本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の皆様、家で一人でいる時に誰か来たらどう対応しますか?

女性の皆様、家で一人でいる時に誰か来たらどう対応しますか?

レス65
(トピ主 0
041
警戒しすぎ?
話題
女性のみなさま、家に一人でいる時にインターホンが鳴ったら、どうしますか?
私は、それが予め分かっていたことなら(○日の○時に○○さんが来るとか、宅配便が届くとか)もちろん出ます。
が、予定していなければ、出ないんです。居留守を使います。
防犯を考えてのことです。
マンションの入り口はオートロックで解除する前に電話で相手と話せますが、その電話にも出ません。「ここに女が住んでいる」と知られるのが嫌なんです。
賃貸マンションなので、近所付き合いは全くありません。
昔、一人暮らしを始める時に心配性の親にそうするように言われて以来、このやり方が定着していたのですが、結婚して主人に話したらすごく驚かれました。
で、これからは一人の時もインターホンが鳴ったら予定がなくても出てほしいと言われてしまい。
でも、必要な来客なら事前に連絡をくれるものだし、いきなり訪ねてくるなんてないと思うのですが・・・。

やはり私は警戒しすぎでしょうか。
他の女性のみなさまはいかがですか?

ランキング

レス

居留守、使いますよ

😝
みぃ
普通に居留守、使いますよ。 予定がないのに訪問で、対応してろくな事がありませんでしたから。 まず宗教やら、セールス、NHKばかり。 今は、モニターつきのインターホンにしました。 なので、宅配便とかはすぐわかりますし、便利です。 旦那も、居留守使いますしね(笑) このご時世、簡単に対応する方が怖いですよ。 ドアあけて、いきなり刺されるとかありますからね。

親には習ってないけど

🙂
ここ
ぜったいにでませんね。 宅配便のみです。 キッチンにいて換気扇回していて 居ることがバレバレでも出ません。 アポなしですよ。出る必要ないです。 私も防犯メインです。 ついでに家の電話も留守モードです。 録音にしゃべってくれたら相手を見て出るといった感じ。 そもそもネット環境の為の家電なので、 かかってくること自体不自然なんです。 今は普通携帯に来ますし、 ほぼ教えてないんですから。

私も出ません

041
匿名
あらかじめ、来客や宅配便などわかってる場合は出ますが、突然アポなしで来た人には出ないです。当然です。押し売りなどの場合があって、出るのが嫌になりました。保険の外交の方も嫌です。契約してるのに、「もっといい保険ありますよ」とインターホン越しに粘るので、嫌です。出なくていいですよ。ご主人に教えてあげたらどうですか?防犯上も怖いし。 出ないに賛成です。

う~ん…

🙂
まち
道を歩いていて白昼堂々見知らぬ男性に車に引きずり込まれそうになったり、店内で襲われかけたりなど未遂ですが性犯罪に巻き込まれた事がある私ですがそこまでは警戒しないかな。 インターホンで確認して明らかにセールスの場合は私は居留守を使います。 でもその他は応対しますよ。 トピ主さんレベルまでの警戒はやり過ぎじゃないかな~? 私が今まで遭って来た被害がもし外でじゃなくて自分の家に男性が入って来て…だったら確実に逃げられなかったでしょうし考え出すと怖いですが、でもそこまで考えるのもね。 どうしても怖いなら宅配便の受け取り以外はインターホン越しに応対するではダメですか?

出てません

🙂
momo
既婚女性です。 一人の時は、出てません。 マンション玄関のインターフォンはモニタがついているので、 予定している事(宅配等)以外は、スルーです。 トピ主さん宅とは逆で、最初はあまり深く考えずに出ていたのですが、 夫に「危ないから一人の時は出なくていい」と言われて、それ以来 出てません。 警戒しすぎと言えばそうかもしれませんけど… でも自身で警戒できることならしたいですよね。

出ません~

🙂
しゅふ
オートロックではないですが、カメラ付きインターホンが あるので、チャイムが鳴ったらそれを確認して、明らかに 見知らぬ人なら出ません。 いる気配はわかるだろうな、って思うけど出ません。 確認して宅配便や郵便は出ますけど。 回覧板はポストインですし。 賃貸で近所づきあいもありませんし。 何度かは出ましたが、セールスか宗教かのどちらかしかないし、 (電話番号を知らない人でも)本当に重要な用事があったら メモでも入れると思うので。 いきなり訪ねてくる知らない人には対応しません。 ただ、居留守は人がいないと思われて空き巣に入られるかも って聞いたこともあるので、防犯上はどっちがいいんでしょうね。

出ない

041
mac
防犯のためというよりは、予定のない来訪はほぼセールスなので出ません。 防犯という面で言えば、留守とわかるよりは誰かいるとわかった方が防犯面ではいいと思いますけど… 泥棒は留守宅を狙いますから(オートロックならあまり心配はいらなそうですが)。 電話で話せるそうですが、カメラはついてないんですか? うちは、たまにご近所の方や(町内会の集金とか)車でお世話になってるディーラーさんとかが来ます。 顔に見覚えがなくても、セールスじゃないな…と思う時は私は対応してます。 たまに重要な訪問の場合もありますので。管理会社とかね。 女性の一人暮らしなら警戒するというのはよくわかりますが、家族で住むとわかるようなマンションで オートロック式ならそんなに警戒することないと思いますが…でも「出た方がいい」とも思わないかな。 でも、ご主人に「出ろ」と言われてしまってはね。 女が住んでる…とわかったとして、オートロック式のマンション、しかも主婦層をわざわざ狙うような 強盗、痴漢(?)はまずいないと思いますけどね。

気持ち分かります

スタコラサッサ
私も結婚前に一人暮らししていました。 オートロック付きのマンションでしたが、宅配便以外は対応しませんでした。 理由はトピ主さんと同じです。 「この物件の、この部屋に女性が住んでいる」というのを知られるのが嫌だったからです。 今の時代、物騒ですしね。オートロックが付いていても入ってくる人は入ってきそうだし。 また、その当時は新築で入居したので隣や下に住んでいる人とは引越しの際に挨拶をこちらからしています。 引越しが同日だったので助かりました。 それで結婚した今ですが。 今は戸建に住んでいます。 宅配便関係は事前に来る日・来る時間が分かったているので対応しています。 モニターでも確認できますし、リビングから来た姿も見れますので。 町内会の回覧板も回ってきますが、外から「町内会の者です~」といつも決まった人が鳴らすので対応します。 その他の訪問は出ません。 インターホンで確認しますが出ません。 本当に急ぎで急用なら何となく雰囲気で分かりますので。

男性の声が聞こえるように細工

🙂
秋が好き
私は戸建てに一人暮らしです。 5月の連休前のこと、○○電力を名乗る女性が我が家へ来ました。 二階のインタフォン越しに応対したら「玄関まで出て来て下さい」と 言われ、お客に対する敬語も知らないのかと思いつつ玄関へ。 用件を言って帰りましたが、不信感を持った私が電力会社で調べて 貰ったら、そのような女性を訪問させた部署はないとのこと。 その場ですぐに警察の生活安全課に通報し、パトロールを強化して 下さるとのこと。 同時に、「玄関まで出ないでインタフォンで応対するようにして下さい」 と言われました。 ですから、トピ主さんもこれまで通りインタフォン越しに話せば良い でしょう。 女性が住んでいるのを知られたくないというお気持ちは分かりますが、 ただ単に「一人暮らしの女性」と位置付けされるのでは、と心配する のは過剰反応し過ぎではないでしょうか。 それほどまでに不安なら、知り合いの男性に頼んで機器に声を吹き込ん で貰うとか手立てを講じたら如何でしょう。 インタフォンでの応対時に、男性の声が聞こえるようにしたら良いと思い ます。

たしかに

🐤
ぴよ
嘘をついて入って来る人は防げますので、安全性という意味では確実ですね。 宅配の人の顔も覚えてることも多いので、 セールスみたいな不自然な人以外はインターホン出てるんですが 子どもの時からそう教育されてたら、気が楽になって出ないことが増えたかも。

私も

041
りな
私も出ません。 特に問題ないです。 でも結婚したら、ご近所付き合いとか、親戚付き合いとか、子供や旦那さんの友人知人が訪ねてきたりとかするんでしょうね。 やはり、家族が出来たら対応した方がいいかもしれませんね。

警戒とかじゃなく居留守

041
居留守
郵便局や運送会社を除いたアポ無し訪問ではモニター越しでも気分が悪い経験しかしていないので、モニター確認後、居留守です。 ところで【びっくり】ポチが多いですが、これって少数派?

出なくてもよい

🐤
なぎさ
>これからは一人の時もインターホンが鳴ったら予定がなくても出てほしいと言われてしまい。 でも、必要な来客なら事前に連絡をくれるものだし、いきなり訪ねてくるなんてないと思うのですが・・・。 その通りです。インターホンがなったら勧誘とかそんなんばっかりですよ。 幸いうちのインターホンはモニターがありますから、知らない人だったら 居留守です。(宅配以外100%勧誘です。) 「うん、わかったー。出るね」と言って、一人のときでなけりゃいいんです。

予定なくてもカメラで顔が見えますよね。

🙂
たまご
インターフォンにカメラがついていませんか?私はマンション住まいは知らないので、個別の家庭にカメラでみられるのかわからないのですが。 わが家は、予定なくご近所の方が町内会の用事でこられるし、居留守を使ったら役員さんは2度手間になるのででますよ。知らないうちに主人がたのんだ宅配の品もあります。時々、町内会以外でも、ご近所のかたがお土産など持ってこられたりってありますし。 カメラで相手が見えないので予定がなければ居留守ということでしょうか? 別に声だけなら、ご主人のいるので女性ひとりで住んでいるのではないし、気にし過ぎではないでしょうか? その都度、宅配や郵便局、町内会の用事のある方を帰らせていたら、みんな2度手間です。

出ませんでした

🐴
イルス
画面付きインターホンなどない古いアパートに1人暮らしだったときは、 忍び足でドアののぞき穴に近づき、そーっと覗いて、 宅配便だったら出る、それ以外はそのまま部屋にBACK!してました。 勿論基本、在宅時も施錠。 一回居留守を使ったら、「いないのかぁ~?電気ついてるのにな~」と男性の声がして、 ドアノブをガチャガチャまわされて怖い思いをしました。 勿論、洗濯物も晴れでも室内干し。 用心するに越したことはありません。 ちなみに電話は、基本非通知や知らない番号からの場合出ません。 本当に用事があれば留守電に入れてくれるはずですしね。 現在は結婚して夫婦二人暮らしですが、 夫からも「インターホン画面を確認して、制服じゃなかったら『宅配』といっていても詳細に用件を確認してから入れて」と言われています。 1人のときの応対が不安であれば、ご主人が隣の部屋にいるように振舞ってはいかがでしょうか。 「○○さんだって、知ってる~?」とあえて言ってみるとか。

大抵は勧誘

😨
居留守派
平屋に住んでいます。一人でいる時は極力出ません。生活音も出さずにひっそりとしています。 大抵勧誘なんです。宗教系だったり保険会社だったり…。 先日、朝8時にピンポーンと鳴り、うっかりドアホンに出てしまいました。 おばちゃんの声で部屋の間取りについて聞かれました。通りかかった際に同じ設計の隣の平屋が空き部屋になっていたからとの事。 次の瞬間ものすごい勢いでドアを開けようとガチャガチャされました。幸い鍵を掛けていたので突撃訪問は避けることが出来ましたが、私は怖くなって「詳細は不動産へお尋ね下さい」と言い、帰ってもらいました。 旦那さんはこういった恐怖や不安、勧誘を断る煩わしさがピンとこないのでしょうね。嫌な思いをするだけなので出なくても良いと思います。 小学生の子供にもこの出来事を話したら、帰宅してすぐ施錠するようになり、この点のみ助かりましたが。

おかしい

🙂
メロン
出てほしいなんてい言うご主人がおかしいです。 私も、あらかじめ予定の無い訪問には出ません。電話もつねに留守電にしています。ナンバーディスプレイにして、知らない番号からの電話は出ません。必要な人は、留守電を残すか、事前にメールで都合を聞いてくれると思うからです。 うちには子供がいます。子供だけで留守番させることもあるので、インターホンに勝手に出ないことは徹底させています。 防犯って、それぞれの考え方でしょうけれど、変な人が多い時代です。用心するのは悪いことではないと思うんです。 怖いと思っている奥様に、出てほしいって…ご主人の危機管理のなさにがっかりですよ。

私も出ない

🙂
バナナむしぱん
以前は、予め分かっている配達や知人以外は居留守を使ってました。 理由はトピ主と同じく、防犯目的です。 子どもが小学生になってからは、子どもだけで遊びに来る様になった(事前に保護者と約束することがなくなった)ので、平日午後(3時~6時くらいまで)と休日(10時~午後6時くらいまで)は一応出ます。 夜7時以降は、予めわかっている配達や知人以外は居留守を使ってます(インターホンの音量を下げて聞こえない様にしています)。 今のところ、トラブルや不審者等は皆無な地域ですが、念には念を入れて、と思ってしまいます。

トピ主さんと同じです

🙂
ふくまさ
予定している宅配業者が来ても、カメラにロゴなり制服が映っていないと、開けるのためらいます。 以前、よかれと思って早めに来てくださった時も、予定になかったので開けませんでした。

基本的に対応しません

🐧
おばはん
どうせセールスだし。郵便や宅配便なら車が止まるので分かるし。 防犯上、出ません。それで良いと思います。 >これからは一人の時もインターホンが鳴ったら予定がなくても出てほしいと言われてしまい。 夫の知人の誰が訪ねて来る予定なのですか? 予定がない限り、出る必要はありません。 ちなみに電話も留守電にしてから、ずいぶんセールスが減りました。

トピ主様を支持

🐱
シルヴィア
私も全くトピ主様と同じ対応をしています。 このご時世、どんな事件に巻き込まれるか分かったものじゃないですもん。 男性と女性は危機意識が違うのだと思います。 今後も今までと同様でいいと思いますよ。

インターホンにカメラないの?

041
レモン
「ここに女が住んでると知られたくない」って 旦那が居て一人暮らしじゃないんだから。 マンションには住んだことがないからわかりませんが、インターホンにカメラで映らないんですか? うちは(私は)ピンポンがなれば受話器を取らなくてもインターホンのカメラに誰が来たかわかるので、それで判断して出ます。 あきらかに訪問販売系やこっちとしては用はないと思ったら居留守か受話器で断る。 町内会の人だったら出なきゃいけないしね。

引越しの挨拶に困りました。

🙂
kooo
引越しの挨拶はいらないという方だったのだろうと思いますしいいのですが・・・ 時間帯や曜日を変え、引越しのご挨拶に伺っても絶対に出ない下の階の人がいました。 5回訪問した時点で、「もしかしてそういう(トピ主さんのような)人なのだろうか?」と思い、もう諦めてメモと投函にしました。 下の階でご迷惑をかけるかもという思いがあり、きちんとお話したかったのですが残念でした。 これが単身者ならまだ理解できますが、ご夫婦となると「揃って変わり者」と思われる危険もあると思いますよ。 以前、マンション廊下で火災がありました。 ピンポンを端の部屋から全て押していって知らせてくれた方がおり、心底感謝しました。 大事には至りませんでしたが、ロビーで消防士に「~階はいらっしゃる方は全員だと思います。親切な方がチャイムで知らせて回ってくれました」と言ったあとから、そろ~っと降りてきた方が・・・「私、チャイムとか出ないんで。」って。 身の危険を顧みず知らせてくれた方がいたのに、なんとも残念な思いがしました。 きっとそういう方は、何かあっても一人でお逃げになるのでしょうね。

続きます。

🙂
kooooo
自分が注文したもの以外でも宅配ってあると思うのですが、それは一度不在連絡票を確認してからにするのでしょうか? お忙しい配達員さんの手間をさらに取らせて平気なのですね。 その感覚も、ご主人にお話になったらいかがでしょうか。 ご夫婦で住むようなマンション・アパートの場合、昼間に出たからと言って「女一人暮らしだ」とは判断されないでしょう。 それよりも、「ここは共働きで昼は誰もいない」と思われる方が怖くありませんか? 昼間自宅にいる女性を狙った犯罪、よりも、空き巣の方が圧倒的に件数が多いです。 犯罪で一番怖いのは、「犯人と住人が鉢合わせすること」です。 犯人もなりふり構わず攻撃してきますからね。 家族が住むような住宅においては、「不在だと思われること」が一番怖いと思いますよ。

その時の気分

🙂
めんどくさがり
出ようという気になったら出る。 ならなかったら出ない。 頭痛で寝込んでたり、時間のあるうちにとシャワー浴びてたりで、玄関に出られる格好をしてないときもありますから、そんなときに玄関に出て宅配を受け取れと言われても困りますしね。 いざとなったら宅配ボックスもあるし、不在票などを入れてくれたら対処するし、本当に用があれば翌日とかにも来られるので、大丈夫と思ってます。

引越しの挨拶ができませんでした

041
ササニシキ
隣ではなく、上の階の方だったのですが 音が聞こえたので在宅しているのを確認して出かけたのですが 何度行っても出てきて貰えませんでした。 菓子折りも用意していたのですが、 ドアに掛けても挨拶に来てもらえる気もしないので、挨拶ができないままになりました。 個人的に既婚だったら、インターホンで会話ぐらいはしてもいいとは思いますけどね。

もちろん出ません。

🐱
ころまる
一度出たら不愉快な思いをしたので、それからはほとんど出ません。 宅配便も彼が遊びに来ている時は彼に受け取ってもらうようにしています。 一度、中華の出前を取った時に私が応対したら、届けに来た外人の店員がおつり渡す時に私の手を両手で包み込んで中々離さなかったので、寝てた彼に「料理取りに来て」と大声で呼んで、玄関まで来てもらったこともあります。 彼は外見がプロレスラーみたいにガッチリした人なんですが、その店員は慌てて「あ、すいません、有難うございました」と言って帰ろうとしたので、「おつりを渡すのに両手でがっつり掴んでくるんだよ」と帰ろうとしている背中が残っているうちに、わざと彼に教えたら、「いやいや、そういうつもりじゃナイナイ・・」と急に片言になってました。 「そういうの日本人は気持ち悪いと思っちゃうから止めときな」と言ったら、「そうですね、どもすいません」と帰っていきました。 このことがあってから、出前も一人の時は取るの諦めました。 何で、どんな用事で来たかも分からない人の対応しろって、ご主人は仰るのですかね?

居留守です

🙂
あらら
トピ主と同じです。 独身1人暮らし時代の最初の3年くらいは出てました。 来るのは勧誘や営業ばかりです。 もう10年以上、トピ主と同じようにしていますが、何も問題ありません。 出たほうが問題が起きます。 脅すような押し売りや、帰らない営業、暴言を吐いて帰っていったり、ドアを蹴りつけて行ったり。 うちの夫は危ないから絶対出ちゃダメって言います。

私もそうです

🙂
chako
私も同じです。 結婚して子どもが二人います。 窓の明かりで居留守と思われても、でません。 なにかあれば、手が離せなかったと言えば済むことですもの。 宅配便なら不在通知いれてくれるし、不便ありません。 アポ無しで来るなんて、勧誘に決まっています。 私は電話も常に留守電にしてあって、でません。 非通知、フリーコールの番号は、経験上ほぼ勧誘ですし、 近所かなと思う似たような番号でもそうです。 親類、友人、学校関係など、あらかじめ電話に番号を登録してあって その電話には、すぐにでます。

一人じゃ無い時でもセールスなら居留守

🙂
肉球
一人でいても宅配便等、配達の場合は予定が無くてもできる限り対応します。 主人の実家などから、荷物が届くことがあるので。 ドライバーさんが固定なので、疑わずに出ると言うところもありますが。 でも、相手がセールスのようであれば、主人が在宅でも対応しません。 どんなセールスも一切聞く気がありません。 ある意味、お互いのためにもそうするのが良いと思います。 聞く気が無いのに対応されるのは、相手にとっても時間の無駄でしょうから。 一戸建てとかならば、居留守が難しい場合はあると思いますが、マンションなので居留守でも相手にはわからないのがいいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧