本文へ

女の子の育て方

レス3
(トピ主 0
041
もんじゃ
子供
年長の女の子が居ます。

1クラスの人数がとても少なく、女の子も10人程度しか居ないのですが、その中にとても意地悪な女の子が居ます。

まぁどこの幼稚園でもある問題だと思いますが。
クラス全員が、この女の子には逆らえない雰囲気でみんな言うことを聞いてるようです。

担任の先生や、保護者が居る前では絶対に意地悪をしないのですが、先生が居なくなると、意地悪なことを言ってくると先日娘に打ち明けられました。

私たち夫婦は、「自分が言われて嫌なことは人には絶対に言わない」と教えているので、娘も言い返さずに我慢しているようです。

しかし、ここ数ヶ月毎日のように言われているようなので、さすがに私も「言い返しなさい」と言いましたが、娘は何て言い返せばわからないという始末で、また言い返すと倍になって攻撃されるのがわかっているので、我慢しているようです。

小学生になると、もっと娘が苦労する状況がたくさんあると思います。
意思の強い、優しい子供で成長してくれることを願っています。

今は、毎日が楽しいというより、仕方なく通園している様子です。
毎日「今日も意地悪なこと言われた」って話しているので。

そんな時、親としてどのように子供に声を掛けてあげたらいいのでしょう?
担任の先生には、一度話したことがありますが、時間が経っています。また話すべきでしょうか?

ランキング

レス

友人を選ぶ権利

041
ななこ
娘が居ます。私は、嫌な女の子が居ると娘が言った時、「そう言う子とは友人にならなくてもいいのよ」と言いました。相手を変えることは難しいからです。 その子がいい子になって、、、また我が娘と後に気が合うかもしれませんが、、その時娘がその子を選ぶかは?です。そういうことを娘と話し合いました。 自分の行動に責任を持つこと。人に嫌がられるようなことは相手にしないことなども話しています。 優しい子同士で遊んだらいいと言ったらいいですよ。後で、、その子も優しい子になるかもしれないよね?そうしたら一緒に入れてあげてね、って言いました。 命令されて聞かなきゃならない権利はないです。嫌なら一緒に遊ばない、それでいいのです。 誰にでも優しく、も大人でも難しいですものね。

多様な社会

💋
lips angel
子供のうちはいい物も悪い物も見て経験を積むしかないのね。いいことばかりしていても成長はできないわ。失敗して反省をして自分なりに切磋琢磨して自分なりの人間性を築き上げていく。 意地悪な子やいい子など様々な人間を見て、多様な人間がいることを受け入れて成長していくしかないのよ。ただ、正しいことをするっていう基本を見失わないことが大事だけれど。

嫌な事を言われたら

🐤
じょにぃ
バシッとはね返す強さが女子にも必要ですよ。大人になって、仕事を始めてから、そのように感じる事が沢山あります。意地悪な人、明らかに間違ってる人って世の中にはいっぱいいます。娘さんは自分なりに考えて対処する練習をしてる最中じゃないのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧