昨年再婚した3つ年下の旦那(私が再婚、旦那は初婚です)との間に子供ができました。
私は前夫との間に子供がおり、帝王切開で手術していたのもあり、リスクのある出産になるので、子供は作りたくないと言いましたが、旦那がどうしても子供を欲しがってたので、1人だけならと約束をして今回の妊娠に至りました。
そして私が元々躁鬱とADHDの発達障害を持っており、妊娠中精神面でもきちんと支えられるとの事だったので、産もうと思ったのですが、いざ妊娠したら、つわりが酷く、特に匂いつわりが酷かったときにニンニクやごま油がダメでした。ダメと言っていたのにも関わらず、1滴くらいならいいだろうとごま油を使われ、ニンニクを使ったペペロンチーノを作られ、匂いで殺されると思った程で、全くこっちのことを考えていない行動をされました。(この頃は点滴をうちに行くくらいつわりが酷くてほぼ食べれてなかったです。)
産後どうするかを義実家で話していた時、私の実家は色々事情があり頼れないので義実家に行くか、家にお義母さんに来てもらうかとなったのですが、家に来てもらうと逆に気を使って休めないから、義実家がいいと思い義実家に行きたいと言ったところ旦那がすごく嫌な顔をしたため家に来てもらう事に。
今のうちに出産で必要なものの費用もまとめたいし、色々見に行きたいと言っても、今買わないから行く必要ないでしょ、と。
旦那は育休も取らないため、私1人のワンオペになるのも確定し、色々ストレスが溜まり精神科で妊娠中でも飲める薬を出される始末。
これが子供が欲しかった人の態度なのかと呆れてます。
正直こんな状態が産後も続きそうなら、離婚して1人で育児をした方がまだマシだと思っています。
もしくはATMだと思い割り切るか悩んでいます。