本文へ

シングルファザーの彼氏について

レス12
(トピ主 1
😢
はな
恋愛
悩んでも答えが出ず、こちらで相談することにしました。そもそもシングルの人と付き合っている事に対しての批判も承知ですが、ご意見が頂ければ嬉しいです。 私は30歳で独身未婚です。 彼氏は33歳で3人子持ちのシングルファザーです(上は中学で下は小学生) 相手は関東住みで、私の住むところからは約1000km離れた遠距離です。同じ会社に勤めており、各地から社員が集まる会議で出会いました。2ヶ月程に一度会議で顔を合わせる中で、お互いに惹かれるところがあり、1年半の付き合いに至ります。 シングルファザーな上に遠距離恋愛なので、皆さんが理解に苦しむのは当然かと思いますし、こんな無謀な恋愛をしている人も確実にいないと思います。 それでも、好きという気持ちが止められなくなるくらい魅力的で優しい彼なのです。 しかし最近、彼の仕事が忙しさを増し、更には子供のことで常にバタバタしていることもあり、ちょっとしたすれ違いが出てきました。私も寂しく感じることがあり、彼氏も私に対する罪悪感から別れ話になりました。 彼氏側の内容としては、 「自分は今のまま付き合えればいいと思うけど、まだ下の子も小さいからこの先結婚も出来ないし子供も諦めて貰わなくてはならない。いつも寂しい思いをさせてしまってるから、別れた方が私の為だよ」とのことでした。 もちろんその通りで、私は彼と付き合い続ける以上、子供も結婚も諦めなければなりません。 でも、彼と別れたからといって他の人と結婚して子供ができるという保証もありません。 この歳で一人っきりになる寂しさも正直ありますし、男性ばかりの職場で出会いはありますが、他に魅力を感じる相手もいません。 自分の我儘な気持ちも十分に分かってはいますが、どう決断したらいいのか悩んでしまいます。別れを決断すれば楽になるのでしょうか。 あの時別れなければ‥と後悔しないでしょうか。

ランキング

レス

ごめんなさい

😨
ん?
ちょっと理解できないんですが、 なぜシングルファザーの方とのお付き合いが批判されると思うんですか? 全く批判も疑問もありませんよ? 再婚して、子どもたちの母親になろうって気持ちまでないなら別れたらいいと思います。 その方が彼の為ですよ。

そりゃ魅力的でしょう

🙂
男性目線
なぜならトピ主さんと会っている時の彼はシングルファザ-ではなく一人の男性ですからね。 でも現実は違います。 現実は遠距離で3人も子供がいて「子供は諦めて、結婚も出来ないよ」という男性なのです。 会社に他に魅力的な相手はいませんと言いますが、現実の彼って魅力的でしょうか? トピ主さんは彼の一部分に惹かれているだけだと思います。 >でも、彼と別れたからといって他の人と結婚して子供ができるという保証もありません。 そりゃ保証しろ言われたら保証は出来ませんが、少なくともトピ主さんが思っているよりもずっと高いです。 そもそもそんな保証がある人はいません。

早すぎる

🎶
ケセラセラ
次に良い人と出会える保証?そんなの無いですよ。でも今の彼と付き合い続けたら、一生結婚出来ず、自分の子供を持てない保証はあります。 別れたことを後悔する?するかもしれませんね。でも今の彼と付き合い続けたら、10年後、結婚も出来ていない、子供も産んでいない40歳の自分を見て後悔するでしょうね。あぁ、あの30歳に悩んだときに別れを決断していれば、今頃家庭を持てたかもしれないのに。 アドバイス:まだ30歳。80歳まで生きるとして、残りあと50年の人生を結婚・出産出来ないと決めてしまっていいの?可能性は十二分にあるのに。

あなたは彼を好きなのかな?

🙂
とまと
何となく「この歳で」って書いてる所が彼をものすごく美化させているような気がします。あなたは彼が好きでも彼の家庭環境まで好きってわけじゃないんでしょ?結婚って全部含めての事ですよ。あなたは自分の子供を望めない上、他人が産んだ子供の世話をしなくちゃいけない。結婚出来るかどうかもわからない彼を「この歳」が益々重なって行く中で待てますか?歳を取って全て白紙になっても後悔しないだけの覚悟があるならこのまま付き合っていけば良いと思います。幸い、あなたの事も考えて別れを申し出てくれてる人だから悪い人ではないと思いますが、あなたより今の家庭の方が大事だという事ですよ。下の子が小さいからと言って結婚も出来るし、あなたとの子供を諦める必要もないと思いますから。

まぁ・・

🐤
下弦
もし主さんが40代ならそのままでも良いのでは?と思いますが、まだ30歳ですよね? この関係を続けたとしたら10年後、間違いなく後悔するだろうなぁと思いますよ。 いっときの寂しさから逃れるためにズルズル付き合って、実際傍にいる訳でも無い虚像みたいな男性に頼る、でも頼り切れない、時折揉める・・となるだけでは? 今の寂しさを取って別れを決断しておいた方が、この先、一生独り身になるよりはマシだと思いますね。

1つ確認したい事があります

トマトケチャップ
彼、本当に離婚していますか? 離婚はしていているが、関東に彼女がいるという事はありませんか? その状況だと主さんはとても「都合のいい女」ですよね 主さんが別れを了承しなくても自然消滅を狙える距離ですし・・・ それに彼はとてもズルい男性だと思います 別れるか別れないかの決断を主さんに委ねているからです 自分が悪者にならないように上手く言っているなぁという印象です 寂しいから、という理由で執着していると本当の幸せはやってこないと思いますよ

結婚出来ない

🙂
40代子持ち既婚
と断定されたんですよね? それは、あなたが子供を諦めて、そして、彼の子供が大きくなっても、それでも結婚しない、と決めてるのかな? 現実的な話、彼は持ち家で、実家も裕福で継ぐものがあり、資産家ならば、あなたとは絶対結婚しないと思います。 その場合、彼の親の考えもあるだろうし(親が資産家ならね)、あなたと結婚したら、子供に与える財産が少し減りますからね。 その辺の背景は分かりませんが、とりあえず、彼がそういった財産や背景がさほど無いとしても、万が一にも、あなたと結婚するには、子供が成人してから、とか、条件付きにはなるんでしょうね。 あなたが、それでも、今は彼に会いたいなら、会えばいいと思う。 彼は子供のことで忙しいでしょうから、 時間のある主の方が、彼の都合に合わせて、遠距離だろうが、都合が合う日に会いに行けばいい話ではないでしょうか? 彼は三人の子持ちで、あなたのような独身女性が付き合ってくれるなら万々歳、というところでしょう。 だから、彼と付き合いつつ、他に良い人がいれば、彼と別れてそちらに行けばいいと思います。 こんなことは、常識人?ぽいその彼は百も承知でしょうから、あえて、あなたと付き合いつつ他に行く可能性があります、なんて馬鹿正直に言う必要もない。 大人の付き合いを楽しめばいいと思います。 先のことなんて、誰にも分かりませんよ。

本当に好きなら結婚して子供作ればいい

🙂
Yomogi
子供が小さい時に結婚したほうがよくありませんか?継母として子供たちを育て、セメントベビーを産んで、4人の母親になる。それが出来ないのなら、きっぱりと別れたほうがいいです。後悔することを心配していたら、人生何も出来ずに終わりますよ。

どう考えても

🐴
uma
彼と交際を続けて子供も結婚も諦める確率の方が >彼と別れたからといって他の人と結婚して子供ができる 確立よりずっと高い でもトピ主さんの人生なのでお気の済むように >あの時別れなければ‥と後悔しないでしょうか あの時別れていれば‥と後悔するかもです

子供たちを含めた結婚。

041
ゆきうさぎ
子供たちのこと、書かれてないですよね。 別れれば、うまくいかないときに後悔することはあると思う。 でも、結婚となれば、 子供たちも含め、になるのだし、 付き合って1年半でも、子供たちの思いを 勘定に入れていない時点で、 結婚後の子供たちとの摩擦にも 後悔することになると思う。 子供たちが傷つくのはかわいそうかな。 そんでもって、「君の考え次第」とかいって 決断しない彼も優しいようで優しくないよね。 現状、相手がいて好きなわけで、 別れた後のことが想像できないのは 当たり前なんだけど、 思った以上に、出会いはあるもんだし、 「別れたほうがいいのか?」なんて 今考えるくらいなら、長続きはしないかもね。

主です。

😢
はな トピ主
皆さま、ご意見本当にありがとうございました。彼が離婚しているのは確実です。 ですがシングルファザーである彼にとって、私は都合のいい女だったのかもしれません。それでも好きだよと言ってくれる彼を信じてこれまで付き合ってきました。 皆さまの言う通り、誰かと結婚出来る保証なんて誰にもないんですよね。この先結婚も出来ないと分かりきっている彼との関係を続けることだって、ずっと幸せでいられる保証もないことなのだと感じました。 彼とはもう一緒にいられないと思うと、苦しくて辛くて寂しいです。 でも、まだ30歳であることに希望を持って、自分なりに決断しようと思います。 「そもそもシングルファザーと付き合う意味が分からない」と厳しいことを言われたことがあったのですが、ここで改めて意見をうかがうことが出来てよかったです。

スタート地点から4番目

🙂
トン汁
もう別れる方向に決まったようで良かったです。 三人の子持ちということは、貴方は常に4番目なんですね。 最初に夫婦お互いが1番からスタートして、2人の間に子供が生まれ、その子達が夫婦にとって1番、2番となっていくのが理想です。そうやって自分の順位が落ちていくのは受け入れられるんですよ。順位というと変ですが、例えば自分と子供が崖から落ちそうな時、崖の上の旦那には自分ではなく子供の手を掴んで子供を助けて欲しいという感覚と同じです。 でも最初っから相手には優先順位を誰にも譲れない存在があってその中へ4番手として参加するのはよほどの覚悟が要りますね。 まだ30歳。若いです。いい人見つかります。3児のパパとはさっさと別れて正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧