本文へ

同僚に苦手意識が消えない

レス3
(トピ主 1
🙂
花子
仕事
ご相談です。 苦手な同僚、後輩がいます。もちろん良いところもありますが、やはり職場となると利害関係が生まれてしまうので、その後輩からはプラス面すら隠してしまうマイナス面を感じることの方が多いです。 同じ系統のミスやケアレスミスを繰り返し、同僚に迷惑をかけても言葉が無い、人の状況を読めず、自分の仕事のことしか話さない。自分、自分。 お客さん相手なのですが、ガサツさや音、大きな動作も気になります。 最近は私がしている仕事が気になるのか、私がいない隙にさり気なく通りがかるふりをして残した資料をじっと見ている、という動きを何度も目撃し、不快感が増えました。少し怖さすら感じてます。 物理的な距離を取ったり、必要以上のことは話さないようにしているのですが、仕事に対する姿勢も合わないのでストレスが溜まるばかりです。 度重なるミスや向上心や責任感の無さで私に負担がかかっている事は上司に相談しています。それ以外の性格的、生理的な面で上手くかわしていける方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

レポートラインは明確でしょうか

🙂
ちえるん
よくわからないのですが、その人のミスが他の人に影響するとなるとボスの管理を含めたレポートラインがおかしいことにつながります。 担当の資質だけの問題ではありません。 中小零細企業ならよくあることですが、チームとして生産性を向上させるには採用基準と業務分掌の明確化を含めた組織改革が必要かと思います。

クリアデスクしないトピ主も悪い

🙂
一部は逆ギレですね
仕事の資料ですよね。 それを社内の人間に見られて気分悪いとか、言ってる間に片付けないほうが悪いです。 見てる人が嫌いでも社内の人間ならセーフです。 それが来客や社外の人間だったら、寧ろトピ主が相手と結託して情報漏洩していると言われておかしくない状況ですよ。 また、ガサツといってもお客様本人が本当に気にしていなくて、他の点で信用され好かれていたら、トピ主が気にはなっても嫌う権利も資格もありません。 私が客なら、口調や声色で誤魔化していようが、見られてマズい資料をおっ広げに放置しているトピ主を嫌います。 実務のミスに関しては遠慮なくガツガツと指摘して本人に直させて良いと思います。 でも、 >度重なるミスや向上心や責任感の無さで私に負担がかかっている事 ↑ これは、その人のミスを、トピ主が尻拭いで作業させられているということですか? それとも、 「また彼女がミスしてるわ!あー、気分悪い!精神的に負担だわ!」 と思っているだけなのですか? 書きっぷりと内容全体からは、トピ主が尻拭いさせられているのか単なる監視者精神でカリカリしているだけなのか、判別付きません。

ありがとうございました

🙂
花子 トピ主
2カ月程前の投稿に返信がいただけるとは思わず、ありがとうございました。 組織の問題というよりかは個人の問題で、苦手な同僚との接し方に悩んでいました。 生理的に合わないことは分かっているので、出来るだけストレスを溜めない方法があれば、と思い投稿しました。 部外者に見えるところには資料は置かないよう気をつけています。他の同僚がしても何とも思わないことが、その同僚がすると嫌なんだと思います。 ミスのフォローは実際に継続的にしており、件数を確認し上司にも報告しています。ミスがあれば本人にも伝えていますが変わりません。無視は出来ないので、出来るだけ接触しないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧