本文へ

習い事教室を開きたいんですが・・・

レス1
(トピ主 0
041
Chico
話題
こんにちは。 私は今これと言って趣味がないので、何か習い事を始めたいなと思っています。 でも田舎なので、たまに地域で小さな教室が開催されていても、種類も豊富でないし、時間が平日朝や昼などで 仕事帰りに寄れるようなものがありません。 そこで、自分で講師を招いて教室を開くのはどうか?と考えています。 講師の探し方、会場、会費など、具体的にどうしたらよいか分かりません。 ご自分で教室をされている方や、主催したことがある方などいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ戴きたいです。

ランキング

レス

発想は良いと思います・・・が

041
ぴあこ
自宅にて音楽教室を経営+指導しています。 確かに都市部以外でカルチャースクールが充実している場所は なかなか無いと思います。 教室経営はとても良い発想だと思います。 しかし、自分で教室を始めるということは 普通のパート勤めなどのようにダメならすぐに辞められるわけではありません。 人を雇うということは、それだけ生徒数が見込めなければ 講師の方々に対する謝礼すら捻出できません。 新聞の折込チラシ代やミニコミ誌への広告代などの 広告宣伝費もバカになりません。 教室が地域の方々に認知されるまでは 地道に続けなければ効果が見込まれません。 また、生徒として来られる方は 非日常を求める方がほとんどですので、 自宅とはいえ、教室に生活感を持ち込まないほうが良いと思います。 (教室に夕食の匂いが流れてこない・・・など) 具体的にどの教室を開きたいのか解りませんが、 例えばある程度の広さと長テーブル、イスを完備した 貸し教室ということから始められても良いかもしれませんね。 そうすればテーブルとイスだけで出来そうな教室を開きたい方が 集まってくるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧