本文へ

夜中のインターホン

レス14
(トピ主 0
😣
小心者
ひと
家族みんなが寝静まった、夜11時30分過ぎ。家のインターホンが突然鳴りました。
我が家は二世帯住宅で、鳴ったのは親世帯の一階のインターホンですが、静かなので二階にも聞こえてきました。
三回ほど鳴って、結局出ないでいたら、いなくなったそうです。画面で誰かを確認することも出来ず、車が走り去っていったとのこと。
緊急だったら、インターホン鳴らしながら、外から喋るだろうし…、駐車してる車にも変わりはないし…どこかから出火してるわけじゃないし……色々考えたけど、やっぱり怖い。震えが止まらず、眠れなくなってしまいました。
いつもは暗いはずのお向かいさん家の明かりがついてるけど、そちらの間違いだったのかな…。

もういい年して情けないです。
書いていたら、少し落ち着いてきました。このまま無事に朝を迎えられますように。
反映される頃には朝になってるでしょうが。
同じようなプチホラー体験ありますか? あと、応援してください。(笑)

ランキング

レス

ピッポーン ドンドン

🐱
ぷ~さんパン
一人暮らししていた時、アパートの2Fに住んでいたのですが、お隣は職場の上司家族  会社の寮みたいのだったのですがね。 真夜中に寝ていて「ピッポーン」となり「ドンドン」とドアを叩く音。手のひらで叩く音もして。なに??と思っていたら、隣の家の扉が開く音がした。ガチャ 「も~・・」と奥さんの声、パタパタ・・・ガチャ、「え??」 どうも上司が酔っぱらって、家を間違えて、私の部屋ドアを叩いたらしい。 真夜中に迷惑だ! 一応怖かったが、ドアを開けて、外確認したけど、誰もいませんでした。

怖いですね

041
れいママ
夜8時とかでも鳴ると、誰?こんな時間に!ってビクッとします。夜中11時半ならそれは怖い。しかもいなくなるなんて余計怖い。

昔々

💢
てっ
会社の独身寮に暮らしていた時の話です。 ワンフロアに8部屋ありました。 ある時、明け方隣の部屋のドアをずっと叩いている人がいたんです。 覗き窓もなかったので、確認することも出来ず、朝が来るまで怖くて布団の中で震えてました。 朝聞くと、同僚が徹夜で飲んで帰ってきて鍵がなくて、隣の部屋に助けてもらおうとしてたとのこと。 深酔いしてたので、しつこく叩いていられたようです。 もう一つ有りまして、 転勤で別の寮に入った時、 夜中に飲み物買おうと、1Fの自販機に向かって階段を降りていた時、 誰かが階段途中に倒れてるんです。 びっくりと怖いので、すぐさま部屋に戻って考えました。 同じ階に友人がいたので、友人に頼んで一緒にみに行ってもらおうか? でも夜も遅いし…  意を決して一人で様子を見に行き、声をかけると、後輩でした。 酔っ払って帰ってきて、階段途中で力尽きて寝てしまったと言うことでした。 両方共わかってしまうと笑い話ですが、渦中では訳がわからず恐怖しかありませんでした。

ドアがちゃ

🐤
るみるみ
怖い思いをされましたね。 もう一度あったら、警察に相談もしかるべきかもしれません。 私は、マンション住まいなのですが、 ドアはノブ式、ノブは「ドアが閉まっているときは横(水平)になっている金属製のもので、ドアを開けるときにそれを握って90度下方にガチャっと降ろす(まわす)」で、分かりますでしょうか、まあ要するに、丸い取っ手じゃなく、横棒のノブですね、 それがある日! まだ赤ん坊の娘と2人でリビングでくつろいでいたら、 当然ですが、閉まっている玄関ドアの、件のドアノブが、 いきなり、ガチャっ!っと、90度、回り下がったのです! リビングは、玄関の正面にあったので、 その音も聞こえ、何よりドアノブが回る瞬間も見てしまいました! あの恐怖。 冷静になれば、まあ、二件先のクソガキ(すみません)のイタズラでほぼ間違いなかったんでしょうけど…。 今は引越しもして、年数も経ちましたが、トピ文読んで思い出しました。

私も

🐶
しばわんこ
体験しました。 画像も映るインターホンに交換して暫くした頃、 真夜中の1時とか3時頃に1、2回、ランダムにインターホンが鳴りました。 誰かがいたずらしているのだと思い、 翌日鳴った時に2階の窓を開け、身を乗り出して玄関を覗きましたが、 静まり返っていて、足音もせず、人も車も自転車も居ませんでした。 薄気味悪いので、それを施工した電気屋さんに調査依頼したら、 虫とかナメクジなどが玄関子機内に入り誤動作することがあるとのことで、 メッシュの取付と隙間にシリコンゴムを詰めてもらいました。 以後、全く誤動作していません。

私の経験

041
怖い
その日は台風並みの風がありました。怖いなと思いつつ寝たら、夜中にピンポーンと連続で鳴りました。父が代表して出ましたが、誰もいません。周りは閑散とした場所です。何日も鳴るので、もしかしたら強風が何かの反動でチャイムが鳴ったと判断しました。 でないと本当に怖いです。夜中の1時の話ですから。お化けでないと信じています。主さんも夜中のインターホン、何か原因があると思います。

昔ですがトラックの無線が勝手にウチの電話に入って聞こえてたわ

あのー
あと勝手にトラックが無線で喋って通り過ぎるたびに♪ピンポーン・ピンポーン♪呼び鈴とそれからオッチャンの声でガヤガヤ喋っているのも入っていました。 携帯電話はその頃ありませんでした。自動車電話は手提げ金庫くらいの大きさだったと思います。 その車、そんなのを搭載でもしていたのかもしれません。

あなたはだあれ?

041
きゃりー
以前住んでいたマンションでのこと。 ある日、夜中の1時過ぎに「ピンポーーン」 夫だと思いつつ一応スコープを覗くと・・・ そこには見知らぬ若い女の子が立っていました。 全身黒で帽子もかぶって・・・恐っ! びっくりして悲鳴を上げそうになりました。 ドア一枚隔てて私がココにいることを知られてはいけないよ うな気がして、息をひそめていました。 しばらくするとヒールのカツカツ音が、だんだん我が家から 遠のいていきました。 今でもあのヒールのカツカツ音が耳の奥に残っています。

実家が・・・・。

🛳
sea
だいぶ前に実家が夜中の3時半にインターフォンが鳴ったと聞き、一応・念の為、警察に住民相談したらと告げ、代わりに私が電話して相談したら、住所を聞かれ一部を答えたら、その地域は夜中に酔っぱらいが間違えて、よくあるんですよー。と・・・。何か?そんな対応で大丈夫なのかな?と思いつつも、実家の母に、その旨を伝えると、安心していました。後・そういう時は、すぐに110番して下さいとも・・・。その事も伝えたら、少しは安心出来た様で、次の日は寝れたと言っていました。 なので主さんも怖い様でしたら、相談しても良いかもしれません。後・状況説明。防犯意識にも繋がります。ネットで調べると、体験者が居て結構ビックリしましたよ。

まぁ・・

041
mami
びっくりしますよね。 家も1回なってビックリしたら猫だったことありますよ。 塀から降りる時にかすったようです。 後は新聞配達の人が、ポストに新聞を入れる時にかすって鳴った時もあります。 その時は朝起きていたのでびっくりして覗いたら・・「すみません・・」と言われました。 あまり深く考えなくていいのでは?

恐怖!怒号が聞こえた

🙂
とばっちり
都心部の閑静な住宅地に数年前出来たテラスハウスに住んでいます。 コの字型重層構造の、低層メゾネットタイプのテラスハウス。中央の共用廊下に玄関しか面してない住戸と、我が家のように全面窓が面してる住戸が向き合っているのですが、高級住宅地のなかでテラスハウスはまだメジャーではないのかお手頃価格だったことが災いしたのか、ちょっと怖い思いをしています。 室内で管理会社休日相談窓口にたばこの煙害の相談の電話をしていたところ、その会話をベランダの窓越しに、盗み聞きしたらしき階下の住民。深夜1時に我が家の玄関のベルを連打、ドアを数十回殴打。夫も不在で恐怖のあまり警察を呼びました(仕返しされましたが) その住民から脅迫状まがいの匿名の苦情レターを投函されたこともありますが、どうも向かいの住民にも同じことをしたらしく、真向かいの住民はうちが入れたと勘違いして、これまた我が家の玄関ベルを鳴らしまくり、玄関ドア殴打・廊下で夫婦で大声で罵声を浴びせまくり。警察に間に入ってもらい話を聞いたら、同じ苦情レターを入れられたらしい。濡れ衣でしたが、どの住民も柄悪すぎて恐怖です。 こんなこともあるということで

ハンカチ売り

041
実家で夜中12時半頃にインターホンが何回か鳴り、私が居間にいたのですが、怖くて父を起こしました。 玄関先で対応する父の後ろから見ると30代くらいの男性で、 ハンカチを売っているから買ってくれと 歌うように話していました。 父が今日はもう遅いから明日来なさいと優しく言うと、 「は~い♪」とまた歌うように答え、 スキップで去って行きました。 この件で実家はカメラ付きインターホンを設置しました。 ワンルームで一人暮らしをしていたときには、深夜二時に 「駐車場に勝手に車を停めたら、その後ろに車を停められ動かせない、あなたの車ならどかせてください」 という非常識極まりない訪問を受けました。 一部屋一部屋回っているそうで、深夜二時によくもまあ・・・と、いろんな面で驚愕しました。

もう遠い昔のことですが。。

🐷
こうきのばぁば
息子がまだ赤ちゃんだった、いまから35年も前の話です。 たまたま主人が当直勤務だった夜中の二時ごろ、ピンポーン○◯さーんと男性の声。 えっ?!今ごろ誰!? もう怖くって怖くって! 息子を抱きしめて部屋のカギをきっちり閉めて朝まで眠れませんでした。 あれは誰で何の用だったのかしらん。 主人も亡くなり、息子も所帯を持ち、私も還暦近くになりましたが、ときおりあの時の怖かった気持ちを思い出したりしてます。 ま、今なら肝もすわってきてるので、出るかもしれませんが。。

ありがとうございます

🙂
小心者
トピ主です。 返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 10件もレスを頂きありがとうございます。 やっぱり恐い思いをされている方、いるんですね。無線とかもそうですが、深夜のラジオで別の電波を拾ってしまうというのも怖いですよね。せめて昼間なら…。 酔っ払いという意見が一番多いようですが、うちのもそうだったのかな…ということに落ち着き(落ち着かせ)ました。 車で送ってもらったのはいいけど、間違えて家のインターホンを押してしまったということにしておきます!! あれからインターホンは鳴ることはなく、平穏な日々を過ごしています。こんな日が続きますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧