本文へ

義弟から毎日のように連絡がきます

レス80
(トピ主 1
😮
トピ主
ひと
はじめまして。 私は30代、独身、一人暮らしです。 妹が1人いるのですが、妹は結婚しており小学生の子供もいます。 妹の夫。私にとっては義弟から平日ほぼ毎日連絡(LINE)がきます。 (義弟と連絡先を交換した経緯は、以前親族の集まりがあって集まりの会場に行くまでの車出しなど移動手段の関係で連絡する必要があったので交換しました。交換したのは妹も知ってますし、義弟は母とも交換しています。) 内容は最初は「おはようございます」とか「今日夕方から雨降るみたいですよ~」というような挨拶程度のものだったのですが、最近は私と2人で遊びに行きたいと誘われます。 電話で話したいといわれた事もあるのですが、最初は何か妹の事で相談とかあるのかと思って、何かあったの?と電話はせずそのままLINEで聞いたのですが、私の声が聞きたいだけだといわれました。 正直、連絡をとって親しくなってきた頃に私からお金を借りようとしていてその為にヨイショしてるとか色々考えましたが、義弟の方が稼いでますし、借りるにしても言ってくるなら義弟ではなく妹からだと思うので違うと思います。 まだ最近の頃の「夕方から雨か降るみたいですよ」の挨拶程度だったら自分の妻の姉である私と家族として仲良くしようと義弟なりにしてくれてるのかなとか、(平日毎日という頻度はちょっと普通じゃないかもしれませんが)まだ思えました。 けど、2人で遊びにとか声が聞きたいとかおかしくないですか? 電話は、ちょっと時間ないから無理かなと断って、 出かける誘いは、用事があるからと断ってますが、暫くするとまた誘われます。 義姉ではなく女としてみてる?とか思ってしまう私は考え過ぎでしょうか…。 義弟に直接聞いてみて違かったら今後の関係に響きますし、どう対応したらいいのか迷ってます。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

おかしいですね

🙂
もね
いきなり妹さんに言うのは波風立てそうなので、 朝の挨拶とか降雨量とはどうでもいいLINEは既読スルーでいいでしょ。 どこかへ出掛けたいと言われた妹と三人と返せばいいし、二人でと言われたら夫婦でどうぞでいい。 まともに相手するから調子に乗るし、イケると思われてる。 妹はこのLINE知ってるの?とか聞いてみてもいいかもね。

聞くっていうか

🙂
通行人A
「2人で遊びに行くとかおかしいでしょ?妹は了承してるの?そもそも私はあなたと2人で出かけたいとは思った事なくて、遊ぶなら家族で遊びたいから妹から誘ってもらってくれる?」 と言いますね。 トピ主さんだっておかしいと思ってるんでしょう。 それなのに「ちょっと時間ないから」なんて断り方もおかしいですよ。 押せばいけると思わせてます。 ビシッと言わなきゃ。

何にせよ、距離は保つ

🙂
もうオッサン
トピ主さんに彼氏がいるなら惚気話だけを度々送ってやれば黙ると思います。 >義姉ではなく女としてみてる?とか思ってしまう私は考え過ぎでしょうか…。 考えすぎではないと思いますね。 奥さんのお姉さんに手を出そうなんてあまりに思慮が足りない。 確実なのは妹さんは相手選びに失敗してます。 >内容は最初は「おはようございます」とか「今日夕方から雨降るみたいですよ~」というような挨拶程度のものだったのですが、最近は私と2人で遊びに行きたいと誘われます。 一応は義姉という事で慎重になっているのでしょう。 トピ主さんがその気を出したら一気に詰め寄って来るでしょ。 その気は一切出さない事です。

嫌がらせだと思う

🙂
nana
その義弟は、トピ主さんを馬鹿にしてるし、妻である妹さんも馬鹿にしてますね。 たぶん、夫婦仲がすでに良くないんだと思います。 妻に嫌がらせをするためにトピ主さんにちょっかい出してる気がします。 で、あわよくばという感じでしょうか。 小学生のお子さんがいるなら、妹夫婦の結婚は7年以上前ですか? 一体いつ頃から頻繁に連絡が来るようになったのかわかりませんが、離婚が近いのかもしれませんよ。 考え方が最悪な男で妹さんが気の毒です。

お断りする

🙂
らず
気を付けたほうがいいです。 李下の冠じゃないけど、妹に疑われるようなことにならないよう 配慮したほうがいいです。 妹が夫のラインやメール画面見たとき、どう感じるかと考えてください ただの挨拶でも、毎日返信してやりとりしてたら不振に思うでしょう 浮気は無くても、疑惑もたれて、離婚に発展すれば 実家の家族仲は壊れます。 姉が義弟にちょっかいかけたと疑われ、 親も妹の味方するでしょう 将来、あなたが結婚する場合、 妹は、自分の離婚原因を作った姉を許さず、 あなたの婚約者へぶちまけて破談にする恐れだってある。 「忙しいので、緊急の用件以外はメールは控えて貰えますか。 自分はメールやラインはしない人なので。」 メールがきてもこの文面だけ返す 義弟と険悪になったとしても 妹に疑われて実家の仲が壊れるよりはマシです。 あと、妹の性格にもよるけど、 自分なら、変な誤解受ける前に、自分から言って先手うっておく。 「義弟君ってマメな人なの。わざわざラインとか送ってくるけど、気を使ってくれてるのかな 正直、メールやラインで雑談とかってしなし、そういうの面倒だから、気を使って送らなくていいよ」 と 「ぶっちゃけ、スマホゲーム中にメッセージでると、まじで迷惑なんだよね 用件は妹が窓口で必要事項だけ連絡くれるとありがたい」 あくまで妹には、 義弟は親族(あなたの親含めて) 全員にご挨拶程度の連絡を 義理親族に気を使って社交辞令でやってるマメな人 とあなたが思ってる風(あなたは異性としてやりとりは微塵も思ってない潔白)を装って 妹に伝える 義弟の言動を妹がどう判断するかはわからないけど ボヤが出る前に消火予防するに限ります。

考えすぎではないと思います

🐱
うさぎ猫
考えすぎではないと思います。 彼は義姉ではなく、異性であるトピ主様と親しくなりたいのです。 もともと女性にだらしのない義弟なのでしょう。 トピ主様だけではなく、知り合いの女性達とLINEをしていて、きちんと返事をするトピ主様のことを、脈ありと勘違いしているのかも。 もう彼のLINEは無視してよいと思います。 本当に必要な時だけ返事をしましょう。 お義理で返信したら、相手をつけ上がらせるだけです。

全部スタンプのみにしてみたら?

🙂
ロデヴ
返信に文章なし スタンプのみにしてみたら? 文句言ってくるか、来なくなるかじゃない? たぶん、丁寧に相手しすぎなんだよ

三人一緒にLINEグループにする。

🙂
Mayu
さっさとLINEグループにして、貴女と妹さん、義理の弟と一緒にLINE内容を共有しましょう。 良く考えたら、親戚関係ないになったんだものね。これからは一緒にやり取りしましょう と、天然さんになって押し通しましょう。

危ないですね

🙂
アフリカのぺぺ
多分に貴方の事を女として見ている内容のラインです。 それそのまま妹さんに転送するといいですよ。或いは義弟に妹に転送する旨やんわり言ってみるとか。 貴方と2人で遊びにいきたいだなんて、まさに下心の塊。妹さんの事を思えば、義弟が貴方に送ってきたラインの内容を見せてあげた方が良い様に思います。

お天気レベルの話でもおかしいよ

🙂
ゴマージュ
私も既婚ですが、お天気レベルでも、妹に関わることでない話ならLINEが来ること自体不自然ですよ。1回目にそう思います。 失礼だけどちょっと悠長すぎる。一体、何回やり取りしているの? 妹さんは知ったら、ご主人ではなく、返信をし続けて自分に言わなかったあなたを責めますよ?それが妻の嫉妬というものです。親御さんも、あなたがしっかりしていれば、そこは諭すべきだ、と妹さんの肩を持つでしょう。あなたに悪意はなくても、家庭を壊す片棒担いでるのです。 さっさとブロックして、妹さんに話しましょう。 私なら絶対に、返信せずに、妹と2人で呼び出し、説教です。

おかしいと思ってるんでしょ

🙂
ほぼ専業主婦
私も十分思います。 それなのに、トピ主さんの態度があやふやなのが気になります。 「二人で出かけたい」この返答に、「用事があるから」は、断ってることにはなりません。 その言い方だと、用事がなければ行ってくれるんだ、と相手は考えますよ。 その前に声が聞きたいとか言われてるし。 もう十分におかしいでしょ。 しかし、この義弟はこんなことをトピ主さんに言ったりして、妹である自分の妻に伝わってしまわないかと考えないのでしょうか。 考えてないとしたら、トピ主さん、相当ナメられていますね。 どうせ、妻には言わないだろう、と、高をくくっているのでしょうね。 で、義弟に直接何を聞こうって言うんです? 聞くも何も、はっきりと断って、義姉として説教ぐらいして下さい。 義弟と頻繁に連絡を取り合ったり、デートまがいのことをしたら、傷付くのは妹さんですし、もしかしたら、ご両親だって巻き込む程の大事に発展してしまうかもですよ。 そしてそんな旦那さんを持った妹さんのことを、もっと心配してあげて下さい。

主さん呑気

🙂
天秤
大変失礼ですが主さんがノンビリし過ぎ、危機管理が出来てないです。 悪いのは義弟、でもそれを大人としてしっかり対処出来ない主さんは今後の人生も同じように突け込まれるケースに遭遇するでしょう。 ここで義弟を批判してもらって安心しても主さんが大人として何も進歩しないと思います。 二人で遊びに行きたいとまで言われて「これってどうなんだろ?」と考えてる時点でダメです、普通そんな事言いますか?おかしいでしょうよ!そんなだからロックオンされるんです。 でも主さんもまんざらでもないのかな?そうなら話は違ってきますよ。

とりあえず、困ってる事を身近な人に相談

😨
中堅PTA
お母さん等、信頼のおける身近な人に、実際のLINEを見せて相談しておいた方が良い。 お父さんまでいくと大事になりそうだから、あくまで「こういうメッセージが来て悩んでる」ということだけ。 もし、後々トラブルになった時、「お義姉さんから誘われた」なんて濡れ衣をきせられる可能性も有ります。 予防措置をした上で、事務的に、絵文字無しの簡潔な返信で断わる。 それでも続くようなら、ブロックも考える。 妹さんとお子さんに何かとばっちりがいかないか心配ではありますが、そうなったら妹さん達を守ってあげて下さい。

考えるまでもない

🙂
ゆこゆこ
完全に誘ってるでしょう。 これでまだ「考え過ぎ?」なんて本気で思ってますか? 貴女と義弟二人で遊びに行くのは有りだと思いましたか? 声を聞きたいなんて普通だと思いましたか? ブロックして何か問題あるのでしょうか。 すぐブロックしていいです。 なんなら「あなたから毎日LINEが来るのはおかしいと思うから、悪いけどもうブロックします」と送って、「何で?」と聞かれたら「これまでのLINE妹と両親に見せてもいいですか?」と義弟に聞いてみたらどうですか? ダラダラ続けて妹さんに誤解されたら面倒ですよ。

疑問

🙂
プロテイン
毎日ラインが来るとのことですが、返信しているから来るのではないですか? それもそれなりに愛想良く、絵文字なんかも入れて返信しているからこそ相手も「二人で遊びにいきたい」と言えるのではないしょうか? 最初から殆ど返信(相手)しない、どうしても返さないといけない内容だとしても絵文字ゼロ、愛想ゼロで返せば良かったんですよ。 「考え過ぎでしょうか…」「今後の関係に響く」と心配されているようですが、妹に隠れて義弟とこそこそラインのやり取りをしているなんてことになったら、その方が今後トピ主さんの立場が悪くなりませんか? 保身に走った義弟から、「お姉さんから誘われた」なんて嘘つかれるかもしれませんし、ラインのやり取りだって「お姉ちゃんが返信しなければ良かったのに、なんで続けたの?」って妹から言われるかもしれませんよ。 毅然と断ってあとは完全無視したらいいのに、でもでもだってでやり取りを続けるのは、妹に対する優越感を感じられるからでしょうか? もし妹さんより先にトピ主さんが義弟に出会っていたとしても、義弟があなたを選んだとは限りませんし30代の独身ならちょろいと思われてるのかもしれません。 義弟とこそこそラインのやり取りしていたなんて事実が残ってしまえば、将来トピ主さんにいい相手が見つかったとしても、「お姉ちゃんは私の夫に手を出そうとしていた」なんて妹から言われかねませんよ? 義弟から好意を持たれて悪い気がしていないのかもしれませんが、義弟と何かあったところでトピ主さんは何の得もしないと思うので、義弟とはきっぱり距離を置いた方がいいと思います。

しっかりしてください

🙂
醤油
トピ主さんと同世代の女性です。 敢えて言いますね。30代にもなってそんなことも分かりませんか? そもそも「なんか変だな」と違和感を覚えているんですよね。 それをはっきり言えばいいと思うのですが。 電話のお誘いも、「私(トピ主さん)の声が聞きたいだけだ」だって?完全にアウト。 そのメッセージをあなたの妹が見たらどう思いますかね? あなたもあなたで「お金を借りたいからヨイショしてるんだ」なんて斜め上なことを考えないでください。その可能性よりも「義弟はあなたとお近づきになりたくてあわよくばと思っている」可能性の方がシンプルに高いです。 「配偶者と自分の兄弟姉妹が不倫して離婚」っていうケースは珍しくないのですよ。 きっぱりと「誘ってくれても二人で行くことはない」と断ったほうがいいですよ。 きっぱり断れないなら、既読スルーかスタンプのみ! しっかりしてください!

どう考えても異性として見られてますね。

🙂
コーン
しかしこういう男性って危険だと思いますよ。 自分の妻の実姉を誘うような感覚の人って・・。 妹さんの行く末すら案じてしまいますね。 もしまた誘われたら、じゃあ○○(妹さん)にも伝えておくね!と妹も一緒!当たり前よね?ぐらいの感じで返事したら良いのでは? いや、二人で会いたいんだけど・・と言われたら、説教に入るしかないような。

レスします

🙂
あられ
一緒に集まりに行くのは終わったのですよね。 そしたら、LINEのお友達登録消せばいいじゃないですか。 そもそも友達でもないし。 なんか気持ち悪いです。 義弟はもちろんですがあなたも。 女と見てるというより、男いなさそうと思われて 「タダでホイホイついてきそうな女」 と見てると思いますが…。 よく怒らないでいられますね。

トピ主です。

😮
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピ主です。 レスが遅れて申し訳ありません。 捕捉説明させていただきます。 LINEのやり取りは1ヶ月前からです。 遊びにとか誘われるようになったのは一週間前くらいです。 連絡がくるようになって3日目に妹に「義弟君から毎日LINEくるんだけど何かあった?」と連絡したところ、「多分構ってほしいんじゃない?人懐っこいし構ってちゃんだから構ってあげて」との事でした。 以前、結婚前の顔合わせで会った時に義弟は男兄弟しかいなかったのでお姉ちゃんが出来てうれしいと言ってくれた事があったので、それを思い出したりして「あぁそんな感じか」と思ってやりとりしてました。 後はまさか義姉を異性としてみないだろうと思っていたのと、義弟に初めて会ったのは結婚する前に妹に結婚を前提に付き合ってる人がいると紹介された時なのでかれこれ10年くらいたちますので、今さらないよねと思っていました。 そんな感じか と思ってはいたのですが、声が聞きたいとか言われたので、これは違くない?と思い皆様に意見を伺いました。 初めて出掛けるとか電話とか言われた時は、私とでかけてどうすんの、家族で出かけなよ、もし出かけるなら妹と子供も一緒じゃないと無理と言いました。 それでも2人で遊びに行きたいと言われるので、用事があるから無理という返事をしています。 普段のやりとりの内容は二言くらい義弟が送ってきて、それに私が一言、又はスタンプで返して終わりです。

どう考えても普通じゃない

🤔
サフィーナ
妹さんは傷つくかもしれませんが、いっそのことご両親と妹さんが揃った親族の集まりで「身内と仲良くしたいとは思うけど、毎日来るLINEは負担」と言ってしまえば?いっぺんで大人しくなるかと。

今後は妹を通して

😱
妹さんが知ったら傷つくと思っているのですから、 「今後の連絡は、直接ではなく、妹を通してお願いします。」 だけで良いです。 勘違いかしらとか?しょってるとか思われないかしらなんて考える必要なし 「なんで?どうして?」と来ても 「今後の連絡は妹を通してください」 そのあとにさらに来ても無視です。 冠婚葬祭で会ったらなんて考えなくても良いです。気まずいのは向こうです。

もう返さなくても良いのでは?

🐤
詩音
妻の姉に「二人で遊びに行きたい。」なんて言いません。 もう、いちいち返信する必要ないのでは?くだらん内容しか送ってきてないしブロックでも良いくらい。 例え妻になにかあって連絡したいから繋がっておきたいと言い張っても、優先順位は妻の親、次点で妻の兄弟(姉妹)です。 一番最初に妻姉のトピ主さんに連絡する必要はない。 とりあえずLINE通知はOFFにして未読無視する。とにかく距離を置きましょう。

あやふやな返事はしない

🙂
パリジェンヌ
義理の姉と一緒に出かけたい、声が聞きたいなんて言う義弟は異常です。 妹さんも「構ってあげて」なんて的外れな事を言う始末。 構ってあげるのはトピ主さんではなく妹ですよ。 トピ主さん一人暮らしのようてすが、万が一にも自宅に訪ねて来られたらどうしますか? 「予定が有るから」は断ってるうちに入りません。義弟にこれ以上変な妄想をさせないようキッパリと個人的なラインは迷惑だと伝えましょうよ。

はっきり言わないとエスカレートしますよ!

🙂
アラフォー
構ってちゃんを構うとエスカレートしますから、構わない方がいいと思います。 LINEの返事をその都度していたなら3回に一回とダンダンと対応を減らしていく。 電話には一切出ない。 を実行してみてください。 あと、遊びに行きましょは、 「仲良くしようとしてくれるのは、ありがたいけどこんなに頻繁だと疲れるからやめてね」てはっきり言ったほうがいいですよ。 妹さんには、可愛い妹の夫だから気を遣って返事してたけど相手をするの流石に疲れたからLINEするのやめさせてくれない?まじ、無理て伝えた方がいいと思いますよ。 万が一、家に来たらドアは開けない、穏便に済まそうとしないで警察に連絡してください。しっかり表沙汰にして、妻である妹さんに締めてもらわないとダメですよ!

妹さんが勘違いしている

🙂
なーさん
まあ十中八九、トピ主さんに下心持ってますね。 トピ主さんは独身なんでしょう?義弟の腹の中は「もし義姉と関係を持っても 相手は独身だし」的な開き直りみたいなものがあると思います。 仮にですけど、もしそういう関係になっても義弟としては「義姉さんから誘ってきた」 みたいな言い逃れをすると思いますね。 ぞれにしても、、妹さんの『多分構ってほしいんじゃない?人懐っこいし 構ってちゃんだから構ってあげて』・・・これはナイと思います。 どんだけ勘違いというか、無知というか。。。 妹を妻として、そこに独身の姉がいて、両方制覇、、、みたいなことを 思っているのかもしれません。 いくら男兄弟ばかりで育って、姉さんが出来てうれしくなったとか、 それはあるかもしれないけれどだからといって露骨な実行に移すなんて おかしい話ですよ。自分にはちゃんと妻(妹)がいるわけでそんなことしないのが普通です。 女を見ると見境つかない男なのかも? 義弟=妹の夫=身内といった見方をしてしまうと危険なので、 「よその男」として警戒はしておいた方が良いと思います。 「まあ、いいか・・」と妥協して二人で出掛けてしまうとたぶん夕方には豹変すると 思います。 妹さんには「自分は二人きりで会うなんて嫌だ。ちょっと誘い方が異常」くらいは 言っておいた方が良いと思います。気をつけてくださいね。

妹に「困ってるからやめさせて」という

🙂
カレーライフ
このまま放置は危ないと思います。 人懐こいと考えるにしても、頻度も内容もおかしいです。 考えられるのは、手近なところで遊び相手を作りたい、姉妹を落として仲間に自慢したい、などでしょうか。恋愛以外に何か他の目的があるのかもしれない。いずれにしてもまともではないです。 でっち上げであなたが誘惑していたことにされるかもしれないし、とにかく妹には早くすべてぶちまけてしまう方がお互いのためです。義弟と二人きりで決着つけようとするのは絶対にやめましょう。もう穏便に済ます方法はないと思います。

気持ち悪い関係

🙂
館野
用があるなら妹の目の前で 私に直接話しかけてください。 って最後にメッセージします。 私なら メッセージ貰って 不快な思いをさせる構ってちゃんは 相手が誰だろうが 相手にどう思われようが 速攻LINEアカウント削除します。 LINEなんて 無視してもなんら問題ない。 相手にしてるから向こうはおかしなこと考えるんです。 目を見て直接伝えることを はばかるようなメッセージを 寄越すような人間に 関わる時間は1秒も必要ない。 無駄です。

抱え込まない方がいいですよ

🙂
mimi
ここ1か月の連絡で、おかしくなっているのがこの一週間くらいとのこと。 そのくらいの量でしたら、LINEのやりとりをスクショや動画で妹さんに見せることは可能と思います。 これまでのトピ主さんの考え(最初は親族として親しくしようとしているのか?とか思案していたこと)も併せて全て妹さんに伝えるのがいいと思います。 第三者としてお母様にも。 その上で、女性として見ているかどうかはともかくとして、「義理の人にこんなメッセージを送ってくるというのが、常識がなさそうで気持ち悪い。」と伝えておいてはいかがかと。 あくまで常識から外れているという点だけを指摘して、対処をお願い、と妹さんに伝えておくのがいいかと思います。 ずるずるさせずに早めに伝えた方がよさそうかと。

異性として見てる

😨
メタボねこ
義弟さん、危険な人物(トピ主)に手を出してますね。 私には5歳下の義妹がいます。妻と結婚して15年、未だに独身で妻からは私が亡くなったら妹と結婚してほしい、なんて冗談で言われますが正直なところ義妹と私は性格とか合わないなぁと思っています。 私は義妹どころか20代の義理の姪っ子の連絡先も知っていますが、個別で連絡取ろうなんて恐ろしくてとてもできないですね。 トピ主さんの義弟の行為は蛮勇で同性の私から見ても褒められたものではないし、火薬庫の中で花火をしている危険な行為です。

二人共気持ち悪いです

🙂
どんぐり
義姉じゃなくて 女としてみてる? なんて考えてるあなたに笑ってしまいます  トピ主さんと義弟さんの下心丸出しラインの内容、おまけに毎日やりとりなんて 気持ち悪すぎます 義弟は あなたとのラインのやりとりで 脈ありと確信してますよ イヤならどうして? ブロックしないのか不思議

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧