本文へ

28歳、人生の活力

レス10
(トピ主 0
041
三十路女房
仕事
結婚して7年、28歳の兼業主婦です。 今年、3年勤めているパート先にて正社員になりました。子供は(今後も)いなく、趣味という趣味もなく、やりたい仕事も無いまま今の生活でよいんだろうか?と思う毎日です。 毎日の仕事はいたって単調、旦那の収入で暮らしてもいけるけど暇で退屈・・・ 家事をしても、食事に凝っても忙しい旦那なのでやりがいはありません。 能力開発セミナーに通おうかとも思っているのですが、これといって興味にあるものがないんです。 皆さん、やりがいのあるものってどうやって見つけたんでしょう? 人生の活力になるヒントを下さい。

ランキング

レス

お答えになっているかどうか・・・・

041
兼業主婦
30代半ば、子持ち会社員です。 トピ主さんの有り余る時間がうらやましい限りです。 私は10月までにこなさなければならないことだらけ。 やりたいこと、したいこと、思いつくままに書かせて 頂きます。何か参考になりますでしょうか。 ・子どものピアノの発表会用ドレスの製作 ・地域のお祭り参加←強制なのでしたいことではない ・手がけている芸術系作品の締め切り間近 ・頻繁なスポーツセンター通い ・乗馬クラブ通い ・バラの手入れ ・図案を買ったままのクロスステッチ製作 ・読書の時間 ・温泉旅行←子どもに誘われています ・着付け教室通い ・ゆっくりお菓子つくり ・フランス料理教室通い ・サイクリング ・結婚10周年なので、記念の指輪を買いにいきたい                       etc... やりたいことをカミングアウトさせていただきました。 私からトピ主さんにアドバイスさせていただくなら、今やらなければならないことに全力投球すれば、猛スピードの返球がどこからともなくやって来ます。

家は?

041
スッチー
うらやましい限りです。 パート→正社員になられただなんて。 現在のお住まいは? もうお持ちなんですか?それとも賃貸ですか? 賃貸なら、家探しなんていかがですか? 夢が広がり楽しいですよ。 もうお持ちでしたら、、、すみません。

私も・・・

041
もも
 29歳、子なし、兼業主婦。なんとなく終わっていく日常にため息がでるときがあります。  家事にしても、二人暮らしだと、あっという間に終わります。仕事にしても、生活のためでもなく、大好きでやりがいがあるわけでもなく、家にいる時間がもったいないから。  そこで私は、仕事を変わることにしました。今のパートの仕事を辞めて、派遣に登録しようと計画中です。派遣でいろいろな仕事を経験して、これだと思うものが見つかればいいと思っています。活力になるかは、これからなので、答えにはなっていませんが、頑張ってみようと思っています。  ちょっとでも興味をもったことはどんどんやってみたいですね。時間はたくさんあるのですから。

ありがとうございます。

041
トピ主です。
兼業主婦さん、ありがとうございます。 やらなきゃいけない事と、やりたい事が沢山あるんですね。 乗馬なんかはとても素敵ですね。私もやってみたいと思うのですが、夫には「落ちてケガしたら大変だからやめたほうが良い」といわれてます。 私も色々とやってみました。 スポーツジムに通ったりしました。 着付けは自分で出来るし、浴衣ぐらいなら自分で縫えます。 手芸にも興味はあり簡単にならできるけど、物を増やしたくない お菓子作りのおかげで体重10キロ増 生花は好きですが、枯れてしまう花を見るのは悲しいです。 料理に凝っても旦那に捧げられるのはお昼のお弁当のみ って・・・わがままですね。 本当にわがままですよね すみません。 兼業主婦さんにケンカを売っているわけではないのであしからず・・・ 私の思いつくものはもうネタぎれなんです。

大学の二部→大学院

041
匿名
 わたしは、勤めている会社の関係で電気に興味をもち、電気科の二部にいきました。友達は職業も年齢もばらばらで、勉強以外の楽しみもありました。  わたしは単位をおとすのが怖く、必死に勉強して、わたしのノートのコピーが出回るしまつでした。  そうこうしているうちに、落雷研究の教授の目にとまり、大学院です。  全部自分のお金で行きました。みんな知っているとおもいますが、二部は授業料が一部の半分です。ただし、大学院に二部はないのでつらいかもしれませんが、どうせ2年でおわりなんだから無問題です。  やってみますか?  なお、わたしは仕事を失ったので、もっとすごい大学に挑戦中です。生きてる実感おおありですよ。

ありがとうございます。

041
トピ主です。
スッチーさん、ももさんありがとうございます。 現在、住まいは持ち家です。 家を見て想像するのは楽しいですね~ 早く繰り上げ返済が終了し新たな家を購入したいと考えていますが、後10年はちょっと難しいかな? モモさん 派遣のお仕事は良いところが見つかるとよいですね。 私も現在の会社を本当は辞めるつもりだったのですが、気がつけば社員になってました。 派遣は楽しいし、色々とスキルを磨けるチャンスがありますね 皆さんは何に夢中なんでしょうか?

難しいことに挑戦!

041
ほのか
トピ主さんは器用で手の早い人なんでしょう。 なんでもこなしてしまえる人にとって、こなすことは生きがいとやりがいにはつながりません。 そんな人にとっては、困難に挑戦し、それを乗り越えることこそがやりがいにつながると思います。 一度そんな達成感を味わってみてください。 トピ主さんにとって今まで苦手なことってありませんでしたか?やりたいことを探すより、自分に挑戦するというテーマの方がいいかもしれません。難関資格を取るということもお勧めです。

トピ主さんへ

041
兼業主婦
お返事ありがとう、トピ主さん。 トピ主さんは結構、何事に関してもスキルの高い方だとお見受けしました。僭越ですが、自分の置かれた環境のあるがままを楽しむ、というか感じる気持ちを磨かれたら、もっともっと魅力的な女性になれるのでは? せっかく能力をおもちなのですから、技能検定を受けるなどして、他の人にその事柄のよさを伝えるお仕事も考えてみられたら・・・。 私は書をたしなみますが、これを追っていくと限りがありません。正社員で働きつつ(一応製薬企業の開発職です)子育て、家事に追われています。本来なら、所属している会の運営等に参加させていただき、書の良さ、その意義を少しでも多くの方に知っていただきたいと願っています。 本部会、地方会、作品展、お教室の運営などすべきこと、参加しなければならない事はたくさんありますが、出来ていません。 子どもが成長し、会社勤めが一段落したら、と考えていますが、どうなることやら。こんな調子で日々あせってあたふた暮らしている人間もいますので、トピ主さんも頑張ってくださいね。

わがままだって分かってるなら

041
わらじ
わがまま言わずになんでもやってみたらどうでしょう? 私の母親はずっと専業主婦だったのですが,45歳過ぎてから,暇つぶしに始めたこと(介護ヘルパーともいえない老人家庭の見回りの嘱託)が,今じゃ国家資格も取って施設の所長までやっています。 母親の友人たちも「なんとなくパートで始めた」ことがきっかけで,手に職をつけたり,のし上がったり,おもしろいことしてますよ。 ダンナと離婚して,不動産屋の事務を始めたら,不動産に興味を持ち,慰謝料とかをやりくりして土地転がし始めた人もいますし(笑)。 ちなみに私はトピ主さんと同い年で,既婚子無しです。 そんな私のやりがいのあるものは,小学生の頃,はんだ付けが面白くて,それがきっかけで,10年前工学部に入っちゃったんですが,在学中に,本来の目的ではなく,ソフトウェア開発(プログラミング)にはまり,今は,在宅で個人で仕事を引き受け,自分の稼ぎで,大学院でこれまた畑違いの研究(音楽のライブ演奏のデータ解析)をしています。 きっかけは,いろんなところに転がってるんじゃないですか?

なにかしないといけなくもない

041
むしゅみーぜ
私も無趣味で、以前は余暇があると、 「何か有意義なことしなければ!」 「時間がただ過ぎていく・・・もったいない!」 「何か熱中できるものを模索せねば!」 という強迫観念にも似た焦りが生じて、『一生懸命』何かをしていました。 でもかえって疲れてしまいストレスが溜まったりして、楽しめず、「何もしない贅沢な時間」を楽しもうと開き直ったら、それが結構自分に合っていました。 散歩しながら鼻歌を歌うときもあれば、お香を焚いて雲を見ながら瞑想する時もあります。←文字にするとなんかグダグダ感が溢れますが、リラックス脳内物質が出ます。 横でしたらすいません:::

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧