本文へ

離婚すべきか迷ってます(妊娠中)

レス4
(トピ主 0
😭
ヘルプ
夫婦
昨年再婚した3つ年下の旦那(私が再婚、旦那は初婚です)との間に子供ができました。 私は前夫との間に子供がおり、帝王切開で手術していたのもあり、リスクのある出産になるので、子供は作りたくないと言いましたが、旦那がどうしても子供を欲しがってたので、1人だけならと約束をして今回の妊娠に至りました。 そして私が元々躁鬱とADHDの発達障害を持っており、妊娠中精神面でもきちんと支えられるとの事だったので、産もうと思ったのですが、いざ妊娠したら、つわりが酷く、特に匂いつわりが酷かったときにニンニクやごま油がダメでした。ダメと言っていたのにも関わらず、1滴くらいならいいだろうとごま油を使われ、ニンニクを使ったペペロンチーノを作られ、匂いで殺されると思った程で、全くこっちのことを考えていない行動をされました。(この頃は点滴をうちに行くくらいつわりが酷くてほぼ食べれてなかったです。) 産後どうするかを義実家で話していた時、私の実家は色々事情があり頼れないので義実家に行くか、家にお義母さんに来てもらうかとなったのですが、家に来てもらうと逆に気を使って休めないから、義実家がいいと思い義実家に行きたいと言ったところ旦那がすごく嫌な顔をしたため家に来てもらう事に。 今のうちに出産で必要なものの費用もまとめたいし、色々見に行きたいと言っても、今買わないから行く必要ないでしょ、と。 旦那は育休も取らないため、私1人のワンオペになるのも確定し、色々ストレスが溜まり精神科で妊娠中でも飲める薬を出される始末。 これが子供が欲しかった人の態度なのかと呆れてます。 正直こんな状態が産後も続きそうなら、離婚して1人で育児をした方がまだマシだと思っています。 もしくはATMだと思い割り切るか悩んでいます。

ランキング

レス

まず離婚理由がありませんが?

🙂
コロ助
離婚理由は何でしょうか? いろいろ書いてありますが正直トピ主さんの自己責任の範囲だと思いますよ。産む決断をしたのはトピ主さんですよね? しかも二人目。ある程度予想できたのでは? 逆に言わせてもらうと夫側には離婚理由も親権を取る条件も揃っていますよね?そうなっても大丈夫ですか? そもそも産んであげるという考え方で妊娠したのが間違いだったんですが今更どうでもいいでしょう。 とにかくやれる事を精一杯文句を言わずやってみましょうよ。それしか道は無いんですから。

旦那様にしたら「初めて」のことばかり

🙂
四槓子
経験値の差と、 当事者(トピ主様)と第三者(旦那様)の差なのではないでしょうか。 特に妊娠中のアレコレを男性に理解してもらうのは難しいもので。 私は悪阻の状態を夫に説明するとき「極度の二日酔いが続いてる感じ」と相手が経験している事柄に例えて表現するよう努めました。 いかに症状が辛いか、自分がどう感じどう思っているか、冷静に言葉にしないと相手には通じません。 「私の姿や様子を見て、察してよ」っていうのは基本通じないと理解し、感情的にならず言葉で伝えるべき。 それに旦那様にとって、パートナーとの生活は始めてなんですよ。 妊娠出産の情報も皆無。 それらの雑誌や本、そしてトピ主様との会話から意志疎通をはかる努力をしてみたらどうかな。 そもそもですが、離婚して一人で育児する覚悟があるならワンオペを悩む必要もないし、義母さんの手伝いも必要ないですよね? 初めての出産じゃないのなら、家事育児をある程度外注しながら乗りきれないかな? 持病もあるなか大変かと思いますが、旦那様を頼りにせず頑張ってみたらどうでしょう。 それと気になったのが、躁鬱で投薬続けていますか? 医師から妊娠OKの許可でました? 必ず、産院と精神科情報共有のもと出産に挑んでくださいね。 安産をお祈りいたします。 頑張ってください。

トピ主に聞きたい

🙂
ゆかたん
離婚してどうするの。 離婚して問題が解決するのなら、子どもを幸せにできるのなら、ぜひそうしてみてください。 気に入らないことがあるとすぐ離婚という人って、思考が自己中心的で他責的。 ご主人にとっては初めての子どもですから、「予想外」はいろいろあるでしょう。 ご主人のせいにするのではなく、トピ主も感心しませんね。 最初に言ったじゃん、と言っていても始まりません。 そうそう、病気のせいにもしないでね。 皆さん、持病の一つや二つあるものですから。 大人はそれをコントロールするのです。 自分が変わってください。

主様は医療・行政機関にも相談しましたか?

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様には >前夫との間に子供がおり、帝王切開で手術 経験者なので医学的理由で、今回、計画的な帝王切開で出産=入院期間が少し長くなる可能性が高いと思います。帝王切開後、暫くの間は、赤ちゃんのケアも傷口に負担が掛からない様に等、通常の生活に戻るまでに時間がかかるので、誰かの助けがあった方が無難です。 【ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが】トピ文には、上のお子様の様子等は書かれていません。 上のお子様はどこで暮らし、誰が面倒を看ていますか? 主様と一緒に暮らしているなら… 主様の悪阻が酷くて辛い時等は、現旦那様が面倒を看ていますか? 主様の入院中は義母様?保育園? 主様が >離婚して1人で育児をした方がまだマシだと思って 本当に離婚したら >私の実家は色々事情があり頼れない 旦那様にも、義理の両親にも頼れない状態になりますが… 主様は産後の体で、新生児を抱え母子家庭として自立出来ますか? キャパオーバーになる可能性はありませんか? >匂いで殺されると思った >点滴をうちに行くくらいつわりが酷くてほぼ食べれてなかった >色々ストレスが溜まり 離婚も検討する程、夫婦関係が悪化しているなら、産科・精神科の両主治医に相談し、医師同士で情報共有して貰い(社会的)入院等の解決方法も検討して貰った方が良いのでは? 入院しなくても、特定妊婦として支援を受ける事が出来ないか?等、医療・行政機関で相談をお勧めします。 旦那様と婚姻期間中の妊娠、お子様の父親は旦那様になると思います。 夫婦は離婚し他人に戻れますが、親子の縁は切れません。父子の面会交流や養育費を貰う事は【お子様の権利】でもあり、子の福祉の為です。夫婦として破綻しても親として問題が無いなら、お子様達の為に元・現旦那様と連絡を取る必要があります。 主様がお困りなら、お子様の事も含め医療・行政機関で専門家に相談をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧