本文へ

夫が適応障害

レス12
(トピ主 1
😢
えつ
ヘルス
夫が夏ごろ適応障害になり、休職後、時短勤務から復帰し、現在は通常通りの勤務をしています。1ヶ月ほど前から疲れが溜まってきているのもあり、様子がおかしく、情緒が不安定です。すぐにイライラし、モノにあたり、いなくなりたいと言ってみたり、表情はないし、あきらかに悪くなってるなぁ〜と思います。定期通院はしているのですが、次の受診まで少し時間があります。受診を早めてみようと提案したり、少し休んでみたら?と言うと、誰のために嫌でも働いてると思ってる?簡単に言うな!とキレます。 子どもが2人いて、春から下の子が保育園で私はフル正社員で復帰予定。 私としては、受診して、休職して、様子みて、ダメなら退職してもいいと思っていて、本人にも伝えていますが、嫌、キツいといいながらも仕事に行き、何かアクションする様子もありません。 仕事でいっぱいなんだと思います。 私から上司に連絡してもいいけど、本人のプライドや気持ちもあるだろうし、どうしたらいいか分かりません。 長くなりましたが、アドバイスもらえたらと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仲間を増やす

🙂
湯豆腐
義両親か、ご主人の同僚か、ご主人の学生時代の友人など、話を聞いてくれる人を増やしてはどうでしょう。 また、ご主人が休職した場合に生活費をどうするか、具体的に提示するのも有効だと思います。貯金がいくらあって、傷病手当や失業手当がいつからいくら支給されるかなどです。 うちは、義両親があてにならなかったので、夫の学生時代の友人に力を借りました。(その方の奥様も同じ病気)

家計が大丈夫なんですよね。

😨
急ぎましょう!
案です。(周りに経験した状況がなかったので、参考になるかわかりませんが。私なりに考えてみました。) 私としては、受診して、休職して、様子みて、ダメなら退職してもいいと思っていて、 →であれば、今月中に退職届けを提出。(受診→休職→様子見、はもう済みましたよね。) 誰のために嫌でも働いてると思ってる?簡単に言うな!とキレます。 →トピ主さんが退職してもいいと言っているのに、本当に誰のために働いているのでしょうか? 義親に相談することは可能でしょうか。 退職されて、しばらく義実家で休ませてはい かがですか? 退職してすぐに一緒に住むのはオススメしません。どちらにもストレスがかかりそうです。どちらも環境や体調が落ち着いてから、改めて今後のことを話し合えばいいと思います。 とりあえず、状況から察するに、緊急性が高いかなと思われます。目上の方から夫へ伝えて貰ったほうがよいかと。 兄とか、上司とか、先輩とか、誰か助けになってくれる人はいませんか?

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
小さなお子さんが2人いて、大変ですね。 ご主人の会社の上司にあなたが直接話すのは、最後の砦かなと思います(あなたもご理解と思います) まずはご主人のご家族(親)ごく近しい、病気のことも知っている友人に相談し、早めの通院や休職を説得してもらうのが先かなと思います。 適応障害、、、一番いい解決法は環境を変えることだと思います。退職が一番いいのでしょうね。良くなられることを祈っています。

主治医に相談

🙂
Parts
トピ主さんは病院に一緒に行ったりはしないんですか?診察は夫のみでも待合室で待っていてあげたら看護師さんと会話する機会や、たまたま診察室から出てきた主治医に挨拶する機会も得られます。 良好な関係が築ければ、妻であるトピ主さんが電話したり直接相談に赴くことも可能になると思います。 夫の今の精神状態を伝えてアドバイスをもらってみては如何でしょうか。 患者は医師の前では緊張して伝えたいことをうまく言えなくなるケースもあります。診察の短い時間で患者の私生活の様子を全て見抜くことは、いくら専門医でも不可能ですよね。患者本人が問題ない大丈夫と言えば、いつもの治療が続くことになります。同居家族が変化を感じた時さり気なくフォローしてあげるのは悪いことではないと思いますよ。

もう一度受診してみては

🙂
はじめ
おそらく初めの医師の見立てがまちがっているのかもしれません。 >様子がおかしく、情緒が不安定です。すぐにイライラし、モノにあたり、いなくなりたい  ⇒これって、うつ状態ですよね?適応障害は環境を変えて治るものです。治っていないというよりも、 初めからうつだったのかも。

なんか

🙂
う~む
もう受診とかではなく退職させたらどうでしょうか 適応障害が重症化すると大変なんですよ、かえって長期化することもあります 休職後復帰して再発だとすれば今の職場に適応していないので 無理して在職していてもいいことはないかと思います

お疲れさまです。

🙂
ふんばって
心配ですし、主さん、大変ですね。 復帰が早かったんでしょうねぇ。 私は、適応障害から、少し元気になった夫を、外に連れ出そうとしたり、通所リハに通わせようとして、医師に「少し良くなったからと慌てないで。気力や心が50%まで復活したといって行動を起こすと、結局また0%になっちゃうから。100%は無理だけど90%になるまで待って。」って言われました。 だんなさん、お子さん小さいから慌てたのかしらね。 今の状況は難しいですよね。 怒られると何も言えないし、主さんも忙しいし。 ところで、適応障害となった原因は排除されてるんでしょうか??適応障害の原因が残ったままだと、解決が遠いかもです。 とりあえず、主さんだけが、旦那さんの主治医の診察に行き、今回の状況を相談されてはどうでしょうか?

回避しかしない。

🙂
さばとら
この状態の人には距離をとるしかないですよ。 トピ主は介入しすぎだと思います。 トピ主はトピ主の生活をすることですね。仕事して家事して育児して生活をするだけ。 攻撃モードでなければ会話するが、話していてイライラしはじめたら『NO』は言う。 イライラの処理について代替案をあげると良いと思います。 (頓服薬を飲むとか、部屋にこもって瞑想するとか。スマホはダメ。破壊行動は人前ではダメ。妻に甘えたいがための試し行動であれば、正しいやり方を教える) 夫が仕事に行くのは「その生物にとって必要なルーティンなんだろう」くらいに思っておく。 乗り越えるのは本人しかいないし、 乗り換え方を選ぶのも本人。 仕事を休んだり辞めたらと言うのはあくまでもトピ主の案ですから強制しないで。 妻や子どもの存在は、夫の人生の選択に影響を与えたらいいなくらいのものです。 他人の幸福の尺度は自分には分かりませんからね。 何が起きても後悔しないように、トピ主は人生を楽しむしかできないと思うし、 それがメンタル病んでる人とうまく付き合うコツでもあると思います。

トピ主てす

🙂
えつ トピ主
アドバイスありがとうございます。病院以外に相談先があったらいいのですが、夫は兄弟もおらず、両親も亡くなっているので、夫のことをよく知る人に相談するというのがとても難しい状況です。最初の休職後、同じ職場、同じ管理職としてもどっていることが良くないのだと思います。今すぐにでも退職してほしいけれど、そうなると下の子の保育園入園ができなくなると言う欠点もあります。病気療養しながらイヤイヤ期をみるのはなかなか難しいのではないかと、、、その点も退職をためらっている原因だと思います。 今後については、みなさんのアドバイスにあるように、主治医に私から直接相談してみたいと思います。 縁があって夫婦になって今でも大切な夫なので、自分の心の安定をはかりつつ、早く落ち着ける環境になれればと思います。

入院は?

🙂
ライムカレー
主治医と相談してみて、入院させてくれるようだったら、入院してもらってはいかがでしょうね。 会社としても、入院している人を入院中にクビにはできないでしょうし、入院すれば、仕事にも家庭にもわずらわされずに療養に専念できて、回復が見込めるのでは…という気がしますが。

トピ主さん、お辛いですね

🐤
すんすん
夫さんは精神的にいっぱいいっぱいですね。 通常勤務という決まったタスクをこなすことで精一杯なのでしょう。 受診を早めたり少し休んでみるといったイレギュラーなことは、検討する余裕すらないのです。 トピ主さんは本気で心配しているのに…。 そういう人の声も届かなくなってしまうのですよね。 主治医に相談するのは良さそうですね。 信頼している主治医に言われれば、それは絶対的なものとして夫さんにも届くと思うので。 トピ主さんが安心して過ごせるようになることを祈ります。

診断書をとる

🙂
ちくわ
保育関係の仕事をしています。 >病気療養しながらイヤイヤ期をみるのはなかなか難しいのではないかと、、、その点も退職をためらっている原因だと思います。 もちろん、保育園に預けている保護者は仕事をしている方がほとんどですが 病気療養中の方もいらっしゃいます。(もちろん心の病気でも) もう入園決定通知は届いている状態ですよね? 医師の診断書を提出できれば退園とはならない場合もありますので 一度、入園予定の保育園か役所にご相談されることをお勧めします。 その際、療養期間や病状の書き方など、入園継続できるようなアドバイスをもらえるといいのですが。 ご主人早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧