本文へ

デートの支払い

レス10
(トピ主 1
🙂
はな
恋愛
28歳の独身女です。 30代半ばの彼氏がいるのですが、食事代を毎回奢ってくれます。 支払いは基本的に男がするものだと考えているみたいです。しかも私の方がお酒が好きなので彼より飲んでしまいます。悪いと思い、コンビニとかは意気揚々と私が払っているのですが(ほぼ自分の酒。)、彼からお礼を言われると、逆にこんなので払った気になってると彼に思われていないかそわそわします。 また、お礼を言わせるのも申し訳ないと思います。 周りからは払いたいなら好きにさせとけばいいじゃんと言われますが、毎回これでいいのでしょうか。

ランキング

レス

お金じゃない価値

🙂
ロッ君ママ
一緒に居て楽しい!と彼が思ってくれるツボをちょっと見つけておいて(笑) 癒しも含めて ~ 気持ちのお返しが出来てるなら お金の事は気にしなくても良いかも。

それでいい

🐤
なな
私の旦那も男が払うべきだという考えの人です。 そういう人には素直にありがとうと言うのが吉。

それならば

🙂
Cielぴょん
「ご馳走様ありがとう」で、「ここは私が払うね、これでおあいこ。ねっ!!」と言えばいいのでは? 確かに男性にもいますよ 彼女なんだから俺が払うという人。私はそれ居心地悪いんですよね。だから割り勘でいいよねとか話しちゃいますね。

貯金

🙂
ranko1919
奢ってもらって、内緒で割り勘のつもりでキッチリ半額を貯金していきましょう。 彼と結婚したら2人で、別れたら自分で使えばいいでしょ。

手料理で返すのは?

🙂
他のことで返す
外食は周囲からの見栄も含めて、彼に払ってもらえば良いと思います。 おうちデートの時に、トピ主が食材を買って行って手料理をごちそうしてあげれば良いのでは? もしくは彼の誕生日に、ちょっと奮発したプレゼントをあげるとか。 いつでもなんでも四角四面にワリカンじゃなくても良いと思います。

気にしない。

🙂
日野
惚れた女に財布を出させるなんて 考えたこともない人なんです。 満面の笑みで 美味しいと、喜んで飲食し ご馳走様いつもありがとうと たくさん伝えてください。 お金以外で対価を支払えばよろしいのです。 男はお金をかけた分量に 愛が比例します。 かければかけるほど大切になり 捨てようなんて気が遠のいていく心理の生き物。

彼が異常かチェック

🙂
たつき
今度食事した際に、絶対自分が払う、私の為にも払わせてくれ、と言って見ましょう。 それで払わせてくれないなら、彼はトピ主の意見を聞かない人、と言うことがわかったりします。

良い場合もあるし、良くない場合もある

🙂
満里奈
私の友人の元カレも支払いは基本的に男がするものだと考えている節があり、友人も払いたいなら好きにさせとけばいいと、そこに胡坐をかいていました。 その結果、彼から「奢られて当然と思っている女に用はない」と捨てられました。「支払いは基本的に男がするもの」が本心だったのか、或いは試し行為だったのか今となっては分かりませんが、まあ男女どちらから見ても友人のような人がハズレであることは確実でしょう。 ただ一つ思うのは。女性にとっては得だから、女性は「払いたいなら好きにさせとけばいい」と得を享受する意見になるのは当たり前。が、彼の男友達にしてみれば「今時全額奢られてばかりの女なんてハズレもいいところ」的な見方となり、いつ彼の気持ちが変わるかはわかりません。 女性は視野が狭く、自分に都合のいいようにしか物事を考えられないので、女性に都合の良すぎる意見を鵜呑みにするのは危険です。男性には男性の考えや価値観があり、そこに女性のご都合主義など1ミリも関係ないことは覚えておくべきでしょう。私は半額とはいかなくても、自分の分は自分で払う姿勢(ポーズではなく)は見せるべきだと思います。ポーズはすぐにばれて見苦しいので、やらないほうがマシ。女の見苦しさを正当化するのだけは、絶対にやめたほうがいいです。

参考になりました

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。素直に奢ってもらいつつも、返せるイベントや手料理などのタイミングで恩返ししようと思います。貯金も忘れずに

結婚しても今もなお

🙂
まま
うちの夫は全部出してくれますよ。 「自分が出したい自分がしてあげる」が口癖 です。 結婚して18年ですが、「一緒にいて飽きない」も口癖 こんな人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧