本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 思い込みが激しく忘れっぽくなったなぁと思います。

思い込みが激しく忘れっぽくなったなぁと思います。

レス4
(トピ主 0
🙂
散歩するニワトリ
ヘルス
40代半ばの主婦です。 ここ数年、認識不足、認知不足、忘れっぽい症状に悩まされます。 昔は記憶力が良いで通っていました。 しかし、30代半ばで子供を産んだあたりから、その頃に経験した記憶が所々でゴッソリ抜け落ちていることが判明しました。 子供の同級生の名前が思い出せない、担任の先生の名前のド忘れや 学校行事予定を忘れる等です。 後は思い込みです。 頭の中でやっておく予定を決めている時点で、やったつもりでいてしまい 後からあれ?やってなかった何で?と言うプチパニックもたまに発生します。 最近判明したのは、ここ数年、家の建て付けのせいで鍵が掛かってなかったのかと思っていたら 単なる私の鍵のかけ忘れでした。 施錠確認もするのですが、戸が重いので、鍵が掛かってる思い込み前提での、戸を開ける力の入れ方と、鍵を開けたと思ってる時の、戸を開くときの力の入れ方が違うと言うことで 簡単に開くか開かないかの違いでした。 防犯カメラを設置したので、それで確認し判明しました。 もともと不注意や極度の怖がり、思考の偏りはある方です。 私は調べていませんが 子供は発達障害があり、子供の様子は私の子供の頃に似ています。 私は幼い頃はあまり気にしてなかったけど、年頃になり劣等感に襲われて、周りの人となかなか同じ様に出来ないと、悩みながら必死で合わせてきた人生でした。 ある程度人並みにはやってきましたが、時折息切れして何もかも投げ出したくなる様な心境になることもあります。 今回の事を受けて今までも本当は出来てなかったんだなとやっぱり無理だったと、どうしようと言う思いと、何とかしたいと言う気持ちがあり ここに吐き出していこうと思いました。 昔の記憶はあると思ってましたがひょっとしたら半分は思い込みなのかもしれません。 でも、スムーズに思い出す事は昔のこと 最近は楽しい事の記憶もありません。

ランキング

レス

大変ですね

041
おばちゃん
記憶力の良かった人って、皆さん同じようなことを仰っている気がします。私は元々記憶力が悪いので、忘れることに対する耐性がついており気になりません。なんでも覚えていた人は大変だなーなんて思って見てます。ようこそ、こちら側の世界へ、という気分です。 本当に心配であれば病院へ行かれるのが良いと思います。

早すぎる

🙂
でん
40代なら老化による記憶力低下には早すぎる気が。一度診察を受けた方がよいのでは?

似てます

😤
目の羽牛蛙
ADHDの傾向があり、失敗ばかりしてきましたが、 更年期が近くなったせいか、ホルモンバランスか、 全部が悪化して、毎日びっくりするくらい物忘れや失敗をしています。 特に、何かにぶつかったり転ぶことがとても多く、あざがなくなる日はありません。 80代の両親と、努力目標が同じで、 ・ゆっくり行動、動作はひとつずつ、ながらはやめよう ・覚えたつもりでも、メモはとろう ・足腰が弱らないように、階段を登ろう などです。 最近車の運転も怖いと感じる時があり、そういう場合は迷わず運転を控えます。 夫も、だんだん私の物忘れパターンに慣れてきて、フォローしてくれることが増えました。 仕事も、勤務時間をほぼ一人で過ごせるタイプの職場を選んで転職しました。 他人に迷惑かけなければ、ストレスも少なくて済むからです。 思い通りに体が動かない、頭が働かないなど、辛くてたまらない時期もありましたが、 今は「私おばあちゃんみたいでしょ」と笑えるようになりました。 こんな私でも、人生を楽しめるように努力はしています。 お役には立てませんが、トピ主さんの気持ち、良く解ります。

キャパオーバー

🙂
わーまま
女性の発達障害の傾向って、見つけづらいらしく それが顕著に出るのが出産後だそうです 育児のように答えがなくて経験のない事 学習で賄えないことが増えてしまうからのようです 能力によっては社会的にうまくいくこともあったりするので あと、出産が原因で体調に変化があるのは珍しくない事 年齢的に、衰えてきてもおかしくない事 それの積み重ねで、トピ主さんのキャパオーバーなのかなと思います お子さんの発達障害の疑いがあるなら、 日常でも工夫されていることが多いのではないですか? カードで物事伝えたり、タイマーを使って時間を区切ったり ユニバーサルデザインというか、 健常者でもこの方がわかりやすい事って結構多いと思います 一つ一つを、負担のない形にしていくこと (その重い戸を修理しましょう) あとはスケジュールなどは、メモに残しておくこと 予定表をわかりやすいところに張り出すなど あと、子育て中の主婦は基本目が回るくらいに忙しいものなので 情報量を制限して混乱しないようにすること 動くことではなく、休むことを意識すること を追加してください 元々、どんな人にもできることって制限があって普通なんですよ シングルタスクを意識して、一つ一つやっていけば大丈夫です あれとこれとそれをやろうとしない事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧