本文へ

園からの文書、いつも間違いだらけ

レス12
(トピ主 2
041
げんき
子供
子供が園(公立)からもらってくる行事などの文書に間違いが多いです。 日時、場所に間違いなければ、まあいいかとも思いますが 毎度のように曜日が違ったり、持ち物が書き足らなかったり 漢字の変換が違ったり、二重敬語を使っていたりしていると こんなに間違いの多い人たちに子どもを預けて大丈夫かと不安になります。 各種通達事項も、クラスや先生で伝えるタイミングが大幅に違っていたり ひどいときは電話連絡したことが、担任の先生に伝わっていないこともあります。 そんな様子なので文書をもらっても一発で内容が分からず、先生に口頭や連絡帳で再確認することもしばしばです。 間違いや行き違いが多く感じられ、安心して預けられない気持ちがあります。 皆さんの知る幼稚園や保育園ではどうでしょう?

ランキング

レス

中学校ですが

041
ぴえ3
定期テストの問題にたいてい何箇所か間違いがあり、 テスト中に訂正がきていましたね。 子ども心に、頭の良い先生でも、プリントを作るのって そんなに難しいのかと思っていましたが、 その後就職してみて、単に意識の違いだなーと思いました。 仕事の書類なら誤植一つで信用問題に発展しますけど、 学校なら親や子供にツッこまれる程度で ビジネスに損害が出るわけじゃないですしね。 そういうので重箱の隅をつついてもモンスターになりそうです。 ただ、連絡の行き違いは心配ですね。 安全にかかわることは、びしっと改善をお願いした方が いいんじゃないでしょうか。

文書作成だけは優秀な方もいらっしゃいますが

041
しまうさ
保育士や幼稚園教諭になる方の大部分は 短大や通信講座で資格を取得され 高校時代の成績は、最優秀な部類には入りません。 ガリ版→ワープロ→PCと便利な道具が発達するにつれ 本来の保育とは関係のない雑務が増え続けてます。 ですから、変換ミスや二重敬語はありうると思います。 義務教育ではないのだから 不安なら退園するという選択肢や 保育料が高くてもサービスのよい園に転園という選択肢もありますが。 伝達事項の不行き届きがある可能性も見込んでの 連絡帳利用だし、担任と直接話したいと交渉すればいい。 親も職員もいつも全員集合というわけにもいかないのだから 伝えるタイミングが違うのもアリでしょう。 日時・場所に間違いがなく 誤りがあっても後日修正連絡があるならいいのでは? 園からの配布物は職員ではなく 保護者のボランティアに頼っている場合もあります。 トピ文を読んで 自分もそんなに正しい模範的な日本語の文章を書いているわけじゃないんだから 不安も分かるけど、確認を頻繁にすれば済むことだろうに、ちょっと神経質じゃなかろうか との感想を持ちました。

間違いありますよ

💋
TB
幼稚園から高校まで子どもがいますが色々と間違いがあります。 中学校や高校の定期試験の問題の間違い、回答の間違いは必ず指摘しています。 まぁ誰でも間違いますので誤変換くらいは何も言いませんがそれ以外の間違いは気がついたら指摘することにしています。 幼稚園は日付や曜日が間違っているとどちらが正しいのかわからないので必ず問い合わせています。 先生も大変ですよ。 父母の方が高学歴で知識レベルが高いことが多くなってきていますからねー 仕方が無いと諦めています。

幼稚園のプリントはちゃんとしてましたが

041
おじぎそう
幼稚園ではお知らせやプリントについて、特に思うことなく、むしろ先生の知性や熱意、子どもたちに対する愛情を感じておりましたが、公立の小学校の先生にひどい方がおられました。誤字脱字が多く、内容も意味がわかりにくかったです。 幼稚園のお知らせは保護者あてがほとんどですから、まだいいんです。あまり目くじらをたてても、どうにもなりません。子どもたちに愛情をもって接してくださればよいと思うことにしてはいかがですか?

確認を頻繁にすること自体、連絡文書として成立してない

🐱
ちょこカレー
う~ん、しまうささんのレスを読んで思いました。 >確認を頻繁にすれば済むことだろうに そんな時間がある人ばかりではないと思うのですが。。 しかも、園からの連絡事項なのに頻繁に確認する必要があるなら、連絡手段として成立してないですよね。たまにミスなら許せることでも、何度も続くとイラッとしても仕方ないと思います。 っで、トピ主さん、提案です。 きっと、そんな状況なら他の保護者の方々も同じように思ってらっしゃる方がいるのではありませんか?そういう人たちで集まって、一度園に対してきちんと意見する場を持ってもらってはいかがでしょうか。少なくとも、過去の園からの連絡書類を持っていき、現状を園長先生にも知ってもらうことで、改善してもらえるようお願いすることはできると思いますよ。 私が幼稚園に通っていたころのことを母に聞いても「そんなことはなかったよ」と言っていました。

あるある

041
下記
ウチはもう卒園しましたが、よくありましたね。 小学校でも中学校でもありますね。 それも国語の先生からの文書まで。 情けない。 文章能力が低いのが40%、日本語変換の変換ミスが40%、その他20%ぐらい。 作った文章は、読み直してほしいですね。 しまうささんの >確認を頻繁にすれば済むことだろうに は同意しかねます。 100人いれば100回確認が来るのですよね。 それはもう連絡文書の体をなしていないことになります。 小町でも時々トピ主が何を言っているのかわからない文章があります。 げんきさんのはわかりやすいですよ。

うちの保育園かと思いました(笑)

041
二児の母
うちの保育園のお便りも、誤字、脱字、すごく多いです。新しくできた保育園(私立)なので、始めのうちは仕方ないかな、と温かい目でみていましたが、六年経った今でも変わりません。 お便りを作成した人以外の人がチェックすれば一目瞭然な誤字、脱字もそのままです。 私は「社会人としていかがなものか・・・」と思っていましたが、主人に言ったところ、「別に保育園の先生に勉強教わるわけじゃないから、いいんじゃない?」と言うので、私もそう思うことにして、諦めてます(苦笑)

クレームしたことあります

041
ゴロンタ
小学校ですが。そもそも、入学式の時の入学児童名一覧に間違いがあり2回も回収再配布。年間行事予定と月間スケジュール表の日程が食い違っている。集金額が、学年便りと個別配布のプリントで違っている。日付と曜日が食い違っている…。 私自身教育産業に従事していることもあり、「民間ではあり得ません。こんな状況ではわが社なら潰れます。点検体制を確立して、正しい情報のみ流していただけませんか」とお伝えしました。 そういえば、校長が替わってからミスが激変したような。やっぱり意識の問題だと思います。

正式に抗議してよいと思います

041
経営側(の身内)です
保育園を経営している親戚が、80年代に「今時は親の方が保育士より高学歴なんて珍しくもない。 昔のように単なる託児所としての機能だけではなく躾や教育の一部まで任されている自覚が必要。 配布物に誤字脱字なんてあったら親が不安になって当然」と口癖のように言っていたのを思い出しました。 当時配布物は主任を含め2人で校正していたそうで、数年前に校正専用のMLを作り、今はMLに流しているそうです。 今でも新卒の保育士さん達に、親との接し方について 「あなた達は学校を出てすぐ、二十歳そこそこで『先生』と呼ばれる仕事に就いた。 あなた達より年齢も経験も、人によっては学歴も上の親御さんに先生として認めてもらわなくてはならない仕事だ。 新卒だからという言い訳は通用しない。先生という肩書の意味をよく考えて、言動が一貫しなかったり 言葉遣いが間違っていたら親御さんの信頼を得ることはできないと肝に銘じなさい」と言っているそうです。 こういったことは園側の意識の問題で、言葉遣いだけに留まらないと思います。 園側が軽く考えているのなら、きちんとクレームして自覚してもらうべきだと思いますよ。

トピ主です

041
げんき トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 皆様の知っている園も間違いというか、いいかげんな感じはあるのですね…。 そして学校に行っても、似た感じの所もあるんですね。 皆さんの言葉をお借りして発言させて頂くことになりますが やはり作成する人の意識の問題なんですね。 相手に確実に間違いなく伝えようと思えば、必然と慎重に、 何人もで確認するとか何かしら工夫しますよね。 「確認を頻繁にすること自体、連絡文書として成立しない」という言葉にとっても共感しました。 「100人いれば100回確認が来る」というのも今の状況そのものです。 それを毎度受けている先生は何とも思っていないのか、これも疑問に感じています。 こんなに再確認を頻繁にされていても直らないのですから、 保護者会などを通して、間違いばかりの書面をいつも渡されて どのように思うのか責任者クラスに伝えたいと思います。 (賛同者はいると思います。よく保護者同士で「アレってどういう意味?」って話したりしてますので…) 本当に民間だったら一大事な時だってあります。 園側の意識の低さを訴えたいと考えます。

トピ主です つづき

041
げんき トピ主
親戚の方が保育園を経営されている方のお話もとてもためになりました。 先生と呼ばれる立場の方には、このような自覚を持って(持たせて)もらいたいと思います。 先生と呼ぶ相手には、こちらも期待や、できて当然、みたいな意識を持ってしまってますので。 完璧にとは言いませんが、先生という肩書は一段上ですので 信頼している保護者を不安にさせるような言動等しないよう、 お願いしたいと思います。 子供は保護者がアレ?っと思うような先生のことも大好きです。 どうか先生方、大変なことかもしれませんが、幼稚園や保育園の枠にとどまらず 「社会人として」どうあるべきか考え、親子ともに信頼できる先生として行動してもらいたいと思います。

うーん、悪いけど

🐧
ありさ
私の知り合いも何人か保育園で働いているけど 正直この人たちには自分の子供を預けたくないなと思う人多いですよ。 同じ学校でしたが、まじめに勉強しているとは到底思えなかったし 夜中まで遊んでいたし。今はさすがに更生していると思いますが。 保育園に預かってもらえるだけでもありがたいと思っててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧