本文へ

自分が惨めです

レス23
(トピ主 2
ケイコ
ヘルス
34歳女性独身です。昔から友達が少なく、今日まで孤独癖が強いです。両親には愛されて育ちました。少ない友人も今は皆結婚しており、毎日会社と家の往復です。 習い事はやりたい事が特になく探しているところです。友達もおらず、結婚の予定もなく、毎日が不安と孤独でいっぱいです。これではダメだと、自分では友人を作る努力をしてきました。常に自分から話しかけ、食事や映画に誘うのですが、長続きしないのです。 自分から必死で連絡しないと続かないのです。ひどい時はメールの返事もありません。この繰り返しなのです。おそらく自分に人間的魅力がないのでしょう。昔の友人も私から常に連絡する事で続いた関係です。 最近はそれが惨めになってきました。孤独に強くなる事も大事なのはわかってます。でも、私はやはり愛し愛されたいのです。どうすればこの孤独感から抜け出す事ができるのでしょうか。どうすれば人から必要とされるのでしょうか。

ランキング

レス

あなたは幸せだって!

041
愛してくれる御両親がいて、仕事もあって、ご実家に居るなら貯金も出来るでしょう? それって、すごく幸せですよ。 私はあなたより1コ下の既婚者だけど、結婚したからといって孤独感が拭えるわけではないですよ? 私も、以前はあなたと同じような事考えていたのですけどね。 今の現状を変えたいなら、お見合いでも合コンでもお稽古でも出て出会いを探しましょう! 30代になると皆忙しくなり、寂しいなとは私も感じますけど、日々の小さな幸せを大事に思わないと…。 お互い強くなりましょうね!孤独だって楽しめるように。

できることから

ひめさゆり
孤独にお悩みのようですが、やっぱり自分を幸せに出来るのは 自分しかいません。何かひとりでも楽しめること、音楽、読書 、身体を動かす趣味なんでもいいのです、楽しめることを見つ けましょうよ。楽しいことをしていると人って幸せな顔になる し生きることを楽しんでる雰囲気はみんなに伝わります。 そうすると周りにそんなあなたを素敵に感じてくれる人が集ま るようになるのではないでしょうか? ひとりで楽しむ術を見つけたら、孤独だなんて思わなくなります よ。

友人が少ない30代女性は多いと思いますよ

🎶
puti
例えば、ハンカチ王子のおっかけとか、あるマンガ家のファンだとか、お人形が大好きとか、そういうちょっとマニアックな世界であれば、30代だろうが40代だろうが結束が強く、しょっちゅうメール交換したり、お茶してる人も多いと思います。 トピ主さんには、「これだけはもう、大好き!」な趣味や芸能人、もしくは「ここのブランドの服が大好き!」とか「お寺が大好き!」とか「ここのサイトが大好き!」とか、何か大好きなことがありませんか?そういう方面で作った友達付き合いって続きやすいし、楽しいですよ。 「ニューヨーク大好きな人のオフ会」に会社の同僚の付き添いで出たことありますが、好きなことが共通してるだけで、年齢も職業もバラバラの人たちが楽しく談笑してましたし、一緒にNY旅行に行ったりとプライベート以外でも付き合いしているようでした。 30代は世間話だけで新しく友人が出来る年ではないように思います。 会社や学校が一緒なだけで友達になれる年でもないと思います。知り合いならなれるけど。 似たようなことに興味を持っている人を探してみませんか?初対面から友達になるよりも、ずっと敷居が低いと思いますよ。

惨めか惨めでないか

041
バナナ
私もトピ主さんと同じ状況ですよ。 いま無職で就活中なんである意味トピ主さんより厳しい状況かも。 でも自分が惨めだと思ったことはないですよ~。 人との付き合い方って相手の生活状況によって変わるし 自分と同じ密度で付き合いたいかって言うと、そうでもない事多いですよ。 だから相手に自分と同じものを求めすぎちゃうと 帰ってこない時にツライです。 見返りを求めるとかそういうギブ&テイクな事でなく 自分といると楽しいそう思ってくれる相手が数名いればいいやって 私は思うのです。 自分が充実していればおのずと回りに人が集まってくると思います。 人生には寂しい時期がたまにあるんだと思う。 きっとトピ主さんはいまがその時期なだけですよ。 大丈夫大丈夫。 まず一人でいることを楽しみましょう。

私も。

🐤
りん
ケイコさん、はじめまして。31歳の孤独な女です^^; 「会社と家の往復」・・・ご立派ですよ!実を言うと私は、最近 体調不良が原因で会社を辞めて無職。肩書きを失いました。 体の不調を無理して、限界がきてしまったので仕方ないとは言え、 自己嫌悪です(泣)ケイコさんはご立派ですよ!キチンとお仕事 されて、生活しているんですから!お体は健康ですか?私は友達 は多くはないものの、一応いますが、今は体調の問題で当日ドタキャンしてしまうと悪いので約束もできません。そして、健康だった頃から 思っていましたが、女友達よりも彼氏や旦那様を見つけることのほうが 大切じゃないでしょうか?同姓の友達は大切ですが、どうしても比べて しまったり劣等感を感じたりするし。私も彼もいなく、結婚の予定 もなく絶望的ですが、ケイコさん、お元気でしたら、結婚相談所や お見合いパーティに行かれてみてはいかがでしょう??もし、もう 行かれていたらごめんなさい。とりあえず、孤独につぶされそうな 女がここにもいます・・・。

私も友達すくないです

041
みみ
私も友達少なくて、今遊びに行く友達は一人だけかな。。それも一月に一回あるかないかです。あとは、結婚してる子でたまに連絡を取って、お家に遊びに行く友達。 社交的だと思われがちですが、人付き合いは疲れるほうなので、ついつい連絡が途絶えがちで、二人の友達をなくしたらどうしよう、、といつも不安です。 無理せず人間関係を広げていける人は、きっと人間がすきなんだなと思います。人に興味があるから、話もつきないし、相手も興味をもたれていると感じて気持ちがいいんですよね。また会いたいと思ってもらえるから自然と友達が増える。私も人好きになりたいと常々思っていますが、なかなか…です。「私なんか…」と自己否定をしているといいことないと思います。人好きな人は自分のことも大好きです。まず、自分のことを大好きになって、おしゃれして気になった映画を見に行くとか、人生を楽しんだらいいと思います。せっかくの休日、せっかくの人生と、時間を惜しんで何でもやってみたら、いろんなことが好転するかもしれないです。私も頑張ります。トピ主さんもちょっとした寄り道からでもいいから、何か楽しいことを見つけて元気になってくださいね。

きついかも知れませんが

041
「不安と孤独でいっぱい」の人に「必死」で縋られたら、正直退きます。 そんな人を、ど~んと来い、と受け入れられる度量の大きな人に出会えればいいのですが、そんな人はなかなかいません。 ならば、その「不安と孤独」でいっぱいの心に少しずつでも、他人に退かれない要素を加えましょうよ。 「必要とされる」より「受け入れられる」を目指したほうが早いと思います。 無理に習い事に行っても、トピ主さんご自身が、好き・興味があるも分野でなければ、そこで知り合った人との会話は弾みません。 トピ主さんには、趣味や大好きなものがありますか? 無いなら、まずご自分が何を好きか、楽しいと感じるのか、何に感動するのか等を知る処から始める必要があるように感じます。 普段読まない種類の本、観ないジャンルの映画、行ったことのない場所。そういったものを試してみては如何ですか?ご自分の意外な一面に気付くかも知れませんよ? 好きなモノやコトを楽しみ自分の内面を充実させ、ささやかにでも幸福感を感じて生きている人は魅力的です。 いきなりは無理でも、自分で自分を楽しませる術を得てください。がんばりすぎないで!

似てます 先月トピたてました

041
緑の庭で
「誰かと話がしたい」という題で。 私も連絡もらえません。寂しいですが、レスをもらって読んで、考え方が少し変わったように思えます。 最近ある人に「楽しい事が全くない、自分が嫌いで憂鬱だ、だからあなたが何とかして私を楽しませてほしい、頼らせてほしい、助けてという人と友達になりたいか?」と聞かれました。「愚痴、文句が多い」とも。 まず自分を責めないで楽しいことをしてみてはどうですか?自己憐憫は甘いので要注意です。トピ読んでいて、「私って可哀想」オーラ出まくりで、似てると思いました。 そして、人と会ってるときは楽しい話をする、(私は気をつけていてもつい愚痴を言ってしまいます)友達がたくさんいる人と自分を比べない。 無理しない。 トピたてたときレスつかないかななんて悲観していましたが、レス貰って温かい気持ちになり、目から鱗がたくさん落ちて、感謝している日々です。 よかったら読んでみて下さいね。

メールに返事がない

041
猫目ユウ
というところだけにレスしますが…。 送られてきたメールに、「これ返事のしようがないよなあ」っていうコトあります。 メールの内容や書き方を変えてみるのもひとつの方法かもしれませんよ。

トピ主です

ケイコ トピ主
緑の庭でさんまで読みました。皆さんのレスを読んで励まされました。友達が欲しくて努力はするものの、どの人とも自分の一方通行でそれに疲れていたのだと思います。相手からも、元気?とかお誘いの連絡が欲しかったのです。まずは自分が一人でも楽しめるような趣味から入っていきたいと思います。ありがとうございました。

私とそっくり

😭
Mimi
私とそっくりですね。年も同じで。 昔から友達少ないです、彼氏もずっとおりません。つきあいが続いている人は、メールのみの1人。彼女に遊ぼうと誘ってもいつも断られるのでもう誘うのはやめました。 私もここ3年くらいすごく惨めな気持ちですごしていました。今は哀しい気持ちの峠を過ぎました。 私は話が下手、話題僅少だし、面倒くさがり。振り返ってみれば、友人が少なくなる条件がぴったりそろっているわけです(笑) いつかいい友達に巡り合えたらいいですね。あまり悲観せずに、こつこつと努力を続ければいいのではないでしょうか。 女同士の人間関係ってなかなか難しいです。機会があれば男の人と親しくなるのもいいかもしれませんよ。

人生を楽しみましょう!

🐱
ケセラセラ
私も友人と呼べる人はいません。私の方から関係を断っているんです。親と兄弟位ですかね。まともに付き合っているのは。将来的にはその関係すら断ちたいなと考えています。私は惨めでも寂しくもありませんよ。 1人が楽なんですよ(将来絶対結婚しません!って訳ではないですが)やりたい事もいっぱいあるし人生楽しんでいますよ。 人に関わるとろくな事がない場合も多いですからね。 うざい!近寄るな!これが本音です。 人から必要とされたいなんてこれっぽっちも考えた事はないです(笑) それより自分がやりたい事をやる。それだけです。 邪魔だけはされたくないですね。 私も人の人生を邪魔しませんし。 そんな私を人がどう思おうが全く関知しません。 なので人に依存するんじゃなくて自己を確立すればいいんじゃないんですか? 人の気持ちを変えるのは難しいですが自分の気持ちを変えるのは簡単です。 気楽に行きましょう! 人から相手にされないとか必要とされていないとか悩んで生きるより自分がやりたい事やって人生謳歌して満足して死にましょう。 いい人生だった!楽しかったなぁって! それでいいじゃないですか!

私も・・・

🎂
kk
私は20代ですが友達少ないです。 今は 小学校からの大親友が1人-だいたい月に1回遊びます。何でも話せてとっても楽しいです。 もう1人小学生からの友達が1人-3ヶ月に1回くらい遊びます。会う前はちょっと面倒と感じるけど会ってしまえば楽しいです。 それと以前の会社で出逢った33歳の主婦の友達と娘さんとも半年に1回くらい会います。 そしてもう1人。海外に住んでいた時に偶然出逢った子にも半年に1回会います。(今は地元に帰省中) とこんな感じで・・・。なので結局月に1、2回しか友達には会いません。あとは仕事と家の往復・・・家でず~とネットしたりビデオ見たり音楽聞いてる日なんかいっぱいあります。 確かに寂しい時もあるけど友達を増やすのが下手で。1人も好きだし。彼氏もそろそろ欲しいけどこれじゃ出逢いないな~と悩んでます。 でも真面目に生きてて損はないと信じてます。きっといつか素敵な人が現れるとも・・・。 惨めと思うかは自分次第かもしれませんね。でも友達作り少しは頑張らないと思ってます。お互い頑張りましょう。

ネットで探す!

🙂
モンブラン
mixiには登録されてますか? その他、ネットには現在さまざまなsnsと呼ばれるサービスがあります。 共通の趣味・嗜好をもつ人たちがつくるサークルに入れば オフラインでも会いたいと思える友達がみつかる確率高いと思います。 友達を探すにはうってつけです。 自分から連絡をとらないと、なかなか連絡がとれない・・・ これってよく耳にします。 そういう人はどっちかというと 引っ張ってってくれるような企画が上手な人が多いかな。 けしてアナタに魅力がないわけじゃないと思います。 積極的に誘うタイプか待つタイプかでいったら、 アナタは誘うタイプって他のひとから見られているんだと思います。 いいじゃないですか。 自分が誘いたいときに誘えるほうが得ですよ。 沢山のひとと出会って、どっちから誘うとか気にしないで付き合えるようなお友達を見つけてください!

若い頃とは違うから。。。

041
孝子
若い頃は、単純に遊びたい盛りだったりするので、漠然とした関係の人でも適当に友人関係には、なれます が、ある程度年令がいくと、結婚・未婚の違いが表面化してきたり、漠然としていた関係も段々と鬱陶しく 感じられるようになるものです。 そうなった時に、それでも友人でいられるのは、漠然としていた頃にはあまり重要視していなかった共通し た趣味や人生観といったようなものが友人でいられる事の条件になってくるような気がします。 トピ主さんのおっしゃる『自分から必死で連絡しないと続かないのです』というのは、相手の方から見れば、 トピ主さんとお話したいというほどの中身がないからという事も言えると思いますよ。トピ主さんの魅力云 々ではないと思いますね。それと、『愚痴』は、ある程度なら、共感になりますね。独身なら仕事の愚痴、 既婚ならパートナーの愚痴、子供の教育等、愚痴の言い合いで何となく気持ちがラクになるというは、あり ますね(苦笑)。 トピ主さんの場合は、様々なことに興味を持つことが必要かな。私に言わせれば、習い事って探してする事 じゃなくて自発的にやりたいっていう興味が必要かと。。。

みんな必要な人です!

🐧
ゆうり
私は、40前の独身女性です。彼氏はいますが女友達はいません。彼が出来るとそっちを優先してしまって...。 女友達がいないことを惨めだなんて思いません。(思いたくないだけかも?)趣味の合わない人・気疲れする人等と一緒に居てもつまんないから、一人でもしょうがないって思います。 この「しょうがない」って思える事が凄いって言われたけど。両親に愛されて育ったんなら今は両親にその愛を返す時かも?一人で家にいるんだったら、両親を誘って出かけてみれば? 両親の嬉しい顔を見れば貴方も嬉しいでしょ?そんな貴方を他の人が見て「いい人かも」って思ってもらえれば自然と知り合いが出来るかも? 自分に自信がなくても明るい顔で過ごそうネ!

無理して世間の目を気にしてない?

💡
ショコラ
孤独癖が強いとはどういう意味ですか? なんだかんだ1人が楽で・・・1人がスキってこと? 私はそうですが。。。 若い頃は私も「友達が沢山いて、熱中する趣味が合って充実している」ことが大事だと思い、また友達が少なかったり趣味が無いと自分は魅力が無くてダメなんだと感じてました。 ダメな自分は人に好かれないと思い、ようは世間体を気にしてたんです。 今はまったく無くなりました、そういう見栄や不安。 友達も多くありません、積極的でないので誘いがあってもあまり乗り気を見せなければ自然に減っていきます。 でも、楽なんです。 人に羨ましがられたり興味を持たれるような趣味も持っていません。 かつてはいろいろ習い事をしたけど、今は1人読書をしたりゲームしたりがとても楽しいです。 こう思えるようになって、むしろ孤独を手離しました。 それほど愛を求めなくなったし、自分に対してミジメさもさほど感じなくなりました。 友達が何人いるとか趣味がどうだとか考えずに気楽にいたらいいのでは? むしろそうなってから人が近づいて来るようになりました。

必死すぎ!!

041
KIKI
「惨め・・」 「孤独・・・」っていうオーラがある人のところに 人は寄ってきませんよ。 まず、自分ひとりの生活を充実させることです! あなたが輝いていたり、充実していれば、 自然と人は寄ってきます。 だって、トピ主さんだって、 一緒にいて楽しいな、素敵だな、良い影響受けそうだな、っていう 女性といたいでしょ。

まずは自分で自分を大切にすることから

うさうさ
トピ拝読しました。つらいお気持ちが、伝わって参りました。 周りから愛されたいとのお気持ち、よくわかります。そのためにまず、自分で自分を愛して、大事にしてあげてください。 こんな自分ではダメだ!と責めてばかりいると、それが周りの人に伝わり、距離をおかれる原因になりかねません。まずは今の自分を受け入れる努力をしてみてはいかがでしょう。自尊心を今よりもすこしだけ高く持ってください。 自分の短所長所を紙に書き出してみてください。短所は見方を変えると、長所になります!!長所は自分が思っていたより、意外と沢山あるはずです!そして、そんな自分をほめてあげてくださいネ。 御自分を責めてお過ごしにならないで下さいね!応援しています。

あなただけじゃないですよ

041
nanamama
私は夫の仕事の関係で、20代の頃からアメリカと日本を行ったり来たりの生活です。引越しの多いせいで友達になってもすぐにお別れ。細々続く人も音沙汰なくなる人も。人からは社交的って思われてますが、いつもなんだか寂しい。一時帰国のときは自分から連絡して会いたい友達に会うし、時々どうしてるって友達にメールしたり電話したり。 学生時代みたいに毎日顔をあわせない限り、努力しないと友達関係続かないんじゃないかな。結婚した友達もきっと貴方からの連絡うれしく思いますよ。返事がなくてもどう?って連絡してあげて。細い糸でも自分から切っちゃわないで。案外何年かしてしょっちゅう遭える関係に変わるかも。惨めになんてならないで。ここにもそこにも寂しい人いますよ。皆さんのおっしゃるように、何か打ち込めるもの探せばいいですね。私もですが。

忙しい世代だから

041
40代既婚女性
30代から40代は仕事、子育てなどでとても忙しい世代です。 だから「友達と会うため」だけに時間をとるというのは難しいです。私だって毎日残業続きで平日は時間がないし、休みの日は疲れて出かけたくないし、なかなか友達と会おうとは思いません。 共通の趣味があったり目的があったりするとお互い集まりやすいので、習い事でなくても良いので「同好の士」を探しましょう。 もしご自身に少し時間に余裕があるのでしたら、「ボランティア活動」を始めてみるのも良いかもしれません。「誰かに必要とされたい」という動機で始める人も多いですよ。 そしていつも「相手を楽しませること」を念頭において話をしてみてください。同じ内容でもちょっと面白おかしく表現するだけで相手の反応は変わっていきます。 頑張って~!

友だちのつくり方なら任せて!

🐶
ひなたぼっこ
お任せください!友だちの作り方ですが、まず「同い年でなきゃ」「おばさんはいや。若すぎてもいや。」ってのは言わないでくださいね。友だちに年齢制限はなし、が原則です。 簡単ですよ!おけいこ事で知り合った人を、3人くらいまとめて誘い、あなたの家でちょっとした食事を出すんです。いわゆるホームパーティーですね!なぜ3人かというと、1人だけ誘うと警戒されるし、会話が弾まないから。あと、たいていのテーブルが4人掛けだから(笑) 「食事しよう」っていうとお金がかかりますが、「お肉が余って、ローストビーフ焼くから食べに来てくれない?」「パウンドケーキ焼きすぎちゃったの。ついでに食事も作るから、みんなで来ない?」っていえば、たいていの人は来てくれます。ご両親は参加しても、しなくてもOKです。(いない方が気が楽かも…。) そうやって、何回かホームパーティーをして美味しいものを食べていれば、1人や2人は個別に話をしたがるようになり、親しい友だちができますよ! できなくても、うわさを聞いて他の人たちも来たがるでしょうから、その人たちも入れてあげれば、誰かは友人になってくれます。試してみて!

トピ主です2

ケイコ トピ主
ひなたぼっこさんまで読ませて頂きました。返事を頂いた皆さんのレスに励まされました。ありがとうございました。全ての方にお返事したいのですがお許し下さい。猫目ユウさんへ そういえば、返事のしようがないメールって確かにありますよね。あまり気にしないようにします。ひなたぼっこさんへ 具体案をありがとうございます。習い事を始めたら自宅に招いてみようかと思います。他の方々も本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧