本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誰かを幸せにしたいという感情が分かりません。

誰かを幸せにしたいという感情が分かりません。

レス19
(トピ主 1
🙂
そら
恋愛
初めて投稿します。
私には半年付き合っている彼氏がいます。私は19歳、彼氏は29歳です。
彼氏を幸せにしたい!という感覚がわかりません。こんなにおおらかで気ままに素でいることができるのは、彼の前が初めてです。彼は誰から見ても優しい兄貴みたいな人柄です。いつも私を1番に考えてくれて、頼りになる存在です。大好きで大切にしたい、と思います。ただ、この感情が愛している、のかどうか分かりません。愛するってなんだろう、と彼に聞いてみたら、自分より相手が大事と思うことだと思うよ、と言っていました。彼にはそれができているように感じます。
でも私は自分より相手が大事とか、見返りをもとめない感覚がわかりません。彼氏にいちいち見返りを求めているわけではないですが、好きっていうとき心のすみで相手からも好きって言われたい、そんな思いがあるような気がします。幸せになりたい気持ちが、幸せにしたい気持ちよりもまだ強いです。自分の幸せは二の次で相手の幸せを考えれないのは、おかしいのでしょうか。また、いつか自分の幸せより相手の幸せを願うことができる日がくるのでしょうか。それはどんなときどんな感覚なんでしょうか。

ランキング

レス

相手の幸せが優先の人?

😀
車も駐車場もなし
自分の幸せが二の次、自分の幸せより相手の幸せを願う、そんな人いるのでしょうか? お互いに幸せになりたい、自分も幸せでお互い幸せなら分りますが、相手の事を優先させる願いなんてありますか? 順番は置いておいて、愛を知る、幸せにしたいと幸せになりたい、これは感覚的に違うものです。 幸せにしたい感情、自信と豊かな感情がないと言えない言葉です。 愛情からの言葉でしょう。後10年お付き合いしてみましょう。 今の彼の年齢になると分るかもしれません。結婚相手かも知れませんね。 いつも1番に考えてくれる彼を大切にしましょう。それも愛です。

なかなか難しい事ですね

🍴
内緒
私も若い頃はよく解りませんでした。 愛情の薄い家庭で育った事も要因なのかもしれません。 結婚し子供が生まれて初めて、自分より大切な存在がある事に気づきました。 子供が怪我をするくらいなら自分が怪我をしたほうがマシ。 子供が虐められるくらいなら自分が虐められた方がマシ。 子供が苦しんでる姿を見るのは何より辛いのです。 わかりやすく言うとそんな感情でしょうか。 男性に対して自分より大切な存在・・・には残念ながら(笑) まだまだ私は人間として成長出来ていないのでしょうね。 あなたの彼氏は若いのに愛情深い人なんだと思います。 大切にされてください。

若いな~

041
焼肉食べたい
私は、歴代彼氏、夫に対しても自分より大事と思ったことは一度もないです。夫に対しては自分と同じくらい大切ですが。 そんな私が自分より大事と言い切れる存在、それは子どもです。子どものためなら自分の命でも差し出す覚悟です。 安心してください。主さんは普通ですよ。

半年付き合ったぐらいじゃ

😉
ピノ
わかるわけないよ。 むしろわかったふりして無責任に相手の幸せを一番に考える!って言われた方が不安…つまり、あなたの感情はまったく普通のこと。 相手の幸せを願うことができるのは、苦難を一緒に乗り越えることができたときやあなたが苦難にぶち当たった時にどれだけ彼が親身になって助けてくれるか、などです。いつもラブラブでいることなんてなかなかないです。でもだからこそ、余裕がないときに支え支えられる存在なのか試されるものです。

何らかのお返しをした時、彼は喜びませんか?

😍
金もくせい
今まで、19歳まで、親御さんに育てられた生活環境の中で、感動することが少なかったのでしょうか? その兄貴みたいな優しい人柄の彼はいろいろ、そらさんにしてくれるのでしょう・?・・その時そらさんは彼に、ありがとう、うれしい!!と思うでしょう。 彼を大好きで大切にしたい、とは思うのですね、、・・その一歩先に(愛)がありますよ。 食事をして支払いをしてもらえば、、プレゼントをもらったら、うれしいでしょう。 (うれしい)と言う感動は、さりげなく、「ありがとう」でもいいのですが、感情がこもっているほど感じるのが大きいのではないですか。 その行為の繰り返しを、素直に言葉に出して彼に伝えましょう。 できれば、、手をつなぐ、さりげないスキンシップをして気持ちを表現してください。 自分に先に何かをしてもらう事よりも、彼になにかをしてあげれば、優しい彼はあなたに何かをしてくれるでしょう。 相手を想って、さりげないやりとりをしていれば、自然と好きになり、相手を大切な人に愛情も感じてきませんか・? それの繰り返しで、一年ほど過ぎても愛情が芽生えなければ、彼と別れてあげてください。

未成年の今のうちは、甘えるだけでいいと思う。

🐧
いるか
19歳の女性が10歳も年上の人と交際していて 人を愛する気持ちは持てなくて当然な気がします。 相手を愛おしく思う気持ちって、 相手の弱い(無防備な)ところを見つけた時に 守りたいというところから 生まれることが多いように感じます。 経済力もなく若さ以外に力がないうちは、 giveばかりになるのは仕方ないでしょう。 19歳でも相手も同じくらいの年頃だと持つことはあると思いますが、 29歳の男性相手では…やっぱり難しいんじゃないかな。

まだ分からなくて当然

🐴
も-ちゃん
19才ではまだ相手の事を愛しているという感情は分からないと思いますよ。 彼は十歳も上なんですよね?だったら単純に考えて、彼の言う事が分かるのは十年後では? まだ若いんだから、これから実感を持てればいいんですよ。

恋と愛の違いでしょうか

🐷
このは
なんて格好つけたことを言いますが。 幸せになる とか 幸せにする とかそんな小難しいことを考えないで、一緒に二人で『幸せになった』ら良いんじゃないでしょうか? 人間そんなに人を背負えるほどキャパない生き物です。 持ちつ持たれつ、お互いが譲歩しながら、お互いの気持ちを大切に、いつも感謝を忘れず、一緒に幸せになってください。

自然に湧き出るものなので…

041
ポッポ
子供を持てばわかると思うよ。

自分あっての

🎶
冬のサンバ
ハイ、今でも分かりません~(アラフォー既婚者)。 自分より相手が大事と思う事?だったら結婚なんて出来ませんよ。 生活って、ファンタジーじゃありません。幸せも苦労もギブ&テイクで成り立つものです。 それに相手の気持ちなんて、完全に理解できるはずが無いじゃないですか。 自分から見た相手の性格から予測して、相手が喜ぶであろう事をする・・・けれど相手はそれを望んでいなかった。なんて事もしょっちゅうあります。 相手の本当の幸せ、なんていくら愛していたって分からないんです。 相手を愛するあまり、精神的に追い込んでしまう事だってあります。「あなたのために」って言うのって結構、危険なことなんだよなって思う時もあります。 だから相手が嬉しそうなら、私も幸せ・・・くらいの感覚で良いんじゃないかな。 彼はトピ主さんが嬉しそうな顔をするのが嬉しいのでしょう。充分とぴ主さんから見返りを貰っているんですよ。 自分が幸せでいたいから、トピ主さんの笑顔が見たいんです。 私は愛って与えるんじゃなくて、求めるものじゃないかなって思うけど(でもやっぱり難しい)。

うーん

041
mizutama
正直、恋愛面でそういう思いを持っている人は少ないんじゃないでしょうか。 献身タイプの人はそうなのかなって思いますけれど。 「幸せにしたい」「自分よりも大切」という感覚は、子どもを産んだら分かると思います。 親から子への感情がまさにそれです。

いつか

🙂
りんご
そのうち、気づく時がきますよ。 大好きなのに、フラレた。とか、その彼に新しい彼女が!とか、いろんな恋愛していくうちにわかる時がきます。 失いたくないものって、みんな持っています。恋愛だけじゃなくて家族、友情。 けど、ステキな彼とお付き合いのようですね。若さあり!羨ましいです。相手も自分も大切に!

子供を持った時

カイン
同じようなレスが付くと思うけど、子供を持った時, 心底解りますよ。 例えば、自分がお腹がすいてても、子供から先に食べさせる。子供がパクパク食べてるの見て幸せだ、自分はお腹がすいてるんだけど、 満たされる、みたいな気持ち。 子供が病気になれば、自分が変わってあげたいと思うし、 場合によっては、自分の命だって差し出す覚悟さえ出来ます。 理屈じゃなく、体験として解る。 子育てを通して、幸せに育って欲しい、その為なら何でも頑張れる。でも見返りは求めない無償の愛が解ります。 幸せにしてあげたい=何かを育てる、気持ちと似てるかな。 主さんまだ19歳ですもん、まだまだ解らなくて当然ですよー。 恋愛だけだと、やっぱりこの感覚に達するのは中々無いかもしれないなぁ、と個人的には思います。 これからの人生で少しずつ、<自分が愛情を貰う事>より<自分から愛情出す>、これが結局は自分自身が満たされる、と解っていくと思います。 ゆっくり、色々な経験をして感じて下さいね。

そうやって思い悩むことで成長すると思います

こけもも
まだお若いトピ主さん、その気持ちを心から理解出来なくても不思議はありません。 それにいい歳の大人だって、そういう気持ちで異性と接している人は多いわけではないと思います。 かくいう私(アラフォー既婚子持ち)も、まるきり見返りを求めないという事はないです。 (子供に対する気持ちはまた別ですが…) でも、ある程度は見返りを求めても良いと、私は色々考えた末にそういう結論に達しました。 というか私は、「大切な人に幸せになってもらいたい、そこに自分も共にいたい、共に支え合い共に幸せでありたい」そう思います。 例えば相手を幸せにするために、自分が変な風に犠牲になり続けるのは、私は少し違うかなと思います。 そんな風にいびつにならない相手こそ、「本当に相性が良い相手」なんじゃないかなと思います。 だから時に「好きな人」と「相性が良い人」が合致しない事もあるかと思います。 私にとっては、「相手も、自分も、一緒に幸せになれるのが一番いいな」と思います。 そういう思いをお互いに感じられた時、そこに愛があるのかなぁなんて思います。

人それぞれだから気にしなくてもいいです

041
りく
まだ半年つきあっただけだし、これから自分より大事って思うときもあるかもしれないし、もっと大事にしたい人ができるかもしれません。 19歳って、まだ若いし、これから人格も形成されるし、好みも変わることもあるので、あまり気にしなくていいと思います。 29歳で19歳とつきあうおじさんの方が変です。 そんな変な人の言う事、あまり全面的に信用しない方がいいです。  19歳から見ると大人でトピ様を大事にしているように見えるかもしれませんが、同じ年齢から見ると、かなり気持ち悪いです。 もう少し長い目で見て、もっと他の男性とも会ってみるとかも考えた方がいいですよ。 若気の至りでデキ婚して、大変苦労した人もいますから、慎重にね。

問題ないよ。

041
くま
自然に任せておけばいいよ。 成長と恋愛経験を積むうちにそんな感情に気づく時がくると思うよ。

私もわからなかった

🙂
みみ
でも、一人だけそう思えた人がいます。 その人は私の母性本能を突いてきた、生い立ちが 不幸な人でした。 寂しがりやで、でもつよがりで、切なくなるほど まっすぐなひとでした。 すごく愛してくれました。 自分にないものを持つ彼がとても可愛くて守りたかった。 私が幸せにしたい!と強く思ったけど結局だめでしたね。 結婚はやっぱり、幸せにしたい、と思ってくれる男性と したほうがいいんです。

もっとシンプルなもの

🙂
スーザン
私はもっとシンプルに考えています。 例えば相手が喜ぶ顔がみたくて●●するというのも、「誰かを幸せにしたい」という思いだと考えます。 食べたいと言っていたものを買ってきてあげる、見たいと言っていた番組を録画しておいてあげる、 疲れていたらマッサージしてあげる。 日々の暮らしで夫がどうあれば気分よく機嫌よく生活できるかを考えることも「誰かを幸せにしたい」だと考えます。 栄養バランスの取れた手作りご飯や、ふかふかの布団、清潔な衣類や部屋。 私は見返りを求めますよ。それは「ありがとう」の一言でも、喜ぶ笑顔でもいいんですけどね。それで私も幸せな気持ちになれるから。 自分より相手が大事とは思っていません。自分が自分を幸せに出来て初めて誰かほかの人を幸せに出来るので まず自分です。 自分の犠牲の上に相手の幸せが成り立つというのは、美しい場合もあるけれど、正直そこまで強くないです。 お互いが相手が幸せそうにしていたら自分も心穏やかでいられるという状態が私の理想の愛の形です。 意識が自分の「快」だけに向いているうちは「恋」ですね。今のトピ主さんのように。

みなさんありがとうございます。

🙂
そら トピ主
愛だったり、幸せにしたいという感情を理解するのは、これから少しずつわかってくるとアドバイスいただき安心しました。 幸せにしたいって感情は、相手を喜ばせたいって感情だという考えや、自分が幸せだと相手も幸せなど、自分の考え方が広がりました。 確かに、相手が幸せそうだと私も幸せなように、相手が幸せだと自分と嬉しくなります。 これからも、彼を大切にして色々な感情を学んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧