40代半ばの主婦です。
ここ数年、認識不足、認知不足、忘れっぽい症状に悩まされます。
昔は記憶力が良いで通っていました。
しかし、30代半ばで子供を産んだあたりから、その頃に経験した記憶が所々でゴッソリ抜け落ちていることが判明しました。
子供の同級生の名前が思い出せない、担任の先生の名前のド忘れや
学校行事予定を忘れる等です。
後は思い込みです。
頭の中でやっておく予定を決めている時点で、やったつもりでいてしまい
後からあれ?やってなかった何で?と言うプチパニックもたまに発生します。
最近判明したのは、ここ数年、家の建て付けのせいで鍵が掛かってなかったのかと思っていたら
単なる私の鍵のかけ忘れでした。
施錠確認もするのですが、戸が重いので、鍵が掛かってる思い込み前提での、戸を開ける力の入れ方と、鍵を開けたと思ってる時の、戸を開くときの力の入れ方が違うと言うことで
簡単に開くか開かないかの違いでした。
防犯カメラを設置したので、それで確認し判明しました。
もともと不注意や極度の怖がり、思考の偏りはある方です。
私は調べていませんが
子供は発達障害があり、子供の様子は私の子供の頃に似ています。
私は幼い頃はあまり気にしてなかったけど、年頃になり劣等感に襲われて、周りの人となかなか同じ様に出来ないと、悩みながら必死で合わせてきた人生でした。
ある程度人並みにはやってきましたが、時折息切れして何もかも投げ出したくなる様な心境になることもあります。
今回の事を受けて今までも本当は出来てなかったんだなとやっぱり無理だったと、どうしようと言う思いと、何とかしたいと言う気持ちがあり
ここに吐き出していこうと思いました。
昔の記憶はあると思ってましたがひょっとしたら半分は思い込みなのかもしれません。
でも、スムーズに思い出す事は昔のこと
最近は楽しい事の記憶もありません。