本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ゲストのタクシーチケットのことについて

ゲストのタクシーチケットのことについて

レス5
(トピ主 0
😀
ね子
恋愛
拝見いただきありがとうございます。 2週間後に挙式披露宴を控えております花嫁です。 ぜひタイトルのことについてご意見ください。 結婚式会場は最寄りの地下鉄から徒歩15分、バスであれば徒歩5分の場所に位置しております。 遠方の親戚はほぼ車で来るのでタクシーチケットや送迎バスは手配をしない予定で動いておりました。 ところがわたしのゲストで妊婦の子がいたためその子のみタクシーチケットを手配しようかと思っていましたが、それなら公共交通機関で来るゲスト全員にタクシーチケットを送った方がいいのでは?と旦那に提案され悩んでいます。 たしかに普段バスを使わない人は乗り場や時間が分かりづらいかもしれないですが今どきスマホで調べればわかるのでそこまで気を使わなくてもいいのでは、、と正直思っています。 時間もないので事前郵送で手配をするのであれば準備も大急ぎでしないといけません。 帰りは荷物が増えたり、お酒も入っているのでタクシーで帰っていただくのはいいかもしれないと思いお見送りのときにプチギフトと一緒に渡そうかとも思っていますが、片道分だけ渡すのは失礼になりますでしょうか? 調べても正解が分からず悩んでおります。 よろしければご意見いただきたいです。

ランキング

レス

彼に賛成。

🙂
szk
> それなら公共交通機関で来るゲスト全員にタクシーチケットを送った方がいいのでは?と旦那に提案され悩んでいます。 正確にはタクシークーポンとして。 それでよいかと思うのですが。。。嫌な思いをする人はいないと思います。 悩んでいる理由は何ですか?コストですか?

頂いた事なかったです。

🙂
あれれ
私は、友達や親戚含めて20件近く、都内近郊の結婚式に参列しましたが… 一度もタクシーチケットは頂いた事がないです。 年を取ってからは車で行ってるので気にした事もなかったな。 若い頃は電車で行ったりもありましたが、駅から遠ければ友達と待ち合わせしてタクシーに相乗りで行き、割り勘で行ってたのでそんなに高い費用でもなく。 うちの車に途中から友達を乗せて行ったりもあったので、自分達でどうにかしてましたが。 タクシーチケット頂けるって頭もなかったです。 自分の式の時も…そういえば渡してなかったな。 ゲスト全員に渡すって大変ではないですか? お金が有り余ってるならいいと思いますが。 それを言うなら、遠方の親戚にお車代を払う方が一般的では? ただ、送迎バスがあるのですか? それなら、公共機関を使う方はそっちを頼んでしまった方が早いかも。 私の中ではお祝いしたいという気持ちで行ってるので、別にそこまで気を遣って貰わなくても大丈夫です。 もしその妊婦の友達だけに気を遣いたいなら、後に会った時に何かお礼を手渡せばいいのではないかな。 まぁそれもせずでいいとは思いますけどね。 駅から徒歩15分なら、車で5分かかるか?位でしょう。 1メーター位の費用払えない方は式に参列しないと思うので、気にしなくていいと思いますよ。

そうですね

🙂
ムム
片道タクシーチケットでいいんじゃないかと思います。 もうバスの手配は難しいんですもんね? あ、コロナだから乗り合いとかしない方がいいのかな。 ただ肝心のタクシーを帰りのタイミングで呼べるのか会場にまずは確認してからですかね。 受付で渡せばいいと思いますよ。

一貫性が感じられません。

🙂
エス
 その人にタクシーチケットを出すのであれば、他の方にも考えるべきだと思いますよ。ただし一般的にはその人にタクシーチケットを準備する必然性は感じません。 「参加したいのだけど公共交通機関に乗る自信がないのでゴメンナサイ」という方に「配慮をするのでお願いします」と参加をお願いした場合は別ですが、一般的に条件なしに参加表明をしてくれた妊婦さんは自分なりに交通手段を考えています。公共交通機関が負担ならご主人に送迎をしてもらう等の方法を考えているか、自腹でタクシーを使ってでも参加したいと思ってくれています。  披露宴に参加できる体調の妊婦さんであれば5分間の徒歩は支障ないと思いますし、逆に5分間の徒歩に不安がある妊婦さんには披露宴の参加は好ましくありません。もちろんそうは言ってもという配慮はありますが、お金や金券での対応は他の招待客に対してアンバランスに感じます。  他の招待客にも配慮ができないのであれば他の心使いをしてはいかがですか。例えば共通の友人の車に乗って貰えるように仲を取り持ったり、車で来る親戚にお願いをするとかね。 「お酒も入っているので・・」  公共交通機関が使えない体調の妊婦さんに飲酒を勧める前提は問題ですよ。  タクシーよりもソフトドリンクの充実などの配慮の方が優先です。  彼の意見には一貫性がありますが、あなたの配慮の仕方にはアンバランスさを感じます。予算の都合も考えながらバランスをとった一貫性のある方法を選んで下さいね。

出すなら全員

041
まなまな
その他のゲストの片道分を節約したところで、ほんのわずかです。 出すなら全員分、一部にだけ出すくらいなら全員出さない、のどちらかだと思います。 呼ぶ友達なんて、何十人もではないでしょう? ほんの少しの金額をケチったために一生ケチな印象を持たれる方が、私なら嫌です。 それくらいなら、自分の衣裳代を削ってでも、費用を捻出します。 コロナ禍でも披露宴に来てくれるような友達は、大切にしないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧