本文へ

2人目諦めて高級車か‥。

レス28
(トピ主 1
😣
はなこ
夫婦
私、妻40パート 夫55サラリーマン 子供7歳ひとり。 歳の差夫婦です。 結婚当初はふたりとも子供が出来なければそれで良いとの考えでした。 しかし1人目ができた後、あまりの可愛さと兄弟がいたら!と2人目の子供もどうかと何度か夫に相談しましたが、拒否。 原因は祖父母の協力がないこと、実母の病もあり私が産後不安定になった事、そして何よりお金の事だと言われました。これ以上自信がないと。 貯金は2人分の教育費(4000万)プラスそれなりにはあります。 そして夫は激務で今も単身赴任です。 私はパートには出ておりますが扶養内です、もし仮に2人目ができたら保育園に入れフルタイムで働くつもりでした。 まあ、老後とか退職後とかいろんな心配事が重なるし、体力的にもムリだよね〜と何より彼がもう無理だと言うので3,4年前に、私も断念しました。 長くなりましたが 先日、愛車のセダンが壊れましてよし買い替えようと、、 夫は車好きで次の車も高級車が良いとずっと言っていました。 子供も1人だしまぁ、いいか!と。 でも、見積もりなどみて、この額をキャッシュで!と言う夫に2人目諦めたのに!‥と何だか許せなくなってきて‥。 一旦白紙にさせてしまいました。いまの車を修理してまだ乗っています。 車の値段と2人目にかかる値段と労力。比べる事は出来ませんが何だか腑に落ちません。 高級車は決して我が家に相応しいとも思えません。ただ、彼の唯一の?喜びでもあるし、長距離運転も良くしてもらいます。許した方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

許してほしい。

🙂
gon
 トピ主さんの気持ちはわかりますが、ご主人は、いまのセダンを壊れるまで乗り回しており、車が唯一の喜びでもあるのであれば、高級車の購入を許してあげてほしいです。  トピ主さんに反対されて、いまのセダンを修理して乗っているなんて、良いご主人ではありませんか。

子どもと車と比べるのがおかしいでしょ

🙂
ゆかたん
トピ主がパートである時点で、二人目なんて無謀です。 子どもは中等・高等教育にお金がかかるのですから。 そもそもご主人がその年齢、トピ主も高齢出産になるのに、どうして二人目を考えられるのか、理解に苦しみます。 文句があるのなら、もっと若い男性と結婚するべきでした。

見通しが甘い

🙂
もっさん
50代で2人目を躊躇するのはごく当たり前の感性だと思います。 恨むなら15歳も離れた男性を選んだ過去の自分を恨みましょう。

お金より

🙂
匿名
口では何よりお金の問題と言っていたかもしれないけど >実母の病もあり私が産後不安定になった事、 これが不安で2人目は無理と思ったのではないですか。一人目の時と違い赤ちゃん返りなど上の子も大変になったりすることも多い中で産後赤ちゃんの面倒みるのは1人目の時より大半だからあなたがもっと不安定になる危険が高いし。 お金をメインの問題にした方があなたが諦めつくと思ったんじゃないかな。 それに教育費があったとしてもご主人上のお子さんが生まれた時点で48歳だし、更に2人目なんて年齢的に考えづらいのは当たり前かも。今のお子さんだって20歳の時に68歳ですよ。今はいくら晩婚、高齢出産多いと言っても55歳なんておじいちゃんになっててもおかしくない歳ですから。 別の問題を混ぜて2人目反対したのに車を一括払いにイラッとするのは良くないと思いますよ。

ほしいものが違うのよね

🙂
わーまま
手に入れることができるなら どんなことでも頑張れる というのは同じようですね 分不相応な高級車も 二人目出来たらフルタイムで頑張るというトピ主も なんだかどちらも変な感じがします 地に足がついていない、理想ばかりで現実が見えていないという感じ 車は売ればいいけれど、子供は生まれたら育てる義務があるので 子供のほうが慎重にならざるを得ないし 夫婦とももう無理がきかない年齢でしょう 自分が手に入らない悔しさを、恨みにしてはだめだと思いますよ その両方を天秤にかけること自体が間違っています 4年前でもご主人50代じゃん お金に余裕があったとしてもきついなぁ 子育てはお金だけじゃないです 単身赴任の理由は何なのでしょう? 家族のために子供のために 父として遠い地で激務で働く 単身赴任というのは過酷な状況だなと思っています 便利なところに家を買ったから? お子さんが小学校に上がったから? パート勤めなら仕事は理由にならない ご主人激務なんでしょう 少なくともそれなりに貯金もあるし、 今の生活があるのは、ご主人のおかげですよね 許すって考えも、そもそもおかしいです そのお金はご主人の稼ぎですもの その稼ぎのおかげで、 あなたはパート勤めでも子供を育てるだけの余裕があり お子さんも将来の進学先に困らないだけのお金もある 車もとんでもなく高いものもたくさんありますが 貯金も十分あるのですから、好きな車に乗せてあげてほしいと思います

見えてる世界が違う

041
くものす
トピ文でも触れてらっしゃいますが、やはり年の差が大きいので、見えてる世界が違うことが、価値観の違いになってるんじゃないかなと思います。 トピ主さんは第一子ができた時点で、まだ30代前半なので、まだまだこれからの人生という感覚だったでしょう。 でもご主人は、すでに40代も終盤、すでに人生の手じまいが見えてきてる時期です。そこからさらに家族を増やしてどんどん展開していくという生活に、自信が持てなかったのも仕方ないことのように思います。 まして、産後にトピ主さんが不安定なったことがあったのなら、支える立場としてはなおさら、働きながら3人は見れない!というお気持ちだったでしょうし。 そして今、トピ主さんは子育て真っ最中で、まだまだ新しい経験もあり、お子さんを育て上げるまではと先を見ている状況でしょう。 でもご主人は、もう定年も見えてきて、自分の人生はこんなものだったんだなと振り返るくらいの時期です。せめて一生の記念に、欲しかった高級車を買いたいという気持ちが沸き起こってくるのも、仕方ないことじゃないでしょうか。 高級車を買うことで、ご主人がいい人生だったと思って、落ち着いた老後が過ごせるなら、安い買い物だと思うのですが。

55才以降で二人目

🙂
マリン
55才の夫には二人目を持つ責任が大きいのではないですか? すぐ子どもができても、目の前に還暦が来ます。 ご主人がいつまで働けるのかわからないけど、子どもが成人する時は70代後半に なりますよ。 たとえ経済的な問題がクリアできても、高齢者になれば体力や病気のリスクも 若い頃とは全然違います。 貯金は今いくらあっても、その後の生活状況でどんどん変わっていくから あまりあてにはなりません。 新車購入と二人目断念とそんなに関係あるのかなあ? どんな高級車を買うのかわかりませんが、家計に響かずメンテナンス費用も持てるならば 趣味として捉えるしかないですね。 家計を圧迫してくるような趣味ならば、即売却してもらいましょうね。 失礼な言い方になりますが、トピ主さん自身が年齢差のある夫を選んだのだから、持つ子どもの数のことはある程度覚悟することだと思います。

なんかわかる

🙂
アメジストセージ
「私は二人目を諦めたのに!」 「夫がやりたい事、したい事は我慢しないんだ」 なんだか納得できない…。 といった所かな。。 まぁでも、子供と車だとかかる労力とか時間やお金、体力、比べられないですよね。 うちも夫に「二人目はいらない」と婚前の約束を覆され、夫だけ好きな仕事に邁進しているのをズルいと思ってました。 黒い感情が沸々と生まれて、「子供が成人したら離婚しよう」と考えてました。 夫との事で嫌な事あっても「でもどうせ離婚するしな」と考えると心が落ち着きました。 そんな中夫とケンカした時に、「このまま二人目を作らなかったら恨む」と伝えたら、何故か夫の考えが変わり、二人目を授かりました。 年齢も年齢だったので不妊治療しました。 何故か不妊治療に積極的で協力的な夫。 今は幸せに暮らしています。 トピ主さんには夫を嫌いにならない様に、恨まないように、落とし所を決めて欲しいです。 ご主人の望む車を許せないのも本意ではなく、モヤモヤしてるはず。 許さない事がご主人への罰にはなり得ませんものね。 ご主人にトピ主さんの気持ちを受け止められる器があるのなら、気持を全部伝えるのが良いのでは?? 冷静にね!

許すというより・・・・・

041
はるひ
トピ主さんの許可がそもそも必要なのかです。 ご主人には扶養の義務はありますが、 給与は全額ご主人の「個人資産」です。 共有財産として貴女に権利が発生するのは離婚時です。 >貯金は2人分の教育費(4000万) 誰が貯めたお金です? 大半がご主人の結婚前の預金なら、離婚時でも分与対象外です。 >高級車は決して我が家に相応しいとも思えません。 相応しいかどうか決めるのは、今回ご主人です。 二人目の子どもの件と、今回の車は無関係です。

何物ねだり

🙂
いなかっぺ
二人目はその年ですぐに出来る計算ですか? 8年前、息子さんを産んでからいくぶん経っているから二人目、ひょっとしたらセダン買い替えても足りないぐらいかかるかも! 私は30代でしたが一人目は顕微授精で難なく出来ましたが、二人目は別荘買えるぐらいかかりました。 わずか2年産後経っただけなのに。 だから 旦那さんも年齢考えるとおじいちゃまと間違われるのも嫌なんでないかしら?

レスします

🙂
独身公爵
>そして何よりお金の事だと言われました。これ以上自信がないと。 で、その夫の不安を払拭すべく、これまであなた自身は何をしてきたんですか? 仮の話とかどうでもいいです。 「働くつもり」と言っても実績皆無で、現実のあなたは被扶養者なんですから、夫は子供プラス「あなたにかかるお金」で計算するしかない。 こんな状況下で、一人目の子供でさえ成人年齢が定年以降になるんだから、夫が二人目なんて考えられないのは当たり前でしょ。 一人目の手が離れたらさっさと働けば良かったのに、何で今現在も扶養内パートなんですか? 夫の立場からみれば、被扶養者が二人いる状態と、夫婦が二人とも子供を扶養出来る状態とでは大きく違うんですよ。 それなのに二人目が持てなかった責任を何で夫だけが負わされるんですか? まるで人のせいみたいな言い草ですが、原因と責任はあなたの方が大きいと思いますけど。 夫の不安を払拭すべく行動してこなかった自分を少しは省みたらどうですか。 車については、許すも何もあなたにはそんな権限全く無いです。 単身赴任で激務こなして家族を養った上で、家計にそれだけマージンを築いているのに、訳の分からん理由で拗ねた妻の意向で車も買えないとか。 修理代をドブに捨てただけでしょ。

授かりもの

🙂
さんば
高級外車やお屋敷を持っいようが赤ちゃんだけは、コウノトリのご機嫌次第なので、とやかく言わない事です。 天からの授かりものです。一人も授からないで苦労している人もいます…。 ご主人が子供を産むこと、育てる事に協力的でないなら、無理して産んでも苦労しますよ。 数百万以上の物を買うときと同様、家族計画は夫婦でよく話し合う必要があります。 予想外だった、何で?!とお互い苛ついて喧嘩の毎日になったら、馬鹿らしいですからね。

「子供も一人だし」にカチンと来たのは分かる

🙂
ハット
その「子供も一人だし」という気楽な言葉に、あの時私は涙を呑んで我慢したんだ、あの時の悩みをそんな言葉で軽く片付けるなという部分は分かりますけど。 でも一人目の時に旦那さんは48歳ですよね。じゃあ二人目が生まれるのは50代。 いや、ためらうでしょう当然。 そもそもが結構無謀な話だったと思いますよ。夫婦にとっても、生まれてくる子供にとっても。 お金の問題は、今貯金がいくらあるから行けたって話じゃない。子供が15歳の時に定年を迎える状況自体が不安要素ですよね。 またトピ主さんが不安定になっていたということも非常に大きな懸念材料だったはずです。 二人目がいないことがまるで旦那さんの我儘であったかのように考えるのはやめましょう。 実際お金の問題はとても大事で、それを主に稼ぐ人が無理と言ったなら無理だったんです。 もっと若い人と結婚しておけば良かった。一人目をもっと早く生んでおけば良かった。 子供の可愛さに気付くのが遅かったトピ主さん自身の責任でもありますよね。 二人目とは縁が無かった。この一言に尽きます。

具体的にご自身で出来るのか考えて

🙂
そら
諦めたのが3.4年前として。 教育資金で4000万円の預金を使うとして、ご主人が60過ぎてからの、生活費はトピ主さんがメインで稼げる現実的な見込みややる気はあったのですか? 子供が2人いても、産んでから1年の産休で、37才か38才位からさっとフルタイムに戻れ、子育てしつつ、トピ主さん45-47才頃からは、世帯の生活費をメインで支えて老後資金2000〜3000万円を貯めるなら年収は800から1000万は必要でしょう。 それがトピ主さんに出来る現実的見込みと維持する大変さをあなたが背負う覚悟で、やっと2人目検討してもいいかなということですよ。プラス、互いの病気や家族の病気のリスクもある。あなたが、35才から60才までの長い期間大黒柱の算段と覚悟が当時出来てましたか? 経済的なことはご主人任せで二人目を望み、車がどうこうとか言えないでしょう。車は数百万円で、かつ、維持できなければ売ればよいので、二人目を育て上げ、自分達の老後費用も負担していくことと、全く比べられません。

トピ主さんの許しが必要なの?

🙂
ばるーん
2人目を諦めて車、という事は2,000万円ぐらいする車なのですか? そうでないなら比較対象にもなりません。 全然関係ないものを持ち出して文句を言ってもね。 車は家族で乗るなら良いのでは? 因みに、2人目ができたら保育園に入れフルタイムで働くつもりだったそうですが、健康な子が生まれるとも限りませんし、1人目の時以上にトピ主さんが不安定になって仕事どころじゃなくなる可能性だってあります。 今現在で産休・育休など取りやすい会社に正社員として働いているというのでなければ説得力ありません。

年の差夫婦なら

041
モルドレッド
現在の資産は、ほぼご主人が形成したものですよね? 貯金が4000万もあるのなら、車くらい好きにさせては? というより貴方が結婚後稼げた金額はいくら? >一旦白紙にさせてしまいました。 何の権利があって白紙に? 他の方のレスにもありますが、ご主人の収入は全額ご主人の物です。 家計を任させているとしてもそれはあくまで代理、 ご主人の気持ちひとつ終わる現実をもう少し認識しましょう。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
トピ主です。トピ主としてのコメントの出し方が分からず すみません‥。 皆さま、貴重なレスを頂きありがとうございました。 済んだ話を関係のない車購入時に出した事、とても反省しました。 夫はいつも大きな物の購入は私に許可を得ようとします。 だってあなたのお金じゃないと言っていますが、 お金は僕だけのものじゃない、と。 新車を買うのも了解を得ないと買えないと言ったので私は余計な理由を並べてイヤといってしまいました。 私の落ち度です。 私は図に乗っていたんですね‥。充分な収入もないのに。 愚かな私の質問に真っ当な意見を下さり本当にありがとうございました。 目が覚めました。 許してもらえるか分かりませんが今までの事、皆さんの意見を参考にきっちり謝罪したいです。

決めたことを後から悩んでて、ちょっと何言ってるかわかんない。

🙂
タイトルのとおりです。 修理する前に悩むことであって、もう修理しちゃったなら新しい車買う選択肢はなしなんだから今悩むことじゃないでしょう。 新しい車は夫を説得して買わないことにして修理したのになぜまだウジウジ悩んでるんですか? 意味不明です。 子供のことも2人が納得の上で2人目を諦めたのに、なぜ今更それを車と比較して持ち出すのか? 車のことも子供のこともご主人は一貫していますがあなたが優柔不断ですね。 2人目は諦めた、車は修理した、だから両方ともこのままではないのですか。 一見夫のことを考えて新しい車を買うことを考え直しているようですが、私には2人でよく考えて決めたことなのに後から覆して夫を振り回すだけにしか思えません。 4000万+αあるなら、2人目も挑戦すればよかったし新しい車も買えばよかったのでは? 40歳と55歳のご夫婦では2人目は授かれない可能性もありますけど、授かれなかったら諦めるしかないですしね。 今更新しい車買うことを考え直すなら修理費無駄になることなんて、大したことないんでしょう? だったら最初から両方手に入れればよかったし、結局あなたは両方手に入れたいってことなんじゃないですか。 どちらを諦めてもあなたは今みたいに蒸し返して悩みますよね。

私は分からない

🙂
はなこ
トピ主に共感するレスもありますが、私は全く理解できないです。 産後にメンタルが不安定になった時期を支えてもらったんでしょう? きっと大変だったと思いますよ。 単身赴任だって大変だし、長距離を運転するのも大変。 メンタル不調の時に支えてくれたり、家族から離れ一人で頑張っていたり、長距離運転をしてくれることに感謝して、車くらい、好きなものを選んでもらえばいいのに。 トピ主は、産後のメンタル不調をずいぶんと軽く考えているのですね。 ご主人はトピ主に配慮して言わなかっただけで、二人目を諦めた一番の理由は金銭面ではないかもしれないですよ。

いやいや

🙂
より
2人目の子供を諦めて高級車、じゃないんでは? もともと作らない、って決めたじゃないですか。 これで高級車乗りたいから2人目いらないとか言われたら、そりゃはあ?ってなるけど。最初に2人目なし前提、その上で、車はお金に余裕があるからいいものを、というのが正しいんでしょ?全然おかしくないと思うけど旦那さん。 あなたがバリバリ最初からフルタイムで経済的な心配ゼロだね!ってことなら2人目を考えられたかもしれないけど、それを選択したのもご自身なのですから、この件で旦那のせいで2人目あきらめた、という気持ちを持つのは私は違うと思います。 あなたも欲しいもの少し買って、憂さ晴らしでもしたらどうでしょうか?

最終的にはトピ主さんの許しなんて必要ない

🙂
40代男性
許しを請うのはトピ主さんに対して愛情があるから。 稼ぎの大半がご主人であるなら実際はトピ主さんに許してもらう必要なんてないのです。 トピ主さんは「1人目ができた後、あまりの可愛さに」と言うけどご主人はそうは思っていない。 ゴリ押しすれば唯一の喜びを失った激務のご主人はトピ主さんへの愛情を失うかもしれない。 そうなったらトピ主さんは2人の可愛いお子さん達を抱えて楽しく子育て出来るだろうか? >私、妻40パート夫55サラリーマン子供7歳ひとり。 まず40歳なら妊娠の確率はかなり低いし、無事出産までたどり着く可能性はもっと低い。 それにご主人は55歳。 48歳から子育てだって十分に大変なのに、これから再スタート。 私なら勘弁してくれと思いますね(まあご主人は子育てにノータッチなのかもしれないが)

うーん

🙂
みのこ
高級車と子供を天秤にかけているかのような書き方に違和感を覚える方もいるようですが. うちは夫が今乗っている車(2台で子供1人分の教育費)が大好きでどうしても9年で新車に乗り換えたいそうなので、3人目を諦めました。 そんなに非難されることですかね? いやもちろん、できちゃってから車を優先して中絶するっていうなら「はあ?」ですが。 その車が大好きで、それを毎日運転することで仕事へのモチベーションが上がって、 心に余裕もできるから家族も大事にできて。3人目、無理して産んでもいいけどそうすると上の子たちにかけてあげられるお金も少なくなる。好きでもない車に毎日乗らないといけない夫の気持ち。 車好きな人にとって、これはかなりのストレスですよ。 各家庭の選択。私はアリだと思いますけど。

子供とクルマは別問題

🙂
三色アイス
夫が55歳で2人目を望まないのはある意味で当然でしょう。 俗に定年は第二の青春とも言われます。仕事や子育てから解放されて、今まで家族のために我慢してきたことがやっとできるようになる。それがクルマだったということです。子育てはこれから10年も20年もかかる、それが終わったときにはもう介護が必要なんて悲惨です。 これが歳の離れた夫婦の宿命と諦めるしかありません。

よくある事かも

🙂
クロワッサン
1人分の教育費しかかからない1人っ子家庭が贅沢をするのはよくある事だと思います。 周りを見ても1人っ子家庭はそんな感じでどこかしら贅沢してますよ。 贅沢したいから1人っ子。 結果的に1人しかできなかったから贅沢する。 の違いなだけですから、そう深く考えなくてもいいと思いますよ。

高級車は売れるけど・・・

🙂
くろ
高級車って、購入時に車種を選んで 大事に乗れば(事故厳禁!) そこそこの値段で売れることが多いので 手離れがいいのです。 キャッシュで買えば、借金にもならないので (ここの考え方も、色々だけど) ふだん、道具として使っていて、 お金が必要になったら、換金してもいいやという 考え方もできます。(詳しくない人には、お勧めしません) 一方で、お子さんは、お金がなくなっても (当たり前ですが)育てなきゃいけません。 ご主人が55歳ということでしたら ご主人の考え方、結構、わかる気がします。

理想の生活

🙂
菓子取りゲーム
子供にも理想の生活があります。私学の高校、大学に行きたいと思っていたのに お金が足りないから国立か奨学金しか認めない!と。終いには女に学はいらん!とまで。 もちろん旅行なんて贅沢させれない、有名塾なんて通わせない、、卒業旅行!?贅沢すんな!!と言われたら…。今いる子供にしたら…外車どころの話しではありませんよ。 私、四人兄妹の末っ子で全て言われて育ちました。服なんて全て姉のお下がりです。 奨学金で借金返しながら、遊ぶ暇もなく大学を出ました。 貧乏子沢山にならないように予め夫婦で両方が理想の生活を送れるように、 具体的に話し合いましょう。 あと授かった命は「家宝」と思って大事にして下さい。子供がいたら自由な時間やお金はなくなる一方ですが、子供に全く罪はない。 ただ、今いる子供にも「理想の生活、理想の未来」があることをお忘れなく。 私は親が無計画で本当に散々苦労しました。

何かを我慢して買うものではないのでは?

🙂
あんず
子供を諦めなければ高級車が買えない…時点で身の丈に合ってないですよね。 いわゆる高級車って、乗ってる知り合いいますが、奥様は専業主婦、中には子供4人いて高級車(全て1500万オーバー)を3台。モデルチェンジするたびに買い替え。 先日、乗せていただいてランチに行き、駐車場お年寄りがドアパンチをしてしまってその方の車を傷つけてしまった時も、大した傷ではないから大丈夫。次回点検で一緒に見てもらいますからと気にもされてませんでした。 要は、乗ってる本人は高いと思って乗ってないレベルの人が所有するものではないかと思います。

二度としないほうがいい

🙂
おじょじょ
二人目が欲しかったが諦めたこととこれから起こることを くっつけて考え、口に出すことはやめましょう。 残念な判断だったとしても、納得して決めたこと。それを蒸し返すと トピ主さんも苦しいですし旦那さんも苦しくなります。 何かを得れば、何かを失います。逆もまた然りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧