本文へ

激務な夫との今後

レス4
(トピ主 0
🐶
あんず
夫婦
はじめまして。結婚してちょうど1年の夫婦です。夫は40代前半で私は30代後半です。 夫は激務です。最近は残業時間が1ヶ月200時間〜300時間近いです。 結婚前から激務でしたが、最近移動した部署が社内で一番激務と言われている部署で、とんでもないことになっています。 午前2、3時に帰ってくると、今日は早い!とびっくりします。最近はずっと午前4、5時帰宅です。ベッドに辿り着けず床で寝ていることが多いです。先日はシャワーを浴びながら、お風呂の床で寝ていました。そして朝は普通に9時頃に出勤しています。 私も激務と言われる職業で、お互い朝まで仕事は珍しくありませんが、私は流石に毎日ずっと明け方まで仕事ではありません。 結婚1周年のディナーもキャンセルされ、連休も週末もほとんど会えず(平日はもちろん殆ど会えません)、流石に寂しさが我慢できなくなっています。 夫は仕事命で全く疲れている感じはしません。浮気の心配はしていません。 お互いの年齢のことがあるので不妊治療をしていますが、精子の状態があまり良くないですし、子供が生まれても全部私が面倒を見るんだろうなと思うと、不安になります。 ちなみに私の方が年収は高いです。でも夫が家にいないので家事は全て私です。不満も積もっています。 これからもずっと夫は忙しくて家にいないと思いますが、私の心がついていけるか不安です。 私には集中できる仕事があり、一人でできる趣味もありますが、毎日ほとんど一人暮らしと変わらず、不妊治療の不安もあまり共有できず、何のために結婚したんだろうと思い始めています。。。 忙しいパートナーを持っている場合の心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

うちの夫も激務

🙂
コナ
知ってて結婚したのでやむなしです。 寂しいですよね。私も寂しかったです。 本人は仕事が好きなのですよね。側から見たら給与は見合ってないし、何でこんな仕事してるんだろうと思ってました。 結婚当初、転職をすすめてました。人間的な生活をして健康に生きて欲しかったから。転職サイトに登録しましたが、めったに配属されない憧れの(?)部署に異動になり、転職はなくなりました。 私は結論として、本人が好きな仕事なのだからしょうがない、そんな夫を好きになったのだから。健康に生きるための私にできることをしようと思い、栄養たっぷりのごはんを作ることにしました。緑黄色野菜を中心に夜は野菜とタンパク質で最低10品で葉物根菜等バランスよく。帰宅が夜中(というより明け方)のこともあるので、食べないこともありますが、文句はいいません。 もちろん、私も働いています。家事はほぼ全てしてました。 こどもが生まれ、もちろんワンオペ。海外出張で1週間不在とか。土日は8割は休めますが代休はありません。 でも、激務でも土日はこどものお世話(授乳以外)全てして、家族でお出かけ。今はパパっ子です。 平日はいないものだと思ってましたが、唯一、きつかったのは夫は休みがとれないこと。子どもが発熱した時は全て私。うちは実家が1時間半の距離なので母に泊まりに来てもらい、私は1日休むだけで出勤できました。ちなみに毎月発熱して1週間保育園を休んでました。  なお、産後、お風呂掃除(最後に入るので)とゴミ捨て、朝の食器洗い、保育園の送りはしてくれてましたよ。 まぁ、共働きで平日ワンオペなんて当たり前だし(定時であがれる会社少ない)、中途半端な時間に夫が帰宅してこどもが寝ないのも嫌なので私は平気でした。(20時に寝かせたいのに20時すぎに帰宅してこどもが起き出すとか) 夫が大好きなので老後2人で過ごす生活を楽しみにしてます。

可哀想だけど、諦めるしかない

🙂
灘田空
1年で、結婚する前には全く想像できない程に激変したのでしょうか? あと何年くらいその部署にいなければならないのでしょうか?それにも因ります。 もともと激務で40代とのこと、妊活に関しても万全でないのを解かっていましたよね? 好きなら、今は夫さんを気遣うことに集中した方良いと思います。 そうでないなら、ご自分の人生だけを考えた方が良いと思います。 収入のことは、そもそも比較したりしない方が良いと思います。 家計の負担の割合だけ話し合って、納得いくかたちに変更すればよくないですか? 記念日は当分諦めて、それよりも夫さんに早死にされないように気を配って、 5年後、10年後に豪華なお祝いをする方向でどうでしょうか?

簡単な答えで済みません

🎶
河童
トピ主と同じ状況で30代を過ごした者です。こういう場合、心の持ちようを教えてください、、、って言っても、諦めるしか方法はありません。 つまり、女性の場合は、子供を諦めると言う事。 私の場合、別に家事が全て自分だからと不満が募ることはありませんでした。だって、トピ主の夫だって、一番、毎日で大変な食事の準備はいらない訳でしょ?そこそこのストックがあれば、洗濯なんて毎日する必要もないし、二人とも自宅で過ごす時間が少ないから、ゴミもたまらないし、掃除だって毎日していられません。一人暮らしの方が、「自分ばかりが家事やってる」と言う免罪符がない分、気持ちの上ではきついと思います。 でもね、トピ主が、夫と共に家で一緒に過ごす時間が無さすぎで、一人暮らしと変わらない、、、と言う切実な感じがあるなら、別れれば良いと思いますよ。 私達夫婦は、夫が海外赴任、私が海外赴任で、合計10年間別居でしたが、一緒に居なくても、この人でなくてはダメ、と言う感覚がお互いに強く、別れませんでした。 こう言う場合、心の持ちようを教えて、、、と思ったら、既にダメな証拠と思って良いのではないかな。

不思議なんですが

🤔
くま
ご主人が激務なのは、結婚前から知っていたんですよね? 結婚後に、急にここまで激務になったわけではないんですよね? それなら、ある程度覚悟を決めて結婚したのではないのですか? 覚悟して結婚してみたけど、 「家事も全部自分だし、不妊治療も期待出来ないし、自分のほうが収入もあるし1人暮らしと変わらない」と思うなら、もう離婚するしかないのでは? 激務で、子供も期待出来ないけど、 それでも一緒に生きていきたいと思うなら離婚は勧めませんが、 トピ主さんの文章からはそういう感情が伝わってきません。 離婚して、激務ではない人と再婚して、子供を持つ事も視野に入れてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧