本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が飲み会やゴルフで不在のとき、何して過ごす?

夫が飲み会やゴルフで不在のとき、何して過ごす?

レス8
(トピ主 1
🐶
ハチ
夫婦
結婚して1ヶ月ほどの新婚夫婦の妻、20代後半です。 共働きで、炊事は主に妻が担当、家事はどちらかが時間のあるときに片付けています。 わたしの夫は社交的で友人が多く、仕事関係の知人を含め色々な方から誘いを受けます。皆さんワクチンの摂取を終えたからか、お誘いの頻度も上がってきました。よくある相談だと思いますが、旦那様が飲み会やゴルフなど、遊びに出かけている間に奥様方は何をして過ごされているのでしょうか。 こんなご時世で、わたしは気軽に友人に会いに行くわけにもいかず(特に妊娠中・育児中の友人や、医療系の友人も多いため)、前に夫が飲み会に出かけたときは実家に帰りました(父が他界しているため、わたしが顔を見せに帰ると母は喜びます)。独身の頃はよく一人で飲みに出かけてそこで居合わせた方とお話していましたが、「コロナ禍だし…」「結婚した女性がそんな風に飲み歩くのは、あんまりよくないのかな」という考えがありそれもできません。 家で過ごすときは、映画を観たり本を読んだり、絵を描いたり、歌を歌ってネットに上げたりもするのですが、普段できていない家事をしつつも、夫の帰る時間が気になって(盛り上がって予定通り帰ってこないことが多いです)そわそわしてしまいます。お出かけが昼間の場合、夫はお腹いっぱいで夕飯をあんまり食べられないかな、何時になるかなと考えたり… 多分新居に一人でいる寂しさや、遊びに行っている夫への羨ましさもあるんだと思います。その分わたしも楽しく過ごせたらいいなと思うのですが、皆様はどう過ごされていますか?アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

毎週ゴルフで20数年

🙂
専業主婦よ
結婚して20数年、日曜祝日はほぼゴルフの夫がいますが、何をしているかと言われると、ほぼ何もしていません。 私は専業主婦なので、子供が小さい間は子供の世話ですが、中学にもなれば、日曜と祝日は私も休みの日なので、好きな時間に朝昼食べて、テレビみたり、昼寝したりですね。 年に何度かは、大掃除みたいに、高圧洗浄機かけたり、カーテン洗ったり、食器棚やシューズクローゼットの掃除と靴にクリーム塗るとか、バッグを磨くとかをする日もありますが。 コロナの前は、百貨店にいって買い物してランチが多かったです。 ゴルフなので、夕方には帰宅しますから、そこから家族で外食や温泉にいったりもしていましたね。 緊急事態宣言があけたので、家族での外食はしています。近場ばかりですけど。

ダメ人間になる

🙂
ダメ子
掃除洗濯などの家事は午前中の早い時間に急いで完了。 家事終了後はスーパーに行き、お惣菜・お菓子・スイーツ・ビールや缶酎ハイを購入。 帰宅後は、入浴してサッパリします。 その後はダメ人間になります。 映画を見たり雑誌を読んだりゲームをしたりなど遊びながら、 買ってきたお惣菜やお菓子をつまみに、昼間からダラダラとお酒を飲み グズグズとだらしない時間を過ごします。 夫が帰って来る時間を見計らって、痕跡を消し去り 何ごともなかったかのように、通常モードに戻ります。

自分勝手に過ごします

🙂
m
夫が飲みに出掛けたら、夜ご飯の支度しなくていいから楽です! 私は料理嫌いなので。 面倒。 自分一人なら食べなくてもいいし。 夫が不在なら、自分勝手に過ごします。 だいたい録画したドラマ見てますね。あとは昼寝とか、ネイルぬるとか。 あまり相手に依存しない方がいいですよ。 うちはお互い依存せず、適度な距離感で生活してます。

美味しいもの食べる

🙂
秋音
私も、基本ひとりの時の楽しみは、ひたすら映画や海外ドラマを見ることですね。好きなアイドルのライブDVDを見るとか。プラス、主人はきっと美味しいもの食べてるんだろうから、私もちょっと豪華なお弁当買ってきたり、美味しいケーキを食べてゆっくりしたり。逆に、普段めったに食べないカップラーメンで夕食を済ませてみたり。 夫の帰る時間なんか全然気にならないなぁ(笑)

羨ましい

🙂
moon
一人になれる時間が半日でもあったら 美術館でゆっくり鑑賞して、併設のカフェで ランチして。買わないけど流行チェックとブラブラ のためにデパートに寄って帰ります。 好きなベーカリーのパンやデパ地下のお惣菜を お供に帰宅。ご主人遅くても、自分でそれで楽しんじゃいます。 別の日は、母親に会いにいく。一緒にヘアサロンでも行って 気分を上げて、一緒に食事して帰ります。 別の日は本屋さんに好きなだけいて、しないけど大好きな 手芸屋さん布屋さんをブラブラ見て回る。これまた気になって いる物を買って帰って食べて、早くからお風呂に入って。 出張や帰りが遅くなることが一切ない夫なので、一人で 過ごせる自由時間、羨ましいです。コロナでなければ お友達に会うか、一泊旅行したいです。この一年半家に こもっていた感があるので、安全な範囲で外に出たいです。

初々しいですね

🙂
Sally
夫がいない時は、カフェに行ってゆっくりしたり、 好きな映画を観たり、本を読んだりします。 ジョギングや買い物などいくらでもやることは出てきますヨ。 あとは、 ・こちらもリモート飲み会を企画 ・私自宅ワーカーなので仕事 ・作り置き ・ブログの更新 ・投資をやっているので株価のチェック などが多いかな。 車とか運転できるならドライブとかもいいし、 日帰り温泉とか行ったりしても楽しそう!

私の場合

🙂
hiro
私の場合 ・自分が見たいDVDを見る(夫が好きじゃない分野のDVD) ・夫が好きではない自分が好きなものをたらふく食べる ・自分が好きな音楽ばかりかける ・自分の好きな時間に風呂に入り、好きなだけ昼寝する ・自分の好きな店に入り浸る ・自分の好きな酒を昼間から飲み、タバコを好きなだけ吸う(夫は私がタバコを吸うと思ってません) 要するに自分のしたいことを、したいだけする時間なんです。 ここしばらくコロナで夫が飲み会にもゴルフにも行かなくなりました。 自分の時間がなくなったので、正直イライラしました。私からゴルフ行きなよといったくらい。 私の心のオアシスですね。 気にすることはないんですよ。あっちが楽しんでるんですから、こっちも好きにさせてもらっても罰はあたりません!

レスありがとうございます!

🐶
ハチ トピ主
>専業主婦よさん まだ駆け出しなので想像もつきませんが、20数年過ごしてこられた方のお言葉は心強いです。百貨店でのお買いものはお一人でしょうか。家族が増えたら、一人の時間も寂しいものではなくなりそうですね! >ダメ子さん だらだらダメ人間タイムを楽しむ…魅力的なお話です! わたしもお酒やスーパーの新作菓子類が実は大好きなので、今度こっそりやってみたいと思います。 >mさん 自分勝手に過ごす!なるほど。うちの場合は昼間の飲み・BBQやゴルフが多いのでお夕飯は作るのですが、彼の予定に気を取られすぎず、自分の時間を大事にしてみます。 結婚してからは休日は一緒に行動するのが当たり前のようになっていましたが、依存しないよう気をつけたいです。 >秋音さん そのときの自分だけの気分で食べるものを選ぶのも、ひとつの贅沢ですよね!夫の苦手なフルーツを使ったケーキを食べるとか、ジャンクフード・ファストフードを食べるのもたしかに特別感があって楽しそうです。 >moonさん うちは日々夫の帰りが遅くて休日出勤もあり、さらに遊びのお出かけもあるので、真逆ですね。ないものねだりかもしれませんが、moonさんの旦那様のようにまっすぐ帰宅される方も素敵だなと思っちゃいます。 でもmoonさんのプランはどれも素敵です。一人の時間が持てることのありがたみを再発見しました。 >Sallyさん とっても充実した過ごし方で素敵です。平日のために作り置きをしたり、カフェやエステでのんびり過ごすのもよさそうですね! 投資にも興味があるので、勉強時間にするのがいいかも… >hiroさん 「あっちが楽しんでるから、こっちも好きにさせてもらっても罰はあたらない」この一言に、とっても救われた気持ちになりました。 そうですよね。夫も遊んでいるのだし、その間はこちらも自分の好きなことをしたらいいんですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧