本文へ

うつ気味な夫と夫婦喧嘩

レス6
(トピ主 3
😣
てる
夫婦
子なし3年目、共働き30代後半夫婦です。元々結婚前、夫はうつ病で病院へ行っていたと聞いています。

そんな彼は「全部お前のせいだ」とか「もう無理だ」など怒鳴ったり喚き、大きな音を立てるのです。原因は私の時も濡れ衣な時もあります。怖いのと、対抗すると症状が酷くなるので常に「ごめんね」と謝罪するのですが「謝ってない!」「そんな顔するな!」と治りません。私もダメな所で、言いたいことを飲み込んでるのでどうしても困り顔を隠せません。

その後は数日、機嫌を損ねて恨まれ距離を置かれます。(イライラ、不機嫌、ボーっとしてると思うと睨んでくる、話しかけても答えない、家庭内別居)これの繰り返しです。

病気だからとも思うのですが、私が夫以外うつ病の人を知らず病気に理解が及ばない事。そもそも実家は「仲良し夫婦」だったので夫婦喧嘩自体知らず、討論ならまだしも一方的な感情を何故ぶつけるのか理解出来ない事(カッとなっても相手は自分では無いので折り合い所を探してしまいます)。そんな夫への理解不足も不機嫌を長引かせる原因なのでしょうか。

神経質な夫ですが最近は更に敏感で、私の溜息や足音が気に食わないと機嫌を壊したので、息を殺し家の中はそっと歩くようにしてます。(本人は私以上ですが自覚が無いので対象外のようです)

一番辛いのは夫です。でも私も辛いので出来れば病院に行って欲しいのです。夫にとって原因は私なので私に言われたく無いのでしょう。(少し話せる時に病院行きなよとは一度伝えました。)促す方法や経験を教えて頂きたいです。

ちなみに別れなと同僚には言われます。夫から離婚を求められたら「その代わりに病院に行って」と応えようと思っています。私からは彼が少しでも改善し、冷静な判断がとれるまで別れないつもりです。ある程度良くなった後、本当に別れたいのかを考えようと思っています。

ランキング

レス

一緒に病院に行く

🙂
しま
いろいろな不機嫌は病気のせいだと思います。本人はそのときは自分のせいにしたり周囲の人のせいにしたりするかもしれないけれど、自分でも薄々分かっているのでは。 ネットなどでもよいので一緒に病院を探し、一緒につきそって行ってあげるのはどうでしょう。そのあとで離婚しても遅くはありません。

病気のせいだとしても

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの心も安まる時がありませんね。 私も周りに鬱の人がいないので、どうしても旦那さんのことを理解することができません。 家族の者に対して、こんなにも辛い思いをさせることが当たり前なのか?と思ってしまうのです。 なのでトピ主さんと同じ年頃の娘を持つ親として。 自分の娘がそのような状況に置かれているのなら、子供のいない今、離婚してほしいと思います。 今現在の旦那さんは、トピ主さんに当たり散らすことによって、自分の気持ちをどうにか紛らわせているのでしょう。 でも、そのような疾患を抱えている人は、それが許されるの? はけ口になる人がいれば、全てそこにぶつけてもいいの? なら、はけ口役の人の気持ちは? 人格は、無視? 私は、どうしてもそう考えてしまいます。 病院に行かず、はけ口役の人に発散させることでやり過ごしているのは、絶対、間違っています。

しま様

😣
てる トピ主
レスありがとうございます。本人、気付いてても「そもそもお前が悪い」というところは変わらない様子。うつ病だけでなく夫婦関係の問題で恐縮です。ただ増幅して辛そうな姿を見るので病院に行って欲しいと思いました。私も知識が無い為、一緒に言って先生に教えて頂きたいと思うのですが夫にもプライドがあり一緒には厳しそうです。過去行た経験があるので怖いとかではないと思うのですが。別れるのは今ではないかと思いますのでいくつか調べて、話しかけても怒られない時に伝えてみようと思います。ありがとうございました。

ほぼ専業主婦様

😣
てる トピ主
レスありがとうございました。親身にお答えくださって感謝いたします。 結婚生活は怯えて過ごすことも多く離婚は視野には入れていますが、流石に現状で切り捨てられるほど夫を憎んではいないんです。別れた後に自殺されたくもないので。それに知らなかったとはいえ、夫と結婚してしまったのは自分のせいなので攻められません。 逆に子供が居れば子供のためにすぐにでも離婚していたと思います。 離婚しても次の相手を見つけて子供を作ることは私には無理だと思うので今は現状維持で同居人扱いが近い関係かも知れません。子供は欲しいですが夫は非協力的なので望めず、赤ちゃんの夜泣きにも耐えられる夫ではない。環境的にも進展の無い夫婦喧嘩をするような家庭では子供に悪いと思って諦めようと努力中です。 正直仰るように私は「はけ口役の人」ですね。しかし悲しいかな私も会社勤めなので「はけ口の人が会社の人でなくて良かった」と一番に思ってしまいました。 怒鳴られている時、たまに何でも許されて羨ましいなと正直思ってしまいます。こんなに相手を傷つけても良いなんて、私の存在自体どうでも良いのだな、甘えてるのかなって。病気のせいなのか本人の意思なのか曖昧なのに攻撃力だけは強い。きっとそれ以上に夫自体は苦しんでると思って耐えている日々です。 私まで病気にならないようにだけ注意し生活しておりますが、極論自分の身を守る為なら夫の病気を治す事より離婚して逃げてしまった方が本当は良いかもですね。色々考えさせられるお言葉、ありがとうございました。

鬱じゃないと思う

🙂
ajisai
うちの夫がうつ病で、良くなったり悪くなったりを10年ほど続けてます。 その症状って鬱なのかな? 夫の場合は、人を攻撃するような元気はなくなります。 どちらかと言えば、自分が死んでしまいたくなるようで 布団をかぶって寝込んでいたりします。 トピ主さんの旦那さんは、ずいぶん元気があると思ってしまいました。 とにかく一度、病院に行かないと。 鬱なのか、ほかの病気なのかはっきりしたうえで、治療する必要があります。 もし病気じゃなかったら、ただのモラハラですよね。

ajisai様

😣
てる トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね、私も混合してしまい、うつ病の方に失礼でした。ただ、何かしらの心の病(傷)が発火剤の様に作用しているのかもと考えています。 全てどうでもいい。死にたい。と言われたことは何度かあります。また激怒し過ぎて途中で倒れ、極度の緊張から顔や体が痺れて話せなくたった事も有りました。身体の状態として「正常とは思えない」というのが私の感想です。 まずは病院。行ってもらいたいな。 やっぱりモラハラ、なのですかね。 私が訴えると、夫も日々の生活の苦痛として訴えてくる性格です。なので正直そこは蓋をしていたい心境でした。ご忠告ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧