本文へ

趣味の手放しタイミング

レス2
(トピ主 0
😣
るる
ひと
初めて投稿します。
よろしくお願いします。

私は鹿が好きでよく携帯で写真を撮ってSNSで被写体を鹿にしている人たちと交流してました。鹿は好きです。ですがその絡みで知り合った人たちに嫌気を感じます。

仲が良かったらいいのかもしれませんがそうでない人への批判も酷く『あの人は写真仲間の中でも嫌われてる』『色使いが好きじゃない』とか私が交流あるフォロワーであってもそういうのでなんだかいい気はしません。

鹿を引き寄せるためにえさをばら撒いたりする人もいます。

写真の邪魔になる鹿を蹴る人もいます。

なんだか自然体だから美しいのに…。

鹿について口出しするけど(募金等)お金は出さない…。

鹿は好き。
でもそこに絡む人たちが嫌なんです。

『○○さんからコメントやいいねきたけど無視した』といいつつもちゃんと自分もその人をフォローしてたり(同性だとフォロー返ししないようですが異性だとそういいながらしっかりフォローしてる)なんだかな…と言った感じです。

全員が全員そうではないんでしょうがそういう人が少なからずいるというこであまりお近づきになりたくないな…と思ったり、またこの趣味を手放そうかなとすら思ってきました。

鹿や動物の写真をみるのは好きなんですがこういう人たちは嫌なんです。これを機にSNSや鹿の写真撮影とかもうやめた方がいいのかな?と思ったりしてます。
鹿は好きなんだけどもしかしてその好きも執着なのかな?とも思ってきました。
そうなるとこういう好きなことを手放すタイミングなのかな?とも…

みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

なぜ交流しているのかが謎

🙂
もうオッサン
1人で楽しめばいいのに...。 解決策があるのに人と絡むのが嫌だから趣味を手放すって鹿好きじゃないと思う。

SNSを辞める または一方通行(コメント出来ない)にする

041
ふーく
好きなものがあるけれど、一部の同じ好き仲間と交流がいやならば、「交流」の部分、つまりSNSをやめてはいかがでしょうか。 または、交流ではなく一方通行方式はいかがでしょうか。 ブログのコメント欄を排除できる方式で、ご自分の『好き』を好きなだけ発信する。 交流したくなったら、交流したい相手のサイトでコメントする。 そんなやり方もあります。 自分の好きを大切にして下さい。 人生で好きなものに出会えることは、実はとても貴重なことだと思います。 好きなものがあるだけで、疲れが軽くなったり、頑張るきっかけになったり、自分の心を守る糧になります。 (メンタルヘルスでも、好きなことが少ない人は、自分でストレスを解消することが苦手な傾向があるとされています。) 一部の人との交流が辛いならば、交流の部分だけを見直して、トピ主さんにあった発信交流をみつけてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧