大学生です。昔からパニックになると優先順位をつけられません。
。実家で双方向のオンライン授業を受けている時、小テストのようなものをやっていたのですが、インターホンが鳴り止まず、最初は無視をしていたのですが外から叫ぶ?呼ぶ?声。初めて焦ってしまって先生に声をかけて中座しました。実家は田舎で、両親はそこそこ地元では大きい自営業を営んでいます。何か重要なことかも、とか、後から何て言おう、とか色々なことを考えてしまって…よく覚えていないのでうろ覚えなのですが「すみませんインターホンが鳴り止まなくて…」と言って中座したような気がします。先生は戸惑っていたような感じがしました。
先生に後から理由もつけて謝罪のメールを入れました。落単したらどうしよう、とか評価に響いたらどうしようと泣きそうです。
昔からこういうことは珍しくなくて、普通にしてる時はちゃんと頭で整理してできるのですが、パニックになると自分をコントロールできません。
今回の一件はやはり常識的に考えたらダメなことですよね、、?今後繰り返さないためにも、パニックになっても優先順位をちゃんとつけられるようになるためにはどうしたらいいですか。