私は遠距離恋愛中の彼がいます。
私は長いこと遠距離恋愛をするのは限界があると思うので、もうそろそろ遠距離を解消したいと思っており、彼にも話しています。
2月には一緒に住もうとまでは一度同意をもらえているのですが、彼も私も遠距離恋愛から彼の地元で同棲となると私が地元を離れることになり、これからの仕事や家族との距離が圧倒的に彼より不利になるので同居=結婚と考えています。
私は彼の元に行けるなら地元を離れても良いと思っており、彼は地元を離れたくなく離れなくて良いのでwin-winなはずなのですが、彼も私も家族と仲が良く、特に彼は家族第一な人なので私を私の家族から引き離してしまうことに一生罪悪感を背負い続けることになることを恐れ結婚に前向きになってくれません。
彼曰く私が彼と同じ地元だったら迷わず結婚すると言ってくれているのですが、、、
いつまでも結論が出ないと困ってしまうので、年末までに答えを出して欲しい、答えがそれまでも出ないのであれば別れようと伝えてしまったのです。
本当は別れたくなんかありませんし、彼も今すぐ別れを決断できるほど適当に付き合っているわけではないので、解決方法がわかりません。
お互い結婚したいほど好き同士なのに私に遠距離をさせてしまう罪悪感だけで別れるべきなのでしょうか?
彼を前向きにさせてあげられる提案が思い浮かばないので教えてください。
よろしくお願いします。