本文へ

マンションの異音

レス5
(トピ主 0
🙂
もみじ
話題
マンションのどこかの一室からだと思うのですが、3ヶ月ほど前くらいから異音がするようになりました。 音はプーンと汽笛のような椅子を引いた時の様な、バイブの響きの様な。 ブーーーンと長いときもあればブンという時もあります。 時間は早朝5時半位から昼間も、特に夕方5時位、夜中にも鳴りますが不定期です。 音も大きく、夜中や明け方に鳴ると耳栓をしていても起きてしまいます。管理組合に連絡し、注意の張り紙を掲示してもらいましたが、全く改善されません。 何の音かわかる方いらっしゃいますか?、また良い解決策がありましたらアドバイスいただけないでしょうか。 昼間はまだしも、夜中に起こされてしまい、体と精神が持ちません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

多分空調とか、換気扇とか

🐱
黒猫さん
吸排気の音だと思います。 マンションって気密性高いから、空気が流れる場所で共鳴が起きることある。

たぶんホームベーカリー

🙂
泡沫の夢
朝食用に作っていたときは午前3時くらいから動き始めました。 行程によって様々な音を出しますよね。 特にこねるときは五月蠅いですし振動も伝わります。 スーパーなら1斤80円で売ってますしコンビニ食パンも100円程度で かなり美味しくなりましたので使わなくなりました。

多分ですが

🐱
意地悪猫
パイプスペース(共用部)か、エレベーターからの音ではないでしょうか。意外に思われるかも知れませんが、昼間はいろいろな音に掻き消されていますが、夜間に静かになったところで「発信音」が目立つのではありませんか。 水道管は、貯水塔に送水する音がします。大きなポンプで揚水しますから、結構な振動音がします。トイレを使って排水する場合も、結構な音がしています。エレベーターが動く時も音が出ています。 外に考えられるものとしては、近くの建物からの音が反響して聞こえて来るケースです。近くに倉庫や配送建屋はありませんか。偶に、室内で趣味の工作物を動かしている可能性も。そうであれば、隣家の方が一番に気付く筈です。

マンションだと

🙂
ささ
マンションだと、エレベーターの駆動音が伝搬してる、水道のモーターポンプの音が伝搬して、トイレなどの水道管のオンオフで音が出てる、冷蔵庫などのモーター製品の音が出てるなどなど。 周りや室内の音が無くなると、図書館と一緒で、小さい音を耳が拾いやすくなるんですよね。 個人的におすすめなのは。 マットレスの導入か敷き布団二枚重ねで床からの伝搬を遠ざけつつ、空気清浄機を頭の近くで常時稼働させ、慣れることで、小さい外来音を気にしなくなる方法です。

引き摺っている?

🙂
青碧
私も今まで何度も異音に嫌な思いをしてきたので、他人事ではないのですが。 集合住宅の一番の弱点は謎の異音が対処できない点だと思っています。 3ヶ月ほど前くらいから 5時半 昼間 17時が多い 夜中 不定期 プーンと汽笛や椅子やバイブの響きの様 ブーーーンもブンもあり かなり大きい ですね。 音の鳴っている時間が書いてありませんが、一瞬だけでしょうか。 私の経験では、明らかにダイニングの椅子を引き摺るような音が数ヶ月続きました。かなり大きい音でしたがここ一年くらいは全くしなくなりました。住人が入れ替わったのかな。 ブンブンと延々と鳴り続けることもありました。かなり小さい音なのですが低音なので凄く気になっていました。12時間位鳴っていました。何日か続けて鳴っていたり、今はもう何日も鳴っていません。窓の外では全く聞こえません。結局さっぱりわかっていません。 大きな響く音というのは、音源が構造物である壁や床や柱に密着しているように思えます。 うちのホームベーカリーはかなり大きな音でした。でもグオングオンという感じでしたね。 他に音を出すものは洗濯機かな。でも洗濯機ってそれほど大きな音ではないですよね。水道管に密着していると伝わり易いかもしれません。 でも機械の音ってあまり大きくないような気がします。それにその部屋の人自身が気が付いたり不快だったりするような気がします。3ヶ月続いている、それほど大きい音って、木の床で椅子やテーブルを引きずっている音なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧