本文へ

仕事をしたいけどさせてくれない

レス6
(トピ主 0
😑
てぃー
仕事
結婚して、九州から東北へ嫁ぎ 誰も知らない土地へ引っ越して きました!! 旦那は、出張が多く2ヶ月いなかったり 1ヶ月の半分は出張へ行ったりきたりで 1年の半分はいません。 引っ越してくる頃は仕事をしたいと 言っており、了承を得てましたが 私が本格的に探しはじめると しなくていい、するな、と 言い始めました。 凄くありがたいことですし 感謝してますが、旦那もいない 友達もいない、となると凄く 寂しくて毎日なにしてんだろ、と つまらなくなり、誰かに頼られたり 褒められたり、やりがいを持ちたくて 仕事がしたくてたまりません。 泣きながら旦那に仕事がしたいと 言った事もありますが、ダメでした。 友達も仕事をすれば見つかると 思ったんですが、、どうしたらいいか、 趣味をもとうとヨガにも通いはじめ ましたが、刺激をつけることはなく、、 わがままなんでしょうか? 旦那が毎日帰ってくればまだ 違うんでしょうけど、、、

ランキング

レス

ダメな理由は?

🙂
ハート
ダメという理由はなんと言ったのですか? 例えばトピ主さんの体調が心配とか、旦那さんが家に帰ってきた時には自宅で出迎えて欲しいからとか、妻を働かせるなんて男の沽券にかかわると思ってるとか、家事がおろそかになるのが嫌だとか・・・ 女は外で働くもんじゃない!みたいな考えだと考えを変えさせるのは難しいかもしれないけれど、家事がおろそかになるとか出迎えて欲しいと言う理由なら、勤務日数や時間に制限を掛ければ説得できるかもしれませんよね。

夫婦で会話できてますか?

041
うーん。
トピ主夫は、「なぜ」、トピ主が働くことに反対なのですか? なんにせよ、夫婦は対等ですから、トピ主も「許可」を求める必要はないと思いますけど。 家事が滞るとかなら、夫が出張中だけ働いてもいいのに。 もしかして、浮気を疑われてますか? トピ主のこれまで次第ですけど、夫が案じるほど妻はモテないし、妻が案じるほど夫もモテないと思います。 セクハラも問題視される昨今、本人にその気がなければ浮気なんて成立しないと思いませんか? わがままは夫の方かも。  シレッと長期出張中にバイトすれば良いのでは? 夫が心配性なら、女性が多い職場にしておけばよろしいかと。

理由を聞いてみてからですが。

😢
きんぎょ
ご主人、すごくプライドが高いのでしょうか?自分の稼ぎでは足りないと他人に思われるのがイヤで反対されているのでしたら、ボランティアはいかがですか? 今はお金のためだけでなく仕事を持つのは普通のことです。 まあ、仕事をさせてくれないことがありがたいという考えにも違和感です。

???

🙂
momo
働くのに、夫の許可が必要なんですか? その分夫の家事負担が増えるというわけでもないのに? 夫の言いなりになるのはなぜですか? 自分の人生を、夫に丸投げしてしまったのですか? ほぼ、意味不明です。 私なら、夫の許可などもらわずに働きますが。

うーん

🙂
はなこ
仕事を探して、始めちゃえばいいんじゃないですか? たぶん扶養に入れられちゃってるでしょうから、その範囲内でパートでもバイトでも、短時間勤務でもいいと思いますよ。 私の夫も出張が多く家に居ないくせに、私には「働かなくてもいい」って言って勝手に扶養の手続きしちゃってました。 結婚前は「子どもができるまでは、今(結婚前)みたいにバリバリ働いたらいいよ」なんて言ってたんですけどね。 夫の思いとしては、自分が家にいない間も家事をきちんとして家を守ってほしい、仕事で大変なことがあっても自分は家にいないから助けてあげられない、自分が稼ぐから専業主婦で家事をしっかりしてほしい(自分は家事をしたくない)...一番最後のが強いようです。 で、私も一年程、知らない土地で同じように過ごしましたが、ハローワークに行って仕事探しましたよ。 夫はいい顔はしませんでしたが、じゃあ夫が居ない間の寂しさを紛らせてくれるのかといったらそれは無理ですからね。 ご主人が、トピ主さんも納得できるような「働いちゃダメな理由」を持っているなら、仕方ないので他に何かを見つけなきゃいけないだろうけど、ないなら働いちゃえばいいですよ。 それから、子どもがいない今が働き時ですよ。お金も貯め時です。

内緒で働く?

041
雨雲
がむしゃらに「仕事したい!」と言ってもフルタイムかパートタイムかで違います。理由を教えてくれないなら、時間制のパートにするから許してくれでもダメですか? ではこっそりとご主人がいない間の9時~15時のパートを探す。扶養範囲内に働くようにする。断固反対、働いたら離婚するぞ!と言っても働きたいならこっそりと働く、或いは午後から何か習い事するのはどうでしょうか? 自分の知らないところで妻が活き活きとしているのが気に食わないのでしょう。働いて残業になったら家事が疎かになる、浮気が心配などではないでしょうか。 もしかしてですけど、あなたが働くことに寄って年末調整の記入方法が変わるので面倒臭いってことないですよね?あるいはご主人の収入が高いので妻も働いたら税金をたくさん取られるから嫌だとか。 いずれにしろしっかりと理由を聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧