子なし3年目、共働き30代後半夫婦です。元々結婚前、夫はうつ病で病院へ行っていたと聞いています。
そんな彼は「全部お前のせいだ」とか「もう無理だ」など怒鳴ったり喚き、大きな音を立てるのです。原因は私の時も濡れ衣な時もあります。怖いのと、対抗すると症状が酷くなるので常に「ごめんね」と謝罪するのですが「謝ってない!」「そんな顔するな!」と治りません。私もダメな所で、言いたいことを飲み込んでるのでどうしても困り顔を隠せません。
その後は数日、機嫌を損ねて恨まれ距離を置かれます。(イライラ、不機嫌、ボーっとしてると思うと睨んでくる、話しかけても答えない、家庭内別居)これの繰り返しです。
病気だからとも思うのですが、私が夫以外うつ病の人を知らず病気に理解が及ばない事。そもそも実家は「仲良し夫婦」だったので夫婦喧嘩自体知らず、討論ならまだしも一方的な感情を何故ぶつけるのか理解出来ない事(カッとなっても相手は自分では無いので折り合い所を探してしまいます)。そんな夫への理解不足も不機嫌を長引かせる原因なのでしょうか。
神経質な夫ですが最近は更に敏感で、私の溜息や足音が気に食わないと機嫌を壊したので、息を殺し家の中はそっと歩くようにしてます。(本人は私以上ですが自覚が無いので対象外のようです)
一番辛いのは夫です。でも私も辛いので出来れば病院に行って欲しいのです。夫にとって原因は私なので私に言われたく無いのでしょう。(少し話せる時に病院行きなよとは一度伝えました。)促す方法や経験を教えて頂きたいです。
ちなみに別れなと同僚には言われます。夫から離婚を求められたら「その代わりに病院に行って」と応えようと思っています。私からは彼が少しでも改善し、冷静な判断がとれるまで別れないつもりです。ある程度良くなった後、本当に別れたいのかを考えようと思っています。