本文へ

夫になにが起こったのでしょう…

レス72
(トピ主 0
🙂
しらかば
夫婦
わけが分からないので教えてください。

共働きの夫婦で1歳の子供がいます。

今日、子供と一緒に実家の母とテレビ電話していたところ、「今から帰る」と夫からLINEがありました。

20分後そろそろ夫が帰宅する頃だなと思ったので母に「●●が帰ってきちゃうから切るね」と言い電話を切った時にバタンと玄関のドアが閉まる音がしました。

私は夫が帰ってきたのかなーと思い玄関に行ったのですが、夫はおらず、どうやら一度帰ってきてまた何処かに出掛けたようでした。

しばらくすると夫が夕飯の弁当を買ってなぜか不機嫌で帰ってきました。
私が夫の夕飯を用意していることを知っているはずなのに…

その後私が「夕飯用意してあるのにどうしてお弁当買ってきたの?」と言っても、「別に」と言い、「せっかく作ったのにどうして?」と言っても「そうなんだ」と言うだけで不機嫌な様子が治りません。

私…なにかしたのでしょうか…
夫の不在時に母とテレビ電話したことが気に障ったのでしょうか…
母に「●●帰ってきちゃうから」と言ったのを聞いていて気分を害したのでしょうか…

なにがなんだか分かりません。
ちなみに夕飯は日持ちしないものだったので捨てました…

ランキング

レス

きちゃう…

🙂
匿名
「そろそろ夫が帰ってくるから」 「そろそろ夫が帰ってきちゃう」 この2つは明確に相手に与える印象違いますから。 帰ってきちゃう、帰ってきちゃった→本当は帰ってこられると迷惑、帰ってきても嬉しくない こう受け取る人もいると思いますよ。 本当はお母さんとまだ話したかったから無意識で「帰ってきちゃう」って出たのかもしれないですね。

自問自答

041
はるひ
>わけが分からないので教えてください。 ??? すでに自分で正解を出していますよ。 おそらく旦那さんは、小さな子どものために音を立てずに帰宅した。 そこで「●●が帰ってきちゃうから切るね」という妻の言葉。 「帰ってきちゃうから」 誰がどう聞いても、帰ってきてほしくない。 帰ってくることが迷惑と聞こえます。 妻(夫)にそんなふうに言われて、 傷つかない、腹をたてないでニコニコできる人はいません。 >私…なにかしたのでしょうか… 上記の発言もそうですが、相手の気持ちがわからない貴方にびっくりします。 今回の件に限らず、人間関係でトラブルを起こしやすい性格ですか?

レスします

🙂
みか
たぶん、これが原因だと思います。 >母に「●●帰ってきちゃうから」と言ったのを聞いていて気分を害したのでしょうか… 「帰ってきちゃう(帰ってきてしまう)」、あまり良い表現ではないですよね。「(帰ってきてほしくない人が)帰ってきちゃう」というニュアンスを含んでいるからです。「帰ってくるから」と、ニュートラルな表現だったらよかったと思います。 たぶん、トピ主さんの心のなかに、ご主人が在宅していると少し面倒だと思う気持ちがあるのかもしれません。それをご主人に察知されたのだと思います。

そうだなぁ

🙂
三毛母ちゃん
帰ってきちゃうから、の「きちゃう」かな。 なんか「きちゃう」って言われると、「夫の帰宅はトピ主にとって不本意」とか 「夫の帰宅はトピ主にとって困ること」って感じちゃいますよね。 それか、トピ主は気がついていないだけで、夫のことを何か愚痴っていたりしていませんか? ま、「わざわざ帰宅のLINE入れたのに」ってのもありそうですよね。

言い方

🙂
こま
トピ主さんの考える通りでは。 「〜ちゃう」は残念、後悔の意味ですからね。 「夫が帰ってきて残念」が本人の耳に入ったら嫌な気分になるでしょう。 プラス今まで色々告げ口してるのでは思われてるのかもしれません。

そうですね

041
すき焼き食べたい
理由の1つは「帰ってきちゃうから」でしょうね。 帰って来てしまうと言われると、帰って来て悪かった?となりませんか? いい気はしませんよね。 もう1つは、今から帰ると連絡しているのに妻母とギリギリまで電話をしていたからかな。 普段から主さんはお母様とテレビ電話の頻度が多くないですか? 義母さんとの接触は公平ですか? 前置きが分からないので憶測ですが、普段からご主人は何か不満があって今回はモヤモヤが止まらなかったとか。

それでしょうねぇ…

🙂
ふるーる
夕飯は捨てましたって、まるでご主人が悪いように書かれてますが、どう考えても、発端はトピ主さんの「帰ってきちゃった」発言ですよ。 自分は悪くない、勝手に機嫌が悪くなってるって思っていませんか? 「帰ってきちゃう」って、「帰ってきたら困る」とか「帰ってきたら嫌だ」とかネガティブな感じに聞こえますよ。 ご主人は、「自分が帰ってくるから母親との電話切らなきゃいけないから自分が帰ってくるのがいやだ」と、邪魔に思われてるって思ったんじゃないですかね。 電話の頻度がわかりませんが、急を要する電話でなかったのなら、LINEがきた時点で電話を切ればよかったのに…と思わないでもないです。 「なにがなんだかわかりません」ってことは、トピ主さんには自分が発した言葉が相手にどう受け止められてるか考えていらっしゃらないようなので、普段から不用意な言葉遣いでご主人を傷つけたり、イラッとさせたりしてるのかもしれませんよ。 今までの会話とかでそういったとこがなかったか、しっかり話し合われた方がいいと思います。 自覚しないと、いつかご主人が爆発しかねないと思います。

話してみたら?

🙂
ネコネコ
〉私…なにかしたのでしょうか… 夫の不在時に母とテレビ電話したことが気に障ったのでしょうか… 母に「●●帰ってきちゃうから」と言ったのを聞いていて気分を害したのでしょうか… トピから推測するならそうでしょうね。 他の情報はないので。 そもそも、相手が誰かわからなければ、浮気の疑いもあります。 夫が帰ってきたら電話を切るというなら、夫に知られたらマズい相手ってことでしょうから。 帰ってきちゃうって言い方もムカつきポイントかも。 ネガティブな言葉ですよね。 帰ってくるからって言えばいいのに。 こういうちょっとした言葉の選び方に気持ちって出ませんか? 夫の帰りが待ち遠しいなら、帰ってきちゃうとは言わないと思いますよ。 まあ、●●が悪口ならシンプルに腹が立つでしょうし、少し早く帰ってきて立ち聞きした内容がマズかったかもしれません。 ここはトピにないからわかりませんけどね。 関係ないことでムカついているのかも。 夫と話す以外に解決はないと思います。 夫が口下手なタイプなら、しばらく夫の帰り間際まで電話するのは止めればいいのでは? ラインが来たらすぐに電話を切って、お出迎えしてみては? 小さな子がいて良かったですね。 子はかすがいって言葉もあるし、ゆっくり夫の気持ちを解しては?

まぁ

041
おばちゃん
「●●が帰って『きちゃう』から切るね」を聞いていたんじゃないですかねぇ。 うちの夫にそんなセリフ聞かれたら「帰ってきてご迷惑でしたか?」と言われ5分位ぐちぐち言われるのが想像つきます。 「亭主元気で留守がいい」(知ってますかね?)と思われていると思うんでしょうね。 一日働いて帰ってきて一番に『きちゃう』と人に言っているのを聞いてしまったんじゃないでしょうか。 当分ご機嫌とった方がいいのでは。

嫌な感じではあるかも

041
猫の手は役に立たない
黙って不貞腐れるとか困りますよね。 思いつく理由は3つでしょうか。 1つ目「まだご飯がまだできてないと思った」 LINEに返信はしましたか? めっちゃお腹をすかして帰ってきたら楽しそうに電話をしていて、 「連絡したのに支度してないのかよ!」 と切れた。 2つ目「のけもの感で悲しくなった」 仕事して疲れて帰ってきたら、わざわざ自分がいない時に妻子は楽しそうにテレビ電話。 一人だけのけものにされた感じがしてイラッとした。 食事の支度が終わっていたんなら、帰宅した夫を待って、夫が挨拶してから切ればよかったんじゃないですか? 帰ってくるギリギリに切るって、なんかコソコソ感がありますからねー。 3つ目「そんなに俺の帰宅は面倒臭いのか?と感じた」 「帰ってくる」ではなく「帰ってきちゃう」 トピさんが自分の言い方がダメだったのか?と感じてるって事は、「きちゃう」という言葉に含まれるネガティブな印象には気付いてるって事ですよね? 「帰ってきちゃう」という言い方は、嫌々仕方なく電話を切るという印象になります。 少し前に帰宅していて、盛り上がってるから入るには入れずにいたら 「帰ってきちゃうから切るね」 と言われれば気分は良くないですよね。 特にドア越しだと表情が見えないので、言葉だけがストレートに入ってきちゃう。 誤解を生みやすいと思います。 「もうすぐ帰ってきちゃうからそろそろ切るわ」 って言って旦那さんが電話を切ったら 「何をコソコソしてるんだろう?」 って感じませんか? そういう時って、心の声が思わず出ちゃうものなので、 「妻の本音は、俺は邪魔者なんだろうなー」 とか余計な事をごちゃごちゃ考えて、不貞腐れたのかもしれませんね。 旦那さんの行動は子供かよ!って言いたくなるものですが、夫否定ではなく自分も反省して、仲直りにつながると良いなと思います。

実家優先か?

041
私は長女
皆さんのレスの通りだと思います。 私が夫さんだったら「俺、帰ってきちゃったけど、悪かった?」といじけます。 常々なにかと実家優先で、夫さんは二の次なのでは?

何事もほどほどに

🙂
はなこ
それはねー、帰ってきちゃうって言葉とかじゃなく、ずっと電話してたのを夫が知ったから。 夫が帰ってきてるのに気が付かず、出て行ったときに気が付いたのよ。 出ていくとき力を入れてドアを閉めたんでしょう。 怒ってたんでしょうね。 ふだんからトピ主さんは、実家に頻繁に電話するんですか。20分って長いと思うけど。 あんまり実家にべったりだと、夫は嫌がりますよ。 以前からトピ主さんに怒りを抱いてるみたい。 根が深そうよ。

ご主人、本気でキレたんだよ。

041
アイ
トピさんはご自分で思っている以上に、日々、ご主人をないがしろにしていたと思われます。 他の皆さんがおっしゃるように、「帰ってきちゃう」という言葉はとんでもなくネガティブな言葉です。 この言葉の前には、“自分の悪口を言っていた”とご主人様が思ってもおかしくないです。 普段から夫婦仲が良ければ、何とも思わない、もしくは「帰ってきちゃうから」の後には“ご飯を温めないといけないから切るねー”と言う意味だと想像がつくのでしょうが、そうではなくて、コンビニで購入してくるという事は、もうあなたにキレたんだと思います。 普通に考えたら理由なんてすぐに解るのに、 >わけが分からないので教えてください。 >私…なにかしたのでしょうか… なんて、あなたは少し(悪い意味で)鈍感で、被害者意識が過剰なのだと思います。

大きくなったお子さんとご主人が

🙂
はな
トピ主さんが仕事でクタクタになってやっと家に着いて、玄関を開けたら 「あ、お母さん帰って来ちゃった」 居間で2人がそう話すのを聞いたら、悲しくなりませんか。 「お母さん帰ったみたい」とか「お母さんじゃない?」じゃなくて 「…帰って来ちゃった」 帰らない方がいいんですかね?…と思いませんか。 日本語は難しいですから、丁寧に会話した方が良いです。

ギリギリまで電話してて

🙂
ハナコ
帰ってきちゃう。 コレしかない。 帰ってきちゃうから電話切るね。は気分悪い。 悪かったな。帰ってきちゃって。 わざわざ20分前に帰るって言ったのにそりゃないだろ。  以上です。

見えていない、聞こえていないことはわからない。

🙂
Kiruna
どうもここまでのレスによれば少数派のようですが、私も主さんと同感で「なにがなんだかわかりません」。 主さんに見えている&聞こえている事実は、トピ文にある通りですよね。ご主人から「今から帰る」というLINEがあった。お母さまとのテレビ電話を切ったときに玄関の閉まる音がした(姿は見えなかったが、おそらくここで玄関を閉めたのはご主人だろう。つまりご主人はそれより前に一度帰宅していたものと思われる)。 しばらくしてご主人がお弁当を買って帰ってきて、あとは何を聞いても何も説明なし。 みなさまいろいろ推測しておられますが、それは事実ではなくて全て推測です。ご主人の口から真実が語られない限り、ご主人がどういう気持ちだったか、何が気に入らなかったのか、事実は誰にもわかりません。 私にしてみれば、ご本人が何ひとつ語らないのにも関わらずあれこれ勝手に想像し、だけでなくこうにちがいないみたいに決め付け、ご主人をないがしろにしているだの人間関係でトラブルを起こしやすいだの、想像の延長で主さんを批判し放題の方々のほうが、「なにがなんだかわかりません」。 ご主人が間もなく帰ってくる頃ギリギリまで電話していた主さんの態度がよくなかったにしても、 「帰ってきちゃうから」という言葉が印象悪かったにしても、 そうであれば、ご主人は言葉に出してそれを主さんにしっかり明確に伝えればいいのではないですか? これから態度や言葉を改めてもらいたいのであれば尚更です。 具体的にどういう態度や言葉が、どういう理由で悪かったのか、きちんと筋立てて説明をされても理解できないほど、主さんは思慮が足りない方ではないように思えます。 主さんのご主人はほかのことでもこういうふうに、説明もなく不機嫌になるのでしょうか。それはすごくやりにくいですね。心からお気の毒に思います。

あと20分で帰るってわかってて

🙂
とくこ
ギリギリまで電話? 電話なんかいつだってできるじゃない。 驚き。 そして 帰ってきちゃうから というのはめちゃくちゃダメじゃないですか? 帰ってきてほしくないけど帰ってきちゃう そういう意味ですよ。 そんなつもりないと言い張っても。 正解は、 ラインが来た時点で そろそろ夫が戻るからご飯のしたくするね、じゃあまたね と電話を切って仕度することでした。 帰ってきちゃうはまずいわ。 自分が言われたらどう? あなたが帰宅したらなんか夫がビデオ通話していて、 ドア越しに聞こえた声が 妻が帰ってきちゃうからさ です。 嫌じゃないですか? 帰ってきちゃって悪かったな、 もう帰ってこねーよ ってなります。 自覚できてます?

昔を思い出しました

🙂
エビグラタン
「帰って来ちゃう」の言葉で拗ねたのでしょうね。帰って来ちゃいけないの?となります。 今回の件とは内容が違いますが、私も結婚当初に夫が帰宅するまで友人と電話してたら不機嫌になられた事があります。 疲れて帰ってきて妻が電話で賑やかには会話してるのが嫌だったようです。 当時は気難しい人だなと思いましたが、以後夫の帰宅時間には気をつけるようにしました。 お母様も夕飯の準備がある時間帯でしたら電話を早めに切り上げるべきだったかな。 ご主人も電話を切る間際の言葉が気に入らないならトピ主さんにそう言えば良い事ですよね。 お弁当買ってきて不機嫌を露わにするなんて大人気ないと思います。

テレビ電話で話していた内容は?

🙂
里のたぬき
電話を切ったタイミングで、バタンと玄関を閉めて出て行ったなら、夫はもう少し早く帰宅していたのにトピ主さんはテレビ電話で気がつかなかったのではありませんか。 帰ってきた夫に気づかず、テレビ電話を続ける妻に腹が立ったのか。そらならまだ良いですが、夫がいないと思って何か夫が聞いたら気分が良くないような会話をしていませんでしたか。トピ主さんてはなく、母親の発言だとしても。 ちょっと何を話していたか、思い返してみては?

私には、怒りポイントがわからない。

🙂
ひよひよ
皆様、帰ってきちゃた、で怒った、ということですが、 そこまでのこと?と思います。 まぁただトピ様の作るものをたべくなく、まともに会話したくない様子があるので、何かはあるのでしょう。 騒ぎ立てず、とりあえず様子をみながらいつも通りすごしたら。 いつかポロリというかもしれない。それを待ちましょう

電話の相手

🙂
おかき
夫は トピ主さんが「実母」と電話してた ってわかってたんですかね? 「●●が帰ってきちゃうから切るね」 という妻の言葉だけ聞いて 妻が浮気相手と電話してた と夫が勘違いした可能性は ありませんか?

うん

🙂
あい
帰ってきちゃう、はよくないですね。 なんか、不倫相手との電話みたいなシチュエーション。 もちろん、ご主人も不倫とは考えていないでしょうけど。 子どもが同じような言い方をしたら困りますので早めに直しましょう。 ご主人ですが「おかえりー」と子どもやあなたが出迎えてくれることを期待してた、とか? あとはそれに関連して、帰ってくることがわかっているのにギリギリまで電話で話していたから、とか。 まぁ虫の居所が悪い時に、そういう状況が追い打ちをかけて気分を害したのかもね。

浮気と勘違い

🙂
ALMA
夫さん、浮気相手と話してると勘違いしたかもです。もしくは男友達とか。 なぜなら我が家で同じことがあったからです。 夫は突然不機嫌になり、出ていきました。 訳分からずにLINEで問うたら、やましい電話をしてて慌てて切ったのではないかと思ったみたい。 まったくの無実ですけど、そういう嫉妬をしてくれるんだとちょっと嬉しくもなりました(笑) トピ主さんも誤解されたのではないかな…

浮気ですか?浮気をしてない証明は難しいものです。

🙂
人生の後半
夫には誰とトピ主さんが話していたかわかりません。 「帰って来ちゃうから切るね。」 みなさんおっしゃる通り、帰ってきてほしくないのに帰ってきた。(せっかくゆっくりしていたのに) それと、帰ってきては困るのに帰ってきた。(早く切らないと相手のことがバレる) これは大きな違いです。 いずれにせよ、直前まで話をするのはやめましょう。もう、浮気疑惑で遅いかもしれませんが。 浮気をしてない証明は難しいですよ。母と口裏を合わせているに違いないとか、言えば言うほど言い訳に聞こえたりしますから。

たった一言の重み

041
史香
ご主人が何に対して怒ったのかは、掲示板の私たちには本当のところは分りません。 状況的に考えるのなら、電話の内容と、貴方の「帰ってきちゃう」です。 >「帰ってきちゃう」 たった一言、たいしたことではないと思っているかもしれませんが、 悪気がある・なしに関わらず、その一言で人間関係が修復不可能になることはあります。 またその発言に対してどういう態度を取るかによっても「重み」は変わります。 トピを拝見すると危機感はないようですが、ご主人の心は冷め切っているかもしれません。 大袈裟と思っているかもしれませんが、今回の件で離婚になってもおかしくはありません。 夫婦といっても所詮は他人、冷めたら終わりです。

昔は帰る時の連絡を「帰るコール」と言いました

🙂
おうし座のA
私が若い頃だったら、自分の帰宅を待つことを優先して欲しかったと思います。帰ってきたから電話を切るのではなく、帰宅の連絡をしているのだから、電話などしていないで、帰宅を待っていたということが感じられるようにして欲しいということです。 そこまでやる必要はないと言われそうですが、チャイムを3回鳴らし、玄関まで出迎えるというのがベストです。

そこまで怒るかな、、?

🙂
まい
「帰ってきちゃう」が原因と言う方が多いですが、 私としてはそこまで、、気にならないし、うちの旦那も気にしません。 私も良く電話している最中に旦那が帰ってきますが、 私「ごめん、おかえりー」 夫「ただいま〜。誰と電話してたのー?」 くらいで、、、 もしかしたら、ご主人様はお仕事で少しやなことがあったのかも知れません。 それで家に着いたときに、なんの気無しに、「帰ってきちゃうから、、」という言葉が聞こえ、 拍車がかかってしまったのか、、。

夫さんお気の毒

🙂
n=1
今から帰るってLINEする方の気持ち考えてみなさいよね。 LINEが来る前から電話してたんでしょ。それから更に20分。 どんだけ~~だわよ。 夫の帰宅~外出も感知しないほど喋ってて、 あげくに「帰って来ちゃうから」聞いたらいったい俺って何なんだと思っても不思議じゃないよ。蔑ろにもほどがあるって悲しくなるだろうな。 浮気疑われてるかも知れないけど、 あなた、それ言う前にいったい何話してたの?愚痴とか夫の悪口っぽいこと言ってたんだったらダブルショックだわよ。 夫に何が起こった、じゃなくってトピ主いったい何やってるんだって話でしょ。 真摯に謝るしかないと思う。

質問します

🙂
ブレンド茶
ご主人からのLINEが入ったときは電話中だったのですよね? そのLINEに返事はしたのですか? もし返事もせずずっとお母様と電話をしていたのなら、 ご主人からすれば返事もなく(既読にもならず?) 反応がないと思って帰宅したら「帰ってきちゃう」と言われる始末…。 いつもご主人は帰宅前に連絡を入れる人ですか? それに対してどんな対応をしていますか? お母様とのやり取りはしょちゅうされていますか? 普段の行いによっては不機嫌になる理由はわかると思いますが、 そうでなければ他に理由があると思いますので、ちゃんと夫婦で話をしたらいかがでしょうか。

面倒ですね

🙂
ごんた
面倒ですね。夫は恐らく、1.自分が帰る時間まで電話してる=ご飯の準備してない 2.帰ってきちゃう=残念ながら帰ってきてしまう。3.浮気の電話 と捉えたのではないでしょうか? 別に帰る時間に電話しててもいいと思うし、帰ってきちゃうという言葉が聞こえてたとしても、悪意はないと分かるはずですが.....。 帰る前にLINEをするって事は、ご飯や風呂の準備をして待っておけって事でしょう。 妻なら、旦那様が何より最優先だろって事だから、蔑ろにされたと思ったんですね。 残念ながら器の小さい旦那さんなんでしょう。 怒らせておけばいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧