本文へ

こども服の収納の仕方

レス5
(トピ主 1
🙂
コナ
話題
4歳(年少)の娘がいます。 娘は服が大好きで、毎日好きな服を選んで着てます。 そこまではよいのですが、タンスの中がぐちゃぐちゃ。 たたんで入れても、どれにしようかとあさるので、着なかった服もタンスの中には入ってますがぐちゃぐちゃ。 みなさま、どのように服をいれてますか? 今はたたんで重ねてます。でも、下のを見るためにはどかす必要がありますよね。 それとも、きれいにたたみ直させた方がよいのでしょうか? よいやり方があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

縦に

🙂
匿名
畳んで、箪笥に縦に並べて入れてます。なので重ねてないから退ける必要ないです。

引き出しには立てて収納しています

🙂
紗和
娘さんおしゃれさんなんですね。 私は引き出しには >たたんで重ねて ではなく たたんで立てて並べて収納しています。 種類別色別にざっくりわけて並べています。 イメージは、こんまりさんの服の引き出し収納をネット検索するとわかりやすい画像があるのではないでしょうか? 立てて収納すると服の下に服が重なることがなく、パッと見るだけで欲しい服が見つかります。 たたみ方も、出来るだけ立てた時に目に見える位置に柄が出るようにたたみます。 たたんだ状態では子どもが区別しにくそうな服やよく着るお気に入りの服は、ハンガーにかけて収納しています。 子どもの手の届く高さのハンガーラックを使っています。 ハンガーだとパッと選ぶことが出来ます。 ただし、子どもがハンガーを外す時の襟ぐりの扱いに注意がいるかもしれません。 あとはスペースが許すかどうかですね。 我が家は大人の服もほぼ全てクローゼットにハンガー収納です。 たたんで収納するのは、ハンガーだと肩が出そうなニット類やパジャマ、下着類だけです。 洗濯して干して、そのままのハンガーでクローゼットに収納しています。 共働きでズボラな私には時短になって楽です。

たたまない

🙂
みきこ
うちも子供自身が選びにくいので、アウターはたたむのやめました。 ハンガーバーを付けたワイヤシェルフタイプにして、アウターはそこへ掛けています。 ちなみに、洗濯して干してあるハンガーそのままです。 インナーだけたたんで、下段の蓋なしボックスに入れています。 子供自身が選びやすいことの他、たたむ手間がなくなってかなり楽です。 問題は、外したハンガーを洗濯機の所に持ってくるのを忘れることかな…。 いかがでしょうか?

ハンガーにかけて収納

041
モンブラン
洋服は畳まずハンガーにかけて収納すると手間が省けて非常に楽です。 お子さんが洋服を選ぶ時はもちろん、トピ主さんが洗濯物を取り込んだ後もさっと片付いてしまいますから。 お子さんの目の高さに合った子供用ハンガーラックを部屋の片隅やクローゼットの中に設置しておくのはどうでしょうか? 棚が付いているタイプのハンガーラックなら小学生になっても役立つはずです。

すっきりました!

🙂
コナ トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。 早速、縦並びにしました。見やすいですね!娘もは選びやすくなったようで、決める時間も短くなりました。 ワンピース等はラックを探してハンガーにかけてみようと思います。 毎日のストレスがなくなりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧