本文へ

何のための規約なの?

レス6
(トピ主 0
🤔
3児のママ
話題
父母で運営する学童保育所にこどもを預けていました。が…一年ほど前に産休、育休に入るため退所せざるを得なくなりました。 私のような例(上の子が学童入所中に産休、育休に入る、だいたい3〜5歳差が多く上の子が学童入所中に産休、育休に入ることがなかった)は前例がなく規約もなかったため希望退所の児童と同じ形で退所しました。 しかし再入所までに1年以上経過すると入会金1万円が再度発生、役員の対象にもなります。規約で産休、育休中は退所しなければならず、育休は通常1年あり1年以内の再入所は現実的に無理です。1年経過しないよう前倒しで入所することもできません。今ある規約は産休、育休に対応した規約ではないからです。 そのため[再入所前提での一時退所]という形で規約を追加して欲しいと現役員に申し出たのですが、「今までこれできたから多分無理ですねー。」と言われました。学童に入所する際に、1万円の入会金は払っていますし、役員も一度終えています。新規と同じ扱いになるので申し込みなどもまた一から提出する必要があります。規約がないなら状況に合った規約が今後のためにも必要ではないのか?という考えはおかしいでしょうか? みなさんは私のような状況になったらどうされますか?私が納得いかなかったため後日、現役員と再度話をします。ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。 ※年に4回父母会を開催し、年間の予算や新しく追加されることなどを話し合い可決されたら規約に随時追加されていきます。

ランキング

レス

規約をもう一度よく読んでみてください。

🙂
子育て終了間近
父母会運営の学童を新規で立ち上げ、10年近く役員をしていました。 運営委員会を立ち上げ、規約を整備し、役所に申請書類を書き、予算を確保し、指導員を雇い、雇用関係帳票を整備し、場所を確保し、などなど、会社を作るくらいたいへんでした。 失礼ですがトピ主さんは本部役員を務めたことありますか?そして、もう一度よく規約を読んでみてください。規約改定のためには、会員の半数から3分の2以上が出席(委任状含め)する総会、定例、臨時父母会での承認が必要などと記載があるはずです。規約改正案をまとめるのに役員会も開かねばならず、ただでさえ無断欠席の多い定例父母会や予算総会でタオムリーに(トピ主の都合に合わせて)規約改正をするのは、「いうは易し、行うは難し」。トピ主の1万円の入会金節約のためにフルタイムで働く役員やその他会員の時間をどれだけ費やすことになるのか、冷静に考えてみてください。 学童入所も今は保育園並みの激戦で、待機児童もたくさんいます。入所児童数も年度予算で決まっているので、年度中の休会(保育料なしで入所権だけキープ)は困難です。自分が関わっていた学童でも入所人員枠をどんなに広げても入所希望に応需しきれず、分校を作りました。その際会長を引き受けてくれたのは育休に入ったお母さんでした。 トピ主も育休に入る前の父母会の会員だったときに規約を改定を働きかけるべきでした。かつて(平?)役員だったかもしれませんが今は退会した身、父母会会員ですらはないので、規約改定の発議する権利はありません。再入所できた暁には、会員としてあるいはいっそ会長として、これからの学童利用者の利便性を図るとのことで、規約改定を発議してはいかがですか。 「利用者の利便性を図る」と言いつつも自己都合を押し付けているだけの様に思えます。自分が会長だったら、この様な保護者のお子さんは預かりたくないな、というのが正直なところです。

自ら規約改定に着手

🙂
シットアップ
〉育休は通常1年あり1年以内の再入所は現実的に無理です。 まず、この先入観を捨てましょう。 育休を1年取る人も、短くする人も、長くする人もいます。 単にトピ主が1年ってだけですよね? だから、今まで問題にならなかったのでは? でも、トピ主は問題に気づきました。 〉今ある規約は産休、育休に対応した規約ではないからです。 〉そのため[再入所前提での一時退所]という形で規約を追加して欲しい 〉規約がないなら状況に合った規約が今後のためにも必要ではないのか?という考えはおかしいでしょうか? では、自分で動きましょう。 〉※年に4回父母会を開催し、年間の予算や新しく追加されることなどを話し合い可決されたら規約に随時追加されていきます。 次の父母会で提案すればいいのでは? ただ、トピ主は1年前に退所しているので、再入所してから父母会で提案すればいいと思います。 トピ主は1万円の入会金は負担するしかないし、役員ももう一度やるしかないし、申込みも一から提出だけど現規約だから仕方ないです。 でも、トピ主の一歩が後進のためになります。 先駆者とはそういうもの。 規約に納得できないなら、遅くとも1年以上前、父母会に参加できる立場だったときに改定すれば良かったんですよ。 自分に都合が悪くなってから動くのでは遅すぎます。 そういう自分勝手を排除するための規約なんですから。 ま、他の同じようなみなさんも、結局は面倒で放置したのでは? ここはトピ主が一肌脱いで、再入所してから規約を変えればいいと思いますよ。 やめる前に変えておけば良かったですね。

しょうがない。

🙂
gon
 規約なのだからしょうがないと思います。 >状況に合った規約が今後のためにも必要ではないのか?という考えはおかしいでしょうか?  おかしくありません。  規約の改定の仕方は、規約にあると思うので、規約に従って、規約を改定すれば良いと思います。

なぜ??

🙂
まりな
普通に、一回やめてまた入る人と同じでは?? なぜ産休育休は特別で、再入所前提だと一万円割引(ですよね)があると思うのでしょうか?? 産休育休で退社したら新規と同じ。 そういうことでいいと思いますし、規約を変えるならルールがあると思います。 逆に、その時の役員の一存で規約が勝手に変えられるとしたらそっちの方が大変なことです。

言葉の選び方の問題なのかな・・・

🙂
さき
ところどころ、何がおっしゃりたいのかわからないところがあります。 タイトルの「何のための規約なの?」。 何のためって・・・ ルールにのっとって団体を運営していくためのものだと思いますが? そして、あなたの現状は、 そのルールにのっとって処理されようとしているだけのこと。 「何のための父母会なの?」というのなら。 メンバーから意見が出たら、議題として取り上げ、話し合い、 必要に応じて規約を変えていく、そういう会でしょう? 何で、議題として取り上げてもくれないの? ・・・というのならわかるけど。 また、 >私のような例は前例がなく“規約もなかったため”希望退所の児童と同じ形で と書きながら、後ろには、 >規約で産休、育休中は退所しなければならず 規約、あるんじゃん。 規約があったから退所したんでしょう?とも思いました。 >[再入所前提での一時退所]という形で規約を追加して欲しい これについても、 >再入所までに1年以上経過すると入会金1万円が再度発生、役員の対象にもなります。 これ、裏返せば、 「一旦退会しても、1年未満なら入会金なし、役員も除外」という、 再入所する場合(再入所前提)の一時退所規約が既にある、といえると思いますが? 個人的には、 再度入所するつもりで一時退所したのも、 もう利用しないつもりで辞めたけど、やっぱり必要になったのも、 再入会は再入会で同じだと思うので、 「再入所前提での」というところ前面に出した規約は不要に思います。 なので、問題は「1年未満」の部分だけ、 そこの延長をお願いする形で話を持って行くか、 そもそも、児童単位にしてしまうか。 (何回出入りしようが、1児童に付き入会金や役員は1回みたいに)

補足

🙂
さき
>追加して欲しいと現役員に申し出たのですが、 >「今までこれできたから多分無理ですねー。」と言われました。 これについては、 現役員が、独断で「分かりました」と了解する方が問題だと思います。 「絶対無理です」と言い切っているわけじゃないし、 今度、また、話し合う機会を設けてもらっているんですよね? あなたの話をしっかりと聞いて、 「次の父母会で、議題として出してみましょう」にしてくれるのでは? それなら、何もおかしいことはないと思います。 >みなさんは私のような状況になったらどうされますか? こんなことを言っては話が終わってしまいますが、 私なら、今の規約に従います。 個人的には、役員をもう一度は嫌ですが、 入会金1万円くらいはどうってことありません。 役員の人に、ダメ元で、 「入会金は払うけど、役員は1回やったし、役員だけは免除してもらえない?」と 掛け合ってみるかもしれません。 でも、ダメ元で行くので、 「無理」と断られたら、「だよね・・・」と渋々諦めます。 うちの子が通う学童は、 毎年、全員が何かの役をやるよう割り振られていて、 1回やったからもうしなくていい、というものではありません。 会長・部長級の役員をすると、さすがにその人たちに関しては、 その児童については来年以降、卒業まで免除という制度はありますが、 兄弟がいれば、兄弟の数だけしなきゃいけないので、なんだかんだで役は付きます。 2~3歳違いで子供がいたら、実質、免除になる年なんてあまりないです。 うちのことを考えれば、再入会だともう1回役員というのも、 何年かあるうちの「もう1回だけで良い」のだから、ラッキーです。 ものは考えようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧