本文へ

もしやこれが更年期症状?

レス5
(トピ主 1
🤔
Leoleo
ヘルス
今年の春先頃から胃腸の調子が悪く、めまい、頭痛、喉の違和感、息苦しさなどが酷く、胸部レントゲン・腹部CT・血液検査・脳のMRIなど検査を受けましたが異常なし。機能性ディスペプシアと偏頭痛の薬を処方され飲んでいますが相変わらず体調はイマイチです。 性格的にくよくよ悩まむこともなく、ストレスも溜めないタイプで、整骨院の先生に同年代よりもかなり筋肉量が多いと言われるくらい運動もよくしているので更年期は他人事のように思っていましたが、48歳という年齢的にこれが更年期なのでは?と婦人科に予約を入れたところです。生理は周期も乱れることなくきちんと来ています。皆さんの更年期症状はどのような感じですか?

ランキング

レス

47歳

🙂
47歳女性
毎日2時間運動しています。 昔から運動習慣があり健康体です。 私も生理が定期的にありますが不正出血が増えたような気がします。 私の場合、疲れが取れない時期がたまにあるときに これが更年期??と思います。 睡眠もとっている、運動もしている、なのに疲れが取れないみたいな 時期があり、またよく動けるようになったり・・。 ここ最近はいつまでも走っていたい!みたいな爽快感を得られることがないので 歳のせいなのか、更年期なのか?と思っています

貧血の症状と重なる

🙂
はなこ
貧血はそのような症状になります。 貧血を疑った血液検査でないと、正確な判断は出来ません。 長年の月経で血が失われ、加齢で鉄を吸収しづらくなった可能性も。 また、消化器からの出血も貧血の原因になります。 機能性ディスペプシアの薬は私も飲んでいますが、これは薬では治りにくいです。自律神経を整えないといけないのですが、私は鍼や整体に通いました。効果のほどはわかりませんが、体の緊張は少しとれた気がします。 更年期も栄養が上手く回らないのが原因でホルモンが少なくなるので、まずは体の栄養状態を見てくれるところが見つかるとよいのですが・・。

更年期症状とは違う感じ

🙂
花小雪
医者ではないので断言はできませんが 症状だけ聞くと更年期特有の症状とは違う感じがします。 私は53歳ですが、なんとなくおかしいと思って受診しても 更年期障害ではないと言われ続け、何かよく分からず。 でも最近、アレルギー症状だとわかりましたよ。 アレルゲン除去したら、スッキリ!快調になりました。 なんか主さんもアレルギー症状ぽいような気がするのですが 早く原因がわかればいいですね。

うーん

🙂
さきち
めまいや頭痛は分かりませんが、息苦しさや喉の違和感は胃や食道の問題もあるかもしれません。(逆流性食道炎など?) CTは撮られたようですが、胃内視鏡を受けてみられてはどうでしょうか? この時期の体調不良は特に気になりますよね。お大事になさってください。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
Leoleo トピ主
皆さまレスありがとうございます。記載に漏れていましが消化器系の内視鏡検査も検査済みです。どの粘膜も綺麗な状態でした。花小雪さんのレスを見て本日耳鼻咽喉科を受診して来ました。自分はアレルギーとは無縁だと思っていたのですが、アレルギーっぽいということでアレルギーの検査も勧められました。 鼻の内視鏡検査もしていただき、上咽頭炎が炎症を起こしていることがわかりました。慢性上咽頭炎に関連する症状は驚くほど多岐に渡り、私の症状にもかなり当てはまります。首こり、肩こり、頭痛、耳鳴り、喉の違和感、全身倦怠感、めまい、睡眠障害、機能性胃腸症、慢性疲労症候群など。他にも色々な病態を引き起こすそうです。 自律神経や免疫機能にまで影響すると聞いて驚きましたが、ひとまずこれから治療を始めることになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧