本文へ

彼に対して芽生えたこの気持ち

レス5
(トピ主 0
🙂
紫の木
恋愛
付き合って1年、初めて抱く彼への気持ちについてご意見をお願いします。 私は今まで、隠れて二股をされたり精神的なDVを受けたり、辛い恋愛ばかりをしてきたせいか、人を信用できません。 今の彼氏に対しても、どこか傷つかないための予防線を張っているような自分でいました。 今の彼氏はとても大きな愛情で包んでくれる人で、この1年、私は今までにないような幸せな日々でした。 そして昨日、また彼からの大きな愛を感じる出来事がありました。 内容は省略しますが、簡単に言うと、私がとても苦手なことに直面してしまっているのを知った彼氏が、自分のことを一切顧みずに助けてくれたという感じです。 その出来事のあと一緒にベッドに入り、疲れて先に寝てしまった彼の寝顔を見ていたのですが、彼のことをたまらなく愛しいと思う気持ちと、なんとも言えない恐怖に同時に襲われました。 彼のことが大好きで大切で、でも同時にとても怖い気持ちです。 それは、彼を失う恐怖なのか、彼を信じきってしまうことへの恐怖なのかわかりませんが、とにかく訳の分からない恐怖心が私の中にあります。 私は今まで人を愛したことがないので、人を愛する気持ちがわかりません。 人を愛することは、同時にこのような恐怖も伴うものなのでしょうか。 初めて感じたこの気持ちは一体何なのでしょうか。

ランキング

レス

素敵ですね

🐤
読んでて、鼻のあたりがツーンっとしました。 そのあと、私にも怖い気持ちがサラサラっと降ってきました。 不安を防御にしてる、重い癖でしょうか。 今、目の前の事実だけを見ていきましょう、一緒に。 その時、その時、ひとつずつ対処する。自分なら出来る!する!

新しい世界への扉

🙂
おかき
未知の世界へ飛び込む時 人は恐怖を感じるんじゃないでしょうか。 小学校に入る前や就職する前 ちゃんと自分は馴染めるのかな?って 怖くなったことありませんか? トピ主さんも初めての感情に 自分はこの先馴染めるのかしら? と恐怖をかんじたのかも。 でも、いつだって 新しい世界は成長への扉です。 恐怖もあるけど、それ以上に得るものもあります。恐れず幸せを掴み取ってください。扉をあけるかどうか決めるのは『自分』です。

それが普通

🙂
もっさん
> 人を愛することは、同時にこのような恐怖も伴うものなのでしょうか。 はい。 軽々しく口にする人もいますけど、本来とても大変な覚悟が必要な行為なんですよ。 だからこそ人を愛し、愛に応えるという行為は尊いのです。 簡単にできる事なら誰も苦労しませんて。

恋愛依存ですね

🙂
コロ助
結局はトピ主さんは過去がどうとか信じるのが怖いと言いながら恋愛してないと気がすまないタイプ。 恋愛や相手に依存するから余計怖くなる、でもそのスリルがいいんでしょうけど。 他人から見ればまたやってんのかと呆れるけど本人はドラマの主人公になったかのようで入り込んで客観的には見れない。 楽しむのはいいですがもう少し客観的に見れないと危ない感じがします。 愛だの恐怖だのまるで好きでお化け屋敷に入って泣くやつみたいな感じですよ。 他にも視野を広げてみたらどうですか?

本能的な自己保身です

🙂
アフリカのぺぺ
今の幸せを失う事へ無意識に恐怖を感じているんでしょう。 自己保身からくる本能的な物ですから誰しも多少はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧