本文へ

派遣先役員はパート派遣者の上司?

レス5
(トピ主 1
🙂
ノア―
仕事
私は派遣で事務職についています。時給払いのパート扱いです。 質問が2つあります。 1.派遣会社にメールをするとき本人のことを「小職」と書くパート派遣の人がいて、ちょっと驚きました。普段派遣先の職員が使うのは目にしたことがありますが、パートも使うのかな?職員へのあこがれで書いているのかな?と思いました。 2.派遣会社へのメールで、派遣先の上層部を「私の上司」と呼ぶパート派遣がいて不思議に思います。 私たちには監督職員は当然いますが上司なんていないんじゃないかと思っていたので自分の認識がおかしいのか気になり質問しました。 詳しい方ぜひ教えてください!

ランキング

レス

どちらも無し

🙂
しんちゃん
1番の派遣で小職はあり得ないですが、元官僚か公務員でもされてたのでしょうか。以前メールで自分を小職と書く奴は面倒くさいとちょっと話題になりましたがその通りの方なのでしょう。 2番も上司では無く単なる担当者です。まぁ社会経験がそれほどなくて語彙が不足しているのでしょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
派遣会社へのメールで「小職」と書くのはかなり恥ずかしい間違いです。 小職は自分と同等か或いは目下への連絡時に使う言葉です。派遣会社は同等でも目下でもないですよね。 すぐに止めるべき誤用です。 派遣先の上層部は上司ではないですね。 派遣先部署で直接業務指示を下す人は上司にあたりますが、上層部となるともっと上なので厳密には上司にあたりません。なのでこれも誤用です。

そうですね

🙂
ゆかたん
1については確かに違和感がありますね。 以前の職場で使用していたのかも。 2は、どうだろう。 私は派遣社員を経験したことがないのですが、要は派遣先のコーディネートをしてくれる人のことですよね。 まあそんなおかしくはないかなと感じます。 分かりやすくそう表現しているのだろうなと拝察します。

大丈夫かー

🐱
ねこさん
1について キミは部長かなにかなのか、知らなかったなあ。派遣社員だと思っていた。と、ニヤニヤしてしまいます。 部長以外で小職を使う人を私は知りません。 「小生」と間違って覚えているのでは?女性なら本当におかしいです。 2について 一般的に派遣社員の上司は、派遣先指揮命令者の事を指すと思います。 役員付きの秘書だったら上司かも知れないけれど。 私が仮にトピ主さんの立場で、そのメール主と同じ派遣会社なら恥ずかしいので営業に相談します。

トピ主です

🙂
ノア― トピ主
コメントありがとうございます。 まずは自分の認識が間違いではなかったということに安心しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧