本文へ

それで口を拭くか!

レス13
(トピ主 0
😮
活魚
話題
 職場の30代男性(独身)。お弁当についてくる割り箸が入っている箸袋で口を拭くんです。  私の周りでは,これまでこんなことをする人はいなかったのです。だから,初めて見たときは衝撃でした。たまたまティッシュがなかったのか,と思ったのですが,毎日お弁当を食べ終わると箸袋で口を拭きます。  これってアリですか? 気持ち悪いと思うのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

小さいお口なんですね

🙂
テル
コンビニのビニールの袋に入っている割りばしならどうするのか、気になっちゃいました。 へぇ~そんなもので拭けるんだと驚きました。 高級な和紙の大きめの箸袋なのかしらね・・・ 袋になっていなくて折りたたんでいるやつですか? 開いて、懐紙みたいにつかうのかなあ~? なるほどなぁ~へぇ~ほぉ~って感じです。 見たくないかなって、私も思います。

一つ言えるのは

🙂
もこ
好ましいことではない所作であるとは思いますが、それを毎日観察してるトピ主さんも気持ち悪いと言われてしまうかもしれませんのでお気をつけて。

へー

🙂
あい
社内で食べるお弁当なら、ティッシュを使えばいいのにね。 私だったら、箸袋が綺麗だと思っている事に衝撃を受けるかも。 コロナ禍になってから飲食店に行ってないのでわからないけど、 テーブルに備え付けのナフキンってまだあるのかな。さすがに今は片づけてるかな。 コロナ禍になってもテーブルに置いたままのナフキン口を拭いている人をみたら、ちょっと引くかな。

痛そう

🙂
かえで
痛そうですね。 そしてきれいに拭けないような気がしますし、衛生的にも良くないですよね。 自分の常識は他人の非常識だったりします。どんな環境で育ったのか気になりますが、人それぞれ、彼もまわりをあまり気にしないタイプなんでしょう。 私だったら、関わりたくないタイプの同僚なら、見て見ぬ振りします。 普通の同僚なら、「痛くないですか?良かったらこれどうぞ」とティッシュかウェットティッシュを渡しますよ。

私だったら。。。

🐱
Paw
初めてみた時はびっくりして無理かもしれませんが、 2回目見たら、ティッシュありますよ!と、 (職場にあるであろう)ボックスティッシュを差し出してあげるかなー。。 何もしないなら、見るのも止めます。

気持ち悪くはない

🙂
まる
私もやらないし、 そんなことしている人も見たことないですけど、 でも別に気持ち悪くはないです。 割りばしが入っているわけですから、袋の内側はきれいだと思いますし。 外側だとしてもまぁちょっと汚いかなぁとは思いますが 気持ち悪いとは思いません。 時代はSDGs、紙を無駄にしなくてエコですね。

想像しちゃいます

🙂
湖畔
その箸袋に、どれだけの人の手が触れんだろう。その中には無造作に適当に扱った人はいなかったかな・・とか。 人様の手の『なにか』をお口に擦り付けてないかしら・・とか。 箸袋を作って箸を入れる工程では 口を拭く物だから気をつけなくちゃ!と思ってないんじゃないかな。 あえて拭かない方がカラダに良さそうだな。なんの儀式か知らんけど。

始末屋さんだなと思います。

041
さらしな
だって、もったいないでしょう? 口を拭くのに使えるのなら使えばいいと思います。 たかがティッシュ1枚、されどティッシュ1枚です。 きっと、たくさん貯金があるんだろうなあと、私なら思います。 そのことだけで、他は別に節約している様子も無いのでしたら「変わってるなあ」と思うかも知れません。 別に「気持ち悪い」とは思いません。 だって不潔なことをしているわけではないですから。 自分の常識とは違うというだけのことです。 私は……。やりませんけどね。

気になるなら

🙂
花はハナコ
トピ主さんとはどのような関係性でしょうか? 上司や恋人なら、それは社会人の行動としても、コロナ禍の状況からも見逃せないので、ティッシュを差し出したり、ハンカチを持ち歩くように言うでしょう。 たまに居合わせるだけの同僚なら、その方の習慣なので見て見ぬふりをしてあげるのがオトナの対応かな。

気持ち悪くはない

🙂
もね
自分はしないけど、 まあティッシュがなければやってもいいんじゃない?無駄にならない使い方だし。 誰がどのように触ったかわからないのは箸袋だけでなく、割り箸だってどうようだもん。工場内で落ちた可能性がないわけじゃない。 そんなに嫌なら食事時にその人が視界入らないような位置に座ればいい。 年齢とか独身とか関係ないですね。

笑ってしまいました。

🙂
60代男性です。 トピ主さんの衝撃の瞬間のお顔を想像したら、笑ってしまいました。 こういうトピ好きです。 口拭きって1回で拭けなくて、数回かけて拭きます。 箸袋でもそうしてるのだろうか。 >これってアリですか? 気持ち悪いと思うのは私だけでしょうか。 私的には、「おぬし、やるな」って感じですね。ですから気持ち悪くはないですよ。 最後に思うに 全くの知らない他人なら、見て見ぬ振りをするだろうけど、職場の同僚なんだから、聞いてみたらいいのにと思いました。

見た目の汚れが落とせるならそれでいいんだと思う

🙂
にくきゅう
箸袋で口を拭く人がいるんだなぁとこのトピを読んでいました。 そして昨日、夫と子供と出かけた時のことです。 夫はソフトクリームを食べました。 そして食べ終えた後、コーンの入っていたあの三角錐の紙で口を拭いていました。 「あっ!」とこのトピを思い出しました。 夫は子供か私がティッシュを持っていると知っています。 でもわざわざティッシュを出してもらって拭くよりも、それで十分だと思ったんでしょうね。 普段のお弁当ではポケットティッシュを一緒に持ち歩いていますし、外食すれば紙ナプキンなどを使うので箸袋で間に合わせるということはあまり見たことが無いですが、もしなかったら夫も箸袋で口を拭くんだろうなと思いました

育った環境がそうだったんでしょう

🙂
どんた
割り箸を家で使うことは少ないから遠足とか家族で屋外で食べた時に、 お父さんか誰かがやっていたことが刷り込まれていると思います。 幼少期からやってきたことだし、衛生的にどうかと言われても それでお腹壊したり、病気になったことがなければ汚いとかも感じないだろうしね。 まあ、、割り箸の包み紙で口を拭くなんて人がいることにここで初めて知りましたよ(笑)。 私が気になるのは居酒屋などでおしぼりで口を拭く人がいることですね。 おしぼりって手に付いた汚れを取るためのものであり、口元を拭くものではないです。 こういうことするのって男性がほとんど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧