本文へ

悪いところを指摘されるとぶちギレる夫

レス16
(トピ主 2
041
わんきち
夫婦
夫がすぐキレて話し合いにならず困っています。 例えば子供の一歳の誕生日会を両親がしてくれるとのことで、記念撮影もスタジオでしたいねと夫と話し、誕生日会を当日で記念撮影は前日にしようという話になりました。 両親にも伝え、当日には仕出しとケーキを予約してくれ、子供のために色々と両親と考えてくれていたところ(夫は仕事が忙しくノータッチ、誕生日の話をしても聞き流す感じ)夫が数日前になって「写真撮影は当日でしょ」「別に誕生日会の時間なんてどうにでもなるだろ」と言い始めるのです。 これはいつものことで、イベントが近くなると何も準備してない夫が自分のその時の気分等で予定を変えようとしてくるのです。 そのため、イベントの当日まで「誕生日前日がスタジオ撮影で当日が何時から何時頃まで誕生日会だから」と何度も念を押して伝えていましたが又やられました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🙂
わんきち トピ主
平然と誕生日会の時間なんて変えられるなんて、うちの親にも失礼だと思うし、私自身今まではやんわり伝える程度で我慢していたが息子の誕生日までそういうことをするのは無責任だと思う。今後同じようなことがあったら困るからどう思っている?というように冷静に伝えたところ、夫がブチギレました。 「俺は意見を提案しただけでなんでそんな批判されないといけねーの!??俺は仕事で疲れて帰ってきてんのに喧嘩売ってくんのかてめぇ!??こらぁ。お前みたいなやつ頭悪いから会話したくない気持ち悪い。」 だそうです。。キレたらこれはいつも通りなのではぁ、、という感じでまともに話し合いになりません。頭に血がのぼり、100%相手が悪いと叫びます。 実際は私の親の前では何も言えないチキンヤローです。 何が言いたいかというと、私にはものすごく自己中心的で自分の悪い部分を指摘されると逆ギレしたり疲れているときは当たり散らすタイプに見えます。こういう人間との良いつきあい方ってありますでしょうか。 仕事は真面目で仕事ばかりしています。家事育児は全て私ですがそれは納得しています。 即離婚という程でもないので困っています。

かわいそうな人なのです

041
suiren
トピ主夫は、ひどい劣等感が心の奥底にあり、自信のない人です 被害者意識もとても強い だからささいなことで、激昂してしまいます 俺をバカにしてるのか!と… 自分の提案が通らないこと=受け入れてもらえてない=バカにされてる こういう方程式が彼の中ではできています コンセントを挿すと電気が通るように、彼の頭の回路でそうつながっています(認知の歪みですが) すぐに怒り、その怒りで人を支配しようとする人はそういう自尊心の問題を抱えている人がほとんどです ほとんどの人が幼児期に、そのままの自分を愛された経験がないことが影響しており、自己肯定感がとても低いのです これを克服するには、色んな経験や気づきから、その人自身が学ぶ必要があります トピ主が彼にできることはほとんどありません しかし、上司や親など逃げられない関係性の立場の人がこのタイプで、困っている人はたくさんいますから、その対策として本はたくさん出ています そういった対策本を読んでみてはいかがでしょうか 江波戸武士さん著書の『すぐに怒鳴る人、すぐに怒る人に怯えない技術』はわかりやすいのでおすすめですよ 提案する時は、否定は絶対ダメです 当たり前の提案や客観的に見て最善策だとしても、受け入れられる普通の人ではないという認識をしっかり持つことです まずは肯定から入ること 彼が何か提案してきたことは、おかしないい分だとしても それはいいね!さすがだね と持ち上げて、いったんは受け入れてから 後で あ、でも○○だけどどうしたらいいかな? このように必ず最初に肯定が必要ですし、こちらも相談という形にして彼の自尊心を守る配慮をした方が良い方向に話は進みます すべてにおいてこの対話方法を身につけ、彼の自尊心を傷つけないようにしましょう

疎外感を覚えるからでは?

🙂
natsuno
そのお誕生日会はトピ主さんの両親が張り切ってやっていることで、ご主人は蚊帳の外ですよね。 >夫は仕事が忙しくノータッチ、誕生日の話をしても聞き流す感じ とありますが、ご主人に「相談」していれば、聞き流されたら話は進まないはず。 結局「(自分の親と決めたことを)報告」しかしていないから、ご主人に聞き流されるのでは? 子どものお誕生日会なんて、本来親(トピ主さん夫婦)がすればいいことです。 トピ主さんだって、今回の誕生日会を提案したのが義理の両親なら、夫を抜きにして義両親と話し合い、サクサクと物事を決めていこうなんて思わなかったはずです。 もう少しご主人を立てるようにしてみてはどうですか?

トピ主両親も同席することは伝えてた?

🙂
もうちょっと詳しく。
夫氏の言葉遣いが書かれている通りなら、内容と併せてサイテーとも思うのですが。 トピ主のほうからは、トピ主のご両親が同席することも夫氏に伝えてありましたか? 文章の書き方的には、撮影日とお祝い日が違うことしか伝えていないようにも読めますので。 ※トピ末尾も、日時しか書いてない。 また、誕生日会と撮影は、どちらもご主人の勤務日だったのですか? 実際、ご主人の職種と勤務時間によっては、残業しないで帰ってくるにしても心身共にヘトヘトに疲れ果てて大変だと思うのですが、どのようなお仕事なのでしょうか。 また、ご主人の勤務先からトピ主実家には、移動手段と時間はどうなっていますか?

うーん

🙂
ゆかたん
トピ主も要領悪い。 そんなご主人だと分かっているのだから、ご両親を巻き込んだ会とはべつに家族だけの会をセッティングすれば良い。 うまくやってくださいな、養われている身なのですから。 離婚できるのなら、してみたらいいでしょう。

皆様ありがとうございます。

🙂
わんきち トピ主
皆様回答ありがとうございます。 特に、本の紹介を丁寧にしてくださった方本当にありがとうございます。 皆様のアドバイスを見ていて、やはりキレるのを誘発しないようにこちらが変わっていくしかないのだろうと感じました。そこは紹介してくださった本などを読んで勉強しようと思います。 伝え方でキレさせないようにするの理解したのですが、自分の疲れているときに八つ当たりする部分や自己中心的思考(ドタキャンなどを平気でする、自分の損得感情のみで動く、あらゆる事において不義理なことをするなど人としてどうなのという部分がある)をどう伝えていけば心に響くのか、変わっていってくれるのか、もう受け入れるしかないのか、、 そこの所は何か体験談や他にもこんな考え方があるなどありましたら、まだ回答いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

チキンヤローの妻が トピ主さんなのね~

🙂
躑躅
 それにしても、トピ主さんって要領が悪すぎる。 人間って 考えたり、学習できるのよ。 夫がキレやすかったりしたら、普通に平凡な妻は、学習しているから うまく やるよね。 ちゃんと 考えましょう。 トピ文、トピレス文を拝見する限り、夫氏の言う通りだな~ と無関係な私でも納得しちゃった。 因みに 子供3人いますが、1歳のお誕生日って 特別感があって、普通、父親であるご主人抜きで 考えたことが優先されませんか? 義両親と夫が、トピ主抜きで計画して、業務連絡の様な、トピ主報告でも、トピ主はキレたりしないんだね。 トピ主が夫を キレさせている風に思えるなあ。

2回め:トピ主両親も同席することは伝えてた?

🙂
もうちょっと詳しく
夫氏の言葉遣いが書かれている通りなら、内容と併せてサイテーとも思うのですが。 トピ主のほうからは、トピ主のご両親が同席することも夫氏に伝えてありましたか? 文章の書き方的には、撮影日とお祝い日が違うことしか伝えていないようにも読めますので。 ※トピ末尾も、日時しか書いてない。 また、誕生日会と撮影は、どちらもご主人の勤務日だったのですか? 実際、ご主人の職種と勤務時間によっては、残業しないで帰ってくるにしても心身共にヘトヘトに疲れ果てて大変だと思うのですが、どのようなお仕事なのでしょうか。 また、ご主人の勤務先からトピ主実家には、移動手段と時間はどうなっていますか?

カレンダー

🙂
らあめんや
予定が決まったら、カレンダーにでかでかと書いておけばいいのでは? 

気持ちはわかるけど

🙂
バナナ
旦那様はお仕事してて忙しいですよね。子どもはこの先、2歳、3歳、七五三に入園入学と節目が目まぐるしくあるんですよ。一歳のお誕生日会に興奮しているのは、あなたとご両親だけじゃないの? それ、必要なんですか?主役の子供は喜んでいるのですか? わたしは、旦那様のお気持ちもわかりますよ。 ほんとに、もう少し賢くなって下さい。

男性目線で

🙂
既婚子持ち会社員男性
気に入らなければ感情的になり大声や罵詈雑言でねじ伏せようとする。それに対して意見をしようとするなら一方的に話を終わらせる。おそらく、若い時にそのような目に遭っている男性かと思います。 この手の男性が暴力もされた経験があるなら、トピ主さんが無理に話を続けるなら最後は暴力で話を終わらせることもあると思います。 トピ主さんの夫の言い分だと仕事が忙しくて精神的・肉体的に家族の事を見られない状況のようなので、今回のようなイベント毎を行う場合は、口頭だけでなく記録が残る紙やLineで伝えましょう。3回尋ねても明確な回答がないならトピ主さんが段取りするけど後で文句は言わないでねと記録が残る形で念押しすることです。その後、夫が関われるように最終的にどちらにするかとワザと2択にするのです。これをやれば夫は最終的に自分が決めたと自己満足すると思います。 なお、夫がキレた時は、女の武器を使いながら「その声や態度が怖い」をひたすら繰り返してみましょう。多くの男性はこの態度を見て怒っているけど冷静になると思いますし、次からはまた泣かれないようにキレ方も考えると思います。

「やかましい,後からゴチャゴチャ抜かすんじゃねー!」

041
或る無責任な男
 と,トピ主さんが「ブチ切れ」てよいのですよ.  「意見を提案」だったら,”協議してる”段階で出すのが本筋で,全て決まってから文句言うなんぞ,言語道断です.仕事が忙しいなんぞ言い訳にもなりませんよ.自分の子供のために,そんな程度の時間も作れ( ら)ずして,何が父親かってんですよ.  兎も角,話し合いの席にいずしてその決定事項に言い掛かり付けるなどというのは,道理を違えるも甚だしいのであって,断じて許されません.剰えそれを指摘されて逆切れするなんぞ,仮にも「一家の長」たる責任を負うべき者としては明らかに”失格”です.

実家依存の嫁に見えますが

🙂
だい
子供の誕生日の当日に、祖父母主催で記念撮影とお祝いですか? そもそも、そこが、独立した世帯夫婦としてちょっと恥ずかしいと思います。 祖父母も出しゃばりすぎです。普通、当日は家族水入らずでお祝いすることにして、祖父母が主催したいなら、せめて当日を外した土日などにしたほうがいいのでは。 子供両親が主催で、祖父母を招待して誕生会をするなら、妻の話を全く聞かない夫というのは困るかもしれないけど、祖父母が張り切っていて、ママは祖父母の言いなりになって夫に伝えるだけの伝書鳩、夫はお客さん(というか、おまけ以下?)みたいな扱いだったら、夫のやる気が出るわけないし、聞き流されて当たり前。というか、真面目に考えたら腹立つばかりではないですか? トピ主と祖父母の関係性を夫が細かく分かってるわけじゃないんだから、夫が意見をすることを「祖父母に失礼」とか、分からないと思います。というか・・親に失礼だから夫にキレてケンカとか、もうやめなよ。トピ主、ただの、パパとママがいないと何もできない赤ちゃんみたいじゃん。パパとママは自分たちだよ?両親より、夫への失礼が何か考えたら? >実際は私の親の前では何も言えないチキンヤローです。 いや、夫が義両親に何も言わないのは、ただ単に常識があるからだと思います。義両親とケンカする前に、夫婦でケンカが先ですよ。夫は不満を妻にぶつけてるんだから妻が何とかしなさい。どうせ、いっそのこと祖父母に文句言ってくれたら、多勢に無勢で夫をやっつけられるのにとか思ってるんでしょ。甘えるのもいい加減にしなさいよ・・。 私自身、自分(妻)の両親と近居で、親と夫の間を取り持ってやってるけど、私が「絶対にこうはならないようにしよう」と心掛けている愚かなミスを、トピ主が全部やってる感じです。 受け入れてあげるしかないんでしょうか?みたいな上から目線が非常に的外れ。悪いのはトピ主。

親に電話して会話を聞いてもらう

041
鈴蘭
喧嘩になりかかったら携帯を録音&スピーカーにして、トピ主の親に電話をかけご主人の罵倒を聞いてもらうんですよ。 もし親御さんが出られなければ録音だけでいいし。 ご主人はそれを知ったらおとなしく話を聞くんでしょうし、気付かず怒鳴り散らすならそれはそれで聞いてもらえば?で、「話は終わり?はい」って電話を差し出して親御さんと話してもらったら。 もしくは「今の罵声、親に聞いてもらいますから」と宣言してください。 その場合、スマホを取り上げられないよう気をつけて。 理不尽に怒鳴られっぱなしはダメですよ。 それくらいしないと。 キツーイお灸を据えてやらないとね。

大変だ。

🙂
ごん
結構、夫の気持ちに沿える方も多いのですね。 私なら「テメェ」「頭の悪い奴」「気持ち悪い」なんて言われたらアウトですし、損得勘定で動く人、ドタキャンする人、あらゆる不義理をする人は無理です。 でも、そこはあまり気にしないのですね? どのような時にキレることが多いのでしょうか?離婚しないなら対策を取るしかないと思います。 関わりやイベントを減らすとか、家族で動く事を減らせば問題も減るのでは? 今回の件なら、親と夫と誕生会なんて問題が起こるに違いないですよね? トピさんは、ご両親と空いてる時間に実家で誕生会をして、写真館は行かずに、家でたくさん写真を撮ればいい。 家で夫と家族だけで誕生会をすればいいのでは?夫が写真館で撮りたいなら日にちから予約までしてもらいましょう。トピさんは必要なことしかしない....ってなりますよね。 トラブルを避けようと思ったら、お互いの家族の関わりを減らす、友人の関わりを減らす事.....かな。 あとは、そんな人に養ってもらってるなら、〝あれもこれもしたい〟は無理かも。ある程度、行動が制限される事は覚悟しておかないと。 多分、夫は〝妻と子供〟は自分より下だと思ってるので、意見を言うとか許せないのでは? トピさんは自分の選んだ伴侶ですから我慢するならすれば良いですが、子供はきちんと守って下さいね。親の姿を見ます。気をつけないと、大人になった時、驚くほど夫に似るんですよね。

子供の父親の予定に合わせる

🙂
オーツ麦
たぶんご主人は仕事が忙しくて予定はギリギリにならないと決められないのに 子供の父親の都合を無視して義父母が勝手に子供の行事を仕切るのが不快なのだと思います。 だから義父母の決めた日程に合わせるのが嫌だし今後同じようなことがあったら困るからと言われたら今後もずっと義父母が仕切るのかと思ってうんざりしているんだと思います。 子供の誕生日ぐらいは家族だけでお祝できませんか? 家族のために働いている父親が義父母が決めた日程に合わせられないから義父母に失礼だなんて あまりにも気の毒です。 忙しいご主人に合わせてギリギリでも変更がきくように予定を組むべきだと思います。 トピ主さんのご両親も誕生会を主催したいのなら当日は避けるべきだと思います。 ご両親がご主人に対する気遣いが足りないこと、トピ主さんが両親側に付いていることが原因だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧