父母で運営する学童保育所にこどもを預けていました。が…一年ほど前に産休、育休に入るため退所せざるを得なくなりました。
私のような例(上の子が学童入所中に産休、育休に入る、だいたい3〜5歳差が多く上の子が学童入所中に産休、育休に入ることがなかった)は前例がなく規約もなかったため希望退所の児童と同じ形で退所しました。
しかし再入所までに1年以上経過すると入会金1万円が再度発生、役員の対象にもなります。規約で産休、育休中は退所しなければならず、育休は通常1年あり1年以内の再入所は現実的に無理です。1年経過しないよう前倒しで入所することもできません。今ある規約は産休、育休に対応した規約ではないからです。
そのため[再入所前提での一時退所]という形で規約を追加して欲しいと現役員に申し出たのですが、「今までこれできたから多分無理ですねー。」と言われました。学童に入所する際に、1万円の入会金は払っていますし、役員も一度終えています。新規と同じ扱いになるので申し込みなどもまた一から提出する必要があります。規約がないなら状況に合った規約が今後のためにも必要ではないのか?という考えはおかしいでしょうか?
みなさんは私のような状況になったらどうされますか?私が納得いかなかったため後日、現役員と再度話をします。ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
※年に4回父母会を開催し、年間の予算や新しく追加されることなどを話し合い可決されたら規約に随時追加されていきます。