結婚して1ヶ月ほどの新婚夫婦の妻、20代後半です。
共働きで、炊事は主に妻が担当、家事はどちらかが時間のあるときに片付けています。
わたしの夫は社交的で友人が多く、仕事関係の知人を含め色々な方から誘いを受けます。皆さんワクチンの摂取を終えたからか、お誘いの頻度も上がってきました。よくある相談だと思いますが、旦那様が飲み会やゴルフなど、遊びに出かけている間に奥様方は何をして過ごされているのでしょうか。
こんなご時世で、わたしは気軽に友人に会いに行くわけにもいかず(特に妊娠中・育児中の友人や、医療系の友人も多いため)、前に夫が飲み会に出かけたときは実家に帰りました(父が他界しているため、わたしが顔を見せに帰ると母は喜びます)。独身の頃はよく一人で飲みに出かけてそこで居合わせた方とお話していましたが、「コロナ禍だし…」「結婚した女性がそんな風に飲み歩くのは、あんまりよくないのかな」という考えがありそれもできません。
家で過ごすときは、映画を観たり本を読んだり、絵を描いたり、歌を歌ってネットに上げたりもするのですが、普段できていない家事をしつつも、夫の帰る時間が気になって(盛り上がって予定通り帰ってこないことが多いです)そわそわしてしまいます。お出かけが昼間の場合、夫はお腹いっぱいで夕飯をあんまり食べられないかな、何時になるかなと考えたり…
多分新居に一人でいる寂しさや、遊びに行っている夫への羨ましさもあるんだと思います。その分わたしも楽しく過ごせたらいいなと思うのですが、皆様はどう過ごされていますか?アドバイスをいただけたら嬉しいです。