本文へ

離婚

レス6
(トピ主 0
041
まる
夫婦
昨夜、夫婦喧嘩をしました。 子育て方針の違いです。 主人は世の中は〜とか俺の時代は〜とかそんな話をして4時間くらい説教します。しかも口調はテメェ、オマエ、バカ、アホをおり混ぜながら。 私は箇条書きのように短く伝えて終わります。 例えばですが、声が小さいとかお箸の持ち方が悪いとか学校のプリントを出し忘れたとか、そんな内容でも上記のような感じになります。 ゆくゆく大人になった時に困ることを子どもたちに伝えているのは分かるのですが、言い方を何度言っても変えてくれず、子育ては私が責任を持ってやるから口出ししないで欲しいと言ったところ、父親の役目なんていらないってわけだな?じゃあ出てけ!と。 子どもたちも萎縮しているのがわかり、もう一緒にいるのは疲れました。 何度も何度も言い方を変えてって言っても本人は変える気がなさそうです。変わると思いますか?私はもう離婚したいです。

ランキング

レス

2つだけ確認しましょう

🙂
暇蝦
1、もし離婚した際、子供は父母どちらと生活したいか、子供に聞いてみましょう。必ずしもトピ主さんが親権を取れるとは限りませんが、子供の意思は重要です。 2、もし離婚して親権を取ってもきちんと生活していける経済力や見込みはありますか? この2つの問題がクリアできるなら、離婚に踏み切るのも悪くないと思います。あくまでも冷静に、今後の子育てやトピ主さんの人生を考えて決断するべきだと思います。

離婚で良い

🐶
io
人は変わらない。自分を変えないと。 その変わらない夫のことが好きだったのに、何を見て、結婚したのかですが。  まだ、お子さん小さいのできちんと働いて育ててください。 (親権はどちらでも良いですが)

夫婦だから違って当たり前

🙂
たらい
私は夫婦だとしても価値観や考え方は違うので、子育てのやり方も違うのが当たり前と思ってます。 逆にご夫婦であれもこれも子供への躾や対策はこうしようと一致している方はいるんでしょうかね? うちは子供が小学生です。 もっと小さい頃は夫のやり方に悶々としたし、口を出しました。こうして!これはしないで!と。その時、夫に「俺のやり方に口出ししないで。自分だって口出しされたら嫌でしょ?」と言われて納得しました。 今も私の言う事、やる事と夫の言う事、やる事は違います。でも夫婦の最終的なゴールは同じです。子供を育て上げ、自立させること。そこまでのアプローチは違いますが、チームとしては同じ方を向いています。 私から見たら、それってどうなの?と思うこと(激しい叱責や手を出すこと以外)は私は3歩くらい引いて見てますよ。自分の価値観や理想に他人を強制させてはいけないと。子どもは社会の理不尽さや注意されることを夫から学んでもらってます。社会に出たら、優しく理解のある人間ばかりではないですから。私も叱りますけど、子供に委ねるタイプなので、夫の締付けは子供にとっていい経験となると思ってます。 私が夫のやり方を容認してる訳は夫はいつだって子どものため思い言動しているからです。子供のことを大切に思うからこそ、厳しくするし、怒る。子どももそれをわかってます。 その父子関係がきちんとあれば、あなたとご主人の育児方針が違ってもいいと思う。でも異常な実績や度を超えた罰を与えるなどは子供の心に傷を残しますよ。そこを見極めてください。

親権と生活費と解決金

🙂
もも
離婚調停で旦那さんが親権を申し出なければいいですが、 もめたらどうしましょうか あとは、生活費 養育費なんてたかがしれてるので もしトピ主がお子さんを育てることになったら、 生活費を確保できるのかも大事ですよねぇ 後、この程度で離婚が認められることはないので 旦那さんが離婚を拒否したら、調停を経て 裁判となるかと思います その場合の費用も当然必要ですが、 離婚するためには旦那さんへの解決金を払うことになると思います 払えますか? もちろん夫婦の共有財産とは別なので、 自分で出すんですよ

トピ主がお子さんに言っても

🙂
てぃあら
改善されないからご主人がお子さんに言うのでは? 言い方は悪くても伝えたいことは同じ。 それならもっとトピ主がお子さんに厳しく躾けるべきです。 あと離婚はいいと思いますよもちろん経済的に養える正社員ですよね?

離婚した後の生活は出来るの?

🙂
生き物の世話係
離婚するのは、夫婦の問題で仕方ない部分も有ると思いますが、お子さんはどう思っているのでしょうか? お子さんが父親と離れるのが嫌だと思っているなら、考えないと。 後、仮に親権をトピ主さんが取ったとして、生活していけるのですか? パート位しか仕事出来ないなら、子供の貧困まっしぐらですよ。そこはとても重要ですよ。 貧困になるなら、離婚しない方がいい。 子供が不幸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧