本文へ

勝手に犬を連れてきた夫

レス139
(トピ主 1
😣
しの
夫婦
長文です。 40代、主婦です。 子供達は社会人で独り立ちしています。 夫が少し前から犬を飼いたいと言うようになりました。 私も動物は好きですが、飼うとなるとひとつの命と向き合う責任、もちろん世話をしなくてはならないし、可愛いとは思いますけどそれ以上に大変な事も沢山あると思います。 私には無理だと思うので、テレビや動画で可愛いのを見てるだけで充分だと思っています。 「ペットを飼うのは反対だし、私にお世話はできない」と夫に伝えました。 そしたら夫は「私にお世話はできない」という言葉を「私は世話しないけど、夫が世話するならいいよ」と解釈したらしく、ある日突然子犬を購入してきました。 しかも私には可愛いと思えない顔の犬種の子でした。 当然大喧嘩になりましたが夫はどこで購入してきたかも明かしてくれず返す事もできぬまま3ヶ月が過ぎ今に至ります。 コロナ禍で夫の会社も在宅に切り替わっていて夫は家にいる状態でしたので、その子の世話は夫が1人でしていました。 私は本当に何もしなかったのですが、家中に毛は舞いますし触らなくも毛が洋服にも着きます。 臭いもあります。 そして夫も24時間家にいるわけではないので家に不在の時もあります、その時に子犬の飲む水が空になっていたのを見たら「私は世話は一切しないから」と見ないフリも出来ません。 子犬に罪はありませんから。 そうした時に「結局、私もお世話するはめになるじゃん」とただ水を入れただけでもイライラしてしまって、何か気がおかしくなりそうで、家を飛び出して実家に帰りました。 夫にはメールで気持ちを伝えました。 今は距離を置きたいから、緊急の場合以外で暫く連絡してこないでほしいとも伝えました。 皆様ならこういう場合、離婚しますか? 参考にしたいので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

可愛いと思えない犬種の子…わかる

🙂
どらこ
ワンちゃんには罪がない。 一度お迎えしたら何があってもお世話する。だからこそ、しっかり話し合いは欠かせないし、犬種もお互いが納得する必要がありますよね。 いきなりうちの子に!と連れてこられた子が、可愛いと思えない犬種の子だったら、私もとまどいます。 フレンチブルドッグちゃんとかですかね… ワンちゃんには罪は無いんです、だけど自分の子供では無いから、無条件に愛するまでの手続きというか話し合いは本当に大切ですね。 旦那さんが気持ちを分かってくれたら、そのコも愛せるようになるかもね… 皆幸せになるよう願っています。

どうぞそのままご実家にいてください

🙂
はなこ
水を与えるのすらイライラするなら そのままご実家にいてください そしたら夫さんは家でちゃんとお世話するでしょ? 夫さんは勝手に買ってきて猛烈無責任だと思うけど、 今さらどうにもならないことなので ワンコのお世話を優先することだけ考えて頂きたいです 申し訳ないけど、 トピ主さんご夫婦が離婚しようとどうでもいいです >私には可愛いと思えない顔の犬種の子 たぶんウチの子と同じ犬種だと思います

家族だからね

🙂
もこ
旦那さんのした事は強行突破で許されるものではありませんね。トピ主さんがワンコを受け入れられないなら別居か離婚しかないです。 自分ならどうするかなと考えました。ワンコは連れてこられて罪がないので腹を括って家族の一員と認め、とことん面倒みるかな。どうしたって一緒に住んでいたら愛情が湧いてきます。 そのかわりワンコの出身は知る権利があるので問い詰めます。だって遺伝性のなりやすい病気とかあるんだったら事前にできることがあるから。

どうしたものでしょうね。。

🙂
ユメサク
今更言ってもですが、トピ主さんはもっと強く言っておけば良かったですよね。 責めているわけではありません。ご主人の理解力を想像できれば、阻止できたなぁと。 うちは夫に常々「ネコを飼ったら離婚する」と宣告されています。 私も子どもたちもネコが好きなのですが、どうしても嫌いらしいです。 うちの実家も、私が生まれる前の昭和初期のことですが、父が勝手にイヌを買ってきて大げんかになり、母が神社のつないで捨て、夜帰ってきた父が慌てて連れ戻した、なんてことがあったそうです。 その後、母はイヤイヤ世話をし、でも結局、母が第一ご主人様になってしまい、 父はしょんぼりしていました。 トピ主さんは、「腹をくくる」ということは難しいでしょうか? 15年くらいの命、それでも長いでしょうかね? うちも今、イヌがいますが、家族のメンタルヘルスに最も貢献している存在です。 旦那さんにはトピ主さんの心を踏みにじったことを真剣に謝ってもらい、 トピ主さんには大きな心で許してあげて欲しいなぁ、、と願っています。 臭いですが、子犬時期が終わったら、しっかりプロの手を借りてシャンプーなどすることや、ペット用の強力な消臭の機械などありますので、考えてみてください。 さらに、ですが、、、しつけのお教室(犬の保育園)もあり、そこで小さい頃にトレーニングすることで、トピ主さんは今後かなりストレスが軽減されると思いますよ。もし、腹をくくれるなら、それも条件に入れると良いですよ。 真剣に生命を考えているトピ主さんだからこそ、そのイヌの飼い主になって欲しいと感じました。

なんとか可愛がってあげてください

041
お怒り分かります… ご主人、犬が好きなんですね。 ワンちゃん、家族になったんですね。 イライラする気持ち、分かります。 ですが、家に来た以上、お世話しないといけませんよね。 捨てるわけにはいきません。ワンコに罪はないんです。 旦那さんと協力しあって頑張ってください。 私は人間より犬が好きなので、可哀想と思います。イライラせずに、どうか、愛情を持ってお家にいさせてあげてください。

離婚もある

🙂
通りすがり
うちの母も同じような感じでペットを嫌い、自室に籠もるようになり最後は離婚しました。 子供ももういないし好きにすればいいと思う。 ただ犬が嫌いで離婚した事は周りに話さない方がいいよ。

掃除はしっかりする。あとは知らない。

🙂
天春
適当に水をやり 適当に犬チュール?を与えて 適当に相手をし、 犬毛の掃除をしまくり 犬立ち入り禁止エリアを作って そこで過ごし、 命に関わる世話は一切関与せず 無責任に相手をして過ごすうち (もちろん夫が全責任を負っている) なんか好きかもイヌ っていう気持ちになるまで のんびり構える。 思い詰めないでください。 せっかく長年かかって築いた家庭を 気に入らない顔面の犬にぶちこわされたくないです。 私なら。

それはひどい

🙂
なす
同居している家族の了解もなく 勝手に子犬を買ってくるなんて それはご主人がひどすぎると思います。そうやって無責任なスタートで始めるから、途中で飽きたり 無理だと言って保健所に連れて行かれるんです、動物たちは。本当に可哀想でなりません。 家族全員が動物好き、ペット欲しいとなるケースより 実際は「1人は飼いたがって もう1人は飼いたくない」派がかなり多いと思います。我が家でも私は飼いたくなく、子供たちと夫は犬が飼いたい派でした。ずっと反対をしていたけれど、結局5年くらいですかね、それで私の方が折れる形で犬を迎えましたが。 飼う前にリサーチも必要ですし、同じ犬でも好みの犬とかありますよね。15年以上は生きるであろう命ですから、ご主人にはちゃんと生涯責任持ってもらいたいです。無責任に飼育放棄しないで欲しいです。 離婚でもいいと思いますが、成人したとはいえお子さんたちもいるので 長期別居という形でもいいのかもしれませんね。

子犬だと

🙂
はる
最初は振り回されますから 滅入る気持ちは分かりますよー。 数ヶ月ぐらい過ぎると犬も慣れてくるし落ち着いてくると思いますよ。 お水やフードは飼い主不在でも与えられるようなグッズが出ていますので探してみてください。 スマホ使ったリモート操作できるものや、時間をセットして与えられるもの、大きな水ボトルをセットできるもの。色々あると思います。 毛はスリッカーブラシでブラッシングしてあげると家の中に落ちる量がぐっと減ります。暖かい季節ほど抜けますのでこれから抜け毛自体減って楽になると思いますよ。 体臭はフードとシャンプー剤選びで対策出来ます。安いフードは体臭対策までできないものが多いかもしれません。高め価格帯のプレミアムフードは消臭効果が高く、一生を通して病気にもなりにくいため医療費かからず結果的にコスパ良かったりしますよ。食費を下げると医療費が上がるのは人間もペットも同じです。 犬の顔は人間と同じで可愛がって育てるとどんな子でも顔相が良くなってきます。強面のピットブルやドーベルマンですら可愛がるととても可愛い顔になっちゃいますから大丈夫ですよー。 犬のしつけ動画も沢山ありますから、動画検索してみると飼育ストレスや悩みを効率よく解決していけると思います。 ご縁のあったワンちゃんですから大切にしてあげてほしいです。きっと将来大切な家族になって愛情を返してくれるはずです。

今頃貰い手を探している

041
モルドレッド
ご主人は犬の貰い手を探しているのでは? その犬種に以前から興味があったのか、突然そう思ったのかは分かりませんが、 妻がそこまで思いつめていたと知れば、大半の夫が貰い手を探すと思います。 >子供達は社会人で独り立ちしています。 ということは結婚して25年くらい? 25年間も一緒に暮らした「家族」を犠牲にしてまで飼う価値はペットにはありません。 ペットは家族という人もいますが、それは本当の家族を大事にしたうえでの台詞です。 >皆様ならこういう場合、離婚しますか? 離婚にはならないと思いますが(笑) このままご主人が犬を飼うとは思えません。

犬好きさんには

🙂
なべブタ
トピ主さんがひどい人に見えるかもですけど、私は犬はあんまり好きじゃないのでトピ主さんの気持ち分かります。 うちは一緒に住んでた姉が何の許可もなく猫をもらってきて、その後猫を置いて家を出てしまったので大変でした。 猫は好きだったから飼いましたけど、これが犬だったら本当に頭に来ますよ。 勝手にもらってきたのは旦那さんなので世話する義理はないですよ。 とは言え、私も離婚までは考えないかな。 私は小型犬が特に嫌いなので、もし旦那が勝手に小型犬買ってきたら激怒すると思います。 でも、ちゃんと自分で世話してるなら、たまに水やるくらいはいいかなと。 子育てに比べたらなんてことないです。 トピ主さんは今回のこと以前に旦那さんにそもそも思うところがあったんじゃないかなと。 それが今回のことで爆発してるんじゃないかなって感じました。 そんなことないですか? 帰れる実家があってよかったですよ。せっかくだから少し考えてみたらいいんじゃないでしょうか?

離婚しましょう。

🙂
人生の後半
離婚理由など何でもいいですが、つまりは旦那さんが犬を捨てるか、トピ主さんが旦那さんを捨てるか。 独立した子供たちにとっては、迷惑かもしれません。 周りの人間にはどちらでも良いことです。 ただ旦那さんも悪いですが、40歳になっても実家に戻ってしまうトピ主さんもなんだかなあとは思います。 介護要員としては、ご両親は大喜びではありませんか?

うーん、、、

🙂
カール
実家に帰る、離婚を検討する、これはトピ主さんのことなので そうしたいならご自身で決めるしかないと思います。 もし私がトピ主さんだったら、実家にも帰らない(こんなことで帰るわけには いかない)し、(こんなことで)離婚もしませんよ。 (トピ主さんが)可愛くないという犬種なのは致命傷でもありますけど、 夫が調達してきた子犬だって「何らかの縁」なわけで、もう自分も世話するしか ないと思うんです。 アレルギー持ちで毛やフケなどが危険とか、そういう体質を知っての上で 犬(や他の動物)を調達してきたとか、こういうことはあってはならないですが、 そうではないみたいですし、もう犬のお世話を夫婦でやるしかないと思いますよ。 お子さん達も自立した生活をされているとのことで、無味乾燥になりがちな夫婦関係に 刺激を与えてくれるのもペットだろうと思いますから。 今回のことで別居や離婚まで考えるって、、、犬を連れてきたうんぬん関係なしに 夫婦関係はその寸前まで行っていたってことなんじゃないですか? この犬の件以前から夫婦としてのコミュニケーションが欠如していたんじゃないですか? 子供が自立するまでだましだまし夫婦(親)として振舞っていただけでは? 憶測で書かせてもらいましたけど、犬を勝手に連れてきたからといって別居だ、離婚だ、 ってなりますかね?私はなりませんね。

ワンコの気持ち

😣
さき
旦那様、勝手ですね。 でも、ワンちゃんは奥様の気持ちに気付いているかもしれません。 悲しいなと思っているかもしれません。 どうにかイライラしないで、可愛がってあげることはできないですか? 私は、無類の動物好きなので、 色々お世話してご主人よりなつかせて 「あなたの犬なのに、私のとこばかり来るわ」という状況にしたいくらいです。 トピ主の気持ちと違ってすみません。

ありえない

🙂
はな
私は犬は大好きで一緒に暮らしていますが、旦那さんのソレは絶対にナシです。 犬飼いの風上にもおけません。 知り合いがやったら確実に軽蔑の対象だし、奥さんにも出て行った方が良いって言います。薄情だなんてちっとも思いません。 そう言う「やったモン勝ち」は許したらダメです。 一度やってなし崩し的に上手く行けば味を占めてまたやります。 許せば今度は姑さんを突然連れてくるかもね。

ご意見ありがとうございます

😣
しの トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 やっぱり私がおれるしかないのでしょうか…。 ワンちゃんがきて3ヶ月ですが、色んなとこを見ていても可愛いと思えません。 子犬の時なんて特に何してても可愛いと思うのですが、不思議なくらい何も思えないです。 3ヶ月可愛いと思えないのにこれから先可愛いと思える日がくるのでしょうか…? ワンちゃんの寿命を15~20年くらいだとして、我慢しながらの15年は長すぎます…。 夫は今はコロナ禍で在宅ワークになってますが、コロナが収まっても在宅かどうかはその時にならないとわからない状態です。 在宅になる前の夫の帰宅時間は20時頃でした。 もしまた夫が会社に通勤するようになったら朝から20時までの間ワンちゃんどうするの?とか色々考えてしまいます。 放置するにしてもご飯とかはどうにかなるにして、例えばワンちゃんが聞いたことないような声でないていたりして、それを放置できるかといわれたらできないと思います。 それでまたイライラするのだろうなと思います。 預かってくれる所もあると思いますが、安くはないと思うので平日毎日預けるのは現実的ではないですよね。 もう暫く考えようと思います。

あれから考えましたか?

041
とくこ
どうしても犬のお世話ができないなら、別居しかないですね。 もう、ワンコを連れてきてしまったし、家族として受け入れないなら仕方ないです。 旦那さん、あなたが拒否するからやけになって、ワンコを処分するなんて言わないですよね? その時は、動物愛護センターに相談してください。 旦那さんに愛があるなら、なんとか育ててあげたいですが、本人ですからね。

そういうこともありますね

🙂
あれくさ
> 「結局、私もお世話するはめになるじゃん」とただ水を入れただけでもイライラ するぐらいならこのまま実家にいるのが良いと思います。 「私にお世話はできない」と宣言しても本当に水をあげることすらしないのかと旦那さんも想定外だったかもしれませんね。可愛がるようなると思っていたのでしょう。 3ヶ月経っても可愛いと思えず、水をあげることでイライラかぁとびっくりですが、 友人で「猫がよかったのに犬を」自分で購入しても結局可愛いと思えず数年後に手放していました。私と休日に会った時に連れてきてくれましたが可愛がっていないのは明らかでした。自分で飼うと決めてもこうなる人もいるので、トピ主さんが受け入れられないのもあり得るのだと理解できます。 家に夫婦二人になって旦那さんも寂しかったんですかねぇ。 まさかこんな騒ぎになるとはって。 里親に出すかこのまま家で飼う、飼う場合はどうするかよく話し合ってください。 犬の幸せを第一にお願いします。 実家で犬を飼っていますが飼い主と飼い犬の寿命どっちが長いかなぁといつも考えて飼い始めます。仮に旦那さんが45歳として犬が15-20年生きてくれるなら、もしその次の子を迎えるのは60-65歳。そこから15-20年はまだ飼い主が生きているから大丈夫そう。でも万一を考えると飼おうと思えないかも。今回が最初で最後の犬の可能性もありますね。まぁそこまで考えていなそうだし、トピ主さんには関係ないので、飼いたくないで押し通すしかなさそうです。

私は犬好きですが、ご主人のやり方はナシ

🙂
あんず
と思います。 家にいるのが嫌になるくらいなら、帰れる実家があるなら帰って正解と思います。 旦那様も、自分の甘さに気づくいいきっかけになるのでは? ただ、わんちゃんはかわいそうだと思いますが...旦那様の行動に振り回されてお気の毒ですが... 私は犬が好きですが、お世話をきちんと見れないと思って、飼うつもりはないですが、トピ主さんの状況になったら、「その犬のこと」は好きになれないかも知れません。 そんなに大変な思いをするなら、自分が好きな犬を飼いたいですし。 犬には罪はない、ですが、トピ主さんにだって罪はありません。 罪悪感を持つ必要は全くないですが、持つなと言われても無理なのではないでしょうか? そういう意味で物理的に離れる、は効果的です。 その上で、離婚までするかどうかを一度冷静に考えてみてはいかがでしょう?

大袈裟

🐶
かな
トピ主さんは真剣なのかもしれませんけど大袈裟です。 離婚するようなことではないですよ。 ご主人には犬の引き取り手を探してもらいましょう。 犬にとっても、そんな身勝手な飼い主(夫) 犬が苦手な奥さんの家で生活するより、 夫婦揃って愛犬家のほうが幸せです。

どうして

🙂
通りすがり
子供も育て上げた、中高年となった夫婦が、大人が、子犬1匹でもろくも崩れ去るようなことになるのか、 情けないとは思いませんか? 結局、そういう関係性だったということが、子犬1匹で露呈したってことです >ペットを飼うのは反対だし、私にお世話はできない ・旦那さんは奥さんのこの意見気持ちは知っている ・トピ主さんは旦那さんが以前から犬を飼いたがってることは知っていた 強行に出た旦那さんもいけませんが、この件については強行した旦那さんの言い分も聞いてみたいと思いました。顔も知らない他人の私がそう思うのに トピ主さんはそれについてはどうなんでしょう? 反対したのにそれを無視したんだから問答無用ですか? 水をあげるのもイラつく、顔が嫌いな犬種だとか、抜け毛や匂い、子犬への悪口がすごいですね ほんとに子犬に罪はないと思ってる人には思えないな 連絡もするなとか その上 >皆様ならこういう場合、離婚しますか? と、いきなり離婚とか、やはりもともとの夫婦関係の希薄さを感じます 子犬の存在がいろいろ考える機会を与えてくれたと前向きになれないですかね ちなみに私は犬は飼ってませんし、飼いたいとも思いません ただ、人間の勝手な感情や事情に振り回され、顔が可愛くないと言われ、嫌われる子犬が気の毒で仕方ありません。それって人間の都合で改良された犬種なんじゃないですか? 成犬になろうと、健康体であろうと常に世話をしてくれる人がいないと生きていけないのですから、それこそペットの方に飼い主を選べたらいいのにと切に思います

譲渡先を探す

041
はるひ
離婚?の前にご主人には譲渡先を探してもらいましょう。 可能でしたらトピ主さんも一緒に探してあげてください。 犬には災難な出来事ですが、このままご主人に飼われるよりはいいと思います。 ペットを飼う以上、飼う環境、家族の同意・協力は絶対です。 ご主人には動物を飼う資格がありません。 >やっぱり私がおれるしかないのでしょうか…。 犬の為を思うのなら安易に折れないほうがいいです。 ちゃんと幸せになれる場所を探してあげてください。

私なら離婚ですね

🙂
ねも
ただトピ主さん仕事はしておられますか? それについては書いておられないので判断できませんがもし専業主婦であるなら、ご主人はあきらかにトピ主さんが折れて来るのを待っているのでしょうね。 お子さんはもう社会人で独り立ちしているのなら離婚を考えても良いと思いますが、それを実現できるだけのスキルは有りますか? ただ怒っていても始まりませんよ。 どうしてもお世話が嫌なら、トピ主さんがフルタイムで働きに出ましょう。給与はそこそこで楽な仕事で長い時間すごせるところを。そして世話はすべてご主人にやってもらえば宜しい。

犬との関係改善はもう難しい。

🙂
松花
3ヶ月経って可愛く思えないなら、もう変わらないと思います。 犬だって、嫌々世話する人間に懐きはしないでしょう。 ずっと平行線でしょうね。 一部犬好きの方なのか、飼ってあげてというレスがありますが、こんなやったもん勝ちを許せば、夫婦関係が歪みます。 一方が勝手に持ち込んだ犬のためにもう一方の意志が踏みにじられていいはずがありません。 「飼うなら同居家族全員の同意が必要」なんて基本中の基本です。 犬は譲渡すればいいだけです。 今よりよい環境で過ごせるなら、犬にとっても悪い話ではないでしょう。 トピ主さんが謝る必要も、折れる必要もありません。

旦那さまは自分勝手、そして無責任。

🙂
まい
ワンコの件に関しては、100%旦那さまが悪いです。 コロナに楽しみを奪われ癒しを求めたい気持ちはわかりますが、勝手にして良いことではありません。 離婚を検討するか否かについては、今回の件以外での夫婦関係によるのではないでしょうか。 いつもは愛し合い、支え合っているのに、今回のみ旦那さまがやらかしたのか。 いままでもずっと独りよがりな行動ばかりで、夫婦関係はすでに冷めていたのか。 後者であれば、お子さまも独立なさっているので障害はありません。 トピ主さんのお気持ちのままに、新しい人生を始めても良いのではないでしょうか。 もし前者なのであれば、何とか折り合いをつけた方が良いと思いますが。 トピ主さんのお仕事の状況はいかがでしょうか? 普通出勤であれば、ワンコの世話は旦那さまに一任です。 リモートなら、仕事時間中は自室にこもってワンコに注意を向けない。 ともかくお世話をするのは旦那さまの責任であり、旦那さまが手を抜けばワンコの命にかかわることをしっかり自覚させるべきだと思います。 なし崩し的にトピ主さんがお世話係になるなんてことは回避しなければなりません。 ワンコが水を飲めずに死んでしまっても構わないなどとは思えない優しいトピ主さん。 もしワンコがいる生活を受け入れる用意があるなら、お好きな犬種のワンコをもう1匹お迎えしてはいかがでしょうか。 もちろん先住犬と同居できる犬種であることをしっかり確認して。 仔犬同士でしたらすぐに仲良くなれるかもしれません。 2匹が遊んでいるのを見ていたら、先住犬にも愛着がわくかもしれません。 水や餌やりを苦痛だとは思わなくなるのでは。 在宅勤務中に2匹の世話をするのは旦那さまの役割ですが、助け合って世話をすることは出来るのではないでしょうか。 まだ話し合いは出来る関係ですか? 一番無理のない方法を選んでくださいね。

離婚で結構

😨
段差インザダーク
ご主人が、なし崩し的にトピ主さんが許してくれて、やったもん勝ちを狙う人だと分かったのです。 水が切れたらあげてしまう優しいトピ主さんに、動物の命を盾に取った、とても卑怯な行為だと思います。 まあまあ許しておあげなさいなみたいなレスが見受けられますが、何を受け入れられないかは人それぞれです。 可愛く思えない犬の毛だらけの家になんて私も住めません。犬好きな方は他の動物で想像した方が良いです。 そんな歳になってご実家に帰るトピ主さんより、そんな歳になって長年連れ添った家族の意見も聞かず犬をもらって来るご主人の方がはるかに問題です。小学生ですか。 お子さんも独立されているのでしたら、ここらで奥様のお役目を卒業して、ご主人ともどもそれぞれ自由に生きても良いのではないでしょうか。

気持ちに余裕を持ってください

🙂
六白金星
犬好きの私なので トピ主様の所で飼われるのは ワンちゃんにとって不幸だなと感じました。犬の顔を見て 可愛いと思えない犬種でした。を読むに至っては ワンちゃんが 虐待(ごめんなさいね)されないか心配になりました。 お子さまも社会人だそうですし そんなに嫌なら離婚もありかもしれませんね。

よく話し合って

😀
鈴木
家に来て3ヶ月経過なら犬はルールやしつけを覚えようと今まさに頑張っている最中でしょうね。 手放すならなるべく早く里親を見つけてあげて下さいね。なついてから手放すのは犬にとって残酷ですから。 数ヶ月でしつけはかなり良いケースじゃないでしょうか?我が家は半年過ぎたあたりで基本的な命令は聞いてくれるようになりました。 覚えるスピードは犬種や性格にもよるかも。 しつけ教室に出すととても扱いやすい子になって帰ってきますから楽ですけどね。一番大変な時期にトレーナーに預ける訳ですから。うちは初めて飼った犬をしつけ教室に出しましたが見違えるほど落ち着いた子になって帰ってきましたよ。 「子犬だったら可愛いはず」ってそんなわけないですよ!子犬の時期が一番悪魔で振り回されます。 その時期を乗り越えるから愛情深まり信頼関係で結ばれるんです……。 最初はどんなに犬好きの飼い主さんでもイライラさせられると思いますよ。 旦那さんとよく話し合ってくださいね。生き物ですし、ワンちゃんには何の罪もありません。 良かったら「犬の十戒」を見て下さいね。

おれなくていいと思います

🙂
はな
私は大の動物好きです。 犬も猫も飼った事があります。 でも、今はどの動物も飼いたくありません。 子育ても終わり、ゆっくりしたいし、動物を飼う事のデメリット(臭い、毛の掃除、金銭面等)がメリット(癒し)を上回るからです。 なので、主人がもし勝手に動物を連れてきたら、離婚、もしくは別居すると思います。 もちろん犬には罪はないですが妻の飼いたくないという意見を蔑ろにした人ともう一緒にいたくないからです。 離婚するまでもない、とのレスもありますが、私は十分離婚を考える事案ですけどね。 動物を飼う際は、家族全員の飼う意思が必須です。 誰か一人でも反対の人がいたら飼ってはいけないと思います。 自分を歓迎してくれない人がいる家にもらわれた犬は不幸です。 そういう意味で強行したご主人はかなり罪深いと思います。 わんちゃんには罪がないと、こちらが折れてしまったら、何事も強行すればどうせトピ主は折れるだろう、と考えてご主人はこれからトピ主に相談する事なく好き勝手するんじゃないですかね? 嫌ですよね、そんなの。

無責任なこと言うな

🙂
なんだそら
なんとか、可愛がってあげれませんかってレスもありますけど、なんでそんなことこっちが考えないといけないんでしょう。無責任過ぎますよ。 毛は抜けるし、顔も嫌いとなったらイライラするでしょうよ、そりゃ。 大体、どういう子ならいいか奥さんの気持ちも聞かずに勝手に可愛くもない犬を買ってくることがおかしいと思います。 連れて来さえすれば可愛がるとたかを括っていることも腹立たしいし。 私、猫好きですけど、毛の生えてない猫いるじゃないですか。あれ無理です。はっきり気持ち悪い。連れて来られても可愛いなんて思えない。 無理なもんは無理。それをまるで冷たいみたいに言われるなんて、冗談じゃないと思います。 私に言わせれば、いびきがうるさいより許せないです。 そりゃ、実家に帰って、どう責任を取るつもりかきちんとご主人に突きつけないとしょうがないですよ。向こうはたかを括ってるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧