本文へ

会社への休みの連絡について

レス24
(トピ主 1
😭
丸子
仕事
 先日のことなのですが、急な発熱(38.2)と生理痛が重なり辛かったのでアルバイト先をお休みさせていただきました。動けないほどではなかったのですが、そのバイト先まで車で1時間半かかるのと、8時間立ちっぱなしという体力を消耗する仕事内容だったため、お休みをさせていただきました。 
 私の体調管理ミスでお休みをさせていただく形になったので、反省しておいますし、申し訳なく思ってます。しかし、無理だと思ったから無理だと連絡をしたので、どうしてもこれないのかとしつこく聞いてくる店長に不信感を抱きました。(イライラしている様子が伝わってきたのですが結局無理ですと言い切りました。)
 このアルバイトが人生初のバイトなので、こういう場合一体どうすればよかったのか数日たった今も悶々としてます(後日休んだことは謝ってます)。無理にでも出勤するべきだったのでしょうか。。。

また、生理痛のことは男の人に言いにくくて伝えてません。生理痛が重い方はお休みする時に伝えているものなのでしょうか? その点もよろしかったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

そういう時は

041
イブ
発熱で病院に行ったら、無理せず安静にしているように言われた。 ↑みたいな事を言いましょう。 病院にも行ってない自己判断?と思えば、「働けるんじゃね?」「まさか仮病?」と思われますって。 むしろ、不信感を与えているのは、トピ主さんの方ですよ。 それを理解していませんね。 それとも「病院に行きました」と言っても、しつこく言われたの? だとしたら、忙しい事が予測された日だったのでしょうね。 生理痛も酷いなら婦人科で痛み止め貰うとか。 普段から、食事療法や温める服装をするとか、改善への努力を。 (もうやっているかもしれませんが(汗))

38度も熱あったら

041
向日葵
来られたら逆に迷惑ですよ!行ったら行ったで、店長だって迷惑に思ったんじゃないかなぁ。 人間だもん、どんなに気をつけてても体調崩す時はありますよ。店長は生まれてこのかた熱出したことないのか…? それに、バイトでしょう?主さん一人休んで大混乱したなら、そんな仕事の体制にしている店長の管理能力もどうかと思いますよ。まぁ経営が苦しくてギリギリでやってるのかもしれませんが。 生理は言いにくいですね…私もよほどのことがなければ言いませんし、38度の熱で出てこいとか言うような店長に言ったところで理解を得られるとも思えません。

私なら

041
みも
今の季節なら「インフルエンザだといけないので、今日はお休みして、病院に行きます」と言うかな。実際、インフルエンザだったらいけませんしね。 症状も、多少ひどく言います。熱が39度を超えている、とか。 ちなみに、生理痛がひどい場合も、そのままは言いません。発熱とか、めまいとか言うと思います。

はってでも行く

きらり
そして事情を説明して帰る。 一番始めに入った会社で言われた事です。 ま、現在的な所では病院に行って診断書を貰うが妥当かと。 立ち仕事につくってことは体力勝負だと思います。 生理痛で休む可能性がある人は無理だと思いますよ。

代わりの人がいる職ですか?

041
Whatever
トピ主さんが出勤できなければ他の人が代わりに入らなければならないような業務ですか?それとも代わりは要らず、次の日に頑張って追いつけば良い業務ですか? 前者なら多少の努力が必要です。例えば欠勤の判断は早めして連絡する。ぎりぎりは厳禁です。連絡が遅くて店が代わりの人を手配できなかったらどうなると思いますか?多少症状を誇張しても良いからドタキャンは避けたいですね。 普段から横のネットワークをちゃんと築いておいて、具合の悪い時は直接他の人に代わってもらえるか打診が出来るようにすると良いです。そして欠勤の連絡を入れる時に「xxさんに連絡したら今日代わりに入れると言ってくれているのですけど」と言えれば店は一から代わりの人探しをしなくて済むので助かります。 ぎりぎりの欠勤連絡で後始末はこちらに丸投げという従業員が一番困ります。 もし代わりの人が要らなくてあとで挽回できるような職なら他に仮病やドタキャンの人が多くて店長が多少疑心暗鬼になっているだけかもしれませんよ。

パート・バイトは簡単に休む人が多いから

😑
通りすがり
正社員のようにそれが本業の人ほど、パート・アルバイトは責任感が強くありません。(もちろん責任感あふれるパート・アルバイトも中にはいます。) パート・アルバイトのドタキャンはしょっちゅうです。 しかも「かったるい」とか「なんとなく」とか理由らしきものがありません。 でもアルバイトを使うお店は、ぎりぎりの人数でシフトを組んでいたりしますよね? 一人でも休まれたら困るのです。 休みの連絡を入れてしつこく「本当に来れないのか?」と聞かれるのはこれが理由です。 生理痛は、症状を話せばいいです。 「腹痛と熱があって・・・」など。 あとは生理痛になりそうな日はシフトを入れないようにするとか。

店長の何が悪いの???

041
みゅー
> どうしてもこれないのかとしつこく聞いてくる店長に不信感を抱きました 店長は、急な休みの取得に応じる義務など無いんですけど? どんだけワガママなんでしょう? 不信感を抱いているのは店長ですよ!!  体調不良ごときで、戦力ゼロまで低下って一体何?  インフルエンザ??ならさっさと病院行って診断受けてきてね。  インフルエンザなら明日も明後日も休みだろうから!! とまあ、そんな感じじゃない? 「大変申し訳ないですが、今の私はいない方がマシ状態です」 そう言わない限り、『わずかでも戦力になるなら出てきてくれ』言うのは当たり前ですよ。 尚、勘違いしている人がたまにいますが、「欠勤する権利」というものはありません。 勤務日には出勤する義務があります。 有給休暇は通常、事前申請が必要です。 事前と言うのは勤務開始時間前という意味ではありません。 有給休暇とは別途定めが無い限り「0時0分0秒から翌日0時0分0秒になる直前までの間を休みとする」ものでして、休む日の0時0分0秒を過ぎていたら、事前じゃないんですね。 グダグダ言う人がいそうなので念のため。

シフトに穴をあけて…

041
n
理由は何であれ、トピ主さんはシフトに穴をあけたわけです。 文面では「私が体調管理ミスで」と反省するそぶりをみせていますが、 「店長の発言に不信感を抱く」 と、相手も悪いかのように書いています。 どうも、本心から反省はしていないようですね。 「イライラしている様子が伝わってくる」 とのことですが、当たり前でしょう。 そりゃ聖人君子のように柔らかい対応してくれれば嬉しいですが、仕事のシフトに突発的に穴をあけたわけですから、困ってイライラすることだってあるでしょう。 そもそも、誰がトピ主さんの突発欠勤のフォローをするのですか? で、どうすればよいか?ですが、仕事とはいえ這ってまで行けとは言いません。どうしても無理なら休むしかないでしょう。 で、それに対して相手がイライラしたからって、まるで「イライラする相手が悪い」と言わんばかりの受け止め方をするところがダメダメです。 「突発的に休んですみません」という気持ちを持っていればよいのです。 こういう根本的な考え方って、行動に出ますよ。 次に出勤したときに、まるで店長が悪いかのような態度が出てしまい、余計ダメな人に見られますよ。

トピ主さんは悪くない

🎶
ラララ
誰でも、体調が悪くて急にお休みすることはあると思います 無断欠勤をしたわけでもなく、きちんとその旨伝えて事前に連絡したのだから トピ主さんには、落ち度は無いと思います 立場もアルバイトなんだし… 店長さんは、色々余裕が無いのだと思います 気にすることないですよ 私は生理痛が重くて、貧血で起き上がれないことがたまにあります 腹痛・腰痛・下痢などは市販の薬で症状抑えられても、これはどうにもならないので ひたすら寝て、やり過ごすしかありません その場合、相手が男性でも正直に話します(これまでもそうしてきました) が、年配で既婚の男性が上司のことが多かったので、まだ話しやすかったのかも 上司が若い男性だと、言いづらいですよね

無理して倒れてからでは遅い

041
ike
体がフラフラな状態だったのですよね?それで車にのって事故を起こしたり、現場で倒れても、店長は後付けで「無理しなくても良かったのに」とか「そこまでひどければ無理を言わなかったのに」と言うだけだと思います。 熱が高くて長時間立ち仕事は出来なさそう+これから病院に行く(実際行ってくれば良い)と伝えて安静にするということで良いのでは。 >また、生理痛のことは男の人に言いにくくて伝えてません。 >生理痛が重い方はお休みする時に伝えているものなのでしょうか?  言ったところで男性にはつらさがわからないので「そんなこと」扱いされますよ。女性でも重くない人だと「甘え」とか言い出す人いますし(私も動けない程重いという経験が無いのでトピ主さんのつらさがわかりませんし。ちょっと痛いな、程度です)。「具合が悪い」で良いと思いますよ。ただ婦人科に行って軽くする方法を相談はした方が良いと思います。それでどうにもならなければ、休みを調整しやすい職場に移る方が毎回店長にしつこく聞かれず仕事しやすいかもしれませんよ。

店長がおかしい

041
あけみ
熱が38度以上ある人に「出て来れないか?」と言う事自体おかしいです。 もしかして嘘ついてると思われたかもしれませんが。 熱がそんなに出たら今の時期インフルエンザの可能性も高いですよね? 私だったら 「熱が38度上がって体調が悪いので病院受診したいのでお休み頂けませんか?」と言います。 生理痛とは言わなくても、「腹痛が酷い」とか「頭痛が酷い」にプラスして「熱がある」と言えば十分じゃないでしょうか。

シフト制のバイトの場合は・・・

041
reireimama
基本的には穴を空けることは出来ないと考えておいた方が 良いですよ。急にどうしても休む場合は自分で代役を見つける 事が暗黙の了解となっている所も少なくありません。 当日に「休ませて貰いたい」と言われてもギリギリの人数で 営業を回しているような店の場合は、営業に大きく影響を 及ぼします。難色を示されるのは当たり前です。 そのような時にはバイト仲間に連絡を入れて、自分の代わりに 仕事に入ってもらう約束を取り付けてから、休みの連絡を 入れるといった配慮が必要です。 又、なるべく休みの連絡は早めに入れる事。 前日でしたら、店長の方で代わりを探す事も出来るのですしね。 今はバイトと社員の境目が曖昧である事も多く、バイトなのだから といった甘えは通用しなくなっています。 急な体調不良は致し方ない事ですが、日頃から自分が休みを取る 場合は、その穴を自分で埋める為の手段を考えておく必要は あったと思います。 バイトを始める前に、そのような時の対処の仕方はキチンと 聞いておくべきでしたね。

そんな上司

041
みー
気にする必要なし!!! 社員でもないしちゃんと連絡入れてるんだから 私は生理痛がまんして不順になって結局病気になったら、会社は助けてくれなかったです。 ま、今の会社に転職できたからよかったかなと思うけれど… 体調悪いのにでてきて、仕事場でウダウダされる方が迷惑だし、我慢し過ぎて倒れたりしたらそれこそ大変なことになる。 ダメなときは休んだ方がいい。 だだちょい早目に連絡は欲しいですけどね~

アルバイトだとその程度で済みます。

041
みんつ
仕事を休まれて負荷がかかるのは、当然ですよね? それで相手が不機嫌になったり、理由をちゃんと聞こうとするのは、当たり前です。 「無理だと思ったから無理」は理由になっていません。 子供ではないのだから、症状を正確に伝えるべきですし、相手が再確認するのは、当然のことです。 病院に行くからといった話でもして、実際に行って診断書を貰うなりといった公的な事実がないと、相手が納得しないのは当たり前のことです。 工場でタイトな勤務の場合、休むのは通院入院以外は理由にならないとしているところもあります。 生理痛が酷いことがあるのであれば、そういった身体的な問題があることを前提にした雇用が必要になります。 毎月休まれちゃたまらないからです。

この時期の発熱

😨
ちゃこ
普通ならインフルエンザかもと想像しますよね。 それを確認もしないだなんて、組織の責任者の力量を疑います。 貴女も当然、病院に行って普通の風邪かインフルエンザかを検査(診断)してもらったのですよね? 高熱で車の運転も仕事も今日は無理です。休ませていただきます。と毅然と伝えるだけでいいと思いますよ。出社してから謝罪しているようなので伝え方がイマイチだったのでは?

そうですね・・。

🐤
まいこ
うーん、アルバイトとのことですので。。 小さい職場でアルバイトのシフトですと、代わりがいないシフトを組んでいることが多いです。 なので、当日急にキャンセルされると困るのでしょうね。 行くのが無理とわかった時点でなるべく早く連絡をすることとか、 他のシフトが変われそうな人に、自分で電話をかけてお願いしてみて、 「○○さんが変わってくれるということで、今そちらに向かってくれています」なんていう手配ができていると、店長も安心したでしょうね。 生理痛は男性に理解を求めるのは難しいかも。

良い勉強。

041
J2K
これで、突発的に休むと「嫌な思いをする」事が分かりましたね? そうすると、普段から体調管理に気をつけようと考えるようになります。 これから社会に出たら、もっと厳しいですよ? 自分の責任が多くなっていくのですから。 今回は店長が嫌な事を言っただけで済んだのですから トピ主さんは幸せなんですよ。 店長は自分がトピ主さんの分働くか、代わりのバイトを見つけるか しないといけないのですし、代わりのバイトの人は突発でやる気も 出ないでしょう。それがトピ主さんが起こす迷惑なのです。 (勿論、そういう管理も含めて店長の仕事なのですけどね) 労わりの言葉を期待するのは、親兄弟・友人だけにしとくべき。 社会の仕組みの中では、ちょっと甘えが過ぎます。 無理に行けって事でもないんですよ? 店にも迷惑ですしね。 店長に不信感を覚えるってのがお門違いって事を言いたいのです。 それに多分、次の勤務日には「大丈夫だった?」ぐらいの 気遣いは見せてくれると思うしね。

インフルエンザなら大変!休むが正解

041
ai
私の考えだと、休むのが正解だと思います。 もしインフルエンザだったら、同僚やお客さんにもうつす可能性があります。 「熱が38.2もあり、車の運転もできないような状態です」 くらいのことは説明したらよかったのではないでしょうか。 生理痛とは、男性上司には言わない方がいいと思います。 そういうことを聞かされるのも苦手、という男性もいますから。 私は「腹痛」くらいにしておきますね。それでも女性なら 「生理痛かな?」とピンとくる人もいます。 店長という仕事をしている人には時々極端な人がいて 「どんだけひどい風邪でも、ひどい症状でも、いったんは出勤すべき。 そして周りの人間から「休め」と言われて初めて休んでよい」 のようなことを言う人がいました。年下の店長でしたけど 内心ではバカだなーと思いました。そういうわりに でき婚で仕事やめてしまいましたけどね。

人間なんてみんな基本自分勝手ですから

041
鰆の西京焼き
店長としては、急にシフトに穴をあけられて今から代わりの人見つかるかって事だけが心配だったんでしょうね。 トピ主さんが高熱で物凄く具合が悪くても、電話で話してるだけの店長にはそれ程の状態かどうかは分からない。 だから、出られるようだったら出て欲しかったのでしょう。 これがトピ主さんが既に自分の代わりに入ってくれる人を探してお願いしてから電話していたら、快く「お大事に」と言ってくれたんじゃないかと思います。 >生理痛が重い方はお休みする時に伝えているものなのでしょうか? 生理痛が酷くて休むとは言いません。 …と言うか生理痛が酷くても休みません。 合う薬を探したり、婦人科に行くなどして生理痛で休む事がないようにします。

説明の仕方が

🍴
他の方が書かれているように、立ち仕事は明らかに無理である体調を説明できているかどうかが問題なのでは。 また、診断書でもない限り、電話の会話は顔色を見ているわけでもありませんし、仮病を疑うことはいくらでもできます。 生理痛を言う必要はありませんが、「風邪ひいて高熱が出てしまいまして…」といった説明をしたら、後は断るしかないのでは? 急に休まれて穴を埋める方が迷惑被ったと感じるのは、もう仕方ないです。 子供の行事などの予告できる休暇申請と違い、急病と言う緊急事態・不可抗力は、謝ったら店長の不機嫌は気にしないようにしましょう。 一方で、迷惑はかけたけど、緊急事態であったので、今度他の人が急病になったときは自分が都合をつけてカバーに協力しよう、といった心構えで体調管理に注意できるかも大事です。 毎回、「急病だから仕方ないよね」で終わり、反省も進歩もない依存的な心構えだと、生理痛を前提にしたシフトや担当に、バイト仲間で誰か変わってくれる人を探してから休暇連絡……と言われても仕方ない事態になってしまいます。 気持ちを切り替えて、がんばってください。

私は出ましたよ…

みお
高校の時でした。 2年間働いてた職場で無断欠勤、遅刻なしでしたが…その日は朝から夜までのシフト。 40度近くの熱でトイレに行くにもしんどかったので流石に休ませて欲しいと頼んだところ「代わりが見つからないなら昼だけでも良いからきて」との事! 意地で行きましたが、店長に対して大いに失望しました(笑) その日は結局3時間だけ働いて帰りましたが今となればいい経験です。 お陰で今の職場は風邪をひいても一度も休んでません。(病院なのでしょっちゅう風邪がうつりますが…) いいのか悪いのか… ま、所詮バイトなんて駒扱いなんだなーって感じでした。

自分を犠牲にする必要なはい

041
香澄
体調が悪く、仕事が出来そうにない状況は本人にしか分かりません。 熱が出ても自覚ない人もいれば、起き上がれない人だっています。 仕事中、体調不良だからってミスが許される訳でもないし。 ちなみに、私は体調不良で車を運転していて 事故に遭いました。 警察官に「体調が悪いのに車を運転する事が間違っている」と言われました。 タクシーで行けばいいんでしょうが、タクシーで行けば1万位かかったでしょう。 注意しているつもりでも、周りに迷惑をかける事もあります。 あなたが、仕事が出来る体調じゃない…と判断して休みを希望しているんですから「出てこれないか」と言われても断っていいんです。

説明する義務があるんじゃない?

041
ねこ
生理痛で欠勤は仕方が無いと思いますけど でもソレは欠勤理由を明確に伝えるからです。 曖昧な理由なら来れないの?何で?て言われるのが普通じゃないですか?

みなさんありがとうございます。

041
丸子 トピ主
みなさんありがとうございます。 確かに自分の中で、社員ではないという甘えがありました。 しかしお金をもらっている以上、責任をもって仕事をすべきですよね。。。 後日出勤後、店長に謝罪してきました。 電話で連絡した時は釈然としない気持ちでしたが、確かに自分のことでいっぱいいっぱいでお店のことは考えてなかったとあらためて反省しました。 アルバイトとはいえ、社会に出て働くとはこういう事なんだと知りました。 今回のことで色々勉強になりました。 今の仕事場を選んだのも自分なのでこれからは気持ちを切り替えて今回の分の信頼を取り戻したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧