本文へ

結婚前提の彼の姉にストレス

レス12
(トピ主 0
😢
グリーン
ひと
こんにちは。 私は50歳の会社員。彼は同じ年でお互いバツイチです。私には大学生の子が二人いて成人を待って結婚する予定にしていますが、彼の2歳年上の姉(義姉になる人)が今からとてもストレスです。 事情で姉が飼っている犬を彼の家で預かっているのですが、その犬の散歩のために一日に2回家の中に入っています。そこまでは私もまだ嫁でもないですしとやかく言うつもりは無いのですが、そこからが問題です。キッチンの排水口やら洗濯槽やら洗濯物の干し方、布団の仕舞い方まですべて指示してきて、最後は言ったとおりにできていないのは彼女である私の怠慢だというのです。 私は月に2~3回、日曜日の昼間に彼の家に行くだけです。そして私も一戸建てに住んでいて毎日フルで働き、我が家のこともほぼできないのに、とにかく姉の価値観を押し付けてきて強要されます。最初は長く付き合うことになる人だからと何でも言う通りしていましたが、「来た時に数日分の料理を作り置きしてあげて」「庭の花を植え替えて」とどんどん要求がエスカレート。私自身の休日が全くなくなり体調を崩してしまいました。 彼もそれは理解してくれていて以前姉に物申してくれたこともありましたが、あなたのために言ってあげてるのに!と逆鱗に触れ‥とにかく口うるさくそして思い通りにしたい人なんです。 姉はバツイチで、彼のすぐ近くに住んでいます。病んでからは、私はまだ嫁ではない他人というスタンスで距離をとり、逆に彼の家の家事についてはほぼ手を付けないようにしています。しかし義両親よりも長く付き合うのかと思うと今からぞっとしてしまって、入籍せず事実婚を提案しようかとも考えるほどです。 私のやり方は間違っているでしょうか。彼のことは大好きですし、彼は入籍を望んでいます(すでにもう5年待ってくれています)が先の人生が不安です。

ランキング

レス

彼がダメダメ

🙂
ロッ君ママ
これから残りの人生を過ごしたいと考えてる女性が 姉から 意地悪ーこれしか無い表現ーを受けていても 守ってもくれないんですね 共感するだでなく 犬を預からないとか 家に入れないとか 方法を取ってくれないの? 彼を変えられないのに その姉を変えられるはずもないです。 貴方の家でしか会わないようにしては? 入籍するならば 完全に~安心して暮らせると判断してからでしょうね

事実婚でトピ主様の家で生活

🙂
四槓子
物理的に距離を取るしかないと思いますし、犬が本来の飼い主である義姉の元に戻れば、やって来ませんよね? それと、彼の許可があれば、堂々と言い返して良いと思うんです。 私なら、籍を入れてても笑顔で知らん顔でスルーですけど。 天然を装えば良いだけなんだけど。 だけど、頼りにならん彼ですねぇ、大丈夫ですか? 年齢から言っても籍入れるメリット無さそうなので、事実婚が良いのでは? 都合の良い関係が一番ですよ。 今更、煩わしく面倒な人間関係必要ですか? 紙切れ一枚にこだわるなら対策が必要ですが、自立し失うものなど何もない世代、自由に生きて良いと思いました。

冷静に戦おう

🙂
いち子
別に入籍せず事実婚でも不都合はないですよね? 弟の家とは言え他人の家に口をはさむのは小姑。 煩く何か言ってきたら「小姑根性丸出しですね。だから彼はいままでご縁が薄かったんじゃないですか?」 このくらい言ってやっても問題ないと思います。 所で仮に入籍な去った後は、どちらの家で暮らす予定なのでしょうか。 互いに持ち家のようですから、彼の家でなくてもいいですよね? で、実際のところ、彼の家の名義は彼なのですよね。 持ち主が管理すればよいだけの話だね。 庭に花?彼が望んでいるなら彼が植えればいいと思います~で良い話ですし「その家は彼の持ち物なので~」と軽くいなす。 で、軽く戦えないのなら事実婚のままでいいじゃないですか?

入籍はしない

🙂
なすび
身内で、同じケースがありました。 男性側は入籍を希望、女性側も迷っていましたが、成人した子供が同居はいいが、入籍は断固反対。 結局事実婚で4年で別れました。 熟年の再婚は生涯続くことができるか、疑問ですし、後々離婚や相手の介護の問題がでると、子供に迷惑がかかります。 トピ主さんは仕事や家があるならば、デメリットのほうが大きいと思います。

彼に宣言

🙂
まりりん
以前彼が姉にモノ申して姉が逆切れしたと ありますが、それから姉の態度は変わって ないんですよね? だとしたら悪いのは、姉にさせるがままに している彼ですよ。 「あなたのお姉さんがあんなだから、 あなたと結婚出来ない。あなたが大好きなのに、 あなたと結婚できなくて悲しい」およよ~ と彼に言いましょう。 彼に、姉を黙らせないとトピ主と結婚出来ない、 と分からせましょう。 幸い、トピ主は事実婚でも良くて入籍したいのは 彼なんですよね。だったら彼に、結婚は彼の 姉に対する態度次第なんだと分からせましょう。

そんなヤバい人が姻族になったら

🙂
花散る里
人生詰みそう。 どうしても別れられない彼なら、事実婚で籍を入れない。 これがいいと思います。 親戚になると、かなり厄介ですよ。 やらかす義姉の尻拭い、貴方がすることになります。 一番いいのはお別れして、別の男性を探すこと。 悪いことは言わない、その姉はヤバいです。

引っ越せませんか?

🐱
うさぎ猫
結婚後、トピ主様の家、もしくは彼姉の家から出来るだけ遠くに引っ越すことをお勧めいたします。 それが出来ないのであれば、彼とは結婚しない方がよいと思います。 彼姉が原因で、結婚後に彼とぎくしゃくするのは目に見えています。

問題は彼でしょ?

🙂
neko
『彼もそれは理解してくれていて以前姉に物申してくれたこともありました』でも『逆鱗に触れ』て黙ってしまったんですよね?『とにかく口うるさくそして思い通りにしたい人』でも彼とお姉様はもう家族でも何でもなくて親戚で、彼は自分の家を自分でしきれない人となってしまいます。 『彼は入籍を望んでいます』なら自分の親戚の口ぐらい自分で塞がなければ、結婚は出来ませんよね?

3人そろってバツイチですか。。

🙂
あさみ
強烈な姉と、情けない弟ですね。 でも、姉はあなたと弟が結婚しないように、ジャマしてるんですよね? そのための数々の嫌がらせですよね? だったらご希望通り、入籍しないで、家にも行かないで、たまに外で会うだけにすればいいと思います。

事実婚に賛成

🙂
にっこりん
わざわざそんな面倒くさい姉がいる人と結婚しない方が良いのではないかと思います。 彼氏は姉に強く出れないみたいですし、この先4~50年も付き合いが続くなんて、私ならゾッとする。 しかもバツイチの独り身… 介護要員にさせられる危険もありますよね。 これ以上干渉するなら縁を切る、くらいの事が言えない彼氏なら私なら見限りますね。

彼がないですけど、

🙂
ななこ
私なら、はーい、無理ですねー、とか言いながら適当に流して怒られたらそのまま彼に伝え、「あなたが姉をどうにかしないなら私はあなたと交際できませんからね」と伝えてそれまで家に行きません。 それで彼から振られようともそのくらいの覚悟がないとその彼と結婚なんぞできませんよね、それか今のように耐えるかですね。

もう家には行かない、外で会う方が楽しいよね。

🙂
私も同じく50代です
コロナ禍でしょうがなかったのかな。一緒に住んでもいないのに。 なぜ、トピ主様が「彼のお世話」係? なぜ、トピ主様は、彼の家の家事をして、彼は休日のトピ主様に家事をさせている? うーん。「私がしてあげたいんです」なら良いのか。 でも、ごめんね。そんなトピ主様と彼だから、彼の姉から雑な扱い(失礼)を受けるのでは? 家事をしに男の家に行く関係なんて、50の今、不思議でしかないのです。 彼女のトピ主様が家に来るのに。 彼、部屋を掃除して、お料理作って美味しいお酒、デザート用意して待っていてくれないの? 一人暮らしの甥っ子がね、姪ちゃん(妹)が遊びに来た朝。 近所の今人気の美味しいパン屋に焼きたてパンを買いに行って、スープ、サラダ、卵料理、高そうな紅茶用意してあげてたの(姪ちゃんが家族ラインにあげてくれた)。彼女でさえなく、妹のためにだよ。(コレはさすがに出来過ぎくんだわっだけど) もう少しだけ・・・大切にされるお付き合いしてもいいかなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧