本文へ

私冷たいですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
りこ
夫婦
私たち夫婦は40代子なしです。家は彼の持ち家で元嫁と飼い始めた3匹のチワワがいました。犬は苦手ではなかったけど、彼の飼い方に疑問を感じました。 まず、10畳の部屋に3匹を住まわせ、フリーにはしていませんでした。 しかもオープンにしていない為、エサをやる時だけ開けて、あげ終わったら閉めるというスタンスです。飼う意味あるのかな?と思いました。しかし彼はとても飼い犬を愛している様子。私から見たら、1つの部屋に押し込んで、餌やりの時しか開けないくせに、どこを可愛がっていたのか理解できません。しかもこのチワワ3匹ともろくにしつけをされていなかったため、無駄吠えや食糞、トイレシート以外でほぼトイレをするなど、私からしたら全く愛せる状態じゃありませんでした。しつけをしようにも「可哀想」との事で話になりません。ちなみにチワワ3匹を飼っている人と結婚した為、このチワワ3匹に対する義務は果たしたと思っています。彼の出張中の世話、餌やり、散歩シャンプーなど彼より世話をしていたと思います。トイレシート以外でトイレするため、掃除も大変でした。 心の中で、早く死んでくれと祈りながらお世話をし、ようやく3匹とも、寿命で逝きました。今はストレスもなく平和で、夫婦喧嘩も一切なくなりました。しかし、犬用の仏壇を買い、わたしにも手を合わせろと強要します。彼がする分には何も文句はないです。好きに手を合わせるなりすれば良いと思います。なぜ、私に強要するのか?私は、旦那に、何度も、犬の世話をする義務はあるし寿命までちゃんと面倒は見るが愛情はない、という事は伝えています。旦那も感謝している旨を私に言っていました。花を買ってくるのも私の役目です。なぜ?私が逆の立場なら、旦那には強要しません。私の都合で買った犬を世話してくれるだけで感謝です。 皆さんが私の立場なら大人しく、花を買い、弔いの気持ちもないのに手を合わせますか?

ランキング

レス

がんばりましたね

🙂
柊hi-lite
がんばりましたね。 立派だったと思いますよ。 仏壇のことは 「あなたがいない時に(見てない時)手を合わせてるよ」って 言っておけばいいかと思いますよ。

主様は良くやったと思います

🙂
サバラン
私は犬好きなので花をかって手を合わせる事はぜんぜんやれると思います しかし主様は愛情がないなも関わらず最後まで大切に育てたと思います それだけで充分感謝されることだと思います 旦那様が任せすぎ、頼みすぎですね そこまでお願いする必要性が分かりません 花ぐらい自分でかえ!と正直思ってしまいました 頑固そうな旦那まですね… 適当に済ませちゃえばいいと思います 応援してます

冷たくない

041
ミント
トピ主さん、頑張りましたね。しつけもできていない犬のお世話、大変でしたね。よく耐えたと思います。 私だったら、お花も買ってきてと言われても買わないし、手も合わせたくないです。 知らんがな、って思います。 愛情のあった人にやってもらう方が犬も喜ぶと思いますよね。旦那さんがやればいい。 トピ主さんは冷たくないです。

気持ちは分かるけと、

🙂
果実の森の住民
犬には罪は無いよね。 いくら成り行きだったとはいえ、癒されたことは有ったでしょ? 餌をやりながら”可愛い♪”って思った事はあるでしょ? ならば手を合わせてあげましょうよ。 とは言え、ご主人は有り得ませんね。 生き物を飼う資格のない人です。 ですので、手を合わせるのはご主人の見ていないところで合わせましょう。 たぶん、逝った3匹は主様に面倒を見てもらって幸せだったと思います。

しなくていい

🙂
ふむふむ
それはひどい飼い方ですね。 あなたが疑問に思うのも、怒るのもわかります。 このトピを旦那さんに見せたらいいと思います。 はっきりいって、旦那さんの飼い方は虐待と言われてもおかしくないくらい最低な飼い方です。 世話してないと同じ。 躾されていない犬は本当にかわいそうです。 犬にとって躾は生きていくうえでの秩序みたいなものですから、必要なんですよ。 かわいそうな犬生だったんですね。 あなたがいたから寿命を全うできたんじゃないでしょうか? 愛情はなくてもあなたが世話していたから、少しは幸せだったのかな。 そのうえ、仏壇に手を合わせろと? ふざけんな!って言いたいですね。 そもそも、旦那さんが手を合わせる資格すらないですよ。 飼い主らしいことなんてほぼしてないでしょうに。 どの面さげて、飼い主面してんでしょうね。 あなたが手を合わせる必要ないと思います。 あなたにとってはやっと手のかかる子がいなくなってほっとしているんですから、ぶっちゃけ愛情ないわけですからね。 そういう気持ちで手を合わせてもなんの意味もないですよ。 私は犬も猫も飼ってきたし、大好きです。 今も猫が4匹います。 でもあなたの気持ちはすごく理解できますよ。 次に旦那さんに手をあわせろと言われたら・・・ じゃあ、手をあわせてあげてもいいけど、あんたたちがいなくなってくれて良かったわ、って思いながら手をあわせればいいの? それとも、あんたたちの飼い主はひどい飼い主だったね~、私も義務で世話してただけだし、愛情も注いでもらえずこの家に飼われたせいで不幸な犬生だったね、やっとあの世で幸せになれてよかったね~って言ってあげようか? って言ってやればどうですか? そんなこと思いながら手をあわせるなら、しなくていいって言うかも。 心の中でどう思うかまでは旦那さんにはどうにもできませんからね。

思わないです

🙂
ooba
ペットはいくらかわいがっても動物で ペットのための仏壇とか考えたこともない人間なので トピ主さんが冷たいとは思いません

飼う資格ありません。

🙂
裏切りの街角
動物の飼い方としては間違っていて、今後は飼ってほしくありません。 そのチワワ達は病気に罹っていた疑いもありますが、具合が悪そうかどうかもご主人には見抜けないことだと思います。 チワワ達が亡くなる前にどなたかに譲れなかったのが残念です。 生きている時に殆ど世話も出来ていないのに仏壇を購入しても花も買えないのならもう何もしないのがいちばんです。 気持ちさえあれば仏壇なんか無くてもお寺へ出向いて手を合わせるだけで充分ですので仏壇と骨壷はお寺で供養をお願いしたほうが良いかと思います。

ありがとうございます

🙂
りこ トピ主
怒りのレスが来ると思いきや、励ましのお言葉が多く驚きました。 確かに犬たちに落ち度はないです。 仕事で疲れて帰ってくるなり、公衆トイレのような臭いがする家に帰るのは辛かったです。食糞をする1匹は、そのせいで毎日下痢でした。シートでしないため仕事が終わったあとに1時間以上かけ掃除する毎日。病院に行っても無駄でした。 犬の立場でもストレスがたまっていたのかもしれません。 イライラしながら掃除をし、私の態度がわかるのか3匹ともコタツに隠れていました。 犬たちに今は憎しみはありませんが。 ちなみに旦那は仕事が遅い事と、視力障害を抱えていた為、掃除や散歩などはほとんどしませんでした。彼は餌やりとおやつをあげること、寂し鳴きした際にすこし遊んであげることのみです。 犬たちに癒される事もあったのでは? のお言葉をいただきましたが、残念ながらありませんでした。3匹が大体7歳くらいの時から一緒に暮らし始めたので、寿命まで9年ほどは毎日ストレスとイライラで離婚を考えたほどです。 お花は買えば旦那が満足するなら、家庭の安定の為には必要かもしれませんね。 しかし手を合わせるのは精神的にツラいです。 昼間合わせたよといっても、今一緒に祈ろうと言われます。 手を合わせでも、恨まないでね、とかしか頭に思い浮かばないです。 旦那を納得させ、私自身もストレスに感じない何か良い方法はないでしょうか。

お疲れ様です

🐱
ののか
我が家にも10か月になるワンコがいます。 家族全員が犬を飼いたく出会ったコなので毎日可愛くて仕方ないですが 自分が望んでいない犬の飼育、それも3匹躾もされていない犬との生活は苦痛なだけでしょうね。 うちのコはトイレトレーニングが上手く出来ず避妊手術後にまたスタートに戻り 絨毯やら洗えない物に粗相をし、ノイローゼ気味になった位なので 3匹分のトイレの後始末なんて考えられないです。 ご自身の気持ちとは裏腹に様々なお世話されていた事はとても大変でしたね。 手を合わせるのが苦痛なのを素直に旦那さんに言うのはNGなのでしょうか。 自分がどれだけ大変だったかもうお伝えなのかと思いますが、 そのような気持ちでは向き合えないと素直な気持ちをお伝えされてはいかがでしょう。 3匹の子達が生きているうちにできる限りのお世話をしたから、それで十分だと思います。 手を合わせることでまたご自身の嫌だった気持ちもぶり返してしまうのだと思うので 嫌だった事をもう一度伝えれば、理解してもらえるのではないでしょうか。 とにかく、お疲れさまでした。

えらいです!

041
呆れた妻
トピ主さんのような方こそ、「責任を持って最期まで動物を飼った」と言えると思います。 とは言え、犬はあらゆるペットの中でも人間との繋がりや愛情の必要な生き物...ただ生かしておけば良い訳ではないですよね。読んでいて本当にかわいそうだと思いました。 悪いのはもちろん、夫さんです。 トピ主さんが手を合わせることに意味を感じないというのも理解できるし、ぜんぜん冷たい人だなんて思いませんでした。 夫さんの態度について読んでいると、こういう人っていますよ。今は相手が動物なだけで、こういう人は人間が相手でも同じです。要は、そんなに一途に祈ったり仏壇に供えたりするなら、生前もっと出来ることあったよね?ということ。俺はこんなにこの子(たち)を愛していたんだという表現なんでしょうが、ズレている上に押し付けがましいんですよね。 私の身近にそういう人がいて夫さんと重なりました。笑 解決法ですか。 「生前この子たちのためにできる限りのことをした。弔いの仕方は人それぞれだし、私はもうやり切った気持ちなので」とでも伝えたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧