本文へ

親離れできないのは何歳まで?

レス6
(トピ主 0
😣
にに
ひと
23歳女、親離れができません。 昔から家族が大好きで、友達との約束よりも家族を優先していました。 親が病気になったら事故に遭ったらなど親と離れる事を考えるだけで号泣してしまいます。 親は特に過保護でもなく、あまり干渉もしないタイプです。 もう23歳なのでそろそろ自立しないとと思う時はありますが、恋人が居ることも親に伝えられなく、いつまで経っても離れたくないという気持ちが強くて家を出るなんて考えたくありません。

ランキング

レス

親が死んでも

🙂
わーまま
できない人はできませんよ 恋人がいるなら、デート優先にしませんか? 親に言えないなら、親離れの一歩な気がします 最近の親子って仲が良すぎて 何でも話すのはいい事だけど 彼氏と旅行に行くとか同棲するとか そういう話までお手軽に話すので そこは黙っていてほしいと思っているほうです 順調な順番で言ったら 親のほうが先に死にますから いつまでも実家という環境は存在しない のが現実です まあ最近は長生きなので おやをみおくるのは60過ぎてからも珍しくない その時にどんな自分で居たいかを考えましょう

私の知る限り

🙂
満里奈
50歳を超えても親離れできない女性は出来ません。30代、40代で親離れできていない独身女性なら全く珍しくないレベルでいると思います。 50歳を超えた女性は私の祖母の友人の娘で、もちろん独身。一度も親元を離れたことがなく、仕事も非正規。今になって漸く自分の置かれた立場が見えてきたのか、親が死んだら自分ひとりで生きていくだけのお金も経済力も自立心もないことに気付き、自分の人生は終わったと嘆いているそうです。 まあトピ主の人生ですから、結婚せずに人生可能な限り親と一緒に過ごすのも自由です。ただ、その後の人生も含め全てが自己責任で、親亡き後に誰かにすがりたくても誰も助けてはくれない、というだけのこと。 よく女性は男性に対して「マザコン」と誹謗中傷したがりますが、精神的自立の有無や親への依存心など、本当の意味でのマザコンは圧倒的に女性で多く、男性の比ではありません。

親も何時か年をとる

🙂
レモネード
親といるのが好きで、ずっと実家から出ない人はいます。反対に義務教育もそこそこに独立する人もいます。何歳になったらなんて決まりはありません。その必要が有るか無いかだけです。  ただし、人間は必ず年をとります。御両親だって、いつまでもトピ主の支えになれるわけではありません。親と離れることが辛くて号泣しようが、トピ主より早く御両親は年を取ります。長生きしてくれればくれるほど、介護の問題は避けて通れません。  一生、御両親の元でトピ主が暮らすのは自由ですが、今の環境がずっと続く訳ではありません。御両親が働けなくなる時は必ず来ます。その時、トピ主はどうするかです。年老いていく御両親と共倒れになる未来は、御両親も望んでいないと思いますよ。

いいじゃん、別に

🙂
ももんが
親離れって 親がいなければ何もできない人がするものだと思います。 トピ主は 仕事もする 付き合っている人もいる ただ、 家族が大好き ってだけのことです。 親なばれとか違う話だと思いますけど。

羨ましいです

🙂
カモミール
親のことがそんなに好き、と思えるなんて、素敵です。 素晴らしいご両親なんでしょうね。 ももんがさんが書いておられるように、トピ主さんは親に依存している訳では無さそうですよね。 私の近い身内に、親の悪口ばかり言って、ハズレ親だとか言ってるのに、その親にべったり依存している人がいます。トピ主さんの倍以上の歳ですが、1人では何もできない人です。 こういう人を親離れできない、と言うんだと思います。 実の親を心から愛せるって、本当に幸せなことで、なかなかそういう人は案外少ないのでは、と思います。

何故

🙂
青碧
何歳でも出来ない人は出来ないでしょう。そんな人もいます。子離れだって出来る人はできるし出来ない人は出来ません。何歳になったからと言って自動的にできるものではありません。 >家を出るなんて考えたくありません。 じゃあ、それで良いのではないでしょうか。 それがトピ主のやりたいことであって、居たい場所であるということです。 それを振り切ることなど、トピ主でなくともほとんどの人は出来ないでしょう。何歳とか関係ないと思います。一生姉妹同居で過ごす人もいます。ずっと親と過ごす人だって最近はよく聞きます。 どうやって一日でも長く親と一緒にいられるかを考えたほうが、前向きではないでしょうか。 >もう23歳なのでそろそろ自立しないとと思う時 逆に、何故そのように思うのでしょうか。 その時は何を考えていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧