本文へ

お歳暮やお中元にどうしてなまもの?

レス18
(トピ主 3
🐧
marron
話題
夫の実家のことなのですが、義父の仕事関係でいつもいつも大量のお中元やお歳暮が届きます。
お酒や缶詰ならまだいいんですが、問題は大量のなまもの、果物なら十箱以上、食べきれないほどの数のメロン、鮭だったら一匹単位が何箱も、大量のお豆腐、ブロックのハムが大量に。とてもじゃないけれど冷蔵庫にも入りきりません。もちろん海苔やお茶は使い切れない。
シーズンになると、家を空けられないので受け取るためだけに留守番にいったこともあります。
子供はもう結婚して別居しているので義父母の夫婦二人ぐらしです。しかも外食が多いです。
実家に行くと玄関や廊下や階段にそういう食品が大量に積み重なっていて傷んでます。ひとごとながらかなりもったいないです。
我が家にももちろんおすそわけしていただくのですが、忙しくて取りにいけないことも多いです。のでせっかくもらっても傷んでいたり、賞味期限が不明だったり。
いつも思うのですが、相手の家族構成や好みも考えず大量に生ものを送ってくる人は何を考えてるのかなと思います。
送るのならせめて傷みにくいものにしてほしい。もしくはおいしいものを少しとか、今はデパートでカタログを送ることもできますよね。そういう方も少数はいらっしゃいます。
そもそもお中元やお歳暮自体なんであるのかなという感じですが。感謝の気持ちならその都度あらわせばいいと思うし。
私は一般的な家庭で育ったので高級食品が手もつけられずに傷んでいるのを初めて見たときはかなりショックでした。
お歳暮等で生ものを大量に頂いて困っている方は多いのでしょうか。またそういう方はどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ホント困るんですよね~

😀
ブラック キャッツ
 配達する側なんですが。 冬場はともかく今年のような猛暑の時期に生もののギフト。そういう家に限って留守… 肉や海産物は冷凍冷蔵ですが桃やデリケートな果物は常温なので、ハラハラします。  不在連絡票には傷みますのでお早めにご連絡くださいと書き添えるんですけどね… 車の中はエアコンきいてないも同様ですから。  贈る側は「早く届いた方がいいだろう」とばかりに午前中指定してくるし(昼間は不在ですってば!)  トピ主様のように受け取るためだけに留守番にきてくださるなんてたいへん助かります! この場を借りてお礼申し上げます。        横で失礼しました!!

贈った事実だけが大事

041
パールパール
そうですね…それこそ「儀礼的」に贈ってるだけなんでしょうね。 とにかくお中元お歳暮を「贈った」という事実のみが大事なんでしょう。 私は家族構成(人数)、年代、暮らしぶりなどを考えて、相手に合わせて贈るようにしています。 ただ、それも数軒、せいぜい20軒ぐらいに贈るのだったらできることなのかもしれません。 大量にあっちこっちに贈る人(団体)にしてみれば、とにかく見栄えのするもの(一定の値段とカサのあるもの)を時期を外さずに贈った…ということだけなのかも。家族の人数が多かった昔はそれでもよかったんじゃないかな。高級な食べ物であれば何でも嬉しかった時代なら。また、家で食べきれなくてもご近所や親戚に気軽にお裾分けしていた時代だったら。 エコじゃないですよねぇ。

贅沢

まりる
義両親からおすそ分けで貰ってる人の言いぐさとは思えませんね。 なに、“金か商品券をくれ”とでも言うつもりですか。 送った方も別に義両親へ送ったのであって、嫁に送ったつもりはないはずです。まさか嫁に文句を言われてるとは…。 大抵の生もののお歳暮は高額な物ばかりですよ。頂けるだけありがたいと感謝してください。 ま、「大量のお豆腐」だけは私もナゼ?と思いましたが…。

うちも!

みるく牛乳
うちの実家もそうでした! 量的にはトピ主さんほどではないですが・・ 母が特に処分に困っていたのは、 ○新巻鮭(1匹食べきるのにだいぶかかる。同じ月に何匹ももらってもどうしようもない) ○ハム(ハムは無難だと思っている人が多いらしく、冷蔵庫中ハムだらけになる。母があまり調理方法を知らなかったのもあり、お弁当が毎日ハムカツになる) あとは、「賞味期限が2週間程度の生ラーメン20食セット」とか (塩分が強いものは滅多に食べない家庭。ラーメンなどはせいぜい週末にしか食べない。) 「1種類のお漬け物のみ段ボールいっぱい」とか。 お裾分けにも限度があるし、するとしても、賞味期限が短いってことはすぐに渡さなきゃだし この時期、母はほんっと行動が制約されていました。 しかも、当たり前ですが一応お礼状を送りますよね。 すると、喜んでもらえたと誤解されるのか、同じ物が毎年来るのです。 母は父に、遠回しに別の物にして欲しいと伝えてほしい、と言っていたのですが父は一切応じず。 かといって食べ物の消費にも協力せず、違う物を食べたがる。 大変でした。 商品券が一番!!

私もです。

041
憂鬱
お中元、お歳暮の季節はとても憂鬱になります。 ピンポンが鳴る度に気分が滅入ります。 常温で保存出来る物は良いけど、冷凍冷蔵が必要な物を贈らないで欲しいのが本音です。 冷蔵庫がいっぱいになって、日用食品や作った料理を入れるスペースが無くなり、ホントに困るんです。 イライラします。

貰い物にケチつけるなんて

041
かぬ
こんな所で悪口言わず、直接送ってくださった方に言えばいいのではないのですか?

悲しい

😢
uu
23歳のおんなです。 お歳暮の贈り主さんが可哀想。 「何を考えてるのかなと思います。」って…、喜んでもらいたくて送っているのでしょう。 私の家もお中元やお歳暮多いですけど(両親が会社経営してるので)頂いたらすごくありがたいと思いますよ。 他の社員達と分け合って、食べています。 私が高校生の時、友人へ誕生日にマグカップをプレゼントしたら「マグカップは持っているから要らないのに」と言われてしまった事を思い出しました。 あと、祖母にお歳暮として佃煮のビンつめを送ったら、「送らなくていいよ、結局食べなかった。」と言われたこともあります。 その場では少しショックでしたが、直接言ってもらって良かったと思います。次から気をつけようと思うし。 主さんみたいにインターネットで悪口を全世界に配信されるより百倍良いです。

義理の両親は何を贈っているんだろうか、、。

🙂
maido
義父が自営をしているので、義理の両親宅にもたくさんのお中元・お歳暮が届いています。生ものは冷凍にしたり、義母の友達・実家、ご近所におすそ分けしているようです。我が家にもよくおすそわけが届きます。日持ちのするものは、お盆やお正月など親戚の集まりのときに配っているみたいです。我が家にたくさんいただいたものは、私からさらに私の実家に持っていったりしています。そのほか、お米やお菓子などもたくさん届くみたいです。ちなみに私は、スナック菓子以外のお菓子を結婚以来買ったことはありません。 ただ、お歳暮やお中元なので、義理の両親からも贈っていると思います(そのような話を聞いたこともあります)。どんなものを贈っているのかはわかりませんが、同じようなものを贈っているのだとしたら、相手様ばかりを責められないなぁと思っています。義父の仕事がらみの贈答ですから、もらう側(義父)も贈る側もビジネスライクに割り切っていると思いますし、それでよいのだとも思います。

いやいや、

041
ari
悪口と取られればそれまでですけど、一生懸命選んで贈って下さった物だから、余計に心苦しいんですよ。 受け取る方の状況を考慮する事も、贈る側の心遣いじゃないでしょうか? 少なくとも私はそうしてます。 皆さん、業務用冷蔵庫を持ってる訳じゃないですし。

わかります

041
さがわ
「貰い物にけちをつけるな」 なんていう理屈はわかりますし、このご時世にお中元お歳暮を贈ろうと思っていただけるのはありがたいとも思うけれど、だからこそ、ありがたくちゃんといただけないのが申し訳なくて(涙) 「直接言え」 なんていう意見もあるようですが、いただいたその場で開けるわけがないし、何かのついでに言えるような間柄でなければ伝えようがありません。 お願いできるところにはお願いして、それでも集まるなまものが問題なんですよね。 せっかく気持ちを込めて贈ってくださったものをみすみす腐らせるのは本当につらいです。 家族の胃袋だけではどうしたって限界がありますので、お気持ちだけ受け取って、わけられるものは従業員さんやご近所の方におすそ分けしています。 でも同じものばかりおすそ分けできないし、他に方法があれば私も知りたいです……寄付しようにもなまものじゃ受け取ってもらえないし。 ほんと、大量にお歳暮やお中元が届くであろう所にはなまものや冷凍食品は避けましょう……というのも誰かマナー本に書いてもらえないだろか。

日本人の贈答でなぜ食物が重視されるのか(識者の考察)

😀
知識はみな受け売り
1軒から生肉30キロもらっている訳ではないですよね。 おつき合いが多いために、合計すると大量になるということですね。 しかし大量の生ものは困る。 なぜ生もの?というトピ主さんの疑問に、ちょっと関係するようなものをご紹介します。 ウィキペディアの贈り物のページに興味深いことが載っています。 日本人の贈答で食物が重視されることについての柳田國男氏らによる考察です。 贈答の起源は、節や祝祭で神を祀り、その供物を人にも提供したことにある。 祭りの供物を神と祭祀に関わるものが共に食す思想があり、それが祭りに参加する人々も含めた共食に広がり、人々の間でやり取りされる贈答という習慣に繋がった。 お返しは共に食すという思想の名残である。 お歳暮・お中元とも、神仏への祭祀・供養が起源であるとも載っています。 お歳暮などのサイトを見ると、食品でないものも結構ありますが、古い考えに基づけば食品を贈るということになる。 高級なページに行けば行くほど、選択肢は生ものが増えていっているようですよ。 失礼でない額にしようと思えば、結果的に生ものというだけでは? もらう立場で文句は言うのは礼に反しますしね。

寄付

041
ぴよ
もし、お住まいの地域にフードバンクがあったら、贈ってくださった方の気持ちだけいただいて、品物はフードバンクに寄付されてはいかがでしょうか。 そのまま腐らせるよりはよいかと思います。 大量でしたら受け取りにきてくださるかもしれません。

わかる

🐧
歳子
うちも会社経営なので、お中元やお歳暮はある程度いただきますのでわかる気がします。 でもうちはせいぜい10~20件程度なので、たいていはなんとか消費できます。きっとトピ主さん宅はそもそもの量が多すぎるんでしょうね。 ただ活車海老だけは、迷惑。調理するのが大変です。あれは申し訳ないけどやめてほしいです。。

冷蔵冷凍輸送技術の発達が

041
ゆき
冷凍蟹一箱 ナマモノではありません。でも冷凍庫に入りきりません。 その日から主人は長期出張… 茹でて殻を割って身をほぐして体積を減らす作業を黙々と。蟹が入ってた箱はいくら洗っても生臭く、燃えないゴミの日まで保存しなきゃいけない。殻を割る手は痛くなり、ノルマ消化のようで疲れました。 冷凍輸送技術が向上したとはいえ、みなが当日に食べられるわけでもないので、こういうものは大きな冷凍庫のありそうな家庭向きなんですね。 贈りものだとどうしても量を多めに頼んでしまうし、お中元お歳暮に限らず、ナマモノや冷凍物の贈答は注意が必要だと身に染みてわかるきっかけになりました。

届いたらすぐおすそ分け

🎁
みさと
生ものや冷凍のものは少ないです。洋菓子や和菓子が多くて困ります。佃煮から調味料やビール、海苔も定番ですね。我が家は主人が電話でお礼を伝えてから妻の私がお礼状を書きます。おすそ分けにも労力を要しますが、礼状書きの方が苦痛です。おが屑の中から生きた車えびの贈り物の時は触れず参りましたね。痛む前に分けませんか?贈ってくださった先様への最低限のマナーだと思います。

レスありがとうございます

🐧
marron トピ主
トピ主です。書き込みはここでいいのでしょうか。 やっぱり同じように困っている方がいらっしゃるんですね。 ブラックキャッツさま まさか配達される方からお礼を言っていただけるとは思いませんでした。 配達する側ははらはらしますよね。ただでさえ忙しい時期で大変なのにさらに神経をつかわなけばいけないなんて。 本当にご苦労様です。また頼まれることがあったらできるだけ行こうと思います。 パールパール様 そうですね。昔はそれでよかったのかも。家族が多くご近所とのお付き合いも密だった時代には。 ただすべてが儀礼的に贈られたものではないと思うので余計に心苦しいです。おっしゃるとおり全然エコでもないですね。 みるく牛乳さま 義父もお礼状を書いていると思います。それでずっと同じものが贈られてくるのだと思います。たとえほとんど捨てることになってもです。 憂鬱さま うちは一度おすそわけをもらうと、日用食品とおすそわけだけで冷蔵庫がいっぱいになります。お察しします。(続く)

続きです(トピ主)

🐧
marron トピ主
uu様 お若い方なのですね。何を考えているのかは言い過ぎだったかもしれません。夫実家は会社経営ではないのし、ご近所におすそ分けしようにも限界があります。 近所のかたもお子さんが独立してご夫婦だけのところが多いので。 友人が選んでくれたマグカップなら私はよろこんでいただきますがそれとは違う話だと思います。 私もuu様のような悲しい思いをしたことがありますよ。 田舎からはるばる冷凍保存の珍しいお菓子を苦労してもってきて義父母にあげたことがありますが、数週間後たまたま冷蔵庫のなかで手もつけられていなかったことがあります。 でもそれから人様に物を贈る時には余計に慎重になりました。 maido 様 義理両親が何を送っているかはわかりません。お返しに関しては夫に聞いて見た限り、贈る方と贈らない方がいるようです。職業上、普段から頂き物が多いです。 私の書き方も悪かったかもしれないですが、贈り主を責めているわけではありません。わざわざお金を使って、良かれと思って贈ってくれるわけですから。 ただ生ものはおすそ分けやフリージングで消費できる量ではないです。 (さらに続く)

さらに続きです(トピ主)

🐧
marron トピ主
ari 様 まったく同感です。自分は努めてそうしています。 さがわ様 そのとおりなんです。マナー本、本当にだれか書いてもらえないでしょうか。フードバンクも生ものの寄付は受け付けていないようですし。 みさとさま マナーといわれましても、他の方も書かれているようにそのおすそ分けにも限度があるのでここに書き込んでいるわけです。 他の皆様もレスありがとうございました。それにしても、やっぱりもったいないですね。今食べることに困っている人もいるというのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧