本文へ

手術後の休みについて相談

レス19
(トピ主 1
😣
のら
ヘルス
27歳未婚です。 12/16に卵巣嚢腫で境界悪性だったこともあり 左卵巣摘出手術(開腹手術)をしました。 予定では23日に退院します。 仕事は年内いっぱいはお休みを頂いていますが、 医者の話では1ヵ月は休むようにとのこと。 仕事は介護職ですが、人手が足りておらず 常に手一杯の状況です。 職場に同じ卵巣嚢腫で入院された人がいますが 退院後2週間もせずに職場に復帰された為 上司に1ヶ月休みを申請するのが どうしても気後れしてしまいます。 今は点滴なども終わり歩けるようになったものの 歩行はだいぶゆっくりで.お腹に負担がかかるような動作にはまだ結構な痛みがあります。 医者には退院後重い荷物を持ったり お腹に負担のかかる介助は控えるように 言われました。 年内いっぱい休んだ後自分がどこまで 回復しているか想像がつかず 休みをどうするべきか迷っています。 ・年内いっぱい休み来年から出勤する ・無理を承知で1カ月休みをもらう

ランキング

レス

無理です。最大限お大事に。

🙂
藤っ子
娘が同じ歳の頃、卵巣嚢腫の境界悪性で開腹し卵巣の摘出手術を受けました。 まずは手術の無事な終了で良かったですね。退院と回復を目指してください。 同じように卵巣嚢腫を手術された方がいると言っても、卵巣嚢腫には何種類もあり、良性、境界悪性、悪性とあり、腫瘍の大きさにより、腫瘍だけを摘出したのか卵巣を摘出したのか、はたまた内視鏡、開腹と手術内容も多種多様で異なります。 開腹、卵巣摘出はやはり大変なことなので、娘も1ヶ月後の検診までは、座ってできる事務職でしたがお休みをもらいました。 重い物を持ったり、自転車に乗ることすら禁止されてました。 ましてや介護職は無理だと思います。数ヶ月経っても手術痕に物が当たると痛いと言ってました。患者さんの手足や物が当たったりする危険性もあるかと思います。 そして母親の立場から言わせてもらうなら、まだ未婚の若い女性、今後の結婚出産を考えると、休めないと言われたら、そんな仕事やめてほしいです。ご自分の体を第一にしてください。 どうぞお身体を大切になさってください。

1ヶ月休む

🙂
みよこ
診断書に1ヶ月間は安静にするようにとか記載があれば良いですね。 仕事の代わりの人間はいますが、あなたの代わりはあなたしかいません。 無理をした同僚と比べる必要はないと思います。 横ですが、腰の手術後に重い物を持ち続けた知人が再び悪化させ再手術を受けました。 だけど仕事のため仕方がないと言って、また同じことをしています。 たぶん寿命を縮めているんだろうなと思っています。 トピ主さんは御自分第一に考えたら良いと思います。

職場に同じ卵巣嚢腫で入院された人がいますが

🙂
ソニック
だから何だよ? 病状は同じかも知れんが、進行度や開腹手術の規模も同じと思ってんの? そう思ってんなら、トピ主は相当アレだわ だったら、医師の助言無視して働けば? それで、悪化して初めて自分の考えが愚かって気が付くでしょうね

やすんでください

041
ころすけ
卵巣膿腫でも腹腔鏡手術だったかもしれませんし、 体力は人それぞれですので比べてはダメです(会社側も、ですが)。 医師にそう言われたなら是非きっちり休みましょう。 無理して予後が悪くなったりまた入院になったら大変ですし、 介護中に倒れたら利用者さんにも職場にも迷惑です。 私は腹腔鏡手術でしたが退院後1週間休みました。 もう十分だろうと出勤、座りっぱなしの仕事でしたがふらつきましたよ。 開腹ならなおさら大事をとってください。 今はお腹痛いですよね。 もう来週にはそこそこスタスタ歩いていると思います。 お大事になさってください。

私は休みました

🙂
はむ
私も5年程前に両側卵巣嚢腫の手術をしました。 卵巣摘出と聞いていましたが、幸いな事に両側共に残してもらえましたが… 退院後は、1カ月休みましたよ。  重いものは持てない、車の運転禁止等、知識のない自分には何で?と思うような注意がありました。 一度だけ、退院後数日で車の運転をしてみようかな?っと自宅駐車場でチャレンジしてみましたが、車の運転なんてとんでもない! ブレーキ踏む動作一つが力のいることだと理解できました。踏み込めないし・・・ 注意される理由は解りました。 会社に出社するには田舎なのでどうしても車でしか通勤出来ないので、甘えて休みましたよ! 事務職の私より遥かに体力を使う介護職との事。 無理はなさらず、お休みなさって、1カ月後に頑張ればよろしいのでは!? トピ主様の体はトピ主様しか解りませんが、体は一つです。 お大事になさってくださいね。

同じ病気でも

🐤
ICHICO
術式で術後の回復は大きく違います。 >職場に同じ卵巣嚢腫で入院された人がいますが >退院後2週間もせずに職場に復帰された為 腹腔鏡術だったのでは? 私は卵巣でなく子宮全摘のため開腹手術をしましたが、職場復帰できたのは2ヵ月後でしたよ。 もちろん日常生活は普通に送れます。 ですが、仕事となると別物ですよ。 ましてトピ主様は介護職なんでしょう? >医者の話では1ヵ月は休むようにとのこと。 >上司に1ヶ月休みを申請するのが >どうしても気後れしてしまいます。 あの、病休を取得する際に、一般的には診断書と治療計画書の提出をします。 私も手術が決まった段階で会社提出用の上記書類を書いてもらいました。 「手術後1ヶ月の療養が必要」と書いてあるにもかかわらず休みを認めてもらえない会社はブラックです。

同僚さん、開腹手術でしたか?

🐱
蒼猫
二週間かそこらで、力仕事もある職場に現場復帰したのなら、同僚さんは、開腹ではなく腹腔鏡手術だったのではないでしょうか? 私は、多発性の子宮筋腫と卵巣嚢腫とを同時に摘出する手術を腹腔鏡で受けました。 腹腔鏡手術であれば、お腹に三箇所小さな穴を開けるだけなので、開腹手術に比べると格段に早く回復可能です。 私の場合は腹腔鏡での手術でしたが、普通であれば開腹でなければ無理…という筋腫のサイズと数だったので、入院日数も仕事復帰までの日数も通常のケースよりかなり多めでした。それでも入院が一週間で、退院後の自宅療養一週間で術後検診を受け、事務系の仕事だったこともあり仕事再開の許可が下りました。ただ、仕事再開の許可は下りましたが、一ヶ月くらいは前屈みの姿勢はなるべく避けること、重いものを持ったりしないことは守るように言われましたよ。 開腹手術で、しかも肉体に負担のかかる作業が不可避の職場なら、確かに一ヶ月くらいは休みを取るべきだと思います。 上司に掛け合って負担になる作業が免除して貰えるなら年明けから出勤もありだけど、無理なら休みましょう。 言い辛いなら、医師に一筆書いて貰うことをお勧めします。

だめです。ちゃんと休んで。

🙂
えぴまる
10年前に片側卵巣摘出手術をしました。 私の場合は開腹ではなく、腹腔鏡手術でしたが それでも『手術後3ヶ月は布団の上げ下ろしなど お腹に負担のかかる事はしないでください』と諸注意がありました。 諸注意の中に『自転車に乗るのも禁止』があり 「布団は判るけど自転車なんて~大げさな」と 自転車にまたがってみましたが あの体勢は実はとても下腹部に力の入る姿勢でして 本当に自転車にはしばらく乗れませんでした。 私は4日ほどの入院の後、半月ほど休んで職場復帰しましたが (仕事はばたばたと動きますが事務職です。 体力仕事ならもっと休みを取ったと思います) 傷を気にせずに動けるようになるまで半年くらいかかりました。 開腹のほうが傷は大きなはず。 個人差はあるでしょうが、 無理をして傷口が開いたりしたら今度は突発的入院で 余計に職場の方に迷惑をかけることになります。 そして職場は他にもありますが、 トピ主さんの体はひとつです。替えがききません。 体にメスを入れることは結構なダメージです。 多めに休暇申請して、大丈夫そうなら前倒しして出勤しては?

休んでください。

🙂
身体が資本
のらさんは責任感が強いんですね。 でも、のらさんの身体が1番大事ですよ。 過去に同じ病気の人がいたとしても、病状は人それぞれです。 介護職の人手不足はよく分かります。 でも裏を返せばどこも人手不足で、働く場所はどこにでもあります。 もしも1ヶ月休みを申請して却下するような職場ならば、転職した方がよいですよ。

人それぞれと考えましょう

🐱
らら
同じ病名でも、症状や手術の範囲等異なりますから、無理をしないでください。 術後の経過もみんな一緒というわけではありませんから、主治医の意見を尊重しましょう。 私は2回開腹手術を受けたことがありますが、できる限り長く休ませてもらいました。 自分の体は自分で守るしかありません。 ご快復をお祈りします。

1ヶ月休む

🙂
かな
前例がどうであろうと、医師から休めと言われている以上休むべきです。傷口開いたら仕事にもならないのですよ?帝王切開した私ですら医師や助産師から1ヶ月は寝とけと言われたのですから。

私も

041
ぴい
今月2日に開腹手術を受け10日に退院しましたが、術後2週間で仕事復帰は無理です。私はもうすぐ3週間たちますが、まだ縫合した所は違和感がありますし早く歩けません。回復には個人差があるので主さんがどうかは分かりませんが主治医の言うことは守りましょう。私はお正月開けからの復帰です。どうかお大事になさってください。

1ヶ月もらってください

🙂
チロ2号
開腹手術したのなら、無理を承知で1ヶ月もらってください。 職場の人は、開腹してその復帰だったのですか?腹腔鏡の場合なら、開腹よりは軽いと思います。楽ではないでしょうけど。 怒られるのを承知で書きますが、復帰後に身体を使わないポジションに一時的に変更してもらえますか?と言われたら、おそらく難しいでしょう。 大体負担がかからない介助なんてないのでは?と思います。 例え仕事が事務職であっても、開腹の後は同じ姿勢を続ければ立ちくらみしたりするんですよ。年齢も若いようだし、体力もあるのなら回復も早いでしょうけど、それでも開腹したら体にものすごくダメージを食らいます。 寒い時期だから体は冷やさないようにして、当然無理は禁物ですし、復帰なさる際は薄手の腹巻などでガードしてくださいね。 しばらくはこまめに休憩を取って、お大事になさってください。

休んだ方が良い

🐶
みかん
子宮筋腫で手術したあと、自宅内の家事は結構早期に出来ましたが、出社しての仕事はかなり疲れました。元々余裕をもって休む事を考えており(どちらかといえばフレキシブルな勤務時間)、退院から10日から2週間後で、半日出勤を始めました。やはり手術というのは体力の消耗が激しいようで、この半日出勤での1週間は結構こたえました。その間に体も慣れてきて、普通の1日出勤にしました。 結果的に、いきなり1日の出勤は無理だったと思います。 (これでも、結構タフな方です) 体力の回復は、個人差があります。また、早期復帰を伝えると、ローテーションに組まれて、「無理だ」と思った時に休めないのではありませんか?仕事への復帰は緩やかにはじめた方が良いと思います。

ありがとうございます

😨
のら トピ主
皆様レスありがとうございました。 トピ主です。 職場に同じ卵巣嚢腫の人がいるという話は その人も開腹手術だったようです。 上司的には来年からすぐに介護現場復帰 ではなく身体が慣れるまでは 事務仕事をしてもらう予定のようでした。 でも一応1ヶ月くらいお休みを頂けるよう お願いしました。 案の定上司からは 「それは医者からの診断?」 「事務仕事もダメなの?」 と良い顔をされませんでした。 1ヶ月お休みをもらえたけど、なんだか この先不安になってきました。

参考になるかわかりませんが

🐤
アカリ
私もです。(右側の境界悪性、卵巣摘出の開腹術です。) 手術の予約がとれたのが3月末で、年度をまたいでの休暇になりました。 主治医の先生は「(退院後)すぐ働いても大丈夫。傷口が痛むけど鎮痛剤飲めば問題ない」と言われており、「2週間ほどの加療」で休暇を申請しました。(会社や上司は、「日数は自分自身で判断」との指示。) 年度末の仕事を残したままでは、気になりかえって体調が悪くなりそうだったので前々日まで通常勤務、前日入院、手術、術後5日目退院、自宅療養後、退院1週間で通常勤務で職場復帰。 基本デスクワーク、通勤時間10分。手術をした総合病院も職場から近く、もしもの時はすぐ診てもらえるという環境で、退院時の治療計画書には「運動・入浴など問題なし」「動く方が腸閉塞などの合併症も少ない」との生活指導もあり(下腹部に痛みや力が入らない等はありましたが、予想範囲だったので)退院後1週間での職場復帰も可能でした。 術後の経過は個人差の大きいものなので、主治医の指示が一番だと思います。この先病理検査の結果によっては、長引く治療になるかもしれません。無理ぜすに療養してください。

無理をしたら今後の人生が悲惨

🙂
おばちゃんパート
医者の診断書と一緒に1ヵ月の休みをもらいましょう。もし断られたら退職してもいいのでは? 介護業界はどこも人手不足なので、再就職先も見つかると思いますよ。 同僚として嫌なのは、体調悪いのに頑張っている人に気を使うことです。生活が掛かっているのかもしれませんが、ここで無理をして何年か後にもっとひどい症状がでるかもしれません。 自分の身体、もっと大事にしましょう。

休むべきです

🙂
おかめ
だってお医者さんがそうおっしゃってるんですよ。 同僚は2週間?  同じ病気でも 同じ手術でも 人によって 経過は違いますよ お体をいたわるべきです 中途半端に復帰すると また体調壊してかえって迷惑かけますよ。 職場で何か言われたら これで↑切り替えしてください。

休むべきです

🐴
匿名希望
休んだ方が回復が早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧