本文へ

在庫切れの報告をして!!

レス136
(トピ主 0
😢
ゆゆゆ
夫婦
ティッシュ・トイレットペーパー・子供用品、最後の1つを空けたら言ってね! 何百回伝えても報告しない旦那。いつも困るのは専業主婦の私。何度慌てて乳児を連れて買いに走ったことか。 自分が困らないので「あー忘れてた」謝りもしません。 なんて伝えたら治して貰えますか?

ランキング

レス

予備は?

🙂
ロッ君ママ
たしかに……変わらないんだよね! その?怒り……分かります。 私は予備を一つだけ 隠してます(笑)

自分でチェックしたら良いだけでは

🙂
しんちゃん
普段から消耗品類は自分でチェックして切れそうなら早めに補充しておけば良いだけでは無いでしょうか。何百回とか普通じゃ無いですね、旦那さんの落ち度を見つけてこれ幸いと文句を言って日頃の鬱憤を晴らしてるだけにしか見えませんし、改善する気のない旦那さんをいつまでも当てにしても仕方有りません。

在庫確認も毎日の定時定型業務に落とし込む

🙂
匿名
細かく可視化しにくい業務はどんどん定時定型業務に落とし込むと漏れが防げます。 在庫確認も主婦の毎日の仕事にしちゃうこと。 そして防災備蓄のローリングストックとし、在庫を多めに数量設定発注ラインをまだ多い段階とすることです。備蓄収納場所に在庫設定数量と発注ラインを明記しておけば、管理が楽になります。 さて、家事は家族なのだから助け合いたい、と考えるなら、内職でもして家計への貢献の態度と実績を積んだら目に見えて伝わりやすいですよ

それを管理するのも

🙂
トラジャ
専業主婦のお仕事かと思います。 トピ主さんはミニマリストですか? ローリングストックなる言葉はご存じですか? 災害時などに備えた備蓄です。 最後の1個に手を付けてからの補充ではなく 常に備蓄がありそこに手を付けたら補充だから、多少は補充に余裕が生まれます。 工夫しましょう

最後の1つになるまで気が付かないの?

🙂
きなこ
子育てで忙しいかもしれないけど、専業主婦なのに、 ティッシュもトイペも最後の1つになるまで気が付かないトピ主さんの方がダメでしょう、 ストックの場所は決まってるんですよね、一人暮らしじゃあるまいし最後一つになったら伝えてなんてギリギリの生活をしてるのが驚きです。 ご主人の意識を変えるよりトピ主さんの意識を変えるべきなんじゃないかな。

自分で買わせればいい

🙂
れんのん
あー忘れてた ので夫に買いにいかせればいい 大概コンビニにあるでしょう 割高? こちらは 買い置きしないんですかね? 一定量ストック持つようにして 定期的にチェック 足りなくなったら買いに行く トイレットペーパー 残り一個は遅いと思います お腹こわしたらアウトですもの ティッシュ系は何かがあると不足する事がまぁまぁあります 前回は、デマでしたが 大震災のときは物流がしばらく復帰しなくて、買い置きして助かったと思いましたよ ティッシュ系は色々つかえますからね 災害はいつあってもおかしくない国にすんでます 一ヶ月は何かあっても困らないくらいなら さほど場所もとりません お子さんがいるならなおのこと 急に出かけられないでしょうし あと、コロナに感染すると一週間家から出られませんよ 感染しなければ必要な買い物はオッケーですけど 出かける気にならないでしょう つい一ヶ月前の我が家の状況です 都会に住んでいるのでネットスーパーで困りませんが 何回か災害乗り越えたなら ストックの大事さは身に沁みています いらぬ夫婦喧嘩するくらいなら 回避するのもありだと思います あと使う量が一定なら ネットで定期的にに届くサービスを利用しましょう 買い物は手間です

諦め

🙂
諦めた方がいいですよ。 そして在庫管理はトピ主さんがしっかりと行う。 例えば、私はトイレットペーパーやティッシュ、洗剤関連は2~3個の在庫を用意して1個無くなった時点で1個買いたす。 常に2~3個の状態をキープしています。 在庫は扉を開けたらどのくらい残っているのか確認しやすい場所に保存しています。 だいたい、把握しているので急に無くなって困る事はないです。 去年のトイレットペーパー・ティッシュが店頭品切れ事態が起きても何も困らなかったです。 あとは、大変な時はご主人を使い走りさせましょう。

確認する

041
くものす
何百回も同じことがあるのに、相変わらずご主人の報告に頼ろうとお考えなのは、なぜでしょう? そこまで同じことがあるなら、もうご主人には期待しないほうがいいと思います。 予備の在庫を常に別のところに1つか2つ置いておくとか、3日に1回くらい最後の1個じゃないか確認するとか、いくらでも対応できそうに思うのですが。

報告をしない旦那様が悪いですが

🙂
ぽち
買い物に走るのも大変なので、常に二つ用意しておいたら?ひとつになったら、次のものを買い足す。 ティッシュ・トイレットペーパーなどは、そのようにしています。

最後の二個前で買う

🙂
はたはた
なぜ、最後の一個になってから買うのですか? ティッシュやトイレットペーパーなら最後の二個の時点であなたが買っておけば解決です。そのくらいの在庫管理はすればいいかと。。

最後の一つまで買わないの?

🙂
はなこ
ティッシュやトイレットペーパーなんて、最後の一つを報告してもらってから買うより、週末などのご主人の手がある時に前もって買っておいた方が楽では? 災害時の備えのためにも、ある程度ストックがあった方がいいと思いますけどね。 トピ主は最後の一つに手をつけてから買う派なのかもしれませんが、ご主人の性格や習慣を変えるより、トピ主の習慣を変えた方が早いと思います。

私は自分で把握しています

🙂
ころりん
日頃から冷蔵庫に何がどのくらい残っているのかわかっているように、日用品の在庫もだいたい把握しています。 特に家族で使う頻度の高い日用品は多少在庫が無いと不安なので、最後の一つになる前に補充しています。 使い切ったトイレットペーパーを使い切った人がホルダーに取り付けてくれていないとため息が出ますが、在庫管理の助けは特に必要ないですね。 何度伝えても報告しない夫をあてにしては腹が立つだけなので、あなた自身が在庫を把握した方が腹も立たないしラクじゃないですか?そんなに難しい事ではないと思いますよ。

やり方を変えよう

🙂
玄米米子
これ、めっちゃ分かります。 分かりますが、トイレットペーパーやティッシュに関しては予備をストックしておきませんか? 少し前、店頭にペーパー類が全く無かった事、お忘れですか? 日本は災害が多い国ですから、いつまた物流が止まるかも分かりません。 絶対に無くなっては困るペーパー類は予備をストックしておきましょう。 我が家の場合、ペーパー類、洗剤類、ラップなどは災害用に取り分けています。 オムツも数日分は非常持ち出し袋にストックしておきましょう。 (サイズが変わりそうになったら、ストックを1サイズ大きめに変えるのを忘れないでください)

あと2つ

🙂
ソルト
あと2つになったら次を購入するようにしたら? 相手の行動パターンを変えるより、自分の行動を変える方が簡単です。

専業主婦ですよね?

すず
私も専業主婦ですが、そのくらいは自分で把握していますよ。 夫も気にはかけてくれていますが。 性格だと思うので、変わらないと思いますよ。 主さんがメモして、早目に用意する方がラクですよ。 どうしてもというなら、何回も何回も子どもに言い聞かせるように伝えるしかないです。 でもそれだと夫婦で楽しくないのでは? 考えてみてね。

最後の1個になる前に、普通買うよね?

🙂
ミライ
箱ティッシュやトイレットペーパー、在庫が無くなる状態にすることがおかしいです。 無くなってから買いに走るって…どれだけ管理能力無いの? 普通は残り少なくなったら補充する。 その状態が在庫。 残りがどのくらいか、常にチェックするのが主婦の務めなんじゃないですか? 普段買い物行ってるんでしょ? そこにトイレットペーパー売ってますよね? それを買えば済む話じゃないの。 どうして無くなるまで気づかない? しかも専業主婦。 日頃一体何をやってるの? 時間一杯持て余してるのに。 これはあなたの管理能力の無さの問題です。

レスします

🙂
たんぽこ
本当に、うっかり忘れてる事だから直らない ただね、面倒でも最後の箱になる1つ前のを出した時にさ 箱に「今すぐ報告しろ!」ってデッカク書いてやれば良くない? 試しにやってみてよ これで報告来たら作戦成功になるじゃん

隠し在庫

🙂
しろみ
主さんが書いている通り自分が困らないから治りません。 ティッシュペーパー、トイレットペーパーなら袋を開けた時に一つとって隠しておきます。 子供用品も一回分なり一日分なりよけて隠しておきます。 そうしたら「ない」と言われたら隠した在庫から出せばいいだけ。 買ってきて補充したら、隠し在庫も補充するのを忘れずに。 あとご主人に場所が判ると使われちゃう恐れがあるので、自分だけが判るところに隠したほうがいいかもしれない。

専業主婦ですよね?

🙂
工夫しよう
お子さんが小さいときは大変ですよね。でもずっと自宅にいられるんです。御主人より在庫の把握はしやすいと思うんですが?置き場所をパッと見ればすぐに解りますよね? またギリギリまで待つんじゃ無く、あなたが見て「そろそろだな」って段階で買いに行けば良いんですよ。それなら御主人にお子さんを見ててもらえるし、計画的に特売を狙って安くも買えるでしょう?外に出なくてもネットを利用すれば楽ですし。 ストックって場所を取るけれど、このくらいは仕方無いですよ。無くなった日が天候の悪い時だったら?こんな日に乳児を連れ出すよりずっと安心でしょ?

ギリギリなんて許されない

🙂
posuyumi
けっこうギリギリに買うんですね。 うちでは許されません。 なぜなら、うちの旦那は特売のタイミングに最大限ポイントを活用できる買い方をしないと超機嫌が悪くなるので。 日曜日とかにあ!今日トイレットペーパー買っとかないともうない、なんて何も考えないで言おうもんなら、今日なんてなんにも安くない!て怒られる。 そろそろ今週か来週に買わないとストックがなくなりそう、と話しておいて、どこそこのドラッグストアに何曜日なら買っていいよと許可制(笑)。 (日用品はメーカーが同じならどの店でいつ買っても品質は変わらない、だから賢く買うべし!というポリシー) なので、コロナで在宅ワークになってからは旦那が買い物担当になりました。なんかしらないけどあちこちのドラッグストアを使い分けて買い回ってくれてます。 というわけで、最後の一個の報告など待たず、あと5個くらいになったらそろそろ買うかなーにすれば良くないですか?

貼り紙をする。

🙂
おーばーみーつ。
在庫の最後の一つの袋に「この袋が最後の一つです!!手を付けたら妻に報告しましょう!!」と赤字ででっかく書いた貼り紙をするというのはいかがでしょうか。

専業主婦なら

🙂
ゆかたん
それもあなたの仕事。 家のことは全部よ。 頑張って。

同じく専業主婦(12年目)です

041
スパイス
夫にティッシュ、トイレットペーパー等の在庫切れの報告をさせようと思ったことないです。 スーパーに行く時に「ティッシュやトイレットペーパーの在庫はどれくらいだったかな」と自分でチェックします。 何百回も繰り返されているんだし、専業主婦なんだから自分で管理・把握してはどうでしょう。

リストに記入してもらう

🙂
秋音
私は、新しく何かおろす時に在庫を確認してます。新しいシャンプーを出す時に「あ、まだ一つあるな」「あ、次のが無い」。無い場合はすぐにスマホの買い物リストに記入しておきます。 忙しくてそれが無理なら、報告より記入形式にしてはいかがでしょうか?男性って意外と話す方が面倒臭がったりしますので。 洗面所等の壁にホワイトボードを下げて、最後の1つを空けたら記入してもらう。いつも同じ物が多いなら、初めからティッシュ・トイレットペーパー…などリストを書いておいて、そこに○をしてもらうだけにするとか。1秒もかからないと思いますが、無理ですかね?

一体どこに保管してるの?

🙂
あり得ない。
普段目に付かない、誰も開けることのない扉の向こうにティッシュやトイレットペーパーを保管しているのでしょうか。 そうでなければ、在庫が残り少なくなったことを確認した時点で買えば済む話ですよね。 それより、何百回と無駄なやり取りをしているなら、いっそのこと2パックずつ買えばいいんじゃないですか? 1パックなくなったら1パック買うだけです。常に在庫1パック準備できますよ。 もしその2パックを使い切ってしまい買いに走る事態になったなら、すなわちそれは1ヶ月以上在庫確認していないズボラ主婦ということです。

トピ主は確認しないのですか?

🙂
イゼール
〉ティッシュ・トイレットペーパー・子供用品 トピ主も使いますよね? ストックを一つずつ買っておいて、ストックを出したら買いに行けばいいのでは? 最後の一個を使い切るまでには買えるでしょう? 何だか要領が悪い主婦という印象です。 慌てないように備えましょう。 備えあれば憂いなし。 夫も無駄な仕事が減ってウィンウィンです。

買えばいいと思う…

🤔
信じられない
専業主婦なら在庫管理も仕事のうちだと思います…。 または在庫が目に見えるようにご自分で工夫するのが仕事ではありませんか。 それか定期購入。 自業自得なことわかっているから、余計に腹が立つのだと思いますよ。

諦めましょう。

🙂
ななつぼし
トピ主さんもなかなかですね(笑) 何百回言っても改まらない人に対して、まだ諦めずに直そうとしたいなんて。 申し訳ないですが、人を変えるのは無理なんですよ。 おそらく、言われたことに対してその通りだと思ったり、相手に手間などを掛けていた…と気づくような人であれば、1回言われたら直るのです。 それが、何百回言っても変わらないのですから、千回言っても無駄。 1001回目に直るハズはないのです。 それに、トピ主さん自身も疲れませんか。 その度に怒ったり、声を張ったり、慌てて買いに走ったりと。 精神衛生上もよくありませんし、急遽買い物に行くなんて非効率的です。 ティッシュ、トイレットペーパー、子ども用品など、全く無くなったら困る物については、未開封の物を常にひとつストックする、ということを心がけましょう。 この場合のひとつはひと箱、ひと巻ではなく、ティッシュなら5箱入りのひとパックという意味です。 最後のひと箱になったら…ではなく、ティッシュなら5箱入りのパックを解いた段階で、次のひとパックを買う。 トイレットペーパーやお子さんの紙おむつなども同じく、新たな袋を開封した時点で次のひとパックを買ってストックしておく。 我が家は災害時等に備えて、常に紙製品や衛生用品は未開封の物があるように買い物をして回しています。 いつ何があるか分かりませんし、そうなると近くのコンビニやスーパーで買えばいいや…ということも出来なくなりますよね。 ご主人を何とかしたい…よりも、特に小さなお子さんがいる家庭であるならまず、災害時等のことも考えて買い物をする、ストックするということを考えた方がいいと思いますよ。

最後の一つ

🙂
スミレ色
何百回言っても変わらないなら、 これからも変わらないのではないですか。 最後の一つが、 最後の一パッケージのことか、一箱なのか分かりませんが、 その最後の一つの他に、トピ主さんの「一つ」を予備に残して置けばいいですよ。 最後の一つが、開けられていてもう無いとなったら 乳児を抱えて走らず、その予備を出せばいい。 そして後で買い足したときにまた「予備」をとっておく。 もし、お宅が狭く予備を置くスペースが厳しくとも、 一ケースではなく各々「一つか二つ」なら、なんとかなりますよね。 ご主人に何百回も注意したり、乳児を抱えて走るより早いし楽です。

そこまでねばる?

🙂
ooba
最後の1個を開けたら買いに行くのですか? そのやり方が間違っているような気がします そういう購入方法だと、セールが狙えませんよね 日曜消耗品って、セールのサイクルが決まっている こどもがいるぐらいですから結婚して1年以上たっているのだから 大体どれくらいで一つ消費できるかの把握もできるし パックで購入したらどれくらいで消費できるのかも、予想が付きますよ 専業主婦なら、それを見越して買い物するものだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧