本文へ

娘か彼か…

レス98
(トピ主 1
🐧
ミックス
ひと
こんにちは。今年で50才になるバツイチです。娘は24才社会人です。私には付き合って5年越の同い年、バツイチの彼がいます。その彼が昨年ヘルニアの手術をして(一応治りました)その後リストラにあいそうです。私は彼を助けてあげたいので、私のマンションに一緒に住みたいのですが娘がイヤがります。でも娘は仕事で帰りが遅く休みの日も自分の部屋で夕方まで寝てるか出かけてるかで、そんなに顔を会わす機会はありません。でも娘の気持ちを考えると悩みます。彼も自分自身の今の状況からして一緒に住みたいと思っていますが遠慮しています(彼は賃貸です) やはり娘の気持ちをくんであと2年くらい待った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

娘さんに独り暮らしをさせましょう!!

🐱
ダヤン
24歳なら、独り暮らしをさせましょう!! どういった経緯で離婚されたかわかりませんが、また彼氏との経緯も解らない、娘さんは年頃だから、同居はやめたほうがいいとおもいます。 娘さんが年のわりに子供のようですね! 貴女の本当の気持ち…今後の事をシッカリ話し合いましょう! 貴女と娘さんが幸せになるためにとことん話し合いしてくださいね!

そりゃ嫌がるでしょ。

🐴
ひめうま
みんないい年なんですから別居したらいいんです。 娘さんもアパートを借りてあなたが彼の賃貸に住むのです。 もし彼と仲が悪くなっても身軽に出ていけますよ。 自分の持ちマンションに男を連れ込んだらもしもの場合 出て行かなくなったら大変ですよ。 タレントさんで何年も裁判された人も居ますけどそうなりますよ。 あなたのは持ちマンションなら賃貸に出せませんか?

お互いのためにやめた方が・・・

🙂
しずるん
私が娘さんの立場でも、異性の他人と同居は 嫌ですね。 どうしてもの場合は、自分が家を出る覚悟を すると思います。 親の恋愛に口出しするほど、幼い年齢ではないと 思いますので、、、(私だったらです) 同居した場合ですが・・・ 厳しい事を言うようですが、最悪彼の興味が 娘さんにいかないとも言い切れないと思います。 トピ主さんが信じたい気持ちもわかりますが 24歳の若い女性が一つ屋根の下にいたら、何がおこるか あり得ない話ではないと思いますよ。 トピ主さんの為にも、娘さんの為にも 結婚をする前に同居という選択は止めた方が いいかなと思います。

娘の立場

🎶
meibellrin
20代の娘さんの立場からすると、知らない異性と同居するのは辛いと思います。お風呂、トイレなど家族として共有することになります。リビングでノーブラ、ノーメイクでくつろげますか?

女になっているんでは

041
Hanako
母親になってね…娘さんかわいそうに…それならば、あなたが家を出れば

私なら・・・

🐷
アップルパイ
娘さんが嫁がれたら一緒に住むことは出来ないのですよ。なので私なら娘が嫁ぐまで彼とは一緒に暮らしません。 ていうか 彼か娘か優先順位を付けれない母親って・・・どんな? 娘さんが気の毒でなりません。

娘に決まってるでしょ。

😠
長女
あなたさ、自分が24歳だとして、よく知りもしない50歳の男性と生活出来るの?出来るから悩むのか。すごいですね? 40歳の私でも無理ですね。 例え、ほぼ家にいない生活をしてたとしても、トイレやお風呂だって気を使うし、パジャマ姿だってみせたくないし。 考えただけでも吐き気がします。 私が娘なら断固反対。 私が母親なら娘を取ります。 っていうか、娘がその歳なら一緒に住む考えは無いですね。里帰り出産しやすい環境は整えてあげたいですから。 再婚するなら、孫が大きくなってからかな。 彼氏もさ、50歳の立派な大人なんだから、リストラされてもなんとかなる位の力量(貯金等)くらいあるのが普通じゃないの?

私は娘立場だったけど

🎂
思いやり
娘さんは、もう一人暮らししてもおかしくない年齢だし自立した方が良いと思いますよ。 きっと嫌だと言うのは日頃から親子で成り立ってて居心地良いので主さんは良い母親だと思ってのレスです。(きっと悪い母親とゆうレスもくると思うから…) 私は18で出ました。その数年前に私に聞かなくて男性入れました… 住んでから色々あったりしても、それはその都度解決すれば良いし そして反対を言う事さえ浮かばなかったです。もう私は大人…我が儘言える年齢じゃないと思い…そして母の家という意識も… 何より幸せを壊すような言葉言いたくないです。 私のは少し例外ですが、、 娘さんが十代とか学生なら私も今主さんにもう少し待ってとレスします。 けど立派な社会人! 主さんも安心したり幸せに暮らしたい気持ちを尊重しても良いと思いますよ。 娘さん私が友達なら、色々話し聞いた後あなたが出てもいいのになと言うな… けど主さんは娘さんを出すという気持ちはないようなので、娘さんは嫌だと言う やっぱり待つしかないと思います。

トピ主さんは男をダメにするタイプかも。

041
こんな親いやだ
まだ50です。自分でどうにかするべきです。 結婚するわけでもないのに同棲? だらしないよ。 娘さんが結婚したい人が出来ても破談になるかもね。

二年待つのは同居? 結婚?

🎂
だるま
二年と云う数字が何故出てきたのか それが彼との結婚なのか単なる同居なのか…。二年程でお嬢様が独立なさるご予定でもお有りなのでしょうか?もしも私が主様ならお嬢様のご要望通りにしたいと思います。古い考えかもしれませんが 女より母親を優先したいです!!

男は甘やかすとダメになります。

🐧
小雀
男は女と違って何かに頼ろうとするタイプは崩れるのは早いです。 あなたの優しさが人間としての努力をしなくなってしまうのを助けます。 彼に稼ぎがないのであれば警戒が必要です。 特に娘さんの為にも同居させてはダメです。

とぴさまが選ぶしかない

🐤
24歳の娘の母
うちも24歳の娘がいますが県外にいて、私は彼の家で暮らしています 私が心身共に病んでいる頃に彼が一緒に住んでくれたので娘は最初はちょっと抵抗はあったようですが、彼の人柄のよさや元夫(娘にとって父親)の傷を癒してくれているのを肌で感じ、今は父親とはいかないけれど、家族として認めていますし、息子がまだ学生時代に彼があれこれ援助していたので、息子は父親に近い感情を抱いています 私の場合、息子が「母をよろしくお願いします」と言ってくれたので、一緒に暮らすことを決意しました 私は子供が気に入った相手以外は、最終的に諦めるつもりでしたし、子供たちもそう決めているようです 何故かと言えば、元夫の家族と私が相性が悪く、散々な目にあい、絶縁になったあと、やはり元夫も段々不満になり、それも離婚の要因として大きかったからです 私の中でも、元夫の親が好きになれないのは悩みの種でしたがどうしてもムリでした 結局は家族が理解してくれない相手を選んでも自分も苦しみます ただ娘さんも成人してますから、独り暮しをさせる選択もありますよ うちの娘は女としての私の幸せも考えてくれてます

娘に自立させればいい

041
腰痛
絶対に娘と彼氏との3人同居はやめたほうがいい。 いくら顔を合わせないからといって、どこぞのおっさんが同じ空間に住み同じトイレや風呂場を使い、同じ洗濯機でパンツを洗い、同じ屋根の下でそのおっさんが母親と一緒に寝るというのは、若い娘にしてみたら耐えられません。彼だけでなく母親ごと嫌いになりますよ。 プラス男というのは自分の領域ではでかい顔をする生き物ですから、リストラされて同居させてもらってあなたにお世話になってる身のくせに、娘さんには絶対に偉そうに接しますね。そんな事されたら娘さん、たまらないですよ。 娘さんは24歳社会人で収入があるのだから、まず一人暮らしさせたらどうですか。そして彼と同居。それが順序かと思います。 娘も大事、彼も大事だからみんなでいっしょに仲良く暮したいと思ってるでしょうが、そんなの二世帯住宅でないと無理。どちらにもいい顔はできません。 ついでに大きなおせっかいですが、娘の立場で考えた場合、彼と同居するならせめて入籍してけじめつけてほしい。バツイチ母親が彼氏と同棲だなんて自分の結婚話に影響します。

25歳にもなる娘は

🐱
オレンジ
自立させましょう。

何で、あと『2年後』なの?彼を支えるのは今なんでしょ?

🙂
ミサコ58歳
娘さん、思春期で、まだまだ親の庇護の元に置いて置かなければいけない年齢処か、自立して1人暮らししても良い年齢だよね?寧ろ、させるべき。そりゃ娘さんは嫌がるよね。母親との2人暮らしは金も掛からないし楽だもん。でも、24歳なら少し突き放しても良いんじゃ無いかな?今は、彼の支えになって上げたいんでしょ?人生は長い様で短い。明日の事は誰にも解らない。自分の思う様に生きて見たら?娘さんが、まだ成人前なら私も、賛成しかねるけど、もう24歳。大丈夫だよ。

嫌なのは、そこじゃないかも

041
りんご
24歳という年頃の女性にとって、母親の恋人とはいえ他人の男性が、 マンションという狭い空間で同居するのは、嫌だろうな~と思います。 なので、彼がきちんと仕事をしている男性ならば、 もうお嬢さんも24歳と大人なので、お嬢さんに一人暮らしをしてもらい、 あなたは、もうあなたの幸せをつかんでも良いのでは? ・・・と思うのですが、 彼がリストラされそう・・ということで、 あなたのヒモになりそうな予感がして、そういうのも嫌なのかも。 リストラされそうだから同居というのではなく、 きちんと再就職した上で、結婚前提の同居なら トピ主さんを応援してあげたいけど、 今の状況を見ると、お嬢さんがお嫁に行くまでは、 その男性とは依存しない関係でいた方が良いような気がします。 あと、余談ですが・・・ そのマンション、元夫が購入したマンションではありませんか? もしそうならば、娘としては実父がお金を出した家に、 他の男を連れ込んで一緒に住まわるのは嫌ですね。 その場合、マンションはお嬢さんに譲って、 あなたが家を出て、彼と部屋を借りましょう。

娘さんが出て行けば良い

041
はあ
24歳で、親と同居する意味は…? 娘さんは一人暮らしじゃだめなんですか?社会人でちゃんとお仕事されてるようですし、 難しいとは思えないのですが。 トピ主さんが娘さんとも一緒に暮らしたいと言って引き止めているのなら、 彼氏と一緒に住むのは諦めた方が良いと思います。 娘さんが良い迷惑です。

他人

041
ゆき
娘さんにとってトピ主さんの彼は他人ですよね。 父親でもない男性と一つ屋根にしたに住むのは絶対ムリですよ。 お嬢さんが結婚して出て行ってからですね。

勘弁してくださいよ。

🐤
ヤタガラス
そんなのイヤに決まってるじゃないですか・・・。 20代の女の子が、50歳のバツイチの他人のおっさんと同居したいわけないでしょう。 何の罰ゲームですか? しかも、母親の「彼」って・・・、失礼を承知で言いますが、気持ち悪い。 きちんと再婚するならともかく、50歳のバツイチ同士で同棲って、この先、娘さんに結婚話が出た時、まず間違いなく問題視されますよ。 娘さんには何の落ち度もないのに、かわいそうだと思いませんか? リストラにあいそうだから、経済的負担を軽減するために同居、ということですか? しばらくの間、家賃を負担してあげて、時間のあるときに、家事を手伝いに行く、とかそういうのではダメなんですか? 娘は社会人なんだから追い出せ、っていう意見も出てくるでしょうし、それも一案ですが、私は何だか娘さんを気の毒に思ってしまいます。 「私は彼を助けてあげたいので、私のマンションに一緒に住みたいのですが、娘が嫌がります」なんて、あっけらかんという母親って一体・・・。 あとは杞憂に過ぎなければよいですが、こういった状況で、悲しい事件にまきこまれる女児、女性が少なからずいることも、お忘れなく。

まず

041
ガチャピン
親としての責任はたしてくださいね

わかっていても

🐶
ぷりしら
いくら成人した娘でも、だからこそ、母親の女の部分を感じてしまうのはいなめません。あと二年とは言わず、嫁に行ってもそこは実家であり、母親との思い出の場所です。将来的には再婚するかわからないし、でも彼が心配で面倒みたいなら、トピ主さんがマンションを出ればいいじゃない。または通えばいいんです。リストラにあうかもしれない不安定物件なら尚更です。マンションの名義は私だとかだけは言わないでね!第一、娘さんは彼の事を母親のパートナーとして認めてるの?そこはどうなの?もう大人的に対応出来るなら相談は娘さんとしてください。

その彼、一生養って、介護もしてあげる予定ですか?

🐱
Kitten
そうでないなら、娘さんがどうかにかかわらず、同居はやめた方がいいと思うんですけどね… 「ある程度距離があるから上手く行く関係」 というのが世の中にはあると思います。

娘さんを独立させる、かな

041
らいばる
いい機会と取るか なし崩しと取るかは 今後にかかってます。 要は彼の人生引き受ける覚悟があるか否かでは!? 再就職が思うようにいかなくて 彼が主夫になる可能性もありますから くれぐれも後悔しないように決断を。 娘さんは独立させたらいいでしょう。 今までお母さんを支えて頑張ってくれてありがとう あなたも自分の人生を生きてね! お母さんも頑張るから!と 笑って送り出しましょう。 娘さんは帰宅後、部屋に閉じ籠っているなら、 独立の時期が来ているのですよ。 大丈夫、なんとかなりますよ。 明るく前を見て踏み出して下さい。

自分の事だけだね!

041
あづき
トピ主さん。母親でなく、女だね。 彼がいるのは構わないけど、彼と娘を比較対象にしておかしい(娘がいくつになっても子供は子供) 比較するほどでもなく、娘でしょ。赤の他人がいたら嫌がるのは当たり前。 今のままでいいでしょ?結婚するわけでもないんだから。 どうしても同居したいのなら、娘と離れて暮らせばいい。 そのあと、娘とどうなってもいいのなら・・・。

ありえねー!

😑
あぴっちゅ
50歳で、ヘルニアで、リストラに合いそうで、 てかそもそもバツイチで、持ち家すらない。 そんな相手に憐憫をかけて同居したところで、 家事の負担が増えるだけで、 良いことなんてひとつもなさそう。 将来は誰がメンドウ見てくれると思ってんの? 娘でしょ? その娘がイヤがってるのであれば、 母として、娘の意向を汲んでしかるべきじゃん?

待ちなさい

041
レイ
娘が独立するか結婚して出て行くまで待っては遅いですか? そのほうが上手くいくと思います。 いくつになっても子供は子供です。 子供を優先して考えてあげて欲しいです。

嫌がるのは当たり前

041
うさぎ
娘さんからしたらまったくの他人であるオジサンが同じ屋根の下にいる事になるんですから(年齢的に性的リスクもありそう) 娘さんが独立して家を出るか結婚して家を出るか…どちらかじゃないと。 あと50代でリストラされてしまうと再就職がかなり厳しいと思うんですが専門職かなにかで再就職のあてがあるんでしょうか? トピ主がこの先ずっと養う覚悟ですか?

この際ケジメを付けたほうが…。

🙂
フルーツティー
つまり、 「彼と結婚したい」と、 娘さんに伝えて、 彼女と膝を突き合わせて話し合いをするという事です。 娘さんと彼は仲良く出来てますか? 5年の付き合いですから、 何度も会ってるんですよね、 食事したり小遣いを上げたり、 彼は娘さんにして上げてますよね。 ある程度、 娘さんの心に彼への信頼感と家族的感情があれば、娘さんも彼の体調の心配をする筈だと思うけど…。 大人として親として、 これを機会にケジメを付けたらどうですか?

いやだ

🐧
あられ
娘からしたら、あなたの彼氏は「他人の男」だよ。 娘さんの立場で考えてごらんよ。 あなたのいないときに娘さんに手をださないという確固たる保証はないよね。 女に助けられるような男は信用できないね。 貴方が家を出て彼と住むとかなら別だけど、居候にするのは絶対ダメ。

娘さん何歳?

😠
おっとっと
 私は50後半の孫もいる爺です。子どもたちは、大学入学と同時に一人暮らし。そのまま就職しましたので、18歳から家にいません。普通、お子さんって社会人になったら家を出ませんか?このへんから理解が出来ないのですが。  ということで、娘を追い出しましょう。敷金礼金出してあげればすぐに出て行くんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧