はじめまして。結婚してちょうど1年の夫婦です。夫は40代前半で私は30代後半です。
夫は激務です。最近は残業時間が1ヶ月200時間〜300時間近いです。
結婚前から激務でしたが、最近移動した部署が社内で一番激務と言われている部署で、とんでもないことになっています。
午前2、3時に帰ってくると、今日は早い!とびっくりします。最近はずっと午前4、5時帰宅です。ベッドに辿り着けず床で寝ていることが多いです。先日はシャワーを浴びながら、お風呂の床で寝ていました。そして朝は普通に9時頃に出勤しています。
私も激務と言われる職業で、お互い朝まで仕事は珍しくありませんが、私は流石に毎日ずっと明け方まで仕事ではありません。
結婚1周年のディナーもキャンセルされ、連休も週末もほとんど会えず(平日はもちろん殆ど会えません)、流石に寂しさが我慢できなくなっています。
夫は仕事命で全く疲れている感じはしません。浮気の心配はしていません。
お互いの年齢のことがあるので不妊治療をしていますが、精子の状態があまり良くないですし、子供が生まれても全部私が面倒を見るんだろうなと思うと、不安になります。
ちなみに私の方が年収は高いです。でも夫が家にいないので家事は全て私です。不満も積もっています。
これからもずっと夫は忙しくて家にいないと思いますが、私の心がついていけるか不安です。
私には集中できる仕事があり、一人でできる趣味もありますが、毎日ほとんど一人暮らしと変わらず、不妊治療の不安もあまり共有できず、何のために結婚したんだろうと思い始めています。。。
忙しいパートナーを持っている場合の心の持ちようを教えてください。