本文へ

顔に出る表情

レス2
(トピ主 1
😢
はな
ヘルス
現在うつ病を患っており、キツイながらも頑張って仕事に出ていました。 職場から私が注意された時に嫌な顔をすると何人からか指摘がありました。 私は、全く無意識でむしろ一生懸命聞いていました。そう思っていたのでショックでした。 現状が変わらないなら来てもらわなくていいとまで言われました。 今までも人にそんな嫌な顔を向けていたのか、それとも心身が疲れてそのような表情だったのか、わかりません。 そんな顔だったせいか、周りの当たりもキツク、おりづらい状況です。 今はお休みをいただいていますが、戻ろうか迷っています。

ランキング

レス

言葉で補ってみて

🙂
かなこ
なんか嫌な職場ですね...。お疲れさまです。 まあ、注意されてニコニコできる人なんていないですよ。 (というか、こっちが注意してるのにニコニコされてたら腹立ちませんかね?) 私も自分では無表情だけど、よく怖いって言われます。 で、愛想笑いするのも苦手なので、気持ち大げさに言葉でリアクションするようにしてます。 相手が仲のいい同期とか後輩だったら「うわー、私、思いっきり間違えてましたね...。ありがとうございます。助かりました!」とか。 あまりいい対応ができなかったら、後で「さっきは失礼しました。もう頭がパニックになってて...。ミスに気づいてくれてありがとうございます。助かりました!」と伝えてみてください。 注意されるのってみんな嫌だし、落ち込んでしまいますね。 一人でいろいろ考えても、ポジティブな気持ちにはなれないものです。 次から気をつけたらいいんだし、楽しい動画でも見てリラックスして休んでください。

かなこさん ありがとうございます

🙂
はな トピ主
お優しい言葉ありがとうございます。 何度も読みました。 言葉で補うっていうことが私には抜けていたと気づかされました。 注意を受けるといちいちショックで、ハッとして言葉が出ないことがよくありました。その時に自覚はなかったけれど、嫌な顔してたようです。最近判明したのですが、心身の不調が更年期から来ていることがわかりました。休職していましたが来週から復帰します。かなこさんの言葉で補うということを忘れずに実践してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧