本文へ

わかってるなら言わせるな!(愚痴)

レス13
(トピ主 0
😡
りりり
仕事
大学3年生です。
飲食店で週3ほどでバイトをしています。

つい先日生理痛があまりにも酷く、出勤は無理だと思ったのでバイトリーダー(30代男)に「体調が悪いのでバイト休みます」と電話をいれました。すると「このご時世体調が悪いとかコロナ疑われるからやめてくれない?」と言われ。「腹痛なんです、すみません」と返したところ「腹痛もコロナがどうこう言うじゃん?だからさぁ…」「すみません、熱も咳もないので」「どうせ生理痛だろ?言えばいいじゃんそんなの。2日目?」
あまりにもムカついたので今日はいけませんとだけ言って電話を切りました。

わかってるなら聞かないで?見知らぬ男に生理周期知られたくないんだよこっちは???

以上です。ありがとうございました。バイトはやめます。

ランキング

レス

はっきり伝えましょう

🙂
しんちゃん
面倒くさいトピ主ですね。バイトリーダーさんの言う通りで雇用者にコロナ感染者が出たら店舗側の対応も必要になるから確認されてるのです。生理痛ならそのまま伝えれば済んだ話です。聞いた方も別にもなんとも思いませんし、あなたの生理周期なんて興味も有りません。ただの自意識過剰でしか無いです。

理解のある人だ

🙂
わーまま
だったら最初から言ってくれ バイトリーダーはたぶんそう思っています ほんと、コロナで世の中変わってしまいましたね おそらく責任者として、病欠の場合コロナと関係ない事を証明しないといけないんでしょう (これが存分に面倒くさい) バイトの女の子が生理で休むのも珍しくないんでしょうね それくらいなら、仕事に来いと言われないだけましだし ある意味理解のある上司かなと思いました 生理を公表するのは、恥ずかしい文化圏だけど自然なことだし そういうのを調整して働くのも大人の女性の嗜みだと思いますよ

どっちもどっち

🙂
吾亦紅
デリカシーのないバイトリーダーだね。 セクハラまがい…いや、立派なセクハラか。 その時間に入るはずだった人が抜けたら他の人が迷惑するわけで。 生理痛が酷くて休むのは仕方がないけど 申し訳ないと言う気持ちが少しも感じられない。 だからどっちもどっち。 そのバイト先は辞めて正解だと思う。

セクハラ

🙂
 パクチー
普通にセクハラなので、バイトリーダー以上の社員さんがいる場合は報告しましょう。 他の被害者が出る前にそういうのは処分してもらった方が良いです。

めんどくさい

🙂
こま
高校生1年生で思春期かな 恥ずかしいのかな と思ったら大学3年生ですか。 女のコを意識しすぎで面倒くさいです。 自己主張が激しいから この先も繰り返しそうですね。

仕方ないでしょ

🙂
あらら
今「体調悪い」と言ったら、真っ先にコロナを疑いますよ。 ましてや飲食店で、バイトがコロナの疑いとなれば大変なことになります。 バイトリーダーがしつこく確認するのは当たり前じゃないですか。 生理だと言いたくないのはわかるけど、このご時世では仕方ないんですよ。 それに「生理休暇」がある企業もあるくらいだし、あまり意識しなくても良い時代でもあります。 まして、生理周期なんか誰も気にしてないですよ。そこは考えすぎじゃない?

世相を考えた方がいい

🙂
都民男性
バイトリーダーもセンスのない人ですが、それはトピ主も同じ。飲食店でコロナ患者が出た場合のダメージを考えた方がいい。コロナの可能性がある状態であれば、考えなければいけないことがあるのです。そう言ったことを踏まえ、相手に余計な心配をさせない伝え方を最初からしておくべき。 そして、どうでもいい他人の生理周期など、積極的に知りたい男性もいないと断言します。気持ち悪いと思うのは若い女性の特権ではないことも知っておいた方がいい。

トピ主が悪い

💢
ジジ子
生理痛が酷いんなら、痛くなる前に鎮痛剤を飲む等の対策ができませんか?今回の件はトピ主に非があります。

コロナが悪い

😒
女性責任者
バイトリーダー男性も、トピ主もお互いに相手への配慮が足らなかったのでしょう。 今は体調不良の内容を聞き取り、コロナ感染の可能性があれば、検査依頼や様子見としてしばらく休むように指示が必要です。 休暇指示は会社として無給強要ができないため、特別休暇として処理するなども判断も必要。 それでも、生理や不妊治療等による体調不良の場合は女性同士でも「セクハラ」、他の病気でもプライバシーの観点から言葉には気をつけて、相手が不快にならないような配慮が必要です。 スタッフもコロナ感染防止等から、先ずコロナが疑われる症状なのかの一言があります。 残念ですが、しばらくは「コロナのせい」と思うしかないですね。

はじめから言え

🙂
とおりすがり
生理休暇って労働基準法にも書かれている休暇です。 最初から生理で休みますって言えば、 >「このご時世体調が悪いとかコロナ疑われるからやめてくれない?」と言われ。「腹痛なんです、すみません」と返したところ「腹痛もコロナがどうこう言うじゃん?だからさぁ…」「すみません、熱も咳もないので」 この会話は必要ないですよね? 但し、生理休暇は「就業が著しく困難な場合」に認められる休暇です。 だからどんな状態かは言わないとね。 別にトピ主の周期が知りたい訳じゃないよ。

病院で恥ずかしがってるみたいな

🙂
ガトー
私は逆に「そこまでオープンでいいんだ、この職場。働きやすいな」って思います。 飲食店でコロナや食中毒があった場合の影響がどれほどのものかをトピ主さんは分かってないと思います。 一番困るのは隠されることなんですよ。 それっぽい症状があるのにごにょごにょ隠されて、後から発覚するのが一番困る。 もちろん罹られても困るけど、これはしょうがない。でも対処しないといけないことがたくさんあるのです。違うという確証があるならはっきり言ってほしいのでしょう。 確かにそのバイトリーダーの言い方は多少デリカシーは無いかもしれないけど、ここから察するのは ・この職場は女性が生理痛で休むことが良くある ・しかも生理痛だと正直に言って休める ・うんざりする位良くあることなのでバイトリーダーももはや完全に慣れている ということです。 なんか男性の医者の前で胸を見せるのを恥ずかしがってモジモジしてなかなか服を脱がない患者みたいだなと思いました。

あなたが悪いと思う

🙂
ふむふむ
コロナだと疑われるのは当然です。 だったら素直に生理痛で、って言えばいいのに。 もったいつけるからダメなんですよ。 生理だと言いたくない気持ちはわからなくもないけど、こんなご時世なんですからそこはハッキリ言わないと迷惑ですよ。 お店側の立場で考えてください。 あなたの自己判断でコロナじゃない、は通用しないんです。 だったらハッキリと生理痛と言うしかないでしょ。 生理周期を知られたくないとか、それはあなたのわがままですよ。 働いている以上、迷惑をかけないようにするのは基本です。

わからない

🙂
ss
>わかってるなら言わせるな! わからないから、そういう会話になったんだよね、理解してね。 「見知らぬ男」にそこまで要求するの。 >見知らぬ男に生理周期知られたくないんだよこっちは??? 何が知られたくない(嫌)でもトピ主の自由だけどね、普通の他人はそんなのに興味ないよ。 トピ主さん、世の中に遅れてるよ。 相当前から生理休暇は法律で認められている正当な話だからね。 それを恥ずかしいみたいに考えるなんて、ちょっと違うんじゃない。 何か、「血の穢れ」みたいな差別の発想なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧