本文へ

父親のことで悩んでます

レス1
(トピ主 0
😣
困りました
ひと
78歳の父についてです。 先日、両親の様子を訪ねに行きました。 私と父でなごやかに話し合っている時、母が父の苦手なスマホの操作を直して欲しいと言ったこと 母が私と父の間に入って話しかけたことに父が母をにらみつけて怒り出し、私は最初黙ってましたが、母が献身的に父を支えているのを知ってるので私が父に「たわいない話だから母さんが間に口出したことはいいのでは」と伝えると数分沈黙が続き、父から「帰れ、今後実家に来るな。連絡するな」と言われ 私は言われたとおりに実家から離れました。 父が居ない時間に母から電話があり、 「何故、父は母に怒ったか?」の理由を聞くと「父は自分が話したい記憶がなくなっていくから」と教えてもらい  やはり年齢的に「認知症」の疑いがあります。 数ヶ月前から私の妹が父が通院してる病院・高齢者ケアーサポート施設に父の事情を話してます。 自分の考えをしっかり持って懸命に子育てしている妹も悩んでいて 私も気難しい父の対応に困っております。 皆さまのアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
プリン
認知症になりかかっている父親の言うことを真に受けて母親に全部やらせる姿勢は間違ってます。母親が老齢なのは同じですね。  父親がなんというかは関係なく物事を進めなくてはならない時期です。前言ったことを忘れてるかもしれません。  母親との話に怒るのなら、父親のいないところで母親と話し合いましょう。  主治医が居るなら相談し、認知症の判定のできる病院に行くよう勧めてもらいます。検査ということで上手く受診します。  役所に相談に行き介護保険の認定を受けるなど少しずつ前進しましょう。  ケアマネジャーに相談していきましょう。  父親が怒るから何もしないということだと母親の負担ははかりしれません。認知症はほっておくと進行しますのですぐ動きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧