本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旅行費代の負担でケンカになった原因が分かりません。

旅行費代の負担でケンカになった原因が分かりません。

レス30
(トピ主 0
😣
悩めるOL
恋愛
ここで書くのは恥ずかしいのですが。 外国の人とお付き合いする事になって相手の国へ行く時に、俺が飛行機代(70%くらいのサポート)と旅行時の飲食代をサポートするよ!と言ってくれたのでめっちゃ助かる!!と思ってサクッとチケットを取ってアメリカへ行ったのですが、旅行中にチケット代を聞いて、そんなに払いたくない。と言い出しました。 半額のつもりだったなど云云かんぬん言い出して、怒っています。私はチケット代も隠していませんでしたし何回か費用については確認していたんです。 その上、私が飲食代を払ってもらうことに対して、私が払いますの一言もなかったことや、日本でもほとんど飲食代を払おうとしてこなかったことを言い出して、(俺が払うからいいよと言っていた。)責め始めました。 私は高給なお店にはいきませんでしたし、沢山食べないようにしたし、お酒も1杯しか飲まないようにしていました。 アメリカの旅行でのお店も、出来るだけ安いところをピックアップして負担のないようにと思っていました。 でも彼は勝手にと言っては申し訳ないのですが、五つ星のホテルを取ってくれて、ご飯もいいところへ行こう!と私のピックしたお店には全くふれずに決まりました。 飲食代以外は払うと言ったのですが 食費に関してお礼も言わない、お金を出そうともしない。 と怒られました。(お礼は言ったような気がしますがかなり前のことは覚えてません。) 私がお礼をもっと強く言わなかったのは悪いといえば悪いのですが、なぜ彼がそこまで怒るのかが分かりません。 価値観の違いはありますが、話し合って決めればよかったのにとしか・・・

ランキング

レス

わからないと言われてもね

🙂
はな
彼は理由を話してるわけですから、 わかりませんと言われたところで、 だからなんですか?という感じ。 正直、文章から二十歳そこそこかと思ったら、 まさかの40代ですか。 >私は高給なお店にはいきませんでしたし、沢山食べないようにしたし、お酒も1杯しか飲まないようにしていました。 >アメリカの旅行でのお店も、出来るだけ安いところをピックアップして負担のないようにと思っていました。 トピ主はお金ないの? 海外でこんなに我慢するなら自分のお金で好きなものを好きなだけ食べる方がいいと思うんだけど。 ご馳走されるのがステータスですか? 好きなものを好きなだけ食べて、 支払いの時にたくさん食べたから半分払うね、 でいいと思うんだけど。 >価値観の違いはありますが、話し合って決めればよかったのにとしか・・ 次回そうしたらいいと思う

かなり前の話なんでしょう?

🙂
sdf
今さら、原因を知ろうとしてもしょうがないと思うけど。 例えば、この夏のことなら、自分が何と言ったのか、相手はそれに対してどう返したのかなどはっきり覚えているだろうけど、「かなり前のことで、お礼を言ったかどうかも覚えていない」なら、意味ないんじゃない? あなたが当時若い女性だったら、相手には下心があって、僕の国に来るならいろいろサポートするよとリップサービスで言ったのかもしれないし、まさか本当に来るとは思っていなかったのかもしれないし、日本で会ったあなたとはかなり違った印象だったのかも。リッチな人だと思っていたから、5つ星ホテルを取ったのに全然違ったとか。

出してもらえばそういう面倒なことになることもある

🙂
むっちりもっちり
だから半分出しとけばいいんだよ >私は高給なお店にはいきませんでしたし、沢山食べないようにしたし、お酒も1杯しか飲まないようにしていました。アメリカの旅行でのお店も、出来るだけ安いところをピックアップして負担のないようにと思っていました。 こんな気遣い本当に意味がない 結局あなたにおごってたことが ここにきて爆発したってことでしょ じゃあ今までの分払うからって言ってみたら? 当たり前にごちそうになってたことが 相手には当たり前じゃなかったんだよ

今おいくつなの?

🙂
hana-vi
相手が怒ったり理由は単に お金を負担したくなかったから…でしょ? 外国人であろうが 価値観が違っていようが ……口から出まかせを言わない、嘘つかない……誠実に付き合える人を選ばない、選べないトピ主さんに問題ありではないでしょうか

これからも付き合うの?

😨
だったらすごい
簡単ですよ。金の切れ目が縁の切れ目。そのまんまです。 今更原因を探り分析し、未来に繋げるお気持ちですか?でも今回は何とかなっても、また同じ事を繰り返す結果になるんじゃないですか? お金で揉めているうちは可愛いですよ。大変だけど、何とかなるんですから。でも結婚や、ましてやお子さんでも産まれちゃったら?トピ主さんは40代との事ですが、なったばかりなら妊娠出産も可能ですよね。 お腹に戻す訳にも行かないし、結婚だけでも別れるのは大変ですよ。後から訳の分かんない事言う人間とは付き合い方を変える。出来れば別れる。それしかないと思いますけどね。

四十路?!

🙂
ゆかたん
驚きました。 航空券代くらい、じぶんで負担しなさいよ。 海外旅行なんて、お財布に余裕をもたせて行くもの。 他人にだからだなんて、恥ずかしいですね。

アラフィフなら

🙂
ぶろっくま
自分の旅の費用くらい自分で払いましょうよ。そんな言葉を真に受ける方が悪いです。 実際に払う気があるのか、お礼を言えば良かったのか、本心はわかりませんが、こういうこときなるから自分の分は自分で払うんです。少なくても航空券くらいは自分で出しましょうよ。

よくいるタイプ

🙂
ライムカレー
そういう人って、いると思いますよ…「言ってるだけ」の人。 この彼氏以外にも、そういう人っているはずなんですが、40代になるトピ主さんが、そういう人に出会ったことがないというのが、不思議な感じもしますが…。 調子のいいことをバンバン言う人、でも言うだけであって、実際にその場面になると「知らない…」とか「本気にするなよ…」みたいな。 そもそも、「うまい話」は疑ってかかるべき、例えそれが「愛する男性」から出た言葉であっても…。 今回の件は、「よい勉強」になったと思えばいいのでは。

あなたに価値がないと思ってしまったのでは

🙂
おばさん
理由は簡単ですよ。彼の期待にあなたが添えなかったということです。あなたを呼び寄せたくらいですから、彼はあなたの滞在を非常に楽しみにしていたと思います。 アメリカ人の男性とデートして、男性が100%払うのは非常にありがちなことです。デート代はおろか、彼女の家賃や光熱費も彼氏が払ったりする、それがBF&GFになるということ、という考え方は珍しくありません。おそらくですが、あなたの彼氏が旅行代を出すオファーをしたということは、彼は、その手の男性だと思われます。で、その手の男性が、女性に金銭的負担を一切させない代わりに見返りに何を求めるか、というのは、自分をどれくらい楽しませてくれるか、に尽きるのではないでしょうか。 ようは、この彼は、あなたをわざわざ呼び寄せたものの、大して楽しくなかったんですよ。払った金額に見合ってないと思ったんでしょう。ろくにお礼も言わない彼女だしね。 で、結局彼は飛行機代を払ってくれたんですか?

ん~

🙂
たんたか~ん
価値観の違いと言ってしまえばそれまでですが… あまり大事にされていないんじゃないかな? 主は。

あなたの話を聞いていなかったか、良いカッコしたかった?

041
在米30年
>私はチケット代も隠していませんでしたし何回か費用については確認していた のにいざとなったら「そんなに払いたくない」 あなたの話をちゃんと聞いていなかったか、お金を払うのがおしくなったか。 会話は成り立っているんですよね? どうやっておつきあいに至ったのかはわかりませんが、なんだか噛み合っていないような...。 トピ主さんはきちんとお付き合いしたいのに、彼の方はそうでもないような感じですね。 ”五つ星のホテルといいところのご飯”、はその場限りな感じがしますし、さらにお礼とお金のことで怒る? いずれにしても、長くお付き合い出来るような人ではない気がしますし、誠実な感じもしないので、お別れした方が良いと思いますよ。

いい年して小娘みたいだよ

🙂
おばさん
お金は自分が払う気満々なら揉めません。 自分の分は自分で払いましょう。 40代で、旅行費用をサポートしてもらおうという考えも甘えています。

そういう人なんですよ

😅
某国
私の義母がそういう人です。 自分から、お金を出してやるだの買ってやるだの言うくせに、いざその場面になるとブツブツ文句を言ってきたり、最悪の場合は「そんなことは言っていない」だの「やっぱり無理」と言って逃げる。 自分達で買えたのに「甘えろ」と義母に言われてそうしたら、たいした金額(1万円以下)でもないのにずっと恩着せがましく言われていましたし。 そういう人なのだと割り切って、かれこれ20年ほど、義母とお金が絡むようなお付き合いはしていません。 ちなみに、義母も外国人です。 日本生まれ日本育ちですが。 ルーツや生まれ育った環境に関係なく、そういう人はそういう人なんですよ(笑)。 本人の価値観はずっと変わらない。

言うだけの人だった

🙂
彼のやり口でしょう
親しくない間柄では、 「俺がだすよ」→「ありがとう。 でも悪いから。だいじょうぶ(請求なし)」 しかし交際関係にある間柄だったため トピ主さんは「ありがとう。 じゃあそうさせてもらうね(ほんとに請求)」 みなさん言ってますが、彼は リップサービスだけしてお金は払わず すませたかったのに、 あなたは「そう言ったよね? 確認したよね?」と、まにうけて請求した。 5つ星ホテルも、そんなとこを取っていれば、 「こんなホテルを用意してくれたなんて! じゃあ他の費用は悪いから請求しないでおくね」 とか思ってほしかったんでしょう。 つまり彼は、払うお金が惜しいけど なかったことにできなくて 怒ることで、なんとかできれば払わず、 自分の体面も保ちたかったわけです。 要は、ケチなのに見栄っぱり。 で言ったことを、誠実に実行しない不誠実。 話し合い?そんなもの不要です。 だって、彼は約束したお金を さらっと払うだけの余裕がない。 or 払うお金の値段>あなたの価値 そのことは話そうが変わらないですから。 もう交際終了でしょ

いつ頃のお話?

🙂
スライム
つい最近のお話かと拝読しておりましたが・・・ >(お礼は言ったような気がしますがかなり前のことは覚えてません。) ん?かなり前のお話なの? 結局、 いま現在もその彼と続いているの? まぁ、ご相談内容は、 日本でもアルアルのフレーズじゃないのかな。 女性側が、払う気なんて更々無くても、 一応男性の前では、お財布片手に払いますジェスチャー。 男性が、ココは僕が払いますからと言ったら、 大袈裟に、ありがとう、ご馳走様でした〜。 の流れを彼は期待していただけの話かと。 >価値観の違いはありますが、 >話し合って決めればよかったのにとしか・・・ イチイチ話し合うの?これもまた微妙だと思いますよ。 お二人の年齢が分かりませんが中年同士でしょう? だったら、 Give & Take がサラッと出来るかどうかじゃないかな。

いやいや、

🙂
たいまい
いくら相手がそう言っても、「じゃあ遠慮なく」って普通は無いと思いますよ。 いつも奢ってもらってお礼のひとつも無かったんでしょ? 彼の負担を気にするならトピ主が全額出しても良いんですよ。 食べた量、飲んだ量を語っても意味無いですよ。 彼がどこの国の方かは分かりませんが、男女平等が進んでいる国ではそもそも奢られる事自体「下に見られてる」「後から無理難題要求されても拒絶出来ない」と警戒するんです。女性だからと言って日本のように無条件に優しくしてくれる事なんて無いです。 これを価値観と言えばそれまでかもしれません。

いるいる

🙂
阿波座マダム
金に限らず、元上司は人の仕事を俺がやってやると言い、いざとなると、え?俺がやればいいの!?と逆ぎれしてました。 謎です。 平然と、ええ、お願いしますって返事しましたがね。 なんかスパーンと勢いで言っちゃう人っていますね。 何なんだろう。 うちの夫も、来月の旅行費俺が出すよと言っといて、俺いくら払えばいいの!?と心外な表情になります。 だから最近は払うと言われても、パパは勢いでものを言うから慎重になりなと諭してます。

んー。

🙂
通りすがり
なんだか私も経験があります。 出すよ出すよという男性。 出すけど感謝を沢山して欲しいのだと思います。 大袈裟に毎回毎回。 そして、たまにはおやつなどでも気遣いのお返しが欲しい。 あとは、出すよ出すよと言ったけど、高額すぎてヤバくなったとか。 男らしく見せて面倒な男性タイプかな。

ええ

🙂
すずめばち
旅費や食費について相手が奢る的な事を言ったとして、 それを真に受けて旅行してしまう…ところが既に一般的な行動じゃないですよね。 自分で払えないなら行かない。楽しめないので。 その上で、彼側が「これで…」と差し出したなら、受け取る事は自由です。 要は相手が言った自分に心地よい言葉だけを真に受けて行動するのではなく 自分の意志は持ちましょう。 結局今回も彼はあーいったのに、こーいったのにと愚痴るだけのお話になるので 今後(年齢的に早々ないでしょうが)は夫や彼にそういう事を言われても 信じないようにしましょう。男だって同じですよ、女性から言われて全て信じてたら ストーカーになったり、面倒な人間になるだけなので。

お決まりのやつ

🙂
まなか
私は独身時代に男性に出してもらうことが多かったけど、毎回大げさなくらい感謝を伝えて、出させてもらえないけどお金出そうとする行動は取っていました。これは全女性お約束の行動パターンかと思っていました。お礼を言ったか忘れたなんてきっと言っていないよ。出してもらって当たり前と言う人に怒るの当然じゃないでしょうか。

いつの話ですか?

🙂
miyu
お礼は言ったような気がしますがかなり前のことは覚えてません。 っていつの話ですか?

ありえない

🙂
匿名主婦
国籍関係なく、シンプルに嫌ですそんな、彼氏。払いたくないなら払うとかいわなきゃいいのに。 トピ主さんもいい年なんだから旅費は自分で用意しろって意見もわかりますが、なら奢るとか言うなよって思います。 そもそも外国の方ほど奢るという意識は低いと思います。結婚しても財布別々だったりしますし。 まあその方とはこの先はないと思ったほうが良いのではないですか?付き合ってる段階でお金でモメるくらいだから、結婚したらどうなることやら。 こういうトピを読むとホント自分の夫には感謝しかありません。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 外国の人とお付き合いする事になって相手の国へ行く時に、俺が飛行機代(70%くらいのサポート)と旅行時の飲食代をサポートするよ!と言ってくれたのでめっちゃ助かる!!と思ってサクッとチケットを取ってアメリカへ行った まずこれはトピ主様が相手のサポートをあてにして、安いチケットを探すでもなく、サクッと近い日程で高い航空券を購入したのでは? > 旅行中にチケット代を聞いて、そんなに払いたくない。と言い出しました。 旅行中に伝えてると書いてるので、事前には金額伝えてないですよね? > 半額のつもりだったなど云云かんぬん言い出して、怒っています。 相手の国で手配した方が安かったのかもしれないですよ? 海外旅行とかならどちらの国で購入するかで、倍近く航空券が金額変わる事も良くあるお話ですよね? 日本で購入にしても色々探して割引適用される航空券ならもう少し安かったのでは? 旅行中に半額のつもりだったと言われるなら、やはり金額は事後報告ですよね? > 私はチケット代も隠していませんでしたし 隠してないけど伝えたのが遅くて彼に会ってからって事では? トピ主様の中では、先に購入したから請求する時に伝えれば良いと思ったのかもしれないですが、サポートしてもらうなら事前に金額を伝えた方が良かったですね。 > 何回か費用については確認していたんです。 「本当にチケット代サポートしてくれるの?」とか金額は伝えずに確認していたのではないですか? あとにも、色々書いてますが、おそらく彼の中で旅行中に使うつもりだった予算を航空券だけで軽く倍くらい予算オーバーして、さらにそれを入国して初日に言われて激怒したのでは? 例えば航空券が往復800ドルくらいを想定してたら、トピ主様が28万円(1900ドル)くらいだったとか言われて、なんて彼女だったのだろうと怒ったのではないですか?

どんな内容でも

🙂
おー
お金で揉めるお相手とはお付き合いしないことです。 お互いが、思ってたんと違う!ってなってるんですから。 これは、お相手が外国人とかは関係ないです。彼氏でも、友人でも、ママ友でも同じ事が言えると思います。

私の友人かなと思ってしまう

🙂
佐々
私には40代の友人がいます 美人ですが独身です 彼女は気づいてないようですが、非常に鈍感です 奢られてもお返しが全くない 食べ物や調度品を物をもらってもお返しはない 送迎してもらっても、感謝してるようには見えない (私から頼んだわけじゃないし)という雰囲気があります 多くの人は対等でいたいからお返しをします 奢って頂いたら「次は奢ります」と言います 私は鼻から割り勘主義です。対等でいたいから。 むしろ私は気前良すぎかも。 あなたは、ずるずる奢られ続けてきたのではないですか それって相手の気持ちを萎えさせるのに十分です 別れにつながるでしょうね

言葉でない部分

💢
かすみ
外国に限らず国内でもありますよね。 ○○では、「考えときますわ」は、断られたとか。 地域独特の文化、言い回しがあり、外国なら猶更でしょう。 考え方の違い、人柄もあります。 「私は愛されているんだから、この位当たり前」という主さんと、 「そこまで払うつもりはなかった、図々しい」という彼の本音。 結局彼の懐事情がついていけなかった、あなたの性格に辟易した、という事実しかないような。 今後の付き合いはやめるのが無難。こういう人とあなたとの組み合わせでご結婚されると、 金の悶着が絶えないかと。

続けてですが

💢
かすみ
全レス読み返しました。 食事に関しては、かなり前からずう~っと奢ってもらっていたんですね。 それなら、集られる感が出て来て嫌気がさしたのかも。 どんな美人も3日で飽きるって言うけど、性格の部分で呆れられたのでしょう。 直近のレスで思い出しました。 以前勤めていた会社に細身の芸能人ばりの美人がいました。 複数の男性からちやほやされ、奢られるのは当たり前、年上の男性に対しては集って当然感。 結局、それから数年経っても、独身のままで、当時の適齢期は過ぎていました。 上司は、「あの子は結婚は難しいだろうよ。」と言っていました。 主さんも今後の方向性を考え、独りで生きていくとしても、奢ってもらうのはそろそろやめた方がいいかと。他の方も指摘するように、「奢ってもらう」というのは相手が上、自分は下の関係です。 上司が部下に奢る、母親が娘の友達に奢る、等。これからは大人の女性として、同性異性にかかわらず、対等な関係を築くべきではないでしょうか。 原因はあなたの厚かましさに嫌気がさしたからです。しかも、あなた自身が気づかないから、「ケンカになった原因がわからない」のです。何度も確認したのなら、負担割合を聞き間違えたということはないでしょうし、かなり前の食事代の奢りについても蒸し返されているし。

主様と彼は今も連絡を取り、交際継続中ですか?

🙂
在外計25年+
一般的に、大人同士の対人トラブルや喧嘩で、一方だけに非が有、他方に全く非がない事は稀 多分、彼にも言い分はあると思うので、一方聞いて沙汰せず、情報の精査・裏取りは必要 >外国の人とお付き合い なら、日本の感覚・常識で考えジャッジしない方が無難です 私は在外・国際結婚 夫の出身国は【本人に話を聞かず】他者が「…は~と思っているはず」等と予想は止めた方が良いと考える方が多数派 親族含め他者には「パートナーの長所を話し」短所や改善希望を伝えるのは本人だけ→2人で話しても解決できず、誰かに相談するなら専門知識や資格有の方が一般的~【パートナーへの配慮】で、大人は友人に恋愛相談等を殆どしません >お礼は言ったような気がしますがかなり前のことは覚えてません いつ喧嘩したか不明ですが…主様と彼は今も連絡を取り、交際中ですか? 主様が、今も彼と連絡を取る関係で >ケンカになった原因が分かりません >話し合って決めればよかったのにと 思うなら…今からでも【彼と話す】をお勧めします 主様達が話し合い出来ない理由は何でしょう? 他責だけではなく、自分にも要反省・改善点は無いか自責でも考えた方が、人間関係は上手く行く可能性が高くなりますよ 国際恋愛は結婚しないカップルも多いですが、自分達は大丈夫と思って結婚しても離婚率は高いです 話し合い出来ないと前途多難なので、彼との交際継続希望なら…対等+話し合い出来る関係をお勧めします >アメリカの旅行でのお店も、出来るだけ安いところをピックアップ 私は以前、米国在住でした 米国のどこを旅行し、どんなお店を選んだか分かりませんが…私は妙に安いお店やその周辺には行きたくないし、海外に慣れていない日本人を連れて行こうとは思いません 場所によっては、安全はお金を出して買うもの >私のピックしたお店には全くふれず の時点で既に答えは出ていると私は受け止めます

来てもらえばよかったね。

🙂
ゆゆ
もしかして会ったことない状態で付き合うことになったということですか? 実際会ってみたら違ったって事なんじゃないですかね……。

人のお金をあてにすること

🙂
はなこ
こんにちは。 そもそも、自費で行き、すべてワリカンなら喧嘩にならなかったはず。 相手がお金持ちであなたの旅費を負担することを全く厭わない、お金持ちではなくても女性には絶対に出させない主義、とかでなければいつでも揉める可能性はあります。 話の流れで「僕が負担するよ」と言っても、本人が消費するものに出すわけではないので、実際の支払の段階で嫌悪感を出したり、出し惜しみをする人もいるでしょう(なんで僕があなたの支払をしなければならないの?と) 自立できず人のお金をあてにすると、こういう事になる可能性は常にあります。 もう40代なのですから、こういう事態が起こらない様、自立して対等な関係でいられるお付き合いをした方が(自費でまかなう、もしくは自分の出せる範囲でのお付き合いにとどめる)、トピ主さんも相手と対等に心地よく過ごせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧