本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅前での野良猫のえさやりに困っています

自宅前での野良猫のえさやりに困っています

レス5
(トピ主 0
🙂
みんと
話題
戸建て一軒家に住んでいます。 以前より自宅に面した道路に野良猫用の餌が置いてあり、そのせいで蟻が大量発生しています。 以前は「蟻が発生しているので餌やりはしないでください」と餌を置いて欲しくない理由を明示しポスターを掲示した所、餌は置かれなくなりました。 しかしまた最近餌が置かれるようになり、蟻が大量発生しています。 自宅に面した道路なので不法侵入とも言えず、また近所の方がしている行為と思われますので、穏便に注意喚起したいのですが、良いアドバイスをいただけませんでしょうか? 被害が拡大するようでしたら、区役所や警察に言うべきなのかも迷っています。小町の皆さんのお知恵を拝借したく存じます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

直接言いました。

🙂
強虫
我が家の脇や目の前の道路で野良猫に餌やりをする女性がいました。 毎日毎日暗くなるとやって来て餌を置くのです。 そのため夕方になると猫が我が家の庭で待つようになり、糞をされたこともあり迷惑していましたが、なかなか注意する勇気がなくて・・・ かなり長いこと我慢していたのですが、 ある日庭を見ると猫が増えている! その瞬間頭に血が上って、家を飛び出しその女性に 「あなたが餌を置くから我が家が猫の溜まり場になっています。糞もされるし迷惑してます。猫を可愛がるのはご自由ですが、私は猫が大嫌いなんです。ご自宅でお世話したらいいじゃないですか!」と抗議しました。 おそらく、かなりの剣幕だったと思います。 その女性は「わかりました」と言って次の日から餌やりはなくなりました。 後で考えると「よく言ったな」と思いましたが、糞はされるわ、花は枯れるわで怒りマックスだったので言えたんでしょうね。

ポスターに明示して、餌を撤去

041
蟻も大量は困る
トピ主は、大体誰が餌を置いているか分かってはいるんですよね。只、その人物との関係性を悪くしたく無いためにトピ立てたんでしょ? じゃ、簡単です。 最初のポスターも其なりの効果が有ったようですから、再度ポスターを掲示しましょう。 ・餌により蟻が大発生して困っている ・よって、今後餌が置かれたら即撤去する 旨を明記しておけば、万が一置かれても、撤去すればいいだけです。 もしかして、その人物が自発的に餌を置かなくなるようなアイデアを求めています? それは無理です。 そういう人には世間の常識が通じませんから。

うちはカーポートに猫の餌を置かれました。

🙂
みかん
なんか庭に猫が来るようになったな〜と思っていたら、ある時、家に帰ったらカーポートに猫の餌がプラの器に入れられて3つも置いてありました。 もちろん迷惑なので勝手に捨てましたよ。 今だったら、犯人探すための安いカメラ売っているし付けておくかな〜。

アリがたからない様にしたいなら

041
たぬき
餌の入った入れ物の下に、植木鉢の受け皿のような入れ物を敷いて浅く水を張れば、アリはたかりません。 これでノラさんも飢えずに済むし、アリもたからないので、ご希望に沿うと思います。

警察や役所に相談してください

🙂
四槓子
現場写真を複数日とって相談してください。 そのご本人は、動物が可愛くてやってらっしゃるのだとは思うのですが、自己満足以外の何物でもありません。 動物にとって危険です。 周辺の衛生環境も悪くなります。 カラスや鳩、ひよ、集まりませんか? 夜間だと野性動物もやってくるかと。 憶測で申し訳ないですが、 たぶん早朝にご近所の高齢の方が散歩がてら置いていかれるのではないでしょうか。 人物を特定し、出来ればその証拠動画などをとり、行政からその方に指導して貰うのがベストです。 ただね、やめないんですよ。 何回指導してもやめない、やめられない。 悪気はないでしょう。 でも動物には良くないことなので、そこを理解してくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧