本文へ

ダイエットを始めたばかりなのに痩せない

レス17
(トピ主 0
😢
さくら
ヘルス
はじめまして、21歳女です。 産後太り解消のため、一週間ほど前からダイエットを始めました。 スタートは158センチの52キロで、普段は座りっぱなしのデスクワークだったため、朝夜の軽い筋トレとストレッチで基礎代謝を上げ、食事はタンパク質や食物繊維をたくさん食べ、毎日お水を2ℓ取るという生活です。 はじめの2、3日はスルスルと落ちたのですが、その次の日くらいから毎日200gずつ体重が増え続け、なぜだか分からないままモチベーションだけが下がります… お水を飲むようになって、一週間に一回ペースだった排便もここ数日は毎日出るし、食事だって以前の食事内容に比べたら圧倒的にカロリー控えめの栄養たっぷりメニューなのに… 停滞期に入るほど痩せてもいないのに、なぜ体重は減ってくれないんでしょうか? もっと厳しく食事制限と運動をした方がいいのか、すごく迷っています…。 どなたかダイエットにお詳しい方、推測できる理由をお教えいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

感想

🙂
雪猿
はじめの2、3日に体重が落ちたので誤解されたようですが、 通常1週間程度では目に見える効果はありません。 また「朝夜の軽い筋トレ」がどの程度か分かりませんが、 運動し始めて筋力が付き始めると、一時的に体重が増えるのが一般的です。 でも気にせず、運動し続ければ、体重は落ちていきますから、 前進あるのみ。 あとは、短期間での結果を求めないこと。 まずは、経過がどうあれ、3-6ヵ月は続けてみる。話はそれからだよ。

停滞期に入ったと思います。

🙂
人間万事塞翁が馬
停滞期に入ったと思います。 『朝夜の軽い筋トレとストレッチで基礎代謝を上げ、食事はタンパク質や食物繊維をたくさん食べ、毎日お水を2ℓ取るという生活です。』 ⇒確実に筋肉が付いています。 身体に筋肉がつくと体重は増加します。その理由は、脂肪よりも筋肉が重たいからです。 筋肉と脂肪の重さが違う理由は、組織の密度に差があるからです。 筋肉組織は脂肪組織より20%ほど組織の密度が高いので、同じ重さの脂肪と筋肉を見比べると、筋肉の方がひと回り小さくなります。 筋肉がついて体重が増えたとしても、脂肪がついていた時より身体が引き締まるのはこのためです。 トレーニングをする時は、体重だけでなく見た目の変化をチェックしてほしいです。 この時期を過ぎると、筋肉の方が消費カロリーが高いので脂肪が燃焼され、体重は減っていきます。 より早く脂肪を燃焼させて痩せたい場合には筋トレだけではなく、汗をかく程度のランニングを1日30分、週三日以上行えば 有酸素運動は脂肪を燃焼させますのでより効果的に体重は減っていきます。 ランニング(有酸素運動)+筋トレ(無酸素運動)を組み合わせて運動してください。

ダイエットは体「重」ではなくて、体「脂肪」を減らすのが本当の

🙂
ファイトー!
体脂肪も測れる体組織計使ってますか? 体重が増えても体脂肪が減っていれば体が引き締まって見た目が細くなっているので、ダイエットが成功しているのですよ。 あと、たんぱく質も消費できないほど取りすぎると脂肪になります。 自重で良いから少し筋トレを増やすと良いかも。

まだ一週間でしょ?

🙂
48歳
いやいやいや…一週間で結果を求めるトピ主さんにビックリです。 トピ主さん、軽い筋トレでそんなに筋肉は増えませんし、代謝は急には増えません。 というか、筋肉量とか代謝が計れる体脂肪計、お持ちですか? 「推測」で済ませず、ちゃんと計測・記録しないと原因究明もできないと思いますが。 1年で何キロ落としたいんですか? 行き当たりばったりじゃなく、計画立ててやってますか? 同じことが食事にも言えます。 なんとな~く良さげな食事をとって「どうして痩せないんだろう…」って。 そりゃ痩せません。 痩せるためには、ダイエット用遺伝子検査が便利です。 自分が太りやすい食材や栄養素がわかるから。 食事を減らせば痩せるってもんじゃない、PFCバランスが大事。 カロリー減らして体重減るのは、単に「疲労・やつれ」ですからね。 痩せたって、髪の毛も肌もパサパサじゃ意味ないでしょ。 トピ主さんのやってることで評価できるのは、お水を多めに飲んでること。 ジュースじゃなくてお水を飲んでるのは正しいです。 あとは、食事管理アプリで食事についてよく勉強してください。 単にタンパク質を増やせばいいってもんじゃありません。 たとえばステーキはタンパク質いっぱいですけど、脂質が多すぎて普通の女子は痩せませんから。(筋トレガチ勢ならともかく) PFCの三大栄養素について勉強しないと、自分の勘違いに気づきません。 これは痩せる食事だ、と自己判断で突っ走って「おかしいな、痩せない」と悩んでる女子は大勢います。 よく勘違いされがちですけど、ダイエットって短期で体重落とすことじゃないです。 生活習慣を根本から見直すことです。 体重を落としたら元の生活に戻れる~、じゃないんです。 勉強して長期的に身体を管理できる知恵をつけましょう。

出るわけない

🙂
神無月
1週間で結果が出るなら誰も苦労しません。 はじめの2,3日は便秘が解消したことによる減少でしょう。 で、200gは誤差です。 始めたばかりなのにではなく、始めたばかりだから痩せないのです。 目指す体重にもよりますが、半年くらいを目安に頑張るしかないでしょう。 軽い筋トレとストレッチで1週間で基礎代謝など上がるわけありません。

一週間

🙂
れんのん
たったの一週間 これで結果がでたら みんな苦労しないよ これでモチベーションを維持できない のも割と普通かと思います とりあえず一ヶ月頑張れ あと、元々太ってるわけではないので 痩せる要素もすくないのよ 40すぎると そんな生活でも、一ヶ月やっても200グラム変わりゃしませんよ

短期間では無理

🙂
アフリカのぺぺ
短期間で結果なんて出ませんよ。 カロリー控えめ栄養たっぷりと書いていますがちゃんと計算していますか? 1日の接種カロリーが消費カロリーを上回っていては絶対に痩せません。なので食事内容と量を厳密に見直しましょう。食事制限ではなく、きちんと計算してくださいね。 それと水2リットル飲んでも痩せません。それは体内環境を調整する為のものでイコールダイエットではありません。 痩せたいのなら筋トレしてください。有酸素運動は好きならやってもいいですがこれもダイエットには直結しません。 毎日部位を変えての筋トレ。 例えば月曜日は上腕と腹筋、火曜日は前腕と太ももなど・・・ そして筋トレはきちんとしたフォームで。腕立て伏せなら限界までプラス2回を1セットと考えて3セットは最低。セット間の休憩は10秒から30秒で。毎回筋肉がパンパンに張って翌日筋肉痛になるまでやってください。そうでないと筋肉がつきません。 筋肉がつけば代謝効果があがるので毎日の食生活と筋トレを継続していけば脂肪はみるみる減ってすらっと引き締まった体型になります。 楽して短期間で痩せません。 因みに1キログラムの脂肪を有酸素運動で燃焼させようと思うと、水泳なら30時間、ジョギングなら24時間連続でやってやっとこさ1キロの脂肪を消費できるぐらいです。つまり効率が悪いので筋トレをおススメします。

詳しくはないですが。。。

🐶
すず
まだお若いので、ご自分に合った方法なら、痩せられると思いますよ。 まずはお水2リットル。 これは合う人、合わない人がいる様ですよ。 人によって排出できる量が違うらしく、それより多く摂ると、むくむそうです。 体内に水が残ると、体も冷えるそうです。 あと消費カロリーは、正確に計算して記入していった方が良いですよ。 カロリーだけでなく、様々な食品群から取り入れるように。 それから運動。 代謝を上げながら、燃やす方も取り入れた方が良いと思います。 お子さんがいらっしゃるなら、TVを見ながら、その場で足踏みでも、汗ばんできますよ。 そんな感じです。 体に負担を与え過ぎないように。 長いスパンで。 ふぁいとっ。

そもそも

🙂
ばんび
158センチで52キロなら、標準体重ですから、そんなに簡単に落ちないですよ。 標準体重というのは、その身長の人が健康的に暮らすのに丁度よい体重、ということなので、 その状態を維持したい身体に無理をかけるわけですから、 肥満の人が不要なぜい肉を落とすよりも難しいのですよ。 一週間体重を落とし続けるためには、相当身体を過酷な状態に置かなければ無理なのです。 軽い筋トレとストレッチでは基礎代謝は思うほど上がらないと思います。 若いので、もともと筋力もあるからです。 最初に身体を動かし始めて、まずむくみが取れますからそれでいくらかは軽くなります。 でも、運動や代謝に見合わない水分量を取ったり、飲み方を間違えると、またむくんでくると思います。 食事制限はせずに、もう少し身体を追い込んだらどうでしょう? 筋トレは軽くじゃなくびっしょり汗をかくくらい。もう出来ないと思ったところからやった分が筋肉になります。 そして筋肉が付いた分だけ体重は重くなりますが、身体は引き締まります。 その年齢でその体重でのダイエットなら、むしろ「鍛える」という方向性が正しいと思います。

2~3か月はやらないと

🙂
ふむふむ
1週間で結果なんて出ませんよ。 最低でも2~3か月は続けましょう。 便秘が解消されて多少は減ったのかもしれませんが、それはあなたが痩せたわけじゃなく老廃物が出ただけ。 本当に痩せてきたと実感できるのは1ヵ月くらいたたないとわからないと思います。 食事する順番は最初に食物繊維を取り、豆類や海藻などもしっかりとりましょう。 米やパン、特に麺類や小麦粉製品は量や回数を控え糖質制限を心がけて2~3か月続けてみることです。 元々がそこまで太っているわけじゃないですから、運動も併用しないとダメかもしれませんね。 ジョギングなどしてみるとかね。 体脂肪も測れる体重計に変えてみるといいですよ。

皆さんの仰るとおり…

ゆの
1週間やちょっとでスルスルとは落ちないと思いますよ。 週の平均体重で何キロずつ落ちていっているのか、 体脂肪率は?筋肉量は?気になる部分は何センチ減なのか?などなど。 特に産後で体力、筋力はガッツリ衰えていることも考慮しなければなかなか上手くいかないと思います。 軽い筋トレがどれくらいなのかによりますが、体重&体脂肪率を落とすためには有酸素運動がセットだと思います。走る以外にも色々あるので調べてみてください。 ちなみに私もトピ主さんと身長同じくらいで産後53キロから46キロまで落とすのに5ヶ月かかりました。 他の方もコメントされていますが 適正体重から美容体重まで落とすのは そうスルスルと落ちていかないと思います。 長い目でみてできる範囲で頑張ってください!!応援しています!

一般人は体脂肪の減少を目指しましょう

🙂
カン
一般人のダイエットは500g程度の増減で一喜一憂しない事です。私は若い頃階級制の競技をしており、当時は計量前日に4、5キロ簡単に落としていましたし、今でも2、3キロなら2時間のランニングで落とせます。がそんなものはダイエットでは必要ありません。時間をかけて体脂肪を落としていけばよいのです。ダイエット中にちょっと体重が増える、というのは大抵水分が溜まっているだけですのでいちいち一喜一憂しない方がよいです。塩分を控えてカリウムを積極的に摂取するようにするだけで水分の滞留は解消されますよ。

私もダイエット中ですが

🙂
りん
お医者様のもとで知識を教えてもらいながら、3ヶ月で8キロ落としました。 基本的に最初するすると体重が落ちるのは、それまでため込んでいた老廃物、余分な水分といったものが抜けてすっきりするからだと思われます。 デトックス効果ですね。ただ脂肪がなくなったわけではありません。 体調の改善を感じているなら、そのダイエット方法は間違っていないと思います。 余計なものが抜けた今からが、ダイエットのスタートラインという感じでしょうか。 たんぱく質を中心に、野菜もしっかりとる食事で良いと思います。 足りない部分はサプリを活用するといいです。 有酸素運動は脂肪を燃焼しますが、筋肉も同時に燃焼してしまうことがあるので、やりすぎに注意です。 筋トレでしっかり筋肉をつけるほうが重要です。 筋トレ→有酸素運動の順番で、腹筋もいいですが、太もも、背中、お尻など大きな下半身の筋肉を重点的に鍛えるとかなり効率的です。 お尻鍛えると、なぜかウエストが細くなりました。 運動後は30分以内にプロテインドリンクか、たんぱく質を補給してください。 体重の増減は1日単位で一喜一憂するのではなく、1週間単位で見たほうがいいです。 筋トレの疲れでむくんだりすると、あっさり次の日1キロくらい増えたりするので。 あと体重ではなく、体脂肪率で数字を見るようにしてください。 体重が増えても体脂肪率が落ちてたら、それはやせてることになります。 見た目も引き締まってスタイルアップしてるはずです。 このまま継続してがんばってください。

筋肉量が増えた?

🙂
うーん
 何にしても元々標準なのを落としたいなら、相当頑張らないとダメじゃないですか  当てずっぽうじゃなく、知識を正しくもつのも大事ですよ

夜は寝るだけですか

🙂
うーん
 活動がないなら、量は半分にしてみては?  一口ごとに箸を置けば、自然に少ない量でも物足りなさは解消するでしょう。それでも朝は腹が減って目が覚める程度ですね。 無酸素運動は筋肉量を増やし代謝上げに良いですよ。  短時間でも心拍があがり、汗が吹き出す位の負荷が良いですね。お若いのだし。  有酸素運動は現状維持には良いですけど それだけでは痩せません。  

体脂肪率は

🙂
もも
158cmの標準体重は54.9 理想体重は52.4 美容体重で49.9 今の体重でも、理想体重で太ってるわけではない。 元が何キロ(低体重だったのでしょうか)か分からないし 何キロを目指してるのか知らないけど せいぜい目標としては49.9から52kgの範囲内がベストだと思います。 今のトピ主さんの場合だと、体重はそれほど気にしなくてもいい 問題なのは、体脂肪率 胸の有無にもよって違ってくるだろうけど 意識すべきは体脂肪率 スリムに見えるのは体脂肪22(腹筋がうっすら見え始める) 25を超えると若干っぽっちゃりなので25以下を目指して 20以下だと、痩せすぎ(アスリートでもないなら) 十分痩せてる(体脂肪18)のに痩せなきゃと思うようだと、 拒食症やダイエット強迫などの認知機能が歪んでいる ダイエットは1ヶ月やそこらで判断すべきじゃないと思う 1年単位でゆるく継続して結果を判断すべきじゃないかな 筋トレすれば、体重は増えるでしょうが 引き締まったメリハリのある体になる。 標準体重(55kg)で体脂肪20なのと モデル体重(47kg)で体脂肪29なのでは 55kgのほうがスリムに見える 今の生活続けてたら、体重は上下したとしても 体脂肪がおち、筋肉がつき リバウンドしにくい、基礎代謝量があがる 美ボディになれるでしょう。 気にすべきは体重じゃなく、体脂肪率 姿勢、表情ですよ

頑張って!

🙂
ぺんご
1週間で痩せるのは無理。トピ主さんの身長と体重から言ったら猶更ですよ。 これが元が体重70キロとかなら食事制限で徐々に減っていくのも理解できますが。 (それでもどこかで頭打ちになります) 私は49歳(男)で2ヶ月で9キロ(83→74)痩せました。 徹底した食事制限と週に2度のきつい筋トレ(パーソナルトレーニング)、土日は15Km/ジョギングとジムでの有酸素運動。 2ヵ月目以降はパーソナルが終ったのでそこで教わった事を週3~4日、食事制限や有酸素は変えずにやっていました。 そこから2か月で5キロ(74→69)痩せました。 トピ主さん、やらないよりは全然いいですが軽い筋トレやストレッチだけでは基礎代謝はほぼ上がりませんよ。 現状よりほんのちょっとだけ良くなるだけ。 2~3日落ちたのはそれは食事制限をしたり、便通が良くなったからです。 基本的な脂肪燃焼とはほぼ遠いですよ。 産後太りと言う事なのでお子様も小さいでしょうし、中々自分の時間が取れないと思いますが家でも筋トレはできます。 軽い筋トレでなく、負荷はそれなりにかけないと駄目ですよ。 ペットボトルに水を入れて紐で括って、ダンベル代わりにするとか、いくらでも出来ますから。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧