私たち夫婦は40代子なしです。家は彼の持ち家で元嫁と飼い始めた3匹のチワワがいました。犬は苦手ではなかったけど、彼の飼い方に疑問を感じました。
まず、10畳の部屋に3匹を住まわせ、フリーにはしていませんでした。
しかもオープンにしていない為、エサをやる時だけ開けて、あげ終わったら閉めるというスタンスです。飼う意味あるのかな?と思いました。しかし彼はとても飼い犬を愛している様子。私から見たら、1つの部屋に押し込んで、餌やりの時しか開けないくせに、どこを可愛がっていたのか理解できません。しかもこのチワワ3匹ともろくにしつけをされていなかったため、無駄吠えや食糞、トイレシート以外でほぼトイレをするなど、私からしたら全く愛せる状態じゃありませんでした。しつけをしようにも「可哀想」との事で話になりません。ちなみにチワワ3匹を飼っている人と結婚した為、このチワワ3匹に対する義務は果たしたと思っています。彼の出張中の世話、餌やり、散歩シャンプーなど彼より世話をしていたと思います。トイレシート以外でトイレするため、掃除も大変でした。
心の中で、早く死んでくれと祈りながらお世話をし、ようやく3匹とも、寿命で逝きました。今はストレスもなく平和で、夫婦喧嘩も一切なくなりました。しかし、犬用の仏壇を買い、わたしにも手を合わせろと強要します。彼がする分には何も文句はないです。好きに手を合わせるなりすれば良いと思います。なぜ、私に強要するのか?私は、旦那に、何度も、犬の世話をする義務はあるし寿命までちゃんと面倒は見るが愛情はない、という事は伝えています。旦那も感謝している旨を私に言っていました。花を買ってくるのも私の役目です。なぜ?私が逆の立場なら、旦那には強要しません。私の都合で買った犬を世話してくれるだけで感謝です。
皆さんが私の立場なら大人しく、花を買い、弔いの気持ちもないのに手を合わせますか?