本文へ

保育園の連絡帳

レス8
(トピ主 1
🙂
かえで
子供
子どもを保育園に預けています。 毎日、連絡帳のやり取りをしていますが、漢字の間違いが多いのが気になります。 特定の先生という訳ではなく、何人かの先生です。 ひどいなと思ったのは、小学校でも習う簡単な漢字の間違いです。(漢字が間違ってるのではなく、使い方が間違っています) 走るのが早い 風邪が直る のような誤字です。 我が家が預けてる園だけでしょうか? 全体的にそうなのでしょうか? 小学校の先生とは違うのは承知していますが、ひどすぎませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

保育園のイメージが悪くなる

041
匿名
保育園にそういう先生がいると、幼稚園のがきちんとしているのかなと思ってしまいますね。 実際、教育に力を入れているのは幼稚園ですし。 誤字に関係ないと言えばそうなんですがね。

別に気にならない

🙂
毬藻
まあ、間違ってるなぁ位しか気にとめないかも。 意味は分かるしスルーすると思います。 わざわざ指摘するのもなぁ、と思いますし。 気になる間違いと言えば、「以外」と「意外」の区別をついてない方結構いますよね。変換間違いかもしれませんが。 正 意外と走るのが速い (「意外」は予想と違う事の意味) 誤 以外と走るのが速い (「以外」はそれを除いた物事の意味) とか。 あれはかなり気になりますね。 でも、連絡帳位ならスルーすると思います。 保育園が、とかではなくその先生の国語力(漢字力)のレベルでしょう。

ありゃりゃ

🙂
れんのん
正直言いますと 子供を相手にしている人たちなので ちょっと違う世界にいるなぁと感じることはあります そうでもないと 一日中騒がしい教室で、子供たちのお世話しながら 安全に気を遣うのは難しいのかな こんなにも、子供のこと気にかけてあげられないなぁとは思っています 基本子供に害はないならば、まあいいかなと思います 日誌があるのは、3歳以下でしょうし 漢字の間違えよりも、 ちゃんと見てもらっているなら問題ないと思うからです 「ひどすぎる」とは思いません 子育てしていると、誰かの失敗には寛容になりませんか? 何かの折に(アンケートなどありませんか?) 日誌の漢字の間違えが多いことは指摘してはどうでしょうか?

どうでしょう

🙂
ばんび
普段、子供をよく見てくださってるなら、それくらいのこと、どうでもいいです。 主さんも書いてらっしゃいますが、保育士さんは小学校の先生のように勉強を教えるわけではないですし。超お勉強系の私立とかじゃないんですよね? それに極論、連絡帳なんて意図が通じればそれでいいだけのものです。 字が違うだけで、読めるんですよね? 忙しい中で書いてくださってるので、誤字脱字くらい自分で補完すればいいことです。 保育士資格にどういった勉強が含まれているのか知らないのですが、 それ程度の誤字であれば日常よく見かけますので、気にならないです。 どんな職業でも専門性はあって、保育士もそこはかなり高水準な仕事だと思います。 そこがきちんと出来ていればよいのでは。 そこに対する敬意はちゃんとありますか? 実際、当たり前のことが出来ない知らない有名ピアニストがいても、笑い話にはなっても誰も咎めないでしょう?

どうでもいい

041
ツナマヨ
そんな些細なこと気にしたことありません。 忙しい中全員分の連絡帳をお昼寝の間とかに急いで書いてくれるのにそんなこと言われたらやってられないでしょうね。 まあそんなに嫌なら指摘するか転園したらどうでしょう。

どうも思わない

🙂
さくらんぼ
お昼寝中など限られた時間の中で、自分の子だけじゃなく、全員の連絡帳を書いてくれているのでゆっくり書いてる時間なんてないでしょう。 落ち着いて書ける時なら考えながら書けるでしょうけど、次から次へと書かなければならないのでウッカリ間違える事もあるし、仮に間違って覚えていたとしても保育園児に正しい漢字の使い方を教える訳ではないので、先生が漢字を間違える事に違和感はあっても『先生としてどうなの?』といきり立つ事はありません。 保育士って、ほんと忙しいのに決して高くないお給料で子供を見て頂いて尊敬していますが、こんなあら探しをする保護者もいるんですね。 >全体的にそうなのでしょうか? って全国の保育士さんに失礼だし、保育士を下に見てる感じ。 保育料を払ってるんだから完璧であるべき、というお考えでしょうか。 トピを立てる程気になるなら、連絡帳に『漢字が間違っているので気を付けて頂けますか』と書いてみたらどうですか。

トピ主です

🙂
かえで トピ主
早速ご意見ありがとうございます。 >そんなに嫌なら 嫌とは書いてませんよ。気になると書きました。 指摘する程ではないし、面と向かって本人に言っても失礼かと思います。 ただよくあるので、びっくりしてるだけです。難しい漢字ならわかりますが、常用漢字を間違うって、携帯やpcなら変換ミスでしょうけど、手書きで間違うって、忙しいからではなく、正しい漢字を知らないんだと思います。 それが小学校レベルだと、学校の先生の話し聞いていたのかな、勉強はしてこなかったんだろうなと、その度に少し心配になりますが、保育してくれてるだけなのでどうでもいいですね。皆様のおっしゃる通り安全にみてもらえさえすれば、気にするべきことではないですね。

日本人全員に言えることじゃない?

🙂
文字を書く機会が減りました。 日記ぐらいしか紙に文字を書く事をしてません。 書く事を忘れない為に書いているようなものです。 まず漢字を思い出す所からなんです。スマホでは勝手に変換してくれますが、それでは意味が無いので辞書を引きながら書いてます。 私個人の感想ですが、連絡ノートもメール方式にすれば良いのにと思ってしまいます。書くだけで時間がかかります。会社では音声入力なので、打ち込みすらコストカットしてます。 ただ、赤字で修正だけは止めて下さい。マウンドとりたいのかなと思います。まだ、正しい漢字がトピ主さんの頭に浮かぶなら万々歳。 正しく連絡帳の記載に時間をとられるより、子供達を見る時間に当てて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧